Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Российские энергетики просят отдать им Крым и Дальний Восток

Иначе страна рискует потерять национальный инжиниринг
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Энергетики бьют тревогу – инжиниринговая отрасль России оказалась на грани вымирания. Отечественным компаниям отказывают в кредитах, они не получают заказы на строительство энергообъектов, с промышленных площадок в родной стране их вытесняют зарубежные подрядчики. По мнению экспертов, государство должно принять экстренные меры по поддержке отрасли. В противном случае в ближайшие 10-20 лет российских инжиниринговых компаний в стране просто не останется, и энергетика попадет в полную зависимость от дорогостоящих иностранных технологий.

Глубокий кризис на рынке строительства энергообъектов переживут не все – уже сейчас некоторые компании прекращают свою деятельность. «Одни не смогли рассчитаться по ранее взятым финансовым обязательствам, другим не удалось избежать курсовых рисков, связанных с повышением стоимости основного энергетического оборудования иностранного производства в период резкого скачка курса валют. На рынке остались генподрядчики, входящие в крупные государственные структуры или аффилированные с ведущими заказчиками», - рассказал «Коммерсантъ» генеральный директор инженерно-строительной компании ЗАО «Интертехэлектро» Владимир Бабяк.

По его словам, банки сегодня избегают кредитовать строительную отрасль, если и удается оформить кредит, то под очень высокие проценты. Сложно получить банковские гарантии и отсрочки финансирования. В то же время иностранные компании имеют доступ к практически бесплатному кредитному финансированию и постепенно вытесняют россиян с рынка. «Это может привести к потере национального инжиниринга», - опасается Владимир Бабяк.

Его заместитель Евгений Шныров, продолжая мысль, отмечает, что таким образом страна попадает в зависимость от иностранных инженерных решений. Зарубежные подрядчики внедряют свои стандарты и подходы только потому, что имеют опыт работы с ними, а не потому, что они чем-то лучше российских. Учитывая нынешнюю экономику, когда доллар бьет все рекорды, покупка зарубежного оборудования, а потом его обслуживание, требуют серьезных затрат. И сами услуги зарубежных подрядных организаций стоят дороже, так как оплачиваются в долларах или евро.

Так, к примеру, на строящемся заводе «Ямал СПГ» работает зарубежный генподрядчик и субподрядчики, а российские компании выступают уже только в качестве их субподрядчиков. На основной технологической площадке будет установлено только иностранное оборудование. «То есть, строится огромный завод стратегического назначения, а российского там ничего нет. Во многих технологически сложных высокопередельных отраслях, таких как нефте-газопереработка, нефтехимия, цементная промышленность, инжиниринговые компетенции практически полностью утеряны», - говорит Евгений Шныров.

Он отмечает, что в российской энергосистеме сегодня велика доля морально и технически устаревшего оборудования, отработавшего 50-60 лет, которое нуждается в модернизации. В связи с этим в течение пяти-семи лет ожидается старт новой «волны» энергетического строительства, только вот строить, может быть, уже будет некому. «Фактически, мы вернемся в 20-30-е годы XX века, когда советскую энергетику создавали иностранцы за очень большие деньги», - говорит эксперт.

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И государства»

Заместитель директора института экономики Уральского отделения РАН, кандидат экономических наук Сергей Баженов соглашается, что, если государство не вмешается, такого исхода не избежать. «Теперь, когда наши компании не могут привлекать кредиты во внешних банках, когда и российские-то финучреждения им отказывают, поддержка властей просто необходима. Государство управляет деньгами народа, и должно работать на обеспечение экономического благосостояния нашей страны», - заявил РБК Тюмень ученый. По его мнению, сейчас настало время для того, чтобы снизить зависимость от «нефтяной и газовой иглы», и искать новые альтернативные решения в энергетической отрасли, реформировать науку. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, но без поддержки государства не обойтись», - сказал он.

Эксперты отрасли уверены: сохранить российские инжиниринговые компании можно будет, привлекая к участию в локальных проектах, реализуемых в рамках госпрограмм. Речь идет о развитии энергетики Крыма, Дальневосточного федерального округа, расширении географии рынков сбыта, работе на рынке промышленной энергетики, малой генерации, возобновляемых источников. Но на пути реализации практически каждой из этих стратегий стоит ряд проблем, которые возможно решить только на государственном уровне.

Так, например, для выхода на иностранные рынки, в том числе и на рынки стран СНГ, необходимы серьезные инвестиции – открытие представительств, изучение местного законодательства, привлечение налоговых и юридических консультантов.

Например, то же «Интертехэлектро» в Узбекистане имеет собственный проектный институт, выполняющий проектирование всех строящихся крупных электростанций в стране. Однако программа строительства энергетики реализуется преимущественно за счет средств банков развития: Азиатского, Евразийского и иных международных финансовых институтов, в которых Россия не участвует. Следовательно, российские компании не могут участвовать в этих проектах. Финансирование проектов осуществляется также за счет средств японских, корейских или китайских финансовых структур, которые привлекают к выполнению работ азиатские компании.

