Тюменские дикоросы будут экспортировать в Европу и Китай
Тюменские дикоросы могут попасть на прилавки магазинов Италии, Франции, Германии, а также Китая. Такую возможность не исключает генеральный директор ООО ТПК «Ягоды+» Эльмар Ибуков.
Сотрудничество с зарубежными партнерами компания планировала начать еще в прошлом году. Было подписано предварительное соглашение с итальянцами, но в ситуацию вмешалась природа – год выдался неурожайным. «Мы намеревались направить машину грибов на экспорт, но нам не удалось собрать и 20 тонн продукции, - рассказал РБК Тюмень Эльмар Ибуков. – Сегодня мы запланировали встречи с коллегами из других стран Европы и Китая. И если год будет урожайным, то начнем поставлять продукцию на экспорт».
Кроме этого, «Ягоды+» намерены наращивать производственные мощности и построить завод на территории индустриального парка «Боровский». Организация получила в аренду участок в 1,5 гектара, на котором планирует возвести две очереди предприятия по переработке дикоросов. Первая очередь – цех первичной переработки и фасовки, вторая – цех глубокой переработки.
По словам г-на Ибукова, строительство первой очереди начнется в этом году. Ввод в эксплуатацию намечен на 2017 год. Объем инвестиций – более 50 млн рублей. «По сути, предполагается переезд предприятия и всего оборудования с места сегодняшней дислокации – из здания ООО «Тюменский хладокомбинат» в индустриальный парк. У нас уже готова проектно-сметная документация, есть подрядчики, готовые приступить к работам», - рассказал директор компании.
Строительство второй очереди предприятия запланировано на 2020 год. Инвестиции составят 100 млн рублей. Цех глубокой переработки дикоросов позволит компании выпускать соки, джемы, морсы и варенье. Оборудование будут заказывать из Германии, уже есть предварительные договоренности об этом с иностранной компанией.
Сегодня «Ягоды+» перерабатывают около 150 тыс. тонн продукции в год. Ожидается, что с вводом нового завода объемы переработки вырастут в два раза. После строительства второй очереди они прирастут еще на 25 - 50%.