Лента новостей
Все новости Тюмень
Власти назвали причину остановки трех поездов в тоннеле московского метро Общество, 21:51 Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова Общество, 21:33 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 21:31 Московское метро опубликовало кадры эвакуации пассажиров из поезда Общество, 21:26 ЦБ ужесточил требования защиты денег вкладчиков банков от киберугроз Финансы, 21:20 МИД назвал новые санкции США счетом за помощь Сирии Политика, 21:17 Чемпионат мира по хоккею. Швеция — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 Глава администрации Зеленского предложил референдум о диалоге с Россией Политика, 21:05 Козак ответил на предупреждение независимых АЗС о росте цен на бензин Экономика, 20:47 Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 20:45 Вдова Доренко опубликовала последние фото и видео с ним перед смертью Общество, 20:44 В тоннеле в московском метро застряли три поезда Общество, 20:43 Тереза Мэй объявила об уступках в соглашении о выходе из Евросоюза Политика, 20:41 Белоруссия сняла запрет на экспорт нефтепродуктов из-за «грязной нефти» Экономика, 20:39
Тюмень ,  
0 
Тюменский бизнес выступает против введения соцнормы на потребление энергии
Это может дорого обойтись региону
Фото: РИА URA.Ru

Бизнес-сообщество Тюменской области считает, что появление социальной нормы на потребление электроэнергии (обязательно к внедрению в регионах РФ с 2016 года