Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Тюмень
Лента новостей 17:16 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 56,35 Продажа 56,40 EUR НАЛ. 63,10 63,25 В Таджикистане на российской базе создадут батальон беспилотников Технологии и медиа, 16:58 Посол США пообещал «принять меры» из-за утечек о теракте в Манчестере Политика, 16:57 Минкомсвязь признала подорожание связи из-за «пакета Яровой» Политика, 16:51 В ЛНР погиб бывший командир батальона «Хулиган» Владимир Цвях Политика, 16:50 МИД призвал остановить «поток несостоятельной лжи» о после России в США Политика, 16:38 Путин поставил Росгвардии задачу по отражению внешней агрессии Политика, 16:37 ЦБ заявил о выпуске купюр номиналом 200 руб. и 2000 руб. в октябре Финансы, 16:33 Путин подарил Калягину на юбилей книгу о Бразилии Общество, 16:32 Тюмень за минуту: проверка Антипинского НПЗ и заявление налоговой Тюмень 16:24 Глава Большого театра заявил о недопустимости влияния власти на репертуар Общество, 16:19 «Дочка» «Ростеха» получила $2,5 млн на поддержку экспорта софта Технологии и медиа, 16:08 СМИ сообщили о призыве Венесуэлы к США заблокировать сделку «Роснефти» Бизнес, 16:05 ЦБ предложил считать биткоины цифровым товаром Финансы, 15:57 Робот-шопоголик: насколько успешно искусственный разум подбирает гардероб Свое дело, 15:56 Фаворит рахбара: почему Хасан Рухани сохранил пост президента Ирана Юлия Свешникова, Ахмад Вахшите, Амир Рокнифард Мнение, 15:55 «Матч ТВ» извинился за цитирование материала Sports.ru Спорт, 15:53 Следствие попросило суд арестовать экс-директора «Седьмой студии» Общество, 15:49 Новый вертолет Ка-62 совершил первый испытательный полет Технологии и медиа, 15:42 Как Юрий Дудь создал один из самых сильных персональных брендов в медиа Технологии и медиа, 15:37 Дебатов не будет: как развивался конфликт Усманова с Навальным Общество, 15:34 Стройка 3D: Никита 
Чен-юн-тай первым 
в России напечатал дом Бизнес, 15:33 В МИД назвали сроки назначения нового постпреда при ООН Политика, 15:31 Ай да Африка: как разработчик открытого кода решил победить крупный b2b Технологии и медиа, 15:19 Власти Москвы ответили на претензии «Гринпис» по реновации Общество, 15:11 Требование проверить премии в «Роснефти» назвали «запросом ради запроса» Политика, 15:11 Моуринью рассказал о роли Ибрагимовича в финале Лиги Европы Спорт, 15:09 Якушев заявил о создании новой отрасли в тюменской экономике Тюмень 14:59
В Тюмени энергетики прекратили суды ради создания совместной компании
18 мая, 12:32
В Тюмени энергетики прекратили суды ради создания совместной компании
Как новое предприятие повлияет на инвестклимат и cостояние тарифов в областной столице
Представитель акционеров группы компаний «Корпорация СТС» Алексей Бобров (слева) и вице-президент корпорации «Фортум», главы дивизиона «Россия» Александр Чуваев (справа) договорились о создании совместного предприятия  Фото: РИА URA.RU

Компания «Фортум» и «Корпорация СТС» работают над созданием совместного предприятия - единой теплоснабжающей организации областной столицы. Журналисты РБК Тюмень выяснили, что уже удалось сделать энергетикам, как это повлияет на инвестклимат и поведение тарифов.

Как уже писало агентство, соглашение о создании совместного предприятия некогда конкурирующие компании подписали 6 марта. Создаваемая организация объединит весь теплосетевой комплекс города и станет единым центром ответственности за теплоснабжение областной столицы.

Глава региона Владимир Якушев дал положительную оценку соглашению сторон, подписанному, в том числе, по результатам проведенных губернатором совещаний:

«Создание совместного предприятия – результат конструктивного диалога двух крупнейших компаний, шаг в сторону эффективного управления важнейшей системой жизнеобеспечения, оптимизации процессов, аккумулирования сил, средств и ресурсов».

