Тюмень ,
0

Фантаст Дмитрий Глуховский раскритиковал Путина

Автор фантастических бестселлеров современности - Дмитрий Глуховский - презентовал в Тюмени свой новый роман «Метро 2035», являющийся заключительной частью знаменитой трилогии. В ходе встреч с поклонниками и журналистами писатель рассказал не только о книге, но и о своих политических взглядах. В эксклюзивном интервью РБК Тюмень Дмитрий поделился мнением о событиях, происходящих на Украине и дал прогноз относительно того, что ждет Россию в будущем.

- Дмитрий, вы сейчас ездите по городам России, презентуя новую книгу. Расскажите о туре?

- Он только начинается. Я решил его разбить на две части. Книга вышла совсем недавно - 12 июня. После этого у меня было пять встреч с читателями в Москве, две в Санкт-Петербурге. Потом я отправился по городам – Воронеж, Пермь, Екатеринбург и Тюмень. Дальше я возвращаюсь в Москву. В августе рвану в Сибирь, в сентябре - на Дальний Восток. Я там вообще никогда не был.

- Много народу приходит на встречи с вами?

- В прошлый раз (6 лет назад) было довольно много людей в Воронеже и Новосибирске. В остальных городах – в Красноярске или Иркутске приходило человек по 10-15. Сейчас, конечно, гораздо больше. В Перми, таком немного сонном городе, было около 100 человек, в Екатеринбурге и Воронеже – 300. Аудитория накапливается со временем. Люди же читают книжки и передают друг другу. Обо мне узнают из разных источников: кто-то колонки читает, кто-то один роман читал или другой. Думаю, к 80 годам ко мне на творческую встречу будет приходить 400 человек.

- Как вам Тюмень?

- Я впервые в Тюмени. Даже можно считать нулевой раз, потому что с поезда сразу приехал в отель. Города еще не видел. Но то, что видно из окна гостиницы, кажется приличным.

- А почему вы на поезде приехали? Не любите самолеты?

- Так распорядились организаторы тура. Но я не против, я скучаю по путешествиям в поездах. Другое дело, что поездка была ночной, и я ничего особенного не увидел. А так я люблю поезда, люблю «советский трэш» – грязные вагоны, сортиры с тысячью летающих комаров, криво постеленные половики. Люблю.

- Тюменский читатель вам знаком?

- Я очень активно взаимодействую с читателями в соцсетях, главным образом во «ВКонтакте». Есть личный профиль, а есть специально созданный паблик под новый роман, где я публикую главы, иллюстрации, саундтрек. Плюс постоянное общение с читателями, ответы на вопросы, конференции. Это помогает набрать аудиторию книги и подготовить ее до того, как она выходит в печать. И, конечно, там есть и тюменские ребята. И мы их активно оповещали о том, что я приеду и в Тюмень с презентацией книги.

Кроме этого, в сети мои книги размещаются и бесплатно. В сообществе «Метро 2035» ВКонтакте опубликованы 11 глав из 23. Летом книга будет продаваться в магазинах, через две недели начнутся электронные продажи. С осени я вновь начну публиковать главы третьей книги, и к Новому году роман будет полностью в сети совершенно бесплатно. Мне кажется для нашей страны, такой большой и с неравным распределение доходов, это супер важно.

Для меня главное, чтобы как можно больше людей меня прочли. И если прочтет 10 людей и лишь один из них заплатит, мне этого на хлеб с маслом хватит. Для любого пишущего автора важно, не пиратов гонять или выкручивать руки сетевым библиотекам, а писать для того, чтобы читали. Хочешь деньги – иди в нефтянку.

- В каком городе больше всего читают?

- Вообще, на Москву приходится 65% книжного тиража. Столица в одиночку «сжирает» больший процент любого тиража. 15% забирает Санкт-Петербург, остальное размазывается по стране, в зависимости от размера города и количества книжных магазинов.

1
1

- Есть ли какие-то принципиальные отличия нового романа от двух предыдущих? Может ли читатель рассчитывать на хэппи-энд или мотив безысходности протянулся до самого финала истории о метро?

