Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Макрон договорился встретиться с Трампом до саммита НАТО в Лондоне Политика, 04:46 СМИ сообщили об эвакуации парламента Боливии Политика, 04:44 В Киеве заявили о «лежащем где-то в столе» законе об амнистии в Донбассе Политика, 04:43 В WADA заявили об «увиденных воочию» манипуляциях с данными из России Спорт, 04:19 Власти Перу пропустили вылетевший из Мексики за Моралесом самолет Политика, 04:11 В Эр-Рияде мужчина напал с ножом на актеров во время представления Общество, 03:32 Politico узнало о планах Трампа отложить введение пошлин на машины из ЕС Экономика, 03:30 WSJ узнала о секретном проекте Google по сбору личных медицинских данных Общество, 03:28 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 03:24 МИД Украины заявил о согласовании даты саммита «нормандской четверки» Политика, 02:52 Обвиняемый в убийстве доцент СПбГУ попросил принести ему в СИЗО очки Общество, 02:41 На Украине задержали ряд сотрудников Нацбанка по делу о хищении $48 млн Политика, 02:19 СМИ сообщили о планах украинских властей задержать экс-замглавы Нацбанка Политика, 02:08 Израиль отправил обвиняемого в киберпреступлениях россиянина в США Общество, 02:05
Тюмень ,  
0 
Югорчанку, критикующую власть, пытаются снова отправить в психдиспансер
Женщина приехала в Генпрокуратуру России с просьбой защитить ее от преследования со стороны губернатора Комаровой

История с жительницей ХМАО Ларисой Рафиковой, неоднократно выступавшей с критикой окружной власти, получила продолжение. Когалымские врачи пытаются повторно принудительно отправить мать двоих детей в Сургутский психиатрический диспансер, заявляя, что у нее тяжелое психическое расстройство. Женщина уверена, медики действуют по указанию губернатора Натальи Комаровой. Рафикова уехала в Москву, где прошла медицинское обследование и получила заключение психиатров о том, что здорова (копия документа есть в распоряжении РБК Тюмень). Возвращаться в родной Когалым она боится, и сегодня, 1 февраля, отправилась за помощью в Генеральную прокуратуру страны. На личном приеме у прокурора она попросила защитить ее от преследования и поставить на контроль «коррупционную» ситуацию, которая, по ее словам, сложилась в Когалыме.

Как ранее сообщало РБК Тюмень, Лариса Рафикова известна тем, что боролась против коррупции в сфере ЖКХ Когалыма. По ее словам, собственникам жилья путем шантажа навязывают УК, аффилированные с городскими чиновниками, которые потом выставляют ничем не подтвержденные огромные счета за коммунальные услуги. Лариса совместно с другими общественниками Когалыма отправила сотни жалоб и заявлений в различные инстанции (в том числе силовые), встречалась с губернатором Комаровой, однако никто на ситуацию должным образом не отреагировал. Более того, чиновниками была начата настоящая травля Рафиковой. В отчаянии в середине августа прошлого года женщина написала главе Югры письмо, в котором заявила, что если ее не прекратят третировать и не разберутся, наконец, с проблемой, то в сентябре, в День города она устроит акт самосожжения на центральной площади.

Накануне праздника поздно вечером под вымышленным предлогом Ларису выманили из квартиры участковые и увезли за 250 км в сургутский психоневрологический диспансер. Основанием для принудительной госпитализации стало заключение некоего когалымского психиатра Пуртова. Мужа Рафиковой, который пытался воспрепятствовать задержанию супруги, избили и обездвижили электрошокером. Побои сняты, заявления в органы написаны, однако ответственности никто до сих пор не понес.

Из Сургутского ПНД Рафикову через пару дней отпустили домой и дали письменное разъяснение о том, что она «не обнаруживает признаков, которые явились бы основанием для недобровольной госпитализации в психиатрический стационар» (копия имеется в распоряжении РБК Тюмень). О том, что женщина психически нормальна, заявляют и в московском медицинском центре «Клиника РОСА», где она прошла добровольное освидетельствование. «Психических расстройств не выявлено. Грубых психических расстройств, представляющих опасность для себя и окружающих, не обнаружено», - говорится в документе.

Несмотря на заключения двух клиник, в «Когалымской городской больнице» уверены, что у женщины признаки «тяжелого психического расстройства» и она может быть опасна для себя и окружающих. О том, что Лариса Рафикова не вполне здорова, по мнению врачей югорского медучреждения, говорит «ее уверенность в наличии коррупционной группы в городе Когалым, куда включает сотрудников ЖКХ, горадминистрации, судов и т.п.».

«Она сказала, что против нее настраивают людей, что руководство города сделало из всех рабов, что хотела совершить публичный суицид, «чтобы сдвинуть с места расследование коррупционной деятельности городской администрации»», - пишут врачи. Медучреждение требует, чтобы суд дал санкцию на психологическое освидетельствование Рафиковой без ее согласия все в том же Сургутском психоневрологическом диспансере, который уже признал женщину здоровой.

Первоначальное заключение врачей этого диспансера решено оставить без внимания. «Мы обратились к главному врачу Когалымской городской больницы Маковееву О.Н., который пояснил, что выданное Сургутским ПНД комиссионное врачебное заключение по указанию губернатора Натальи Комаровой будет пересмотрено, и будет повторное освидетельствование. В нарушение ФЗ «О психиатрической помощи…», - поясняет Лариса Рафикова (аудиозапись разговора  Рафиковой с доктором имеется в распоряжении РБК Тюмень).

Главврач Маковеев сегодня оказался недоступен для комментариев. РБК Тюмень удалось связаться с его заместителем по медицинской части Константином Газизовым, однако он категорически отказался комментировать ситуацию, сославшись на закон «Об охране здоровья граждан».

Стоит отметить, что Лариса Рафикова уже написала обращение к генпрокурору ХМАО Евгению Ботвинкину с требованием привлечь к уголовной ответственности врачей Когалымской больницы. Рафикова считает, что они должны понести наказание за «клевету и распространении заведомо ложных сведений».

Кроме того, Рафикова побывала сегодня на приеме в Росздравнадзоре, где попросила лишить права заниматься лечебной деятельностью когалымских врачей - Пуртова, Коновалову и Маковеева.