Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Тюмень
En+ выплатит $125 млн промежуточных дивидендов в декабре 16:54, Бизнес Экономисты связали эффективность бюджетной политики с девальвацией рубля 16:53, Экономика Ространснадзор назвал рискованным положение 6-10 авиакомпаний 16:48, Общество Тюмень за минуту: пикет из-за налогов и претензии к известному заводу 16:48  Известное тюменское предприятие заподозрили в выпуске фальсификата 16:40  Васильева рассказала об обрадовавшем ее решении по диссертации Мединского 16:38, Политика Орешкин пообещал Путину подобрать себе зама из «Лидеров России» 16:38, Политика В Хакасии завели дела о хищении более 7 млн бюджетных средств у сирот 16:29, Общество Лукашенко заявил о видимой из космоса горе мусора у Минска 16:22, Общество Назначен временный директор театра Джигарханяна после увольнения его жены 16:18, Общество В крови врезавшейся в толпу на машине в Харькове нашли опиаты 16:16, Общество СК возбудил дело после наезда таксиста на полицейского в Домодедово 16:10, Общество Сбербанк предсказал рост потерь России от кибератак до 1,5 трлн руб. 16:09, Финансы Греф рассказал о скором появлении ипотечных кредитов под 5% 16:01, Финансы Основатель «Теремка» опроверг планы закрытия сети блинных 15:59, Бизнес Дипломат из КНДР заявила о близости к стратегическому балансу с США 15:58, Политика Улучшаем землю: как Россия конкурирует на мировом рынке удобрений 15:57, Партнерский материал Министр связи спрогнозировал исчезновение роуминга через 5–7 лет 15:54, Технологии и медиа Суд отложил слушания по иску к «дочке» «Ростеха» о турбинах в Крыму 15:49, Бизнес Хавбек «Спартака» вошел в тройку лучших игроков тура в Лиге чемпионов 15:38, Спорт Прокуратура заподозрила бывшего мэра Тайги в коррупции 15:13, Общество Опубликовано видео оставленного в Маядине оружия террористов 14:57, Политика Страх дедлайна, публичного выступления, критики: как побороть стресс 14:56, РБК и Philips Мединский рассказал о плюсах скандала вокруг его диссертации 14:55, Общество Поклонская ответила на сообщения о наличии у нее гражданства Украины 14:55, Политика Семья Этуша заподозрила в хищении денег экс-председателя Нацбанка Абхазии 14:49, Общество Греф счел завершенным «век программистов» и призвал не идти в профессию 14:48, Общество В МИД Финляндии появится посол по вопросам гибридных угроз 14:41, Политика
Рабочие, которые трудятся на строительстве «Ямал СПГ», объявили голодовку
Тюмень, 19 июн, 14:16
0
Рабочие, которые трудятся на строительстве «Ямал СПГ», объявили голодовку

В ЯНАО рабочие, которые трудятся на строительстве проекта «Ямал СПГ» (50,1% акций предприятия принадлежат ОАО «НОВАТЭК»), объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты. В Сети опубликованы видеозаписи, где они рассказывают свою версию произошедшего.

Один из роликов «Сабетта, стройка века, четвертый день голодовки» опубликован 17 июня.

По словам одного из участников акции протеста, зарплату начали выплачивать только за март—апрель, но деньги якобы приходят не всем и не в полном объеме. На видеокадрах — вагончик, в котором живут рабочие, там отсутствуют нормальные бытовые условия.

По словам протестующих, к ним уже приезжали представители «Ямал СПГ» и «НОВАТЭКа». При этом представителей «РСК- Логистик» (компания, судя по всему, является непосредственным работодателем голодающих), люди «практически не видели». К голодающим раз в день приходит медик.

Фото: depositphotos.com

ОАО «Ямал СПГ», напомним, реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Начало производства СПГ запланировано на 2017 год. Акционерами ОАО «Ямал СПГ» являются ПАО «НОВАТЭК» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%), Фонд Шелкового Пути (9,9%). Совладелец и председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон, по версии журнала Forbes, второй год подряд возглавляет рейтинг богатейших людей России.

По данным базы «Контур-фокус», ООО «РСК-Логистик», которое упоминают голодающие, зарегистрировано в Санкт-Петербурге, за последние 12 месяцев общество стало ответчиком по исковым заявлениям на общую сумму 89 млн рублей, истцом — на сумму 3,8 млн рублей.

Как рассказал РБК Тюмень бывший сотрудник «РСК-Логистик», пожелавший остаться неназванным, питерская компания якобы находится на грани банкротства. «Ситуация плачевная. По моим данным, «Ямал СПГ» в одностороннем порядке разорвал контракт с «РСК-Логистик». А у них это моноконтракт, и нет больше источников доходов. А предприятие закредитовано (...). Если говорить о задолженности по заработной плате — это проблема постоянная. В среднем компания не платит сотрудникам до трех месяцев. А ежемесячный фонд оплаты труда — около 40 млн рублей. Можете посчитать, сколько они должны», — рассказал свою версию произошедшего собеседник агентства. По словам экс-сотрудника, в среднем на стройке «Ямал СПГ» могут работать от 500 до 800 человек — сотрудников «РСК-Логистик». По данным базы «Контур-фокус», отметим, в суде сейчас действительно рассматривается дело о признании компании банкротом. Истец — ЗАО «О3-ИНЖИНИРИНГ».

В «НОВАТЭКе» не смогли оперативно пояснить ситуацию. В пресс-службе попросили отправить официальный запрос. Получить комментарий не удалось и в компании «Ямал СПГ». Корреспондента РБК Тюмень сначала соединили с отделом по безопасности, но там сказали, что не имеют полномочий, чтобы комментировать ситуацию. В отделе по связям с общественностью не ответили на звонки журналиста. В приемной главы компании «Ямал СПГ» пообещали позже связаться с редакцией. Не получилось дозвонится и до компании «РСК-Логистик», а также до Государственной инспекции труда в ЯНАО.

Ранее, отметим, СМИ уже сообщали о забастовках рабочих на Ямале, тогда люди также не могли получить зарплату.