Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
На Западной Украине подожгли редакцию издания «Четвертая власть» 04:18, Общество Глава Ла Лиги призвал уничтожить «ультрас» после гибели полицейского 03:54, Общество РУСАЛ объявил об уходе Дерипаски с поста президента компании 03:34, Бизнес Следящее за рыбной ловлей британское судно сопроводило российские корабли 02:59, Политика Число погибших в ДТП с автобусом в Кузбассе увеличилось до шести человек 02:12, Общество Спецпрокурор по «рашагейту» предъявил Манафорту и Гейтсу новые обвинения 02:02, Политика Госдеп заявил о провале переговоров по Сирии в Астане 01:51, Политика Все медалисты тринадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 01:17, Спорт  В 1/8 финала Лиги Европы сыграют три российских клуба 01:05, Спорт Украинский блогер назвал драку в эфире НТВ «типичным русским миром» 01:02, Технологии и медиа В стычках с фанатами перед матчем «Спартака» в Бильбао погиб полицейский 00:37, Общество Парламент Нидерландов против воли правительства признал геноцид армян 00:18, Политика Беспорядки в Бильбао перед матчем «Атлетик» — «Спартак» 00:06, Фотогалерея  Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 22 фев, 23:59, РБК и Сбербанк При столкновении автобуса с грузовиком в Кузбассе погибли пять человек 22 фев, 23:29, Общество Россия подготовила поправки к резолюции СБ ООН о прекращении огня в Сирии 22 фев, 23:29, Политика Главу штаба Навального приговорили к 30 суткам ареста 22 фев, 23:21, Политика Лига Европы по футболу. «Атлетик» — «Спартак». Онлайн 22 фев, 23:05, Спорт Власти Аргентины раскрыли детали перехвата 400 кг кокаина для России 22 фев, 22:56, Общество «Зенит» разгромил «Селтик» и вышел во второй раунд плей-офф Лиги Европы 22 фев, 22:52, Спорт Умер журналист и дипломат Валентин Фалин 22 фев, 22:40, Общество Проверка Сирией: зачем новейший истребитель Су-57 прилетел на Хмеймим 22 фев, 22:25, Политика Кандидаты в президенты потратили половину средств из избирательных фондов 22 фев, 22:14, Политика В Коннектикуте мужчина врезался на машине в больницу и поджег себя 22 фев, 22:09, Общество Очевидицы заявили о попытке подростков с оружием попасть в школу в Москве 22 фев, 21:53, Общество В Томске загорелась майнинговая ферма в квартире 22 фев, 21:46, Общество В Дагестане назначили зампредов правительства 22 фев, 21:33, Политика Травма поставила под угрозу участие игрока сборной России в ЧМ-2018 22 фев, 21:29, Спорт
Страховщики нашли новые сегменты для роста
Тюмень, 01 мар 2016, 10:02
0
Страховщики нашли новые сегменты для роста
Интервью с генеральным директором страховой группы «Уралсиб» Александром Усовым
Фото: Виктория Ющенко

Тюменская область станет одним из регионов, где страховая группа «Уралсиб» намерена продолжить развитие своего бизнеса после смены владельца одноименного банка, которому принадлежит СГ. Сейчас в организации началась разработка новой стратегии и подготовка к реструктуризации. В рамках этих мероприятий Тюмень посетил новый руководитель страховщика Александр Усов. В интервью РБК Тюмень он рассказал о планах компании и перспективах отрасли.

– Александр Владимирович, вполне можно понять, почему инвестор и владелец банка БФА Владимир Коган решил купить банк «Уралсиб». У него огромный, позитивный опыт в этой сфере. Но как в периметр сделки попала страховая группа? Ведь рынок сужается, страховой бизнес сейчас очень рисковый, даже обязательные виды страхования не вызывают у профучастников оптимизма.

- СГ «Уралсиб» – это по сути холдинг, объединяющий три компании. Основа холдинга и владелец двух других компаний – компания страхования рисков - АО «Страховая группа Уралсиб». «Медицинская страховая компания Уралсиб», которая работает исключительно на рынке ОМС и компания страхования жизни «Уралсиб-Жизнь» являются стопроцентными дочками головной компании. В свою очередь весь страховой субхолдинг является активом одноименного банка. Поэтому мы по умолчанию вошли в периметр сделки, в ходе которой АСВ выделило 80 млрд рублей на поддержание банка и его активов.

– Перед покупкой новые акционеры наверняка проводили due diligence, оценивали риски. С чем они были связаны?

