Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Тюмень
Лента новостей 9:55 МСК
Ураган Мэттью стал самым сильным в Атлантике с 2007 года Общество, 07:15 В Калифорнии разрешат испытывать беспилотные автомобили на дорогах Технологии и медиа, 06:19 Керри по секрету рассказал сирийцам о перехитривших его русских Политика, 06:04 Шотландский боксер Майк Тоуэлл скончался от полученных на ринге травм Общество, 05:17 США признали отсутствие ударов по «Джебхат ан-Нусре» с марта 2016 года Политика, 04:38 Китайский юань стал частью валютной корзины МВФ Финансы, 04:01 Минобороны рассказало о поступлении экипировки «Ратник» в войска Общество, 03:39 СМИ рассказали о 470 сбежавших из тюрьмы в Бразилии заключенных Общество, 03:02 Суд в США приостановил дело о компенсации $50 млрд акционерам ЮКОСа Экономика, 02:35 Суд в США принял первый иск к Саудовской Аравии за теракты 11 сентября Политика, 02:05 Анджелина Джоли получила право временной опеки над детьми Общество, 01:46 Минобороны заявило о принятии на вооружение новой модификации ЗРК «Бук» Политика, 01:11 Вашингтон отказался признать запрет меджлиса крымских татар в России Политика, 00:43 СМИ сообщили о жалобах жителей Дубны на едкий запах в воздухе Общество, 00:07 Нелюбимцы Америки: как Клинтон и Трамп разочаровали избирателей Политика, Вчера, 23:41 МИД вызовет посла Нидерландов для разъяснения претензий к докладу о МH17 Политика, Вчера, 23:40 Минфин заложил в бюджет на 2017 - 2019 годы по четыре процента инфляции Экономика, Вчера, 23:02 Юниаструм Банк и банк «Восточный» начали процесс слияния Финансы, Вчера, 22:37 ООН создаст комиссию по расследованию атаки на гумконвой в Алеппо Политика, Вчера, 21:57 Рубль вырос до максимума 2016 года Финансы, Вчера, 21:57 Кредит от Грефа: как Сбербанк переманивает клиентов чужих банков Финансы, Вчера, 21:49 Госдеп заявил об «открытой двери» для контактов с Москвой по Сирии Политика, Вчера, 21:44 Онищенко станет первым замглавы комитета Думы по образованию и науке Политика, Вчера, 21:18 ЦБ обнаружил манипуляции с облигациями лизинговой компании «Уралсиб» Финансы, Вчера, 20:55 Минтранс объявил о планах создания новой авиакомпании в России Экономика, Вчера, 20:30 «Единая Россия» доверила Поклонской контроль за доходами депутатов Политика, Вчера, 20:16 Правительство возобновило приватизацию «Башнефти» Бизнес, Вчера, 20:10 Суд арестовал главу подмосковного Ространснадзора по делу о взятках Общество, Вчера, 20:08
Шокирующие проблемы в округе Натальи Комаровой вынесут на Первый канал
7 июл 2015, 10:36
Мария Трускова
Шокирующие проблемы в округе Натальи Комаровой вынесут на Первый канал
Фото: РИА URA.Ru
Югорские педагоги просят помощи у ФСБ, полпреда Холманских и телеведущего Малахова

Преподаватели жалуются на беспредел в сфере образования ХМАО. Они пишут обращения в приемную президента Путина, уральскому полпреду Игорю Холманских и готовятся рассказать свою историю в программе Андрея Малахова «Пусть говорят». Речь идет о повальной коррупции и фальсификации самого процесса обучения, пресечь которые не хотят ни глава Югры Наталья Комарова, ни правоохранительные органы.

Бывший педагог «Ханты-мансийского технолого-педагогического колледжа» Светлана Шиллер рассказывает, что с несправедливостью столкнулась почти сразу после переезда в Югру. Женщина являлась вынужденной переселенкой из Казахстана, некоторое время жила на Алтае, а затем вместе с сыном переехала в Сургут, и пять лет проживала там без квартиры и прописки. Заехать в 11-метровую комнату ей помог только Владимир Путин, до которого Шиллер дозвонилась в ходе прямой линии с президентом.

Спустя несколько лет женщина перебралась в столицу округа и трудоустроилась в «Ханты-мансийский технолого-педагогический колледж», руководителем которого до недавних пор являлась Ольга Бывалина. Методы работы коллектива Светлану Шиллер шокировали. По ее словам, педагоги получали зарплату за фиктивные субботние занятия, которых на самом деле не проводили в течение четырех лет. Более того, были случаи, когда они завышали оценки и сдавали экзамены за студентов, чтобы продемонстрировать высокий уровень образования.

«Руководитель требовала, чтобы педагоги вместо фактической посещаемости в журналах фиксировали максимальную. Например, на занятие придет 7 человек, а нужно написать, будто бы была вся группа. Был случай, когда к моей коллеге пришли сотрудники полиции, и спросили «как же так: у вас по документам ученица была на занятии, а камеры видеонаблюдения зафиксировали, как она ворует помаду в магазине?», - рассказывает Шиллер.

