Лента новостей
Все новости Тюмень
Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк
Сотни югорчан могут лишиться жилья
Тюмень, 01 фев 2016, 08:32
0
Сотни югорчан могут лишиться жилья
Фото: РИА URA.Ru

В ХМАО может усилиться социальная напряженность – десятки жителей рискуют остаться на улице без денег и помощи. Все они стали «жертвами» Жилищного Кодекса – он был принят в 2004 году, но последствия нововведений стали проявляться только сейчас, рассказал РБК Тюмень югорский адвокат Алексей Редькин.

Так, у родственников и знакомых в настоящее время вынуждены ютиться 32 семьи, проживавшие ранее на улице Космонавтов, 41 в поселке Солнечный. Их двухэтажный деревянный дом полтора месяца назад выгорел дотла. «Людей на пару дней разместили в Центре социальной помощи семье и детям «Апрель», так как маневренного фонда в Солнечном нет. После этого администрация может выплатить им 7,5 тыс. рублей в качестве компенсации на съемное жилье и 10 тыс. рублей – за утраченное имущество. На этом – все. А между тем, у некоторых граждан это было единственное жилье и приобретено оно было в ипотеку – то есть квартир теперь у них нет, а кредит есть», - рассказал адвокат.

Он пояснил, что если ранее муниципалитеты восстанавливали пострадавшие при пожарах дома под видом капремонта, то теперь действовать таким образом невозможно. Согласно новому жилищному кодексу капительными ремонтами теперь занимаются специально созданные фонды, у них сформирован список очередности этих ремонтов и помогать вне очереди погорельцам никто не собирается.

«В ХМАО есть целые поселки, состоящие из деревянных домов, построенных в 60-70-е годы. Пожары случаются очень часто, без жилья рискуют остаться сотни семей. Такие строения не желает страховать ни одна компания, даже те, кто приобрел жилье в ипотеку, живут без страховки. Если раньше погорельцам хотя бы предоставляли квартиры вне очереди, то теперь их даже навряд ли поставят в очередь как нуждающихся в жилье. Чтобы попасть в список очередников на получение муниципального жилья нужно быть малоимущим человеком, у которого нет ничего – ни квартиры, ни машины, ни дачи и плюс к этому очень маленькая зарплата, ниже прожиточного минимума. Таких людей достаточно мало, а гражданам среднего достатка ничего не остается, как своими силами пытаться решить жилищный вопрос», - рассказывает Алексей Редькин.

Единственный шанс получить компенсации за квартиры у жителей сгоревшего дома в Солнечном появится, если причиной пожара окажется неисправность электропроводки. «В таком случае средства можно будет взыскать с управляющей компании, которая обслуживала дом и не уследила за состоянием проводки. Если же причиной окажется, к примеру, непотушенная сигарета, то таких шансов уже нет. Сейчас все ждут результатов дознания», - поясняет адвокат.

Он убежден, что депутатам необходимо инициировать принятие поправок в жилищный кодекс, чтобы каким-либо образом погорельцы были бы защищены. Однако прислушаются ли парламентарии к этому предложению пока неизвестно.