В поисках новых технологий

Непростая ситуация вынуждает компании искать новые способы работы и на российском рынке. Так, «Интертехэлектро» помимо строительства крупных промышленных объектов, осваивает сегмент малой энергетики. Его объемы невелики, там работает много небольших подрядных организации. Крупным генподрядчикам из большой энергетики, учитывая уровень накладных расходов, сложно конкурировать с ними по цене инжиниринговых услуг. Поэтому и было принято решение о создании на территории индустриального парка в Кургане собственного производства энергетического оборудования для небольших энергообъектов.

Это позволит компании внедрять новые технологии в промышленной энергетике. «Мощности в этом сегменте небольшие, преимущество имеет газопоршневая технология, зачастую – в контейнерном исполнении, так как промышленное предприятие нуждается в готовых технических решениях с несложным монтажом и подключением. Исходя из этого, мы пришли к идее создания собственной установки на базе хорошо зарекомендовавшего себя оборудования. Мы планируем не просто ставить установку в контейнер, как это делает подавляющее большинство компаний-пакетировщиков в России, а осуществлять локализацию ее элементов», - рассказывает заместитель генерального директора ЗАО «Интертехэлектро», кандидат технических наук Ярослав Сигидов. По его словам, данная производственная программа предусматривает постепенное замещение отечественными комплектующими всех вспомогательных узлов, поставки из-за рубежа будут минимизированы.

Еще одно направление – возобновляемая энергетика. В настоящее время в России реализуется государственная программа гарантирования возврата инвестиций в строительство ветрогенерации, энергообъектов на солнечной энергии и малых ГЭС. «Интертехэлектро» продолжает строительство ветропарка в Курганской области. Уже успешно прошли общественные слушания, проведен весь комплекс ветроизмерений. Сейчас компания выбирает поставщика оборудования, ищет оптимальное соотношение цены и качества, и разрабатывает схему финансирования.

Ученые убеждены, что сегодня необходимо искать и развивать альтернативные методы добычи энергии, снижая, тем самым, зависимость от «нефтяной иглы», и ветряная энергетика – один из них. Так, кандидат физико-математических наук, инженер-конструктор и бывший топ-менеджер крупных предприятий Челябинска Алексей Потапов уверен, что именно Уральский федеральный округ может стать ядром ветроводородной диметиловой энергетики России. «Здесь находятся 77,8% запасов газа РФ (26% - мировых), 48,3% запасов торфа РФ, 10% общероссийских лесосырьевых ресурсов, а ветроэнергетический потенциал превышает мощность всех электростанций России. Технические ветровые энергетические ресурсы только Арктических территорий как минимум в 20 раз превышают совокупную мощность энергосистемы РФ», - говорит эксперт.

По его мнению, создание ветроводородной диметиловой экономики в России означало бы переход на новый технологический уклад, так как преобразило бы всю экономику страны. Были бы созданы новые отрасли промышленности, разработаны и освоены новейшие технологии, материалы и установки. У существующих предприятий возник бы стимул к модернизации, появились новые рынки сбыта. Однако, Алексей Потапов, как и его коллеги, убежден, что такое масштабное преобразование экономики невозможно без координации усилий огромного числа хозяйствующих субъектов и органов власти. «Необходима общенациональная стратегия такого преобразования, государственная программа», - резюмирует ученый.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 17:11
Все новости Тюмень
Одесские депутаты не поддержали переименование проспекта Гагарина Политика, 22:12
Бывшего зампреда правительства Подмосковья задержали за взятку Политика, 21:54
Лукашенко призвал европейцев «начать рожать детей» Политика, 21:45
Силовики начали проверку учредителей двух стройкомпаний по делу Иванова Общество, 21:34
Франция предложила ЕС санкции для борьбы с «российской дезинформацией» Политика, 21:31
Голкипер «Металлурга» стал самым молодым MVP плей-офф в истории КХЛ Спорт, 21:30
Старовойт сообщил об обстреле четырех населенных пунктов Курской области Политика, 21:23
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
«Металлург» третий раз в истории завоевал Кубок Гагарина Спорт, 21:16
В Думе предложили разрешить многодетным мобилизованным досрочно уволиться Политика, 21:10
Дело Тимура Иванова: как и за что задержали замминистра обороны Общество, 20:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:53
Клуб РПЛ решил не увольнять Юрана после пяти поражений подряд Спорт, 20:53
«Нет самого интересного». Что изменит закон о криптовалюте для ВЭД Крипто, 20:49
Курс биткоина снизился до $64 тыс. Крипто, 20:43