Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Как правильно обанкротиться
Все новости Тюмень
Лента новостей 12:06 МСК
Reuters сообщил о помиловании «бойцов ГРУ» Политика, 11:36 Эмиссия эмиссии рознь: почему неправы критики Столыпинского клуба Борис Титов уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Мнение, 11:35 Песков оказался не в курсе визита Порошенко в Ростов для обмена Савченко Политика, 11:34 Акции Сбербанка обновили исторический максимум после выхода отчетности Финансы, 11:30 Порошенко отправился в Ростов-на-Дону для обмена Савченко на «бойцов ГРУ» Политика, 11:18 Малому бизнесу Тюмени сделали предложение на миллиард Тюмень 11:15 Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 66,07 Продажа 66,01 EUR НАЛ. 73,69 73,70 В Оренбургской области запретили топить печи из-за аномальной жары Общество, 10:50 Цена нефти WTI достигла максимума за семь месяцев Экономика, 10:41 Минэкономразвития предсказало доллар в коридоре 55–65 руб. Экономика, 10:39 Порошенко подали прошение о помиловании «бойцов ГРУ» Политика, 10:36 Сбербанк получил рекордную квартальную прибыль Финансы, 10:24 Bulgari откроет не менее пяти магазинов в России за десять лет Бизнес, 10:14 Продавец самой дешевой водки начал терять долю после проверок ФНС и ФСБ Бизнес, 10:09 Минфин допустил размещение евробондов еще на $1,25 млрд до конца года Экономика, 10:05 Во власти кредитора: спасет ли «36,6» партнерство с американской WBA Бизнес, 10:04 «Газпром» потерял интерес к месторождению «Левиафан» на шельфе Израиля Бизнес, 09:35 Тюменский малый бизнес отказался участвовать в аукционах крупных компаний Тюмень 09:11 Минэкономразвития заявило о рисках появления пузырей на финансовых рынках Финансы, 09:09 В Кабуле смертник взорвал автобус с сотрудниками суда Политика, 09:07 Российские студенты выбрали самых привлекательных работодателей Общество, 09:00 «Талибан» избрал нового лидера Политика, 08:43 Лавров назвал переоцененной самостоятельность Евросоюза Политика, 08:12 Полиция применила силу к противникам Трампа в Нью-Мексико Политика, 07:26 Трамп и Клинтон победили на праймериз в Вашингтоне Политика, 07:11 Первый российский миллиардер вложился в иранские активы Бизнес, 06:52 В Хабаровском крае осудили устроивших ДТП с 16 погибшими водителей Общество, 06:38
24 фев, 10:09
Как правильно обанкротиться
Фото: РИА URA.Ru
Финансы Тюменского региона
«Лопнувший» Тюменьагропромбанк подал в суды 450 исков о взыскании долгов 17 мая, 14:33 Жители Югры вывели регион в пятерку ипотечных лидеров России 11 мая, 13:21 Еще 67 материалов
В суды поступают тысячи заявлений от россиян, желающих признать себя несостоятельным. Однако сделать это совсем не просто. О нюансах процедуры рассказывает директор ООО «Юридическое бюро «Унисон» Владимир Хилиманюк.

Первым делом хотелось бы отметить основные условия необходимые для того, чтобы суд рассмотрел заявление о банкротстве физического лица. Во-первых, долг гражданина должен быть не менее 500 тыс. рублей, а просрочка не менее трех месяцев. Во-вторых, должна быть доказана неплатежеспособность гражданина. В-третьих, гражданину необходимо иметь средства на оплату расходов в процедурах банкротства и услуги юриста - на практике не менее 100 000 рублей.

Директор ООО «Юридическое бюро «Унисон» Владимир Хилиманюк

При выполнении указанных условий должник может претендовать на два способа банкротства - это введение реструктуризации его долгов или реализация имущества гражданина с последующим освобождениям его от долгов. Каждый из этих способов вводится Арбитражным судом и является процедурой банкротства.

Реструктуризация долгов гражданина

В рамках процедуры реструктуризации долгов устанавливается мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Кредиторы могут заявить данное требование в рамках дела о банкротстве, и тогда прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней и иных финансовых санкций), а также процентов по всем обязательствам гражданина, за исключением текущих платежей. Приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина, за исключением случаев, указанных в законе.