- Про хеппи-энд я вам точно ничего не скажу. Это называется спойлер. С одной стороны, это продолжение и завершение первых двух книг, с другой – надо понимать, что после выхода первой книги в свет прошло 10 лет. И, разумеется, темы, серьезность и сложность повествования естественным образом изменились.

Первая книга, наиболее известная и популярная, она практически подростковая, точнее молодежная. Просто потому, что сюжет к ней я придумал, когда мне было 17 лет, начал писать в университете и закончил в 24 года. С какой-то точки зрения, это был определенный риск - возвращаться в ту же самую реку и пытаться в нее войти. Тем более, эта книга изменила мою жизнь и до сих пор является самым известным, что я сделал. Чтобы притронуться к этому сакральному, должны были быть веские основания.

Лично для мня, это была попытка нарисовать портрет того российского общества, каким оно было в случае с «Метро 2033» в середине и конце 90-х годов, а в случае с «Метро 2035» - в нынешнем моменте. И это общество сильно поменялось. То, как я его изображал в первой книге, отличается от того, как оно выглядит в последней. Ощущение цели, смыслов, единства, разобщенности – совсем не то, что было в «Метро 2033». Там было дробление на фракции (фашисты, коммунисты, мутанты) и все это совершенно искренне, как было в 90-х годах. То есть КПРФ, ЛДПР и демократы боролись за власть, думая, что у кого-то из них она может оказаться в результате парламентских выборов. Сейчас все не так. Это монолит или общее болото, все политические лидеры, за исключением одного, просто играют отведенные роли.

Параллельно появились новые темы, которые мне были раньше непонятны и неочевидны. Например, добровольный отказ от сытой жизни и готовность пойти на любое самобичевание, автосанкции ради обретения смысла глобального противостояния и борьбы. Тоска по внешнему противнику, которая, как оказывается, была у нас все эти годы. Нежелание интеграции и модернизации, возвращение к архаике, тяга обратно в Советский союз, эстетическое, стилистическое, культурное и эмоциональное желание быть Империей, а не современным государством.

2
2

То, с какой легкостью и желанием мы вдруг порываем с Украиной, а она с нами. Такое легкомыслие, с которыми ради решения тактических, очень краткосрочных политических задач, наши политики ссорят два братских народа. Фактически, у нас сейчас развод с Украиной после тысячелетнего брака. И то, с каким увлечением мы ненавидим хохлов, а они кацапов и москалей, просто поражает. Два народа трагически растаскивают в разные стороны. И смогут ли они когда-нибудь примириться друг с другом? Не знаю. Все это для меня загадка.

- Думаете, назад дороги уже нет?

- Нет, конечно. Мы повернули Украину против себя. Они не знали, кем они были. Это, кстати, одна из тем «Метро 2035». Почему обязательно нужен внешний враг, чтобы понять кто ты такой, почему ты без врага не можешь себя идентифицировать? Русский человек ничего про себя не знает, пока нет врага.

Украинцев сделали нам врагами, и мы сделались украинцам врагами. У меня русскоязычные друзья на Украине, никакого отношения к западенству не имеющие, для которых мы сейчас враги. Мы забрали Крым, попытались отпилить Донбасс. Предлагаю товарищу проехать по Трансибу, а он не хочет ехать в Россию. Его трясет. И это трагедия.

- Все это отражено в новой книге?

- В какой-то степени. Она суммирует все. Я не хотел ее делать слишком остро актуальной, чтобы это был памфлет. Просто есть вещи, которые я отказывался замечать. В частности, тяготение к архаике.

- Когда это прозрение произошло?

- Когда появились 86% населения России, которые были рады, что Крым вновь стал нашим, и готовы немедленно схлестнутся с Западом в мировой войне. За Крым, который еще полгода назад не был нужен. Они ездили в Турцию и были счастливы там отдыхать. Действительно, на самом полуострове все за Россию, и довольны, что они часть государства. Только один опрос в Крыму - недостаточное основание, чтобы принять в себя часть независимого иностранного государства. Неплохо было бы еще россиян опросить и украинцев.

