Тюменские компании уходят в другие регионы из-за активности налоговой
Тюменские предприниматели жалуются на рост активности территориальных управлений Федеральной налоговой службы. Как передает журналист РБК Тюмень, об этом в четверг, 13 апреля, на заседании регсовета по улучшению инвестклимата сообщила бизнес-омбудсмен региона Лариса Невидайло.
По ее словам, служба уполномоченного по защите прав предпринимателей провела опрос среди бизнесменов, которым было предложено оценить степень негативного и тормозящего влияния на развитие дел со стороны Роспотребнадзора, Россельхознадзора, УФНС, субъектов естественных монополий. «Эти органы были выбраны как самые часто упоминаемые в обращениях предпринимателей. Кроме этого, было предложено указать размер убытка в денежном выражении, который понести предприниматели в результате деятельности этих органов. Опрос показал, что бизнес в среднем теряет 100 тыс. рублей. Лидером стала Налоговая служба с показателем свыше 10 млн рублей», — уточнила Невидайло.
Бизнес-омбудсмен добавила, что на встрече ФНС с президентом РФ четко прозвучало, что будет повышаться не налоговая нагрузка, а контроль за товарооборотом с целью повышения собираемости налога. «Важно, что за последние полгода в одном из региональных банков закрыли свои счета 15 компаний. Они ушли в другие регионы. Проблема не в том, что требования УФНС незаконны, а в том, что во многих пограничных моментах закон трактуется далеко не в пользу предпринимателя. Фактически действует презумпция виновности, когда налоговая первично начисляет крупную сумму, а бизнес, тратя колоссальные деньги и время, доказывает в судах, что часть требований не состоятельны. В результате мы видим, что число субъектов бизнеса практически не растет. По юридическим лицам динамика отрицательная», — сообщила Невидайло.
Один из присутствующих бизнесменов отметил, что «предприниматели живут в страхе и не уверены в завтрашнем дне».
Управляющий РОО «Тюменский» ВТБ24 Гариф Ромашкин подтвердил слова уполномоченного. «В регионе есть предприятия, которые голосуют ногами. Они перерегистрируются в другие области, в частности, в Москву, Республику Крым, ХМАО, Курган. Они думают, что там будет легче», — рассказал банкир.
По словам руководителя УФНС России по Тюменской области Тамары Зыковой, отрицательной динамики по переходу тюменского бизнеса в другие регионы нет. «Если она и есть, то это связано с тем, что налоговый орган закрыл предприятия, которые в течение года не осуществляли деятельность, не было движение по счетам. При этом, если вы проанализируете сайты в других регионах, то увидите, что аналогичная ситуация у всего предпринимательского сообщества. Все говорят о переходе в другие регионы. Но мы такого не фиксируем», — сообщила Зыкова.
Кроме этого руководитель областной налоговой заявила, что заявление о том, что бизнес уходит в тень после проверки налоговой, не совсем правда. «Когда мы выходим на проверку, в первую очередь, это рискоориентированный подход. Мы никогда не придем к тому, у кого не видим нарушений», — уточнила Зыкова.