Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Тюмень
Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество ВЭБ подал иск о банкротстве «Тракторных заводов» 17:52, Бизнес
На рынок жилья в Тюмени повлияют выборы президента
Недвижимость Тюмени, 12 окт, 14:05
0
На рынок жилья в Тюмени повлияют выборы президента
Фото: Антон Белицкий РИА URA.RU

Стоимость недвижимости в Тюмени изменится. На это среди прочего повлияют и выборы президента России в марте 2018 года. Об этом было заявлено в рамках круглого стола по ситуации на рынке недвижимости, передает корреспондент РБК Тюмень.

Согласно прогнозу федеральной риелторской компании «Этажи», к концу 2019 года цены на жилье в новостройках вырастут на 3,2%, на вторичном рынке - на 4,6%. По словам гендиректора компании Ильдара Хусаинова, в третьем квартале текущего года стоимость квадратного метра на первичном рынке составила 54,2 тыс. рублей, на вторичном — 58,8 тысячи.

«По вторичке мы наблюдаем беспрерывное падение с первого квартала 2015 года. Рынок первичного жилья нащупал дно, цены выровнялись. Мы считаем, что в целом рынок стабилизировался, и сейчас пойдет планомерный рост стоимости. Наш прогноз, что к концу 2019 года цена на новостройки вырастет до 55,9 тыс. рублей (за кв.м, - прим. ред.), на вторичном рынке — до 61,5 тыс. рублей», — уточнил Хусаинов.

По данным «Этажей», некоторые застройщики уже подняли цены на 2%. Среди них СК «Снегири», «Тюменская домостроительная компания», «Партнер-Строй», «Строй Мир» и «2МЕН ГРУПП».

По мнению Ильдара Хусаинова, активность на тюменском рынке недвижимости связана с несколькими факторами: общей положительной экономической ситуаций в регионе, серьезным снижением ипотечных ставок, ожиданием роста цен на квартиры в связи с предвыборным периодом. В 2018 году в России, напомним, будут выбирать президента. «Практика показывает, что в предыдущие предвыборные периоды цены на жилье росли, спрос активизировался», — уточнил эксперт.

Изменение ставки по ипотеке на 1%, приводит к увеличению объемов выданных кредитов на 15-17% (Фото: Александр Елизаров, РИА URA.RU )

Представители застройщиков (СК «Снегири», ГК «ЭНКО», «Сибстройсервис») сошлись во мнении, что создание компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств также приведет к росту цен на жилье.

При этом участники круглого стола отметили, что ипотечные ставки продолжат снижение. В 2017 году данный показатель упал на 1,5%. Сейчас он составляет 11,13%. Участники рынка спрогнозировали, что в 2018 году взять ипотеку можно будет под 9,45%, в 2019 году — под 8,19%. По их данным, изменение ставки даже на 1% приводит к увеличению объемов выданных кредитов в среднем на 15-17%.

«Сегодняшний показатель (процентной ставки, - прим. ред.) — это исторический минимум. Мы увидим дальнейшее сокращение, но не такое ощутимое», — прокомментировала управляющий директор по ипотеке розничного бизнеса ВТБ в Тюменской области Дарья Медведева.

Заместитель генерального директора по недвижимости АИЖК по Тюменской области Алла Савушкина также считает, что тренд на снижение ипотечных ставок продолжится. «Тюменскому рынку недвижимости сильно помогла ипотека и потрясающие ставки. Они будут стремиться к инфляционным процентам. Интуитивно есть ощущение, что через десять лет в России будут ставки, приближенные к европейским», — отметила эксперт.

На 1 сентября текущего года в Тюменской области выдано 9,3 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 15,9 млрд рублей. Объем предложений на первичном рынке достигает 18,4 тыс. квартир, на вторичном — 22,4 тысячи. При этом в третьем квартале было продано 3,7 тыс. квартир в новостройках и 5,3 тыс. на вторичном рынке.