Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Тюмень
Икону «Троица» установили в храме Христа Спасителя Общество, 23:32
Депутат Затулин заявил о «потерянном смысле» некоторых целей спецоперации Политика, 22:49
Над Белгородом второй раз за сутки сработала ПВО Политика, 22:42
Киев увидел нехватку оружия для наступления Политика, 22:30
В Нижнем Новгороде мужчина застрял головой в заборе и умер Общество, 22:30
Роскомнадзор заблокировал сайт Greenpeace Политика, 22:11
Мирра Андреева сообщила о риске пропуска Уимблдона из-за отсутствия визы Спорт, 22:01
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Министр обороны КНР призвал Резникова использовать «все» для мира Политика, 21:56
Мэр Донецка сообщил об обстреле Куйбышевского района Политика, 21:50
Гендиректор ЦСКА назвал вероятным возвращение в клуб Марио Фернандеса Спорт, 21:41
На Украине в четырех регионах объявили воздушную тревогу Политика, 21:24
Купленный за €100 млн Азар покинет «Реал» свободным агентом Спорт, 21:20
Байден подписал закон об увеличении потолка госдолга США выше $31,4 трлн Экономика, 21:19
«Милан» решил не продлевать контракт с Ибрагимовичем Спорт, 21:02
Тюмень ,  
0 

Сотни югорчан могут лишиться жилья

Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

В ХМАО может усилиться социальная напряженность – десятки жителей рискуют остаться на улице без денег и помощи. Все они стали «жертвами» Жилищного Кодекса – он был принят в 2004 году, но последствия нововведений стали проявляться только сейчас, рассказал РБК Тюмень югорский адвокат Алексей Редькин.

Так, у родственников и знакомых в настоящее время вынуждены ютиться 32 семьи, проживавшие ранее на улице Космонавтов, 41 в поселке Солнечный. Их двухэтажный деревянный дом полтора месяца назад выгорел дотла. «Людей на пару дней разместили в Центре социальной помощи семье и детям «Апрель», так как маневренного фонда в Солнечном нет. После этого администрация может выплатить им 7,5 тыс. рублей в качестве компенсации на съемное жилье и 10 тыс. рублей – за утраченное имущество. На этом – все. А между тем, у некоторых граждан это было единственное жилье и приобретено оно было в ипотеку – то есть квартир теперь у них нет, а кредит есть», - рассказал адвокат.

Он пояснил, что если ранее муниципалитеты восстанавливали пострадавшие при пожарах дома под видом капремонта, то теперь действовать таким образом невозможно. Согласно новому жилищному кодексу капительными ремонтами теперь занимаются специально созданные фонды, у них сформирован список очередности этих ремонтов и помогать вне очереди погорельцам никто не собирается.

«В ХМАО есть целые поселки, состоящие из деревянных домов, построенных в 60-70-е годы. Пожары случаются очень часто, без жилья рискуют остаться сотни семей. Такие строения не желает страховать ни одна компания, даже те, кто приобрел жилье в ипотеку, живут без страховки. Если раньше погорельцам хотя бы предоставляли квартиры вне очереди, то теперь их даже навряд ли поставят в очередь как нуждающихся в жилье. Чтобы попасть в список очередников на получение муниципального жилья нужно быть малоимущим человеком, у которого нет ничего – ни квартиры, ни машины, ни дачи и плюс к этому очень маленькая зарплата, ниже прожиточного минимума. Таких людей достаточно мало, а гражданам среднего достатка ничего не остается, как своими силами пытаться решить жилищный вопрос», - рассказывает Алексей Редькин.

Единственный шанс получить компенсации за квартиры у жителей сгоревшего дома в Солнечном появится, если причиной пожара окажется неисправность электропроводки. «В таком случае средства можно будет взыскать с управляющей компании, которая обслуживала дом и не уследила за состоянием проводки. Если же причиной окажется, к примеру, непотушенная сигарета, то таких шансов уже нет. Сейчас все ждут результатов дознания», - поясняет адвокат.

Он убежден, что депутатам необходимо инициировать принятие поправок в жилищный кодекс, чтобы каким-либо образом погорельцы были бы защищены. Однако прислушаются ли парламентарии к этому предложению пока неизвестно.

Теги