Ее предложение обучать студентов честно коллектив не поддержал. «Мне сказали: «Светлана Владимировна, вы откуда приехали со своим уставом в чужой монастырь? Вы что, у нас революцию собрались делать? Нас все устраивает, у нас и у наших детей ипотеки». Да, зарплата была хорошая – набегало 53 и более тысяч, потому что часы, потому что ставки, потому что эти фиктивные субботы. Но кого мы обманываем? Как наши студенты потом пойдут работать с детьми? Как мы с них можем что-то спрашивать, если мы их не учим?» - возмущается Светлана Шиллер.

Поскольку результата беседа с коллегами и руководством не принесла, женщина дошла и до прокуратуры, и до врио губернатора ХМАО Натальи Комаровой – у нее на личном приеме она побывала пять раз. Однако поддержки от чиновницы Светлана Шиллер не получила.

«Когда я поставила в известность о происходящем губернатора, началось давление. Против меня начали собирать подписи, студентам говорили: «На уроки к Шиллер можете не ходить», объясняли им, что из-за меня теперь они будут учиться по субботам. На меня стали составлять какие-то докладные задним числом. Расписание составили так, что в 8 утра я должна была оказаться в трех разных местах: на практике в двух детских садах в разных микрорайонах города и в колледже. Директор сказала: «Ну придумай что-нибудь, договорись со студентами». Пока я была в одном детсаду, мне студенты звонят из другого и говорят: приехала заведующая практикой, составляет акты, что вас нет на рабочем месте. Я на такси туда, звонят из первого детсада: акты составляют уже там. Говорили, что я позорю колледж, студентов. От нервов у меня отказали ноги, была какое-то время на больничном», - рассказывает бывший педагог.

В конце августа 2014 года Светлана Шиллер уволилась из колледжа. Однако во многом ее усилиями удалось добиться того, что поста лишилась и директор учебного заведения Ольга Бывалина.

Из материалов прокурорской проверки, которые предоставила редакции РБК Тюмень экс-педагог, следовало, что руководитель колледжа ранее была судима по статьям «Присвоение или растрата» и «Служебный подлог». Судимость она получила еще на предыдущем месте работы и, как говорится в материалах прокуратуры, это не являлось препятствием к трудовой деятельности в сфере образования.

Однако в Ханты-Мансийском коллеже Ольга Бывалина допустила нарушение трудового кодекса, устроив на работу своих сыновей. «Один из них, кстати, тоже был судим по статье УК РФ 111 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – прим. РБК Тюмень). И его с этой статьей допустили к работе учителем физкультуры. Кстати, студентам показывали, как сын Бывалиной участвует в боях без правил. Какие в педколледже могут быть бои без правил, я не понимаю! Второй сын директора являлся специалистом по кадрам», - говорит Светлана Шиллер.

По итогам прокурорской проверки нашли свое подтверждение факты «нерационального планирования и осуществления колледжем учебного процесса по реализации программ среднего профессионального образования, факты непроведения занятий, предусмотренных расписанием в субботние дни». Было принято решение об удержаниях из зарплаты преподавателей, фактически не работавших по субботам. Директору Бывалиной объявили выговор. Довод о нарушениях во время интернет-экзамена на тот момент не подтвердился: опрошенные студенты заявили, что выполняли задания сами.

Затем Ольга Бывалина покинула пост и ушла в сферу культуры. По информации Светланы Шиллер, сейчас она трудится заведующей одного из отделов музея «Нефти и газа» в Ханты-Мансийске. Субботние занятия в колледже, наконец, начали проводить.

Светлана Шиллер же после ухода из колледжа попыталась работать в разных местах, в том числе в детских садах и колледже-интернате «Центр искусств для одаренных детей Севера». Однако, по словам женщины, каждый раз складывается ситуация, когда «звонят руководителям, дают плохие рекомендации, возникает нервозная обстановка», в результате педагогу приходится увольняться.

«На личном приеме Наталья Комарова сказала мне: «Если бы я была вашим директором, я бы тоже не смогла с вами работать. Говорит: «Почему сразу ко мне не пришли?» Я отвечаю: «Я уже пятый раз у вас». Она: «Каждый человек несет свой крест. Я свой, а вы свой». Наталья Владимировна, вы уже определитесь, то ли приходить мне к вам, то ли крест нести? А какой мне крест нести? Я пришла педагогом, увидела нарушения, о которых и сказала. Мне очень больно за свою профессию. Я буду стучаться во все двери до конца, пока не достучусь, пока не услышат!», - говорит Светлана Шиллер.

Сейчас педагог отмечает, что больше на прием к Наталье Комаровой не пойдет – не видит смысла. Теперь она обращается к полпреду Игорю Холманских, в приемную президенту Путину, к губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву с просьбой помочь ей вернуться в образовательную деятельность и восстановиться на работе в «Ханты-мансийском технолого-педагогическом колледже».

«Полагаю, что, вернувшись в колледж, где уже нет Бывалиной, я могу рассчитывать на справедливость и прекращения гонений», - надеется Светлана Шиллер.

