Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Тюмень
Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество ВЭБ подал иск о банкротстве «Тракторных заводов» 17:52, Бизнес Более 30 тыс. жителей Мурманска остались без света из-за аварии 17:48, Общество На Кубани нашли пропавшего на соревнованиях по ориентированию ребенка 17:40, Общество
В Тюмени энергетики прекратили суды ради создания совместной компании
Тюмень, 18 мая, 12:32
0
В Тюмени энергетики прекратили суды ради создания совместной компании
Как новое предприятие повлияет на инвестклимат и cостояние тарифов в областной столице
Представитель акционеров группы компаний «Корпорация СТС» Алексей Бобров (слева) и вице-президент корпорации «Фортум», главы дивизиона «Россия» Александр Чуваев (справа) договорились о создании совместного предприятия  (Фото: РИА URA.RU)

Компания «Фортум» и «Корпорация СТС» работают над созданием совместного предприятия - единой теплоснабжающей организации областной столицы. Журналисты РБК Тюмень выяснили, что уже удалось сделать энергетикам, как это повлияет на инвестклимат и поведение тарифов.

Как уже писало агентство, соглашение о создании совместного предприятия некогда конкурирующие компании подписали 6 марта. Создаваемая организация объединит весь теплосетевой комплекс города и станет единым центром ответственности за теплоснабжение областной столицы.

Глава региона Владимир Якушев дал положительную оценку соглашению сторон, подписанному, в том числе, по результатам проведенных губернатором совещаний:

«Создание совместного предприятия – результат конструктивного диалога двух крупнейших компаний, шаг в сторону эффективного управления важнейшей системой жизнеобеспечения, оптимизации процессов, аккумулирования сил, средств и ресурсов».

Как отметили в «Корпорации СТС», «наша цель – создать передовую компанию в области теплоснабжения, с которой будет комфортно работать и потребителям, и госорганам».

Директор ООО «Корпорация СТС» Николай Казаков сообщил агентству, что к настоящему времени энергокомпаниям удалось урегулировать абсолютно все судебные споры, соответствующие ходатайства уже поданы сторонами в арбитражный суд. Просроченная задолженность практически полностью погашена. «В соответствии с утвержденными графиками идет создание совместного предприятия. Две команды, оставив разногласия, работают как единое целое», - прокомментировал г-н Казаков.

Директор филиала УТСК «Тюменские тепловые сети» (контролируется Компанией «Фортум») Александр Перекальский пояснил, что сейчас стороны выстраивают четкую и прозрачную систему управления будущим предприятием. Производится отбор лучших технологий в области технического контроля, закупочной деятельности, работы с потребителями. «Мы создаем единую диспетчерскую службу по современным стандартам, где будут сводиться и обрабатываться показания потребительских, технических приборов учета», - отметил он.

Власти региона довольны тем, как продвигается процесс создания СП. «Сейчас идет работа, связанная с корпоративными процедурами по созданию нового юридического лица. Схемой теплоснабжения предусматривается, что с нового отопительного сезона роль единой теплоснабжающей компании будет выполнять вновь создаваемая компания. Стороны работают слажено, борьбы не существует», - сообщил журналисту агентства замглавы региона Вячеслав Вахрин.

И областные, и городские власти поддерживают новый проект (Фото: РИА URA.RU)

Он также напомнил о плюсах создания совместного предприятия: появится единое окно для потребителей, региональной власти легче будет работать с энергетиками, техническая политика единого оператора сетей будет продуманной и экономически выверенной, организация получит единый тариф, который будет справедливым и понятным с точки зрения затрат на оказание услуги.

Появление компании положительно оценивают и в мэрии. В апреле прошли публичные слушании по корректировке схемы теплоснабжения города, в рамках которой решается вопрос о передаче совместному предприятию статуса единой теплоснабжающей организации. «Мы там заложили универсальную формулировку. Как только совместное предприятие создастся, функции автоматически перейдут к нему», - сказал заместитель главы администрации города Павел Перевалов. Эти корректировки переданы на утверждение в Министерство энергетики России.

Сегодня тарифы на тепловую энергию для потребителей в Тюмени одни из самых низких по УрФО. О том, что создание СП не станет дополнительной причиной для роста тарифов, стороны заявили еще в марте. С этим сегодня согласны и чиновники. Директор департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области Евгений Карташков отметил, что при создании совместного предприятия, как правило, оптимизируются затраты.

«Считаю, что создание предприятия дополнительным фактором [для увеличения тарифа] не станет», - сказал Карташков РБК Тюмень.

Хотя уже сейчас тюменский тариф для населения ниже, чем у соседей. В областной столице он составляет 1 тыс. 475 рублей 22 копейки с НДС за гигакалорию. Кроме того, в Тюмени примерно 30% платежа субсидирует бюджет. Все тарифы в регионе являются экономически обоснованными, отметил Евгений Карташков.

