Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Тюмень
Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество
Почему нефтегазовый форум в Тюмени не привлекает первых лиц компаний и РФ
Тюмень, 22 сен, 09:15
0
Почему нефтегазовый форум в Тюмени не привлекает первых лиц компаний и РФ
Что нужно сделать региональной власти, чтобы решить эту проблему
Тюменские власти готовы работать над тем, чтобы в будущем на ТНФ приехали Владимир Богданов (слева) и Александр Дюков  (Фото: Александр Кулаковский, РИА URA.RU)

Восьмой Тюменский нефтегазовый форум (ТНФ) завершил работу. Мероприятие, на площадке которого обсуждали одну из важнейших для экономики России отрасль, не привлекло внимание первых лиц ряда ключевых компаний и большого количества федеральных чиновников. О том, почему это произошло и как на это отреагировали в правительстве, — в материале РБК Тюмень.

Тюменская область вместе с входящими в ее состав ХМАО и ЯНАО — один из ведущих нефтегазовых регионов России. Организаторы форума — Тюменский индустриальный университет, правительство региона, министерство природных ресурсов и экологии РФ. Однако о ТНФ не знают даже некоторые представители власти региона. Так, один из участников форума рассказал РБК Тюмень, что 21 сентября посетил заседание региональной Думы. «Я пришел с журналом про форум, а меня спросили, что это», — рассказал собеседник агентства, пожелавший остаться неназванным. Впрочем, по данным «Медиалогии», в дни проведения мероприятия 20-21 сентября 2017 года о ТНФ было опубликовано 209 материалов (данные подготовлены с учетом частоты упоминания словосочетания «Тюменский нефтегазовый форум» в данный период времени).

На официальном сайте ТНФ-2017 сообщается, что на форуме зарегистрировались около двух тысяч участников, в прошлом году их было 1 тыс. 827. Ожидалось, что приедут эксперты из ведущих стран мира: представители профильных федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти, производители нефтегазового оборудования и нефтесервиса, научно-исследовательских организаций. Среди них — президент Schlumberger по России и Центральной Азии Гекхан Сайг, президент DYNAenergetics Иан Грэйвз, председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов, президент Distributed Power концерна General Electric Карлос Ланге, президент ГК «Новый Поток» (New Stream Group) Дмитрий Мазуров.

Но в списке спикеров и участников форума не было первых лиц ряда ключевых компаний отрасли. Например, «Роснефть» представляла вице-президент Светлана Рай. От «Газпром нефти» были заявлены зампред правления Вадим Яковлев. Организаторы анонсировали визит гендиректора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова, но топ-менеджер в Тюмень не приехал, вместо него прибыл первый зам Александр Буланов. От «ЛУКОЙЛа» форум посетил член правления, старший вице-президент по добыче нефти и газа Азат Шамсуаров. Впрочем, позже один из представителей компании в беседе с РБК Тюмень поделился впечатлениями по поводу мероприятия: «Все было на высшем уровне. И организационно, и тематически, и информационно».

Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU

Федеральное правительство представлял министр природных ресурсов Сергей Донской. От Минэнерго был заявлен замминистра Кирилл Молодцов. Правительство Тюменской области представлял замгубернатора Вадим Шумков. Глава региона Владимир Якушев пропустил форум из-за поездки в Москву. По этой же причине губернатор не посетил выставку инновационных проектов и компаний, работающих в нефтегазовой отрасли. Не осмотрел ее и Сергей Донской, хотя изначально это было запланировано. Позже участники выставки кулуарно обсуждали, что расстроены тем фактом, что их стенды не оценили ни губернатор, ни федеральный министр, хотя подготовка к выставке была большой. «Мы в следующий раз подумаем, а есть ли смысл участвовать», — говорили они.

Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU

Как считает первый зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Владимир Сысоев, посетивший ТНФ, мероприятие может стать более статусным. Для этого на федеральном уровне нужно принять ключевое решение: именно тюменский регион является центром российской нефти и газа. И тут важно проявить лоббистские способности.

Сысоев уверен, что ТНФ может достигнуть уровня выставки «Иннопром», которая проходит в соседнем Екатеринбурге. «Добиться этого можно и в следующем году», — сказал РБК Тюмень Владимир Сысоев. К слову, выставка в столице Урала в 2017 году также прошла в восьмой раз, но ее посетил президент РФ Владимир Путин, ранее премьер Дмитрий Медведев неоднократно приезжал на «Иннопром».