Получить комментарий нынешнего директора колледжа Алексея Сарабарова относительно ситуации РБК Тюмень не удалось. Редакция пыталась сделать это два дня, однако каждый раз в приемной просили перезвонить на следующий день.

Вместе с тем, нашему корреспонденту удалось поговорить с другим бывшим педагогом, который также заявляет о странных методах достижения нужных результатов в образовательных учреждениях ХМАО. Валентина Смелая в 2011 – 2012 годах успела поработать в двух общеобразовательных школах Нижневартовска.

«Сначала я работала в школе №2, которой руководила депутат Мартина. Для того, чтобы иметь сверхзарплату, она пыталась заставить меня переписать 11 журналов. Я категорически отказалась, перенервничала, ушла на больничный. Когда вернулась, мой журнал уже кто-то переписал: нашлись люди», - рассказала учитель истории и обществознания, пояснив, что таким способом руководство школы подменяло реальные результаты успеваемости на желаемые. Например, для того, чтобы обеспечить для своих учеников большее количество медалей, повысить престиж учебного заведения и заполучить различные гранты и премии.

В другой школе - № 40, которой руководила депутат Светлана Титова, педагогу тоже было непросто. Учебное заведение должно было подтвердить свою лицензию на образовательную деятельность, а значит ученикам в нескольких классах необходимо было сдать тестирование. Однако вместо девятиклассников, у которых за пять лет семь раз сменился учитель русского, и они рисковали провалить испытание, на экзамен привели учеников из 10-11 классов. Они должны были написать работу под именами младших товарищей.

«Мне велели отвести девятиклассников, чьим классным руководителем я была, на экзамен. Я их привела и пошла за журналом. Когда вернулась - своими глазами увидела, что экзамен-то пишут не мои дети. Моих, видимо, вывели через черный вход, а вместо них посадили ребят из 10-11 класса. Я побежала к директору, а ее в школе уже нет», - рассказывает Валентина Смелая.

Шокированная происходящим учитель направила обращения в ФСБ, следственный комитет, администрацию президента. «Но самое главное, что первое письмо я отправила в наш департамент образования Нижневартовска. Приезжаю на следующий день туда, чтобы удостовериться, что бумага пришла. Секретарь два дня подряд говорила, что руководство на совещании. Они действительно совещались, о том, как закрыть мне рот. Меня отстранили от работы, не пустили в школу, так как якобы от меня отказались все дети из всех классов, которых я учила. Бумаги соответствующие показали. То есть за два дня они провели действительно колоссальную работу», - говорит педагог.

После этого женщина отнесла следователям тетради детей и настояла на почерковедческой экспертизе. «Ее делали два месяца, и она показала, что из 54 детей, которые писали работу, примерно 45 были заменены. После этого Обрнадзор подал в суд на Титову – было 7 административных исков. Однако она наняла умного адвоката, который все эти иски оспорил. Но как изуродовали детей! Только два ребенка из 19, которые были у меня в классе, дали показания. Всех остальных детей просто запугали, всем хотелось аттестат», - говорит Валентина Смелая.

Тем временем, директор пыталась уволить педагога с 40-летним стажем по статье, писала плохие характеристики, были судебные тяжбы. «В конце концов мы были вынуждены уехать, так как начались угрозы моим детям и внукам», - рассказывает педагог. Она отмечает, что к губернатору Наталье Комаровой тогда не обращалась: ее опередила Светлана Титова.

«То есть директор ездила к губернатору искать от меня защиты. Да и с чем бы я туда поехала? Тогда у меня еще не было результатов экспертизы, ничего не было. А потом уже и так все стало понятно», - рассказывает педагог. По словам Валентины Смелой, позже руководитель учебного заведения уволилась, и сейчас этот пост не занимает.

Как писали СМИ Югры, позже за выявленные нарушения мировой суд Нижневартовска решил наложить штраф в 10 тысяч рублей на Светлану Титову. Однако адвокат женщины обжаловал решение - суд высшей инстанции не увидел, что именно директор школы подговаривала детей обмануть комиссию, и решение о привлечении к административной ответственности было отменено.

Отметим, что, несмотря на скандал, Светлана Титова все еще является депутатом – ее имя значится на сайте думы Нижневартовска. Там же перечислены ее звания - «Почетный работник общего образования РФ», ветеран труда РФ. Была награждена Орденом «За вклад в просвещение», двумя медалями «За особый вклад в Образование РФ», почетными грамотами.

Валентина Смелая утверждает, что также готова поддержать свою коллегу Светлану Шиллер и отправиться на федеральные каналы, чтобы рассказать о том, что творилось в сфере образования ХМАО.

Между тем, накануне, после того, как Светлана Шиллер вынесла ситуацию за пределы автономного округа, ей позвонили из аппарата губернатора и прислали копию письма от 2 июля, которое глава Югры адресовала председателю Общественной палаты ХМАО Любови Чистовой. В нем Наталья Комарова просит рассмотреть прилагаемые заявления педагогов. «Буду признательна за объективную всестороннюю общественную оценку фактов, указанных гражданами, прежде всего тех, которые люди относят к фактам преследования их за высказанное мнение», - говорится в обращении.