Тем не менее сам по себе украинский сюжет в романе не проявляется. Задача была написать не о том, что в политике происходит, а о состоянии умов. Что в нас такого особенного, в чем наше проклятье, почему мы ходим кругами и не можем вырваться. И отдельной темой еще идет линия взаимоотношения власти и народа. Я все пытаюсь в природе власти разобраться. Наше представление о ней сильно искажено. По крайней мере на федеральном уровне. На местах все понимают, какой авторитет стал каким губернатором, а на глобальном уровне сознание замусорено телевизионной картинкой.

3
3

- Разобрались?

- Чуть-чуть. На самом деле правят нами не инопланетяне, и не колонизаторы, и не оккупанты, и не аристократия, которая за 200 лет оторвалась от народа и говорит только на французском языке и не понимает русского мужика. Правит Путин, которого назначили практически случайно. Вместе с ним рассматривали и Бориса Немцова, и Сергея Кириенко, и Сергея Степашина. Могли бы остановится на последнем и тогда весь комплект олигархов и министров был бы другим. Путин окружил себя теми людьми, которых знал и которым верил, преимущественно из Ленинграда. Фактически нами управляет среднестатистическая выборка из Санкт-Петербурга. Если бы был не Путин, а Шойгу, нами бы правили тувинцы.

- Как писатель-фантаст вы можете дать прогноз – что ждет Россию в будущем?

- Мы на развилке стоим. И здесь, как не парадоксально, многое определяет экономика. Если нефть будет падать в цене, качество жизни населения ухудшаться, то гайки будут закручивать, повышать агрессивную риторику, начинать борьбу с врагами народа внутри страны. Если нефть будет расти, бюджет выполняться, социальные пособия выплачиваться вовремя, уровень жизни поддерживаться на приемлемом уровне, то такой необходимости не будет.

Главная проблема современной России в глазах Запада – не недостаток демократии, а несистемное поведение. Все ведут себя системно, а мы - нет. Мы вечно хотим что-то переделать, играем не по правилам.

При этом главная задача у людей, которые находятся во власти - там остаться. Другой задачи нет. У них нет понимания и представления того, что они хотят для России и народа, они живут сегодняшним и завтрашним днями, на краткосрочную перспективу. Включая и Путина, к сожалению. Вот человек оказался во главе государства в годы изобилия, когда был реальный шанс, используя безграничные и бесплатные деньги, падающие нам на голову с неба, модернизировать страну и вернуть ее в ранг мировых держав. Но возможность упущена. Обидно за державу.

- Дмитрий, расскажите о дальнейших творческих планах.

- Я пока нахожусь в коматозе. Есть разные вещи в планах, преимущественно не фантастические и не политические, а более личные, интроспективные. Есть мысли написать семейную сагу, причем с обращениями к моей собственной истории, и такому магическому маркесовскому реализму, только на русской почве. Поскольку у меня половина семьи с Арбата, а половина из Костромской области, мне хочется от городской тематики перейти к средней полосе и русской жизни. Но это сложные темы, не знаю, готовы ли читатели во мне видеть писателя-деревенщика, вместо писателя-фантаста.

- Один из ваших поклонников, прочитав вторую книгу трилогии, сказал, что она плоха. На это вы ответили, что поклонники ждали «Терминатора 2», а получили «Унесенные ветром». С чем бы вы сравнили «Метро 2035»?

- Тут и «Вся королевская рать», и «Бердмен», и «Безумный Макс» - все в одном флаконе. Проблема второй книжки была не только в том, что она жанрово отличалась, а еще и в том, что она была немного скучной. А третья книжка не скучна ни разу. «Метро 2035» - синтез всего того, что делалось раньше. Надрыв, который был в «Будущем», политическая сатира и иносказание в «Рассказах о Родине», замешанное на постапокалиптической теме и в какой-то степени романтике «Метро 2033».

Кредит наличными от

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+