- В первую очередь, инвестор оценивал банк. Его решение участвовать в сделке указывает на то, что его все устроило. Если говорить о страховом бизнесе, то ничего нового инвестор для себя не увидел. Нам свойственны те же риски, что и другим крупным розничным игрокам первой двадцатки рынка. В основном это риски, связанные с большой долей моторного бизнеса в портфеле. Каско и ОСАГО более других видов страхования подвержены валютным рискам, а также рискам атак мошенников и автоюристов. Плюс негативная судебная практика. Некоторые страховые компании (и мы в том числе) были вынуждены закрыть бизнес в ряде регионов, где убыточность автострахования из-за судебных издержек и штрафов превышала 100%. Это Ростов-на-Дону, Челябинск, Дальний Восток. Поле этих рисков настолько ощутимо для рынка, что деятельностью автоюристов и судебной практикой уже занимаются сейчас и ЦБ, и РСА и Коллегия Верховного Суда. С другой стороны, страховщики, столкнувшись с законом о защите прав потребителей, серьезно усилили свою качественную составляющую. Сейчас страховой компании выгоднее быстро и качественно провести выплату. Это невыгодно бизнесу автоюристов, которые скупают убытки у клиентов по договору цессии и путем всяческих манипуляций накручивают потом свой заработок - судебные издержки, штрафы и пени. Обращаясь к ним, не нужно забывать о том, что в отличие от страховой выплаты, взысканные в пользу клиента штрафы, облагаются подоходным налогом. И требовать уплаты этого налога государство будет не у юриста, а у ничего об этом не ведающего клиента.

- Я правильно понимаю, что больше всего проблем в ОСАГО?

- В части ОСАГО всех страховщиков волнует только один вопрос – это судебная практика. Удивительно, но она сложилась по-разному в разных регионах. Не секрет, что в определенных субъектах РФ просто засилье разнообразных схем. Там принимают убытки за 2013 и 2014 годы, пытаются досудить те убытки, которые в принципе уже закрыты.

- О каких регионах речь?

- Это юг России, в основном. Там складывается неблагоприятная ситуация. Сибирь и Урал у нас абсолютно свободно дышат. Пока. К сожалению, негативные явления начали появляться и в этих территориях.

– Как вы думаете, когда изменится отношение потенциальных клиентов к страхованию? На западе активно используется личное страхование, а в России - это довесок. Основной портфель состоит из «обязаловки» типа ОСАГО, ОМС. Люди не верят в страхование.

- К сожалению, такой стереотип существует. Действительно, в России самые массовые виды страхования либо обязательные, либо вмененные, например, в рамках кредитов. С другой стороны статистика говорит обратное. По итогам 2015 года больше всех вырос рынок добровольного страхования жизни – на 19,5%. Речь идет о длинных договорах накопительного, пенсионного, инвестиционного страхования жизни. В нашей экономической ситуации гарантированная сохранность и юридическая защищенность капитала, доход на него плюс страховая составляющая на случай инвалидности или смерти – реальная альтернатива банковским продуктам и действующей пенсионной системе.

- Каким образом можно стабилизировать страховую компанию сегодня, в кризис?

- Главная для страховщиков проблема сегодня – это девальвация. В отличие от других отраслей финансового рынка, страхование очень чувствительно к этому вопросу. Мы полис продаем по цене в рублях, исходя из определенной математической модели. Эта модель рушится, когда через полгода после продажи полиса чинить машину, покупать ей за валюту запчасти приходится по совсем другому курсу. Важнее всего в таких условиях адекватная тарификация и правильное, я бы даже сказал консервативное, формирование резервов. Второй и не менее важный фактор – это надежная перестраховочная защита. Тут я не буду за рынок в целом говорить, только за свою компанию. У нас проблем нет. У нас отличный пул надежных западных партнеров – крупнейших игроков этого рынка. Большое достижение, что наш портфель они оценивают, как привлекательный.

- И каков ваш прогноз? Что будет с рынком, скажем, через год?

- Когда мы смотрели из 2014 года в 2015-й год, нам казалось, что это кошмар. В том смысле, как сильно скачут ставки. Но 2015 год в итоге для нас оказался даже лучше, чем позапрошлый. Наверное, точно так же будет со взглядом сегодняшним. Как говорят: глаза боятся, руки делают. Финансово сейчас не очень приятный момент, но потом, как правило, появляются сегменты роста. Например, сейчас появился новый рынок медицинского страхования мигрантов. Полис ДМС им необходим для получения патента на право работы на территории РФ. В феврале мы выиграли тендер МТС на продажи в их сети по всей России полисов ДМС и коробочных продуктов по страхованию домов и квартир. Это тот самый случай, когда в целом тяжеловато, но находятся силы открыть в себе что-то новое. В целом происходящее в российском страховании можно охарактеризовать как усиление тенденций к концентрации и консолидации рынка. Доля топ-20 будет расти, количество страховых компаний уменьшится.

