Лента новостей
Все новости Тюмень
На «Яндекс.Маркет» появилась алкогольная продукция 08:00, Технологии и медиа «Ведомости» узнали о закрытии типографии Дмитрия Ананьева в Подмосковье 07:44, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 07:30, РБК, Jardin и Greenfield Из-за скандала с Siemens «Ростех» купит новые турбины на вторичном рынке 07:29, Бизнес CBS выплатила $9,5 млн заявившей о харассменте актрисе из «Правдивой лжи» 07:29, Общество Западные страны выдвинули требования к поставкам российского оружия в ЦАР 07:01, Политика Два человека погибли на крупнейшей исследовательской станции в Антарктике 06:27, Общество Зюганов и Жириновский попросили Путина возобновить встречи с ними 06:00, Политика Reuters сообщил о близком к рекорду числу сидящих в тюрьме журналистов 05:56, Общество Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН 05:50, Политика Toyota отзовет в США 143 тыс. автомобилей из-за дефекта тормозной системы 05:23, Бизнес В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика
Сотни югорчан могут лишиться жилья
Тюмень, 01 фев 2016, 08:32
0
Сотни югорчан могут лишиться жилья
Фото: РИА URA.Ru

В ХМАО может усилиться социальная напряженность – десятки жителей рискуют остаться на улице без денег и помощи. Все они стали «жертвами» Жилищного Кодекса – он был принят в 2004 году, но последствия нововведений стали проявляться только сейчас, рассказал РБК Тюмень югорский адвокат Алексей Редькин.

Так, у родственников и знакомых в настоящее время вынуждены ютиться 32 семьи, проживавшие ранее на улице Космонавтов, 41 в поселке Солнечный. Их двухэтажный деревянный дом полтора месяца назад выгорел дотла. «Людей на пару дней разместили в Центре социальной помощи семье и детям «Апрель», так как маневренного фонда в Солнечном нет. После этого администрация может выплатить им 7,5 тыс. рублей в качестве компенсации на съемное жилье и 10 тыс. рублей – за утраченное имущество. На этом – все. А между тем, у некоторых граждан это было единственное жилье и приобретено оно было в ипотеку – то есть квартир теперь у них нет, а кредит есть», - рассказал адвокат.

Он пояснил, что если ранее муниципалитеты восстанавливали пострадавшие при пожарах дома под видом капремонта, то теперь действовать таким образом невозможно. Согласно новому жилищному кодексу капительными ремонтами теперь занимаются специально созданные фонды, у них сформирован список очередности этих ремонтов и помогать вне очереди погорельцам никто не собирается.

«В ХМАО есть целые поселки, состоящие из деревянных домов, построенных в 60-70-е годы. Пожары случаются очень часто, без жилья рискуют остаться сотни семей. Такие строения не желает страховать ни одна компания, даже те, кто приобрел жилье в ипотеку, живут без страховки. Если раньше погорельцам хотя бы предоставляли квартиры вне очереди, то теперь их даже навряд ли поставят в очередь как нуждающихся в жилье. Чтобы попасть в список очередников на получение муниципального жилья нужно быть малоимущим человеком, у которого нет ничего – ни квартиры, ни машины, ни дачи и плюс к этому очень маленькая зарплата, ниже прожиточного минимума. Таких людей достаточно мало, а гражданам среднего достатка ничего не остается, как своими силами пытаться решить жилищный вопрос», - рассказывает Алексей Редькин.

Единственный шанс получить компенсации за квартиры у жителей сгоревшего дома в Солнечном появится, если причиной пожара окажется неисправность электропроводки. «В таком случае средства можно будет взыскать с управляющей компании, которая обслуживала дом и не уследила за состоянием проводки. Если же причиной окажется, к примеру, непотушенная сигарета, то таких шансов уже нет. Сейчас все ждут результатов дознания», - поясняет адвокат.

Он убежден, что депутатам необходимо инициировать принятие поправок в жилищный кодекс, чтобы каким-либо образом погорельцы были бы защищены. Однако прислушаются ли парламентарии к этому предложению пока неизвестно.