Создание СП положительно оценивают и независимые эксперты. Директор Ассоциации теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций «Тепло Сибири» Александр Петров полагает, что объединение энергокомпаний безусловно пойдет на пользу региону: «Так сложилось, что теплосетевой комплекс Тюмени был раздроблен на две части, находящиеся под управлением двух разных компаний, не связанных общими интересами. Разумеется, в такой ситуации каждый из хозяйствующих субъектов стремился перетянуть одеяло на себя, зачастую расходуя на это время и ресурсы, которые можно было бы использовать в интересах потребителей рынка тепла. Сейчас ситуация в корне меняется. Объединение сетевого комплекса региона и создание на его базе единой теплоснабжающей организации способствует повышению экономической и энергетической эффективности, а также позволит решить в пользу потребителей, застройщиков и инвесторов ряд существующих проблем, связанных, в том числе, с управлением системой теплоснабжения, обеспечением качества теплоснабжения, исполнением обязательств по технологическому присоединению к тепловым сетям».

Кроме того, Петров утверждает, что создание совместного предприятия не может влиять на рост тарифа. «Что касается тарифа на тепловую энергию – я не вижу предпосылок его увеличения, создание СП само по себе не может явиться причиной роста. От чего зависит размер тарифа? От объема потребляемого регионом тепла и его стоимости, состава и состояния теплосетевого комплекса и, соответственно, затрат на его содержание. Объем потребления и состав теплосетевого имущества региона при создании СП не изменится, а вот в части затрат на содержание... думаю, возможно прогнозировать даже их снижение за счет оптимизации управленческих функций. Стоимость же тепла от источника во много зависит от технологий производства энергии - Тюмени в этом смысле повезло, так около 90% тепла производится на комбинированных ТЭЦ, техническое и технологическое состояние которых надежно. Экономичный способ производства тепловой энергии делает ее более дешевой в структуре тарифа».

Эксперты, чиновники и инвесторы уверены: создание СП не приведет к росту тарифа (Фото: РИА URA.RU)

За ситуацией вокруг платы за тепло пристально следят и «фронтовики». По словам академика Российской академии естественных наук, руководителя группы «Качество повседневной жизни» тюменского регионального штаба ОНФ Сергея Соловьева, предпосылок говорить о необоснованности роста тарифа нет. Плата за тепло может расти из-за индексации. Но изначально совместное предприятие наоборот создавалось для того, чтобы качественно улучшить систему теплоснабжения в городе, и Соловьев уверен, что работа энергетиков с населением станет все более прозрачной.

Еще один ожидаемый плюс от создания СП - улучшение инвестклимата. «Создание единой теплоснабжающей организации положительно скажется на инвестиционном климате в Тюменской области и на развитии строительной отрасли. Появление такого единого центра позволяет застройщикам оперативно решать вопросы техприсоединения строящихся объектов», - сказал агентству заместитель начальника главного управления строительства Тюменской области Андрей Басов. Ранее у инвесторов, планирующих строительство на территории региона, возникало непонимание, к кому обращаться за технической документацией, связанной с тепловой нагрузкой здания. «Сегодня этот вопрос решается автоматически. Работа в формате «одного окна» позволит упростить вопросы техприсоединения строящихся объектов», - подытожил чиновник.

Отметим, что вопрос объединения усилий региональных теплосетевых компаний и создания единого центра ответственности за теплоснабжение актуален не только в Тюмени. Для решения столь непростой задачи бизнесу важны поддержка и одобрение властей. Часто на практике происходит обратное. Например, в Челябинской области, как рассказывал «Правде УрФО» вице-губернатор региона Сергей Шаль, была создана рабочая группа, которая изучала вопрос создания совместного предприятия между МУП ЧКТС, эксплуатирующим распределительные теплосети, и собственником магистралей ОАО «УТСК» (контролируется «Фортумом»). Однако никаких результатов указанная рабочая группа так и не достигла.

Напомним, что в результате противоречий между производителями тепла, сетевыми организациями и властями принятие схемы теплоснабжения Челябинска откладывалось на три года, пока не вмешалась прокуратура. ОАО «УТСК», получившее в конце прошлого года в связи с утверждением схемы статус единой теплоснабжающей организации в зоне централизованного теплоснабжения, до сих пор не может добиться в Министерстве тарифного регулирования и энергетики Челябинской области установления обоснованного тарифа в зоне своей деятельности. Застройщики не понимают, как обеспечивать своевременный ввод жилья в условиях, когда решение вопросов о плате за техприсоединение подвисает у местного регулятора на срок до года. Разногласия между участниками теплового рынка накапливаются, в том числе в связи с неплатежами ресурсы муниципальной теплосетевой компании за потребленные ресурсы. Какой принцип - «объединяй и направляй» или «разделяй и властвуй» - выберут челябинцы, мы постараемся узнать в ближайшее время.