Большинство сделок, в том числе в отношение имущества стоимостью более 50 тыс. рублей, могут совершаться гражданином только с письменного согласия финансового управляющего.

Собственно реструктуризация долгов - это рассрочка погашения имеющейся задолженности на 2-3 года.

Реализуется данная рассрочка путем утверждения судом плана реструктуризации долгов, в котором будет указано, каким образом и в каком порядке будут погашаться долги. План реструктуризации долгов гражданина, может быть предоставлен гражданином, кредитором или уполномоченным органом и направляется всем заинтересованным лицам.

План одобряется на первом собрании кредиторов большинством голосом от общего числа голосов лиц, требования которых включены в реестр требований кредиторов, и затем утверждается судов.

Основные условия для того, чтобы суд утвердил данный план - это наличие доходов у должника. Кроме того, гражданин не должен признаваться банкротом в течение пяти лет, предшествующих представлению плана реструктуризации его долгов, а предыдущий план реструктуризации не утверждался ранее, чем за восемь лет предшествующих представлению последнего плана.

План реструктуризации должен содержать сведения, предусмотренные законом, в том числе: о порядке и сроках пропорционального погашения требований и всех конкурсных кредиторов и уполномоченного органа, известных гражданину на дату направления плана реструктуризации.

Утверждение арбитражным судом плана реструктуризации производится после удовлетворения гражданином требований по текущим обязательствам. Если план реструктуризации одобрен кредиторами, то максимальный срок его реализации 3 года, если нет - то 2 года.

Законом предусмотрены случаи, когда суд обязан отказать в утверждении плана реструктуризации.

Конкурсные кредиторы и уполномоченный орган, требования которых не включены в план реструктуризации долгов гражданина, вправе предъявить свои требования в течение срока, на который утвержден указанный план. В план реструктуризации по инициативе гражданина или собрания кредиторов могут быть внесены изменения, которые подлежат одобрению собранием кредиторов и утверждению арбитражным судом.

Исполнение плана реструктуризации долгов гражданина завершается предоставлением отчета финансового управляющего с приложением копий документов, подтверждающих погашение требований кредиторов, в арбитражный суд.

Далее, арбитражный суд либо выносит определение о завершении реструктуризации долгов гражданина, если задолженность, предусмотренная указанным планом, погашена, либо определение об отмене указанного плана и решение о признании гражданина банкротом.

Признание банкротом

В случае, если план реструктуризации долгов не представлен или не утвержден собранием кредиторов, или отменен судом, а также в иных предусмотренных законом случаях, арбитражный суд признает гражданина банкротом и принимает решение о введении реализации его имущества. При этом суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации.

Реализации подлежит все имущество гражданина, за исключением того, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством. Распоряжение имуществом осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично.

Положение о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества гражданина с указанием начальной цены продажи имущества утверждается арбитражным судом.

Драгоценности и другие предметы роскоши, стоимость которых превышает 100 тыс. рублей, и недвижимость вне зависимости от стоимости подлежат реализации на открытых торгах в порядке, установленном Федеральным законодательством.

Если финансовый управляющий не сможет реализовать в установленном порядке принадлежащие гражданину имущество и (или) права требования к третьим лицам и кредиторы откажутся от принятия указанных имущества в счет погашения своих требований, то после завершения реализации восстанавливается право гражданина распоряжения указанными имуществом и (или) правами требования.

Очередность погашения требований кредиторов в целом совпадает с очередностью, предусмотренной для юридических лиц.

После завершения расчетов с кредиторами финансовый управляющий предоставляет отчет о результатах реализации имущества гражданина, а арбитражный суд по результатам его рассмотрения выносит определение о завершении данной реализации.

После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований, не заявленных при введении реструктуризации долгов или реализации имущества.

Исключения из этого правила установлены законом. Кроме того, законом предусмотрены случаи, когда освобождение гражданина от обязательств не допускается, в основном эти случаи связаны с недобросовестным поведением самого гражданина, не предоставившего все сведения о своем имуществе и т.п.

В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, или иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Также в ходе производства по делу о банкротстве гражданина допускается заключение мирового соглашения, утверждение судом которого является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве физлица. Решение о заключении мирового соглашения принимается самим гражданином.

В случае заключения мирового соглашения прекращается исполнение плана реструктуризации долгов гражданина, а также действие моратория на удовлетворение требований кредиторов.