Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Тюмень
СМИ показали видео боя террористов с российским взводом в Сирии 02:15, Политика Лавров и Столтенберг обсудили перспективы отношений России и НАТО 02:04, Политика Военные рассказали о бое российского взвода в окружении боевиков в Сирии 01:29, Политика ВКС России уничтожили свыше 96 тыс. объектов террористов в Сирии 01:13, Политика Лавров рассказал о стремлении НАТО «воссоздать климат» холодной войны 00:38, Политика Число жертв в результате землетрясения в Мексике возросло до 273 человек 00:15, Общество Сбербанк сделает карты для бюджетников бесконтактными 00:00, Финансы Побывавшим в КНДР самолетам и судам запретили посещать США 180 дней 21 сен, 23:52, Политика В Москве госпитализировали автора «Приключений пингвиненка Лоло» 21 сен, 23:42, Общество Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков 21 сен, 23:39, Финансы Минюст ответил Совету Европы по поводу судебного решения по Навальному 21 сен, 23:11, Политика Десять команд Премьер-лиги вылетели из Кубка России на стадии 1/16 финала 21 сен, 22:52, Спорт Встреча бизнесменов с Владимиром Путиным 21 сен, 22:35, Фотогалерея  Шишханов заявил о готовности продать свою долю в Бинбанке за рубль 21 сен, 22:20, Финансы Сокуров прокомментировал выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 21 сен, 22:18, Общество Умерла совладелица L’Oreal Лилиан Беттанкур 21 сен, 22:02, Фотогалерея  Гуриев связал санации банков с недочетами банковского надзора в России 21 сен, 21:58, Финансы Франция допустила пропуск Олимпиады-2018 из-за угрозы безопасности 21 сен, 21:53, Спорт Аэропорт Ататюрка закрыли из-за крушения частного самолета 21 сен, 21:49, Общество В «Телеграфе» признали существование иска к экс-менеджеру «ВКонтакте» 21 сен, 21:37, Общество Почему правительство Испании объявило местным властям Каталонии войну 21 сен, 21:34, Политика Военные России и США показали друг другу карты с позициями войск в Сирии 21 сен, 21:21, Политика СКР возбудил уголовное дело после пожара в гостинице в Ростове-на-Дону 21 сен, 21:14, Общество «Локомотив» потерял шансы защитить титул обладателя Кубка России 21 сен, 21:13, Спорт Прожиточный минимум в России превысил 10 тыс. руб. 21 сен, 21:08, Экономика Индекс потребительского оптимизма в ЕС достиг максимума с 2001 года 21 сен, 20:55, Экономика ОАЭ начали расследование инцидента с Airbus A380 в Домодедово 21 сен, 20:45, Общество Совет Европы призвал Россию допустить Навального на выборы 21 сен, 20:32, Политика
Названы регионы, в которые чаще всего едут учиться и работать
Тюмень, 25 июл, 14:25
0
Названы регионы, в которые чаще всего едут учиться и работать
Фото: depositphotos.com

Выпускники вузов уезжают работать в другие регионы. В разных субъектах России этот показатель составляет от 8 до 57%, говорится в исследовании Высшей школы экономики «Где учиться и где работать: межрегиональная мобильность студентов и выпускников университетов».

Авторы работы разделили регионы на несколько групп. «Первая группа является самой небольшой и состоит всего из четырех регионов: Санкт-Петербург с Ленинградской областью, Москва с Московской областью, Свердловская область и Республика Татарстан. Здесь располагаются большое количество вузов, в том числе участвующих в программе повышения международной конкурентоспособности вузов (проект «5-100»). Для этих регионов также характерен высокий ВРП на душу населения, и в целом они являются одними из лидеров в рейтингах регионального развития», — говорится в исследовании, копия которого имеется в распоряжении РБК Тюмень. Вузы в этих субъектах РФ популярны у абитуриентов, после выпускники остаются работать в этих регионах.

Фото: depositphotos.com

Во вторую группу попали регионы, куда едут учиться, но после окончания вуза уезжают работать в другие места. Сюда попали, Томская, Тюменская, Воронежская, Ивановская, Орловская, Саратовская, Омская области и Мордовия.

Университеты в регионах третьей группы менее востребованы среди выпускников школ, но в то же время выпускники вузов этих субъектов предпочитают работать в «домашнем» регионе, что не приводит к значительному оттоку молодежи. В эту группу попали Пермский и Краснодарский края, Магаданская и Мурманская области, Республика Коми, Алтай и Кабардино-Балкария.

Вузы регионов четвертой группы (в нее попали, например, ХМАО, Курганская, Владимирская, Тверская, Волгоградская области, Чувашия и Адыгея) не пользуются большой популярностью, выпускники уезжают работать в другие регионы.

Авторы отмечают и любопытные моменты: так, в ХМАО-Югре наблюдается значительный отток выпускников вузов из региона, но в то же время среди трудоустроенных выпускников вузов в самом регионе велика доля приезжих.

Если брать во внимание абсолютные числа, то в этот регион прибывает более чем на 3 тыс. 500 человек больше, чем уезжает (4 тыс. 603 уехавших выпускника против почти семи тыс. приехавших).

Пятая группа (там, например, оказалась Челябинская область) состоит из регионов, в которых определение потоков абитуриентов и молодых специалистов затруднено в связи с пограничными показателями.

ЯНАО, Республика Крым и Севастополь, Чукотский автономный округ были исключены из выборки при анализе потоков выпускников вузов: в этих регионах высших учебных заведений или вообще нет, или очень мало.