– Да, на протяжении двух последних лет регулятор проводил серьезную чистку рынка. На днях ЦБ заявил, что до 2017 года завершит проверку активов страховщиков, после которой число игроков сократиться с 300 до 200 компаний. Не исключено, что вопросы возникнут даже к самым крупным страховщикам, входящим в топ-22. Каковы ваши перспективы?

- Мы входим в этот список ЦБ из 22 компаний. Мы - системозначимый страховщик, и у нас есть куратор от Центробанка. Мы абсолютно прозрачные и всегда открыто говорим о своих недостатках и проблемах. На сегодняшний день предписаний от ЦБ у нас нет, мы соответствуем всем требованиям к финансовой прозрачности и надежности и рассчитываем на определенный кусок от пирога будущего рынка. Главное сейчас - правильно расставить фокусы своего внимания, в том числе в региональном присутствии.

- Исходя из чего определяются эти фокусы?

- Мы внимательнейшим образом изучаем аналитику по региону, окружение, инвестиционную привлекательность, как губернатор занимается развитием экономики, как поддерживает бизнес в своем регионе. Тюмень, например, для нас очень интересна. Я имею в виду большую Тюменскую область с автономиями. У нас здесь неплохие позиции, и я думаю, что мы их можем усилить. По итогам 2015 года наш объем страховых сборов здесь составил более 160 млн рублей. Мы входим в топ-15 лидеров рынка области. Наиболее сильные позиции у нас в добровольном медицинском страховании (7 место на рынке региона), по страхованию имущества граждан – 13 место, по ОСАГО – 7 место, по страхованию ответственности владельцев особо опасных объектов – 11 строчка в рейтинге

- Какой бизнес вы намерены развивать в Тюмени?

- Мы заинтересованы в развитии розницы, так как видим большой потенциал региона и адекватную правоохранительную работу властей. Но основной задачей руководства филиала является все-таки наращивание корпоративного портфеля, тем более у нас есть ряд конкурентных предложений для компаний малого и среднего бизнеса. Например, мы бесплатно проводим в компаниях риск-аудит, который помогает оценить эффективность системы управления рисками или текущей страховой защиты и помочь сократить издержки. Кроме этого, у нас хорошая экспертиза в ДМС, мы активно развиваем направление профилактики заболеваемости, снижая издержки предприятий на персонал. У нас есть ИТ-технологии, которые позволяют улучшить ситуацию с заболеваемостью. Мы ведем совместную работу с Высшей Школой Экономики по тестированию психоэмоционального здоровья. То есть комплекс очень серьезный.

– Есть у вас какие-то уникальные продукты, которые вы можете предложить тюменцам?

– Да. Мы придумываем интересные продукты, которых еще нет на рынке, пробуем новые инновационные темы. Сейчас, например, пробуем модель аффинити – включение страхового продукта в состав нестраховой услуги. Например, страхование от несчастного случая в стоимость билета на мероприятие, на лыжный подъемник или каток, в стоимость гостиничного номера и т.д. Это возможность для нашего партнера получить дополнительный заработок, так как мы предоставляем свой продукт по себестоимости, а вопрос своей комиссии партнер решает сам на свое усмотрение. Этот проект мы запустили в прошлом году и уже видим высокий к ней интерес. Другой инновационный проект – это бюджетосберегающая опция для каско – телематика. Специальное телематическое устройство, установленное в машину при покупке полиса «Точное каско», позволяет аккуратным водителям сэкономить на страховке до 25%, которые при оплате полиса в рассрочку предоставляются в виде скидки до 50% на второй платеж, либо в виде скидки в 25% при продлении полиса на следующий год, либо возвращаются клиенту по системе кэш-бэк тех же 25%. Устройство анализирует манеру вождения, ускорения, торможения, соблюдение ПДД. Этот продукт одинаково выгоден и клиенту и нам. Мы привлекаем аккуратных водителей, которые покупают полис на случай угона или серьезных непредвиденных аварий. А клиент получает справедливую цену, в которую не входит «надбавка за лихачество». Это наш digital ответ на те вызовы, с которыми мы сталкиваемся в области прибыльности автострахования. Все эти проекты вкупе с нашими усилиями по повышению качества клиентского сервиса и оптимизации собственных расходов дают основания чувствовать себя уверенно в 2016 году.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.