Лента новостей
Все новости Тюмень
Умер сыгравший Гитлера в «Бункере» актер Бруно Ганц Общество, 16:20 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:05 ЦСКА ушел от поражения в товарищеском матче с «Ньюкаслом» Спорт, 15:58 Меркель увидела необходимость в согласовании санкций против России Общество, 15:54 Суд арестовал фигуранта дела Baring Vostok Майкла Калви Политика, 15:53 Лавров упрекнул ЕС за «натоцентричность» и логику «ведущий — ведомый» Политика, 15:46 Порошенко указал Меркель на важность усиления давления на Россию Политика, 15:30 Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России» Политика, 14:56 Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова Общество, 14:12 Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны Политика, 14:10 В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42 Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01 Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией Политика, 12:55 Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot Политика, 12:43
Тюмень ,  
0 
Сотни югорчан могут лишиться жилья
Фото: РИА URA.Ru

В ХМАО может усилиться социальная напряженность – десятки жителей рискуют остаться на улице без денег и помощи. Все они стали «жертвами» Жилищного Кодекса – он был принят в 2004 году, но последствия нововведений стали проявляться только сейчас, рассказал РБК Тюмень югорский адвокат Алексей Редькин.

Так, у родственников и знакомых в настоящее время вынуждены ютиться 32 семьи, проживавшие ранее на улице Космонавтов, 41 в поселке Солнечный. Их двухэтажный деревянный дом полтора месяца назад выгорел дотла. «Людей на пару дней разместили в Центре социальной помощи семье и детям «Апрель», так как маневренного фонда в Солнечном нет. После этого администрация может выплатить им 7,5 тыс. рублей в качестве компенсации на съемное жилье и 10 тыс. рублей – за утраченное имущество. На этом – все. А между тем, у некоторых граждан это было единственное жилье и приобретено оно было в ипотеку – то есть квартир теперь у них нет, а кредит есть», - рассказал адвокат.

Он пояснил, что если ранее муниципалитеты восстанавливали пострадавшие при пожарах дома под видом капремонта, то теперь действовать таким образом невозможно. Согласно новому жилищному кодексу капительными ремонтами теперь занимаются специально созданные фонды, у них сформирован список очередности этих ремонтов и помогать вне очереди погорельцам никто не собирается.

«В ХМАО есть целые поселки, состоящие из деревянных домов, построенных в 60-70-е годы. Пожары случаются очень часто, без жилья рискуют остаться сотни семей. Такие строения не желает страховать ни одна компания, даже те, кто приобрел жилье в ипотеку, живут без страховки. Если раньше погорельцам хотя бы предоставляли квартиры вне очереди, то теперь их даже навряд ли поставят в очередь как нуждающихся в жилье. Чтобы попасть в список очередников на получение муниципального жилья нужно быть малоимущим человеком, у которого нет ничего – ни квартиры, ни машины, ни дачи и плюс к этому очень маленькая зарплата, ниже прожиточного минимума. Таких людей достаточно мало, а гражданам среднего достатка ничего не остается, как своими силами пытаться решить жилищный вопрос», - рассказывает Алексей Редькин.

Единственный шанс получить компенсации за квартиры у жителей сгоревшего дома в Солнечном появится, если причиной пожара окажется неисправность электропроводки. «В таком случае средства можно будет взыскать с управляющей компании, которая обслуживала дом и не уследила за состоянием проводки. Если же причиной окажется, к примеру, непотушенная сигарета, то таких шансов уже нет. Сейчас все ждут результатов дознания», - поясняет адвокат.

Он убежден, что депутатам необходимо инициировать принятие поправок в жилищный кодекс, чтобы каким-либо образом погорельцы были бы защищены. Однако прислушаются ли парламентарии к этому предложению пока неизвестно.