Тюменские власти назвали основные риски для госдолга региона
В 2022 году госдолг Тюменской области вырос в 6 раз — до 6,3 млрд рублей. Большую его часть составили бюджетные кредиты — 5,1 млрд рублей (82%) и государственные гарантии — 1,1 млрд рублей (18%).
Как указано в проекте постановления об утверждении бюджетного прогноза Тюменской области на долгосрочный период, в 2022 году регион занял 4,8 млрд рублей на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов (создание социальной и транспортной инфраструктуры в жилых районах Юго-Западный и Мыс) сроком на 15 лет по ставке 3% годовых.
Кроме этого, в проекте постановления указано, что государственные гарантии Тюменской области предоставляются с 2009 года и за все время гарантийных случаев не возникало.
«Государственные гарантии Тюменской области выступают важным инструментом государственной антикризисной поддержки, способствуют реализации инвестиционных, социально значимых проектов, позволяют юридическим лицам оперативно привлекать заемные средства, обеспечивать исполнение иных видов обязательств», – отмечается в документе.
Чтобы покрыть госдолг, власти будут привлекать дополнительные средства в виде кредитов от банков на короткий и среднесрочный период.
«В качестве долгосрочного источника заемных ресурсов рассматриваются рыночные заимствования в виде государственных облигаций Тюменской области», – сказано в проекте постановления.
Не отказываются власти и от государственных заимствований. В связи с этим просматриваются определенные риски, такие как финансовые потери, связанные с ростом ставок, отказ потенциальных приобретателей государственных облигаций Тюменской области и наступление гарантийных случаев — неплатежи тех, кому предоставлены гарантии, по обязательствам.
Доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики Финансово-экономического института ТюмГУ Иван Вилков рассказал РБК Тюмень о роли госгарантий.
«Госгарантии обычно выдаются органом власти для бизнеса. Например, предприниматель хочет взять кредит, но у него не хватает залогового имущества. Существуют различные программы поддержки, при которых предприниматель может обратиться в банк, предоставив в качестве залога свое имущество плюс эти самые госгарантии. Это гарантирует банку возвращение суммы по кредиту, если с заемщиком что-то случится. Это также может означать, что федеральный центр предоставляет гарантии того, что они могут взять коммерческий кредит в банке», — пояснил Иван Вилков.
Поэтому власти планируют тщательно следить за бизнесменами, которым выдаются такие гарантии.
Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях