Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Тюмень
Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество ВЭБ подал иск о банкротстве «Тракторных заводов» 17:52, Бизнес
Генпрокуратуру и СК просят провести проверку из-за отмены денежных выплат
Тюмень, 06 июл, 16:15
0
Генпрокуратуру и СК просят провести проверку из-за отмены денежных выплат
Югорчане возмущены решением властей, лишивших регион амбициозного проекта
Фото: РИА URA.RU

Депутаты Думы ХМАО-Югры одобрили отмену выплат юным югорчанам — одного из амбициозных региональных проектов. Возмущенные жители обратились из-за этого в Генпрокуратуру и СК РФ и попросили провести проверку. Как рассказали журналисту РБК Тюмень инициаторы акции, жалобы силовикам были направлены в четверг, 6 июля.

По их словам, в течение трех дней в четырех населенных пунктах ХМАО-Югры (Сургуте, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске и пгт Новоаганск) проходил сбор подписей. В итоге обращение в Генпрокуратуру поддержали 596 человек, в СК РФ — 587. 

В Югре существовали два региональных закона. Первый был принят в 2000 году и назывался «О предоставлении именных целевых денежных выплат детям Ханты-Мансийского автономного округа...». Второй — «О Фонде поколений...» от 2002 года.

Всех россиян, родившихся с 1 января 2000 года на территории округа или за его пределами, по достижению совершеннолетия должны были включать в реестр на получение именных денежных выплат. При этом один из родителей (опекунов, попечителей) этого ребенка должен был постоянно проживать в Югре не менее пяти лет и иметь российское гражданство. Если ребенок родился у матери-одиночки, то она также должна была являться гражданкой России и проживать в ХМАО не менее пяти лет. На деньги могли рассчитывать и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Из доходов Фонда поколений для каждого такого новорожденного резервировалась сумма, равная 20 минимальным размерам оплаты труда. Затем на нее начислялись проценты. С 2018 года молодые югорчане могли рассчитывать на получение денег. Однако сейчас эти законы признаны, утратившими силу.

«Считаем, что данное неисполнение закона («О предоставлении именных целевых денежных выплат...», — прим. ред.) органами окружной власти ХМАО-Югры и отказ от собственных гарантий и обязательств неправомерны. Такое положение влечет подрыв доверия населения к властям и нарушает приоритет норм права в государственной системе управления», — говорится в одном из обращений югорчан, копия которого имеется в распоряжении агентства.

Инициаторы акции сообщили РБК Тюмень, что сбор подписей под аналогичной жалобой на имя президента России Владимира Путина продолжается. Силовикам письма уже отправлены, так как, по мнению югорчан, проверку нужно начать как можно скорее.

Члены думского комитеты по бюджету, финансам, налоговой и социальной политике в середине июня во время обсуждения этих поправок отмечали, что два этих закона противоречат нормам действующего федерального законодательства. На заседании окружной думы 29 июня депутаты приняли решение, что они утратили силу. «Пожалуй, основным аргументом в данном решении является то, что основным источником наполнения Фонда служил налог на добычу полезных ископаемых, который был централизован в 2008 году. К тому же, закон лишен адресности, в нем отсутствует, так называемый, персональный подход. А это на сегодняшний день — один из основных постулатов в решении подобных вопросов», — позже объяснил ситуацию спикер Думы Борис Хохряков.

Депутаты Думы ХМАО считают, что спорные региональные законы противоречили федеральным (Фото: РИА URA.RU)

В Думе также отмечали, что в ХМАО предоставляется Югорский семейный капитал в размере около 116 тысяч рублей, и эта мера соцподдержки аналогична именной целевой денежной выплате. Деньги можно потратить на улучшение жилищных условий, получение образования, медицинской помощи. Но, как пояснил в беседе с РБК Тюмень вице-спикер окружной Думы Александр Сальников, средства могут получить только семьи, в которых три и более детей. Комментируя действия югорчан, пожаловавшихся в СК РФ и Генпрокуратуру, Сальников отметил, что это их право, власти свою позицию аргументировали.

Среди тех, кто голосовал против отмены выплат юным югорчанам, были либерал-демократы. «ЛДПР выступала с законодательной инициативой еще в 2011 году об упразднении Фонда, но при этом с идеей передать накопленные средства для последующей выплаты в 2018 году детям через органы соцзащиты, но нас тогда не поддержали», — комментировал ранее заместитель руководителя фракции ЛДПР, депутат Виктор Сысун.

Между тем, по словам руководителя фракции либерал-демократов, депутата Евгения Маркова,

за весь период существования Фонда поколений сформированы активы порядка 12 млрд рублей.

Об этом политик заявил на заседании Думы. Соответствующая информация размещена на официальном сайте окружного парламента.

Однако в Фонде поколений представили несколько иные данные. Как рассказал РБК Тюмень гендиректор организации Анатолий Киселев, с 2002 по 2008 годы в уставной капитал было перечислено 11 млрд 465 млн рублей. После 2008 года средства в Фонд не поступали, так как налог на добычу полезных ископаемых был централизован. В 2010-2011 годах в окружной бюджет из капитала Фонда изъяли 6,5 млрд.

Сейчас чистые активы организации составляют 3,7 млрд рублей, уставной капитал — 3,6 млрд рублей.

Разница между указанными суммами пошла на поддержание работы Фонда, социальные программы (выплаты ветеранам и образовательные гранты), кредиты дочерним организациям (позже они прекратили свою работу). Киселев также отметил, что Фонд поколений он возглавляет с 2011 года, последние пять лет компания получает прибыль. На решение жителей обратиться к силовикам он отреагировал спокойно, отметив, что это их право.

После того, как Дума приняла решение по поводу этих региональных
законов, соответствующие документы должна подписать глава округа Наталья Комарова. «Срок подписания — до 13 июля включительно. Пока над документами идет предусмотренная законодательством процедурная работа», — прокомментировала в четверг, 6 июля, директор департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры Елена Шумакова.

Губернатор Наталья Комарова еще не подписала необходимые документы после резонансного решения Думы (Фото: РИА URA.RU)

Зампред Думы округа Александр Сальников в беседе с РБК Тюмень также уточнил, что вопрос о ликвидации организации может рассматривать только его учредитель — правительство региона. По данным одного из источников агентства, знакомого с ситуацией, «решение о дальнейшем продолжении хозяйственной деятельности Фонда поколений будет принято в ближайшем будущем».

Между тем окружные власти уже объявили, на что могут быть направлены средства, полученные от реализации имущества организации. Как заявил в июне на заседании бюджетного комитета Думы первый замгубернатора Геннадий Бухтин, их планируют потратить на финансирование социальной политики региона. Например, на строительство новых школ, в том числе в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах Югры.