Как отметили в «Корпорации СТС», «наша цель – создать передовую компанию в области теплоснабжения, с которой будет комфортно работать и потребителям, и госорганам».

Директор ООО «Корпорация СТС» Николай Казаков сообщил агентству, что к настоящему времени энергокомпаниям удалось урегулировать абсолютно все судебные споры, соответствующие ходатайства уже поданы сторонами в арбитражный суд. Просроченная задолженность практически полностью погашена. «В соответствии с утвержденными графиками идет создание совместного предприятия. Две команды, оставив разногласия, работают как единое целое», - прокомментировал г-н Казаков.

Директор филиала УТСК «Тюменские тепловые сети» (контролируется Компанией «Фортум») Александр Перекальский пояснил, что сейчас стороны выстраивают четкую и прозрачную систему управления будущим предприятием. Производится отбор лучших технологий в области технического контроля, закупочной деятельности, работы с потребителями. «Мы создаем единую диспетчерскую службу по современным стандартам, где будут сводиться и обрабатываться показания потребительских, технических приборов учета», - отметил он.

Власти региона довольны тем, как продвигается процесс создания СП. «Сейчас идет работа, связанная с корпоративными процедурами по созданию нового юридического лица. Схемой теплоснабжения предусматривается, что с нового отопительного сезона роль единой теплоснабжающей компании будет выполнять вновь создаваемая компания. Стороны работают слажено, борьбы не существует», - сообщил журналисту агентства замглавы региона Вячеслав Вахрин.

И областные, и городские власти поддерживают новый проект Фото: РИА URA.RU

Он также напомнил о плюсах создания совместного предприятия: появится единое окно для потребителей, региональной власти легче будет работать с энергетиками, техническая политика единого оператора сетей будет продуманной и экономически выверенной, организация получит единый тариф, который будет справедливым и понятным с точки зрения затрат на оказание услуги.

Появление компании положительно оценивают и в мэрии. В апреле прошли публичные слушании по корректировке схемы теплоснабжения города, в рамках которой решается вопрос о передаче совместному предприятию статуса единой теплоснабжающей организации. «Мы там заложили универсальную формулировку. Как только совместное предприятие создастся, функции автоматически перейдут к нему», - сказал заместитель главы администрации города Павел Перевалов. Эти корректировки переданы на утверждение в Министерство энергетики России.

Сегодня тарифы на тепловую энергию для потребителей в Тюмени одни из самых низких по УрФО. О том, что создание СП не станет дополнительной причиной для роста тарифов, стороны заявили еще в марте. С этим сегодня согласны и чиновники. Директор департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области Евгений Карташков отметил, что при создании совместного предприятия, как правило, оптимизируются затраты.

«Считаю, что создание предприятия дополнительным фактором [для увеличения тарифа] не станет», - сказал Карташков РБК Тюмень.

Хотя уже сейчас тюменский тариф для населения ниже, чем у соседей. В областной столице он составляет 1 тыс. 475 рублей 22 копейки с НДС за гигакалорию. Кроме того, в Тюмени примерно 30% платежа субсидирует бюджет. Все тарифы в регионе являются экономически обоснованными, отметил Евгений Карташков.

Создание СП положительно оценивают и независимые эксперты. Директор Ассоциации теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций «Тепло Сибири» Александр Петров полагает, что объединение энергокомпаний безусловно пойдет на пользу региону: «Так сложилось, что теплосетевой комплекс Тюмени был раздроблен на две части, находящиеся под управлением двух разных компаний, не связанных общими интересами. Разумеется, в такой ситуации каждый из хозяйствующих субъектов стремился перетянуть одеяло на себя, зачастую расходуя на это время и ресурсы, которые можно было бы использовать в интересах потребителей рынка тепла. Сейчас ситуация в корне меняется. Объединение сетевого комплекса региона и создание на его базе единой теплоснабжающей организации способствует повышению экономической и энергетической эффективности, а также позволит решить в пользу потребителей, застройщиков и инвесторов ряд существующих проблем, связанных, в том числе, с управлением системой теплоснабжения, обеспечением качества теплоснабжения, исполнением обязательств по технологическому присоединению к тепловым сетям».

