Перейти к основному контенту
Финансы Тюменского региона ,  
1 

«Ханты-Мансийский банк Открытие» закончил год с миллиардными убытками

Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие» закончило 2015 год с чистым убытком в 17 млрд 970 млн рублей. Такие данные приводятся в годовой бухгалтерской отчетности финансовой организации.

В документе говорится, что активы банка на 1 января 2016 года составили 510 млрд 948 млн рублей. Наибольшую часть в них составляет чистая ссудная задолженность – 62,7% или 320 млрд 435 млн. Вложения в ценные бумаги составили 107 млрд 334 млн рублей (21% от активов).

Средства клиентов (не кредитных организаций) составляют 350 млрд 269 млн рублей или 68,6% от величины пассивов банков. Из этой суммы 228 млрд – средства физлиц.

В пресс-службе «ХМБ Открытие» РБК Тюмень пояснили, что кризис оказал влияние на все банки, и убыток 2015 года связан с формированием резервов на возможные потери на фоне ухудшающейся макроэкономической ситуации. «Мы традиционно консервативно подходим к этому процессу - в минувшем году объем сформированных резервов превысил 23,9 млрд рублей. Без учета сформированных резервов операционный результат банка составил более 6 млрд рублей», - пояснили в финансовой организации. В пресс-службе подчеркнули, что обязательные нормативы находятся «в допустимых пределах с существенным запасом к пороговым значениям».

В пояснениях к отчетности говорится, что в течение 2015 года экономическая среда в России продолжала оставаться под влиянием негативных факторов, что не могло не отразиться и на результатах банковской системы. В частности, существенное влияние на динамику экономики продолжали оказывать события в Украине и введенные в отношении России санкции, из которых самой существенной было фактическое закрытие доступа на глобальные рынки капитала. В начале 2015 года также наблюдалась высокая волатильность валютных и фондовых рынков в стране.

Еще одним следствием геополитических событий и введенных Россией ответных мер по запрету на импорт продовольствия из стран, применивших санкции к РФ, стало ускорение инфляции, несмотря на хороший урожай в сельском хозяйстве и ограниченную индексацию тарифов ЖКХ. Для борьбы с повышенными инфляционными ожиданиями Банк России поэтапно повысил ключевую ставку до 17% в начале года, которая постепенно начала снижаться и на конец третьего квартала составила 11%. Высокий уровень ключевой ставки в начале года привел к существенному удорожанию стоимости банковского фондирования. В условиях сократившихся возможностей населения по формированию сбережений ЦБ РФ стал основным поставщиком ликвидности для банковской системы страны.

Ухудшение перспектив экономического роста и замедление роста доходов населения были ключевыми факторами для ухудшения качества кредитного портфеля, что потребовало создания дополнительных резервов и сократило прибыль банковского сектора РФ.

Однако в будущем «ХМБ Открытие» рассчитывает улучшить свои финансовые показатели. «Снижение учетной ставки ЦБ позволит банку к середине 2016 году произвести ребалансировку портфелей и снизить стоимость заимствований. Рост кредитного портфеля финансовой организации будет происходить за счет роста потребительской активности розничных клиентов и клиентов малого бизнеса, при этом кредитные риски уже существующих портфелей могут вырасти в краткосрочной перспективе. В банковской системе продолжится тенденция к консолидации и укрупнению кредитных организаций. Основным драйвером роста кредитного портфеля может стать ипотечное кредитование», - отмечается в пояснении к годовому отчету.

В пресс-службе «ХМБ Открытие» добавили: «На наш взгляд, наиболее сложный момент кризиса пройден, мы видим позитивные моменты, в том числе в розничном сегменте, на котором фокусируется наш банк. Это позволяет нам ориентироваться на положительный результат по итогам 2016 года».

Теги
Лента новостей
Все новости Тюмень
Минюст предложил расширить полномочия ФСИН по применению оружияПолитика, 12:11
Майнинг стал средством спасения экономики Бутана. Как помогает биткоинКрипто, 12:08
Роскачество предупредило о штрафе за незаконное сжигание мусора на дачеОбщество, 12:03
Лимит в ₽50 тыс. Кого затронет ограничение на снятие наличных в банкоматеPro, 12:01
Выручка Selectel увеличилась на 29% год к году до ₽13,2 млрдРБК Компании, 12:00
ВТБ назвал самые популярные у ипотечников города КрымаНедвижимость, 12:00
44-ФЗ и 223-ФЗ: как заключить договор, чтобы не попасть в черный списокPro, 12:00
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Ротенберг заявил, что гордится успешно дебютировавшим в НХЛ ДемидовымСпорт, 11:59
Отдыху российских туристов в ОАЭ помешал разлив нефтиОбщество, 11:53
Последствия ночной атаки дронов на Курск. ВидеоПолитика, 11:50
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнесРБК и RuBackup, 11:50
В России впервые за несколько лет сократились продажи винаВино, 11:41
Зеленский внес в Раду закон о продлении военного положенияПолитика, 11:31
Демидов словом «безумие» описал свой дебютный матч в НХЛСпорт, 11:31