Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Все медалисты тринадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 01:17, Спорт  В 1/8 финала Лиги Европы сыграют три российских клуба 01:05, Спорт Украинский блогер назвал драку в эфире НТВ «типичным русским миром» 01:02, Технологии и медиа В стычках с фанатами перед матчем «Спартака» в Бильбао погиб полицейский 00:37, Общество Парламент Нидерландов против воли правительства признал геноцид армян 00:18, Политика Беспорядки в Бильбао перед матчем «Атлетик» — «Спартак» 00:06, Фотогалерея  Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 22 фев, 23:59, РБК и Сбербанк При столкновении автобуса с грузовиком в Кузбассе погибли пять человек 22 фев, 23:29, Общество Россия подготовила поправки к резолюции СБ ООН о прекращении огня в Сирии 22 фев, 23:29, Политика Главу штаба Навального приговорили к 30 суткам ареста 22 фев, 23:21, Политика Лига Европы по футболу. «Атлетик» — «Спартак». Онлайн 22 фев, 23:05, Спорт Власти Аргентины раскрыли детали перехвата 400 кг кокаина для России 22 фев, 22:56, Общество «Зенит» разгромил «Селтик» и вышел во второй раунд плей-офф Лиги Европы 22 фев, 22:52, Спорт Умер журналист и дипломат Валентин Фалин 22 фев, 22:40, Общество Проверка Сирией: зачем новейший истребитель Су-57 прилетел на Хмеймим 22 фев, 22:25, Политика Кандидаты в президенты потратили половину средств из избирательных фондов 22 фев, 22:14, Политика В Коннектикуте мужчина врезался на машине в больницу и поджег себя 22 фев, 22:09, Общество Очевидицы заявили о попытке подростков с оружием попасть в школу в Москве 22 фев, 21:53, Общество В Томске загорелась майнинговая ферма в квартире 22 фев, 21:46, Общество В Дагестане назначили зампредов правительства 22 фев, 21:33, Политика Травма поставила под угрозу участие игрока сборной России в ЧМ-2018 22 фев, 21:29, Спорт Власти Аргентины нашли 400 кг кокаина в посольстве России 22 фев, 21:22, Общество Глава Россельхознадзора встретится с президентом PepsiCo 22 фев, 21:03, Бизнес Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Селтик». Онлайн 22 фев, 21:00, Спорт Второй российский клуб вышел в 1/8 финала Лиги Европы 22 фев, 20:57, Спорт В Польше начали демонтаж памятника благодарности Советской армии 22 фев, 20:56, Общество Путин рассказал о качестве российской военной техники 22 фев, 20:47, Политика Ручная кладь: с какими чемоданами пустят в салон самолета 22 фев, 20:37, Стиль
Сотни югорчан могут лишиться жилья
Тюмень, 01 фев 2016, 08:32
0
Сотни югорчан могут лишиться жилья
Фото: РИА URA.Ru

В ХМАО может усилиться социальная напряженность – десятки жителей рискуют остаться на улице без денег и помощи. Все они стали «жертвами» Жилищного Кодекса – он был принят в 2004 году, но последствия нововведений стали проявляться только сейчас, рассказал РБК Тюмень югорский адвокат Алексей Редькин.

Так, у родственников и знакомых в настоящее время вынуждены ютиться 32 семьи, проживавшие ранее на улице Космонавтов, 41 в поселке Солнечный. Их двухэтажный деревянный дом полтора месяца назад выгорел дотла. «Людей на пару дней разместили в Центре социальной помощи семье и детям «Апрель», так как маневренного фонда в Солнечном нет. После этого администрация может выплатить им 7,5 тыс. рублей в качестве компенсации на съемное жилье и 10 тыс. рублей – за утраченное имущество. На этом – все. А между тем, у некоторых граждан это было единственное жилье и приобретено оно было в ипотеку – то есть квартир теперь у них нет, а кредит есть», - рассказал адвокат.

Он пояснил, что если ранее муниципалитеты восстанавливали пострадавшие при пожарах дома под видом капремонта, то теперь действовать таким образом невозможно. Согласно новому жилищному кодексу капительными ремонтами теперь занимаются специально созданные фонды, у них сформирован список очередности этих ремонтов и помогать вне очереди погорельцам никто не собирается.

«В ХМАО есть целые поселки, состоящие из деревянных домов, построенных в 60-70-е годы. Пожары случаются очень часто, без жилья рискуют остаться сотни семей. Такие строения не желает страховать ни одна компания, даже те, кто приобрел жилье в ипотеку, живут без страховки. Если раньше погорельцам хотя бы предоставляли квартиры вне очереди, то теперь их даже навряд ли поставят в очередь как нуждающихся в жилье. Чтобы попасть в список очередников на получение муниципального жилья нужно быть малоимущим человеком, у которого нет ничего – ни квартиры, ни машины, ни дачи и плюс к этому очень маленькая зарплата, ниже прожиточного минимума. Таких людей достаточно мало, а гражданам среднего достатка ничего не остается, как своими силами пытаться решить жилищный вопрос», - рассказывает Алексей Редькин.

Единственный шанс получить компенсации за квартиры у жителей сгоревшего дома в Солнечном появится, если причиной пожара окажется неисправность электропроводки. «В таком случае средства можно будет взыскать с управляющей компании, которая обслуживала дом и не уследила за состоянием проводки. Если же причиной окажется, к примеру, непотушенная сигарета, то таких шансов уже нет. Сейчас все ждут результатов дознания», - поясняет адвокат.

Он убежден, что депутатам необходимо инициировать принятие поправок в жилищный кодекс, чтобы каким-либо образом погорельцы были бы защищены. Однако прислушаются ли парламентарии к этому предложению пока неизвестно.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.