Кроме того, Петров утверждает, что создание совместного предприятия не может влиять на рост тарифа. «Что касается тарифа на тепловую энергию – я не вижу предпосылок его увеличения, создание СП само по себе не может явиться причиной роста. От чего зависит размер тарифа? От объема потребляемого регионом тепла и его стоимости, состава и состояния теплосетевого комплекса и, соответственно, затрат на его содержание. Объем потребления и состав теплосетевого имущества региона при создании СП не изменится, а вот в части затрат на содержание... думаю, возможно прогнозировать даже их снижение за счет оптимизации управленческих функций. Стоимость же тепла от источника во много зависит от технологий производства энергии - Тюмени в этом смысле повезло, так около 90% тепла производится на комбинированных ТЭЦ, техническое и технологическое состояние которых надежно. Экономичный способ производства тепловой энергии делает ее более дешевой в структуре тарифа».

Эксперты, чиновники и инвесторы уверены: создание СП не приведет к росту тарифа Фото: РИА URA.RU

За ситуацией вокруг платы за тепло пристально следят и «фронтовики». По словам академика Российской академии естественных наук, руководителя группы «Качество повседневной жизни» тюменского регионального штаба ОНФ Сергея Соловьева, предпосылок говорить о необоснованности роста тарифа нет. Плата за тепло может расти из-за индексации. Но изначально совместное предприятие наоборот создавалось для того, чтобы качественно улучшить систему теплоснабжения в городе, и Соловьев уверен, что работа энергетиков с населением станет все более прозрачной.

Еще один ожидаемый плюс от создания СП - улучшение инвестклимата. «Создание единой теплоснабжающей организации положительно скажется на инвестиционном климате в Тюменской области и на развитии строительной отрасли. Появление такого единого центра позволяет застройщикам оперативно решать вопросы техприсоединения строящихся объектов», - сказал агентству заместитель начальника главного управления строительства Тюменской области Андрей Басов. Ранее у инвесторов, планирующих строительство на территории региона, возникало непонимание, к кому обращаться за технической документацией, связанной с тепловой нагрузкой здания. «Сегодня этот вопрос решается автоматически. Работа в формате «одного окна» позволит упростить вопросы техприсоединения строящихся объектов», - подытожил чиновник.

Отметим, что вопрос объединения усилий региональных теплосетевых компаний и создания единого центра ответственности за теплоснабжение актуален не только в Тюмени. Для решения столь непростой задачи бизнесу важны поддержка и одобрение властей. Часто на практике происходит обратное. Например, в Челябинской области, как рассказывал «Правде УрФО» вице-губернатор региона Сергей Шаль, была создана рабочая группа, которая изучала вопрос создания совместного предприятия между МУП ЧКТС, эксплуатирующим распределительные теплосети, и собственником магистралей ОАО «УТСК» (контролируется «Фортумом»). Однако никаких результатов указанная рабочая группа так и не достигла.

Напомним, что в результате противоречий между производителями тепла, сетевыми организациями и властями принятие схемы теплоснабжения Челябинска откладывалось на три года, пока не вмешалась прокуратура. ОАО «УТСК», получившее в конце прошлого года в связи с утверждением схемы статус единой теплоснабжающей организации в зоне централизованного теплоснабжения, до сих пор не может добиться в Министерстве тарифного регулирования и энергетики Челябинской области установления обоснованного тарифа в зоне своей деятельности. Застройщики не понимают, как обеспечивать своевременный ввод жилья в условиях, когда решение вопросов о плате за техприсоединение подвисает у местного регулятора на срок до года. Разногласия между участниками теплового рынка накапливаются, в том числе в связи с неплатежами ресурсы муниципальной теплосетевой компании за потребленные ресурсы. Какой принцип - «объединяй и направляй» или «разделяй и властвуй» - выберут челябинцы, мы постараемся узнать в ближайшее время.