Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Тюмень ,  
0 

Югорчанку, критикующую власть, пытаются снова отправить в психдиспансер

Женщина приехала в Генпрокуратуру России с просьбой защитить ее от преследования со стороны губернатора Комаровой
Югорчанку, критикующую власть, пытаются снова отправить в психдиспансер

История с жительницей ХМАО Ларисой Рафиковой, неоднократно выступавшей с критикой окружной власти, получила продолжение. Когалымские врачи пытаются повторно принудительно отправить мать двоих детей в Сургутский психиатрический диспансер, заявляя, что у нее тяжелое психическое расстройство. Женщина уверена, медики действуют по указанию губернатора Натальи Комаровой. Рафикова уехала в Москву, где прошла медицинское обследование и получила заключение психиатров о том, что здорова (копия документа есть в распоряжении РБК Тюмень). Возвращаться в родной Когалым она боится, и сегодня, 1 февраля, отправилась за помощью в Генеральную прокуратуру страны. На личном приеме у прокурора она попросила защитить ее от преследования и поставить на контроль «коррупционную» ситуацию, которая, по ее словам, сложилась в Когалыме.

Как ранее сообщало РБК Тюмень, Лариса Рафикова известна тем, что боролась против коррупции в сфере ЖКХ Когалыма. По ее словам, собственникам жилья путем шантажа навязывают УК, аффилированные с городскими чиновниками, которые потом выставляют ничем не подтвержденные огромные счета за коммунальные услуги. Лариса совместно с другими общественниками Когалыма отправила сотни жалоб и заявлений в различные инстанции (в том числе силовые), встречалась с губернатором Комаровой, однако никто на ситуацию должным образом не отреагировал. Более того, чиновниками была начата настоящая травля Рафиковой. В отчаянии в середине августа прошлого года женщина написала главе Югры письмо, в котором заявила, что если ее не прекратят третировать и не разберутся, наконец, с проблемой, то в сентябре, в День города она устроит акт самосожжения на центральной площади.

Накануне праздника поздно вечером под вымышленным предлогом Ларису выманили из квартиры участковые и увезли за 250 км в сургутский психоневрологический диспансер. Основанием для принудительной госпитализации стало заключение некоего когалымского психиатра Пуртова. Мужа Рафиковой, который пытался воспрепятствовать задержанию супруги, избили и обездвижили электрошокером. Побои сняты, заявления в органы написаны, однако ответственности никто до сих пор не понес.

Из Сургутского ПНД Рафикову через пару дней отпустили домой и дали письменное разъяснение о том, что она «не обнаруживает признаков, которые явились бы основанием для недобровольной госпитализации в психиатрический стационар» (копия имеется в распоряжении РБК Тюмень). О том, что женщина психически нормальна, заявляют и в московском медицинском центре «Клиника РОСА», где она прошла добровольное освидетельствование. «Психических расстройств не выявлено. Грубых психических расстройств, представляющих опасность для себя и окружающих, не обнаружено», - говорится в документе.

Несмотря на заключения двух клиник, в «Когалымской городской больнице» уверены, что у женщины признаки «тяжелого психического расстройства» и она может быть опасна для себя и окружающих. О том, что Лариса Рафикова не вполне здорова, по мнению врачей югорского медучреждения, говорит «ее уверенность в наличии коррупционной группы в городе Когалым, куда включает сотрудников ЖКХ, горадминистрации, судов и т.п.».

«Она сказала, что против нее настраивают людей, что руководство города сделало из всех рабов, что хотела совершить публичный суицид, «чтобы сдвинуть с места расследование коррупционной деятельности городской администрации»», - пишут врачи. Медучреждение требует, чтобы суд дал санкцию на психологическое освидетельствование Рафиковой без ее согласия все в том же Сургутском психоневрологическом диспансере, который уже признал женщину здоровой.

Первоначальное заключение врачей этого диспансера решено оставить без внимания. «Мы обратились к главному врачу Когалымской городской больницы Маковееву О.Н., который пояснил, что выданное Сургутским ПНД комиссионное врачебное заключение по указанию губернатора Натальи Комаровой будет пересмотрено, и будет повторное освидетельствование. В нарушение ФЗ «О психиатрической помощи…», - поясняет Лариса Рафикова (аудиозапись разговора  Рафиковой с доктором имеется в распоряжении РБК Тюмень).

Главврач Маковеев сегодня оказался недоступен для комментариев. РБК Тюмень удалось связаться с его заместителем по медицинской части Константином Газизовым, однако он категорически отказался комментировать ситуацию, сославшись на закон «Об охране здоровья граждан».

Стоит отметить, что Лариса Рафикова уже написала обращение к генпрокурору ХМАО Евгению Ботвинкину с требованием привлечь к уголовной ответственности врачей Когалымской больницы. Рафикова считает, что они должны понести наказание за «клевету и распространении заведомо ложных сведений».

Кроме того, Рафикова побывала сегодня на приеме в Росздравнадзоре, где попросила лишить права заниматься лечебной деятельностью когалымских врачей - Пуртова, Коновалову и Маковеева.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Тюмень
Теннисистку обвинили в краже мебели и ковров с виллы под Флоренцией Спорт, 14:45
В Москве нашли тело пропавшей 13-летней девочки Общество, 14:40
Лондон счел причиной отказа Берлина передать Киеву Taurus Крым Политика, 14:39
Купить и продать или купить и сдавать: как подобрать жилье с выгодой РБК и ПИК, 14:30
«Оренбург» и «Урал» забили друг другу по три мяча Спорт, 14:04
МИД выразил соболезнования в связи со смертью посла Гондураса Политика, 13:57
В Екатеринбурге пассажирский самолет наехал на работника аэропорта Общество, 13:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Хиросима и Нагасаки направили протест США из-за «ядерного эксперимента» Политика, 13:51
Минобороны доложило об отражении пяти контратак ВСУ около Волчанска Политика, 13:40
«До величайшего боксера Усику далековато». Что говорят о победе над Фьюри Спорт, 13:33
Медведев раскритиковал нейросеть «Яндекса» за уход от ответов про Бандеру Политика, 13:23
Уходящий из «Спартака» Джикия будет капитаном в матче с «Рубином» Спорт, 13:21
Украинские дроны атаковали два грузовика в поле в Белгородской области Политика, 13:04
Сын тренера «Спартака» стал лучшим форвардом оборонительного плана в НХЛ Спорт, 13:03