Выставку "Иннопром" в соседнем Екатеринбурге в 2017 году посетил Владимир Путин, гости ТНФ уверены, что форум достигнет того же уровня (Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU)

Депутат также отметил, что с каждым годом статусных гостей на форуме все больше, важно, что он проходит на регулярной основе. «Обсуждаемая тематика крайне важна для страны. Такие встречи позволяют в открытом диалоге понять бизнесу позицию федеральных министерств. Кроме этого, это важная реклама инновационного потенциала и возможностей региона», — отметил Сысоев.

Также в беседе с депутатом Госдумы была затронута еще одна проблемная тема: похожее мероприятие для компаний ТЭК проходит не только в Тюмени, в ХМАО 27-29 сентября будет специализированная выставка «Сургут. Нефть и газ».

По мнению Владимира Сысоева, эту ситуацию должны обсудить руководители регионов. «Нужно распределить, кто и что должен проводить, на чем специализироваться. Не отторгаться друг от друга, а помогать. Смотрите, на заседаниях в Тюмени, где я присутствовал, я не услышал ни одного спикера из Югры и Ямала», — сказал политик.

В правительстве Тюменской области признают, что первых лиц компаний ТЭК форум не привлек. «Да, у нас нет среди спикеров президентов крупных нефтяных компаний. Это связано с несколькими факторами», — сказал РБК Тюмень начальник управления промышленности и предпринимательства департамента инвестполитики и поддержки предпринимательства Тюменской области Антон Машуков.

В 2016 году произошел серьезный ребрендинг мероприятия, тогда же на форум привлекли и министров, и других статусных спикеров. «Наш форум, на самом деле, на пути становления. Нам нужно доказывать то, что наша площадка состоятельная, дает реальный эффект. Конечно, присутствие первых лиц усиливает мероприятие, и мы в этом направлении будем работать. Появление [главы «ЛУКОЙЛа» Вагита] Алекперова, [гендиректора «Сургутнефтегаза» Владимира] Богданова, [главы «Газпром нефть» Александра] Дюкова на тюменской площадке — работа одного-двух лет. Наша задача, чтобы Тюменский нефтегазовый форум был главным мероприятием страны в области ТЭК», — заявил Машуков.

Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU

Он рассказал, что в 2017 году работа с приглашением vip-персон была достаточно сложной. «Но мы смогли по целому ряду направлений привлечь людей, которые могут давать ответы на конкретные вопросы. Это тоже привлекло участников», — подчеркнул собеседник агентства.

Несмотря на сегодняшнее положение дел, Машуков уверен, что форум является визитной карточкой Тюменской области. «Относительно России — статуса такого нет. Это предмет огромной конкуренции. Мы планируем стать главным мероприятием нефтегазовой отрасли страны и даже ставим реальные сроки. Три года, и мы сможем выйти на этот уровень», — прогнозирует Машуков.

Итоги ТНФ-2017 он считает успешными. «Те задачи, которые мы перед собой ставили, в части привлечения инвестиций, реальных экономических подвижек, достигнуты. Конечно, эффект будет отложенным. В рамках форума крайне успешно прошли закупочные сессии четырех крупнейших нефтегазовых компаний, на мероприятиях был ажиотаж. Некоторые компании уже пригласили на переговоры в Москву. Закрытые встречи с топ-менеджерами нефтяных компаний с ключевыми региональными компаниями также принесли результаты. Растет количество участников. Мы объясняем этот фактор, в том числе, программой, которую предложили участникам, наличием профессиональных площадок, закупочных сессий», — пояснил Антон Машуков.

В оргкомитете форума не сомневаются, что уровень представительства со временем будет расти. «Отметим, что в обновленном формате под брендом «Тюменского нефтегазового форума» мероприятие проходит второй год, до этого он назывался «НефтьГазТЭК». Говоря о статусе, мы в первую очередь хотим поблагодарить руководство компаний за участие в мероприятии. Это позволило сделать его максимально прикладным», — отметили в оргкомитете.

Журналисты РБК Тюмень также обратились за комментариями по данной теме к замгубернатору региона Вадиму Шумкову, но на момент публикации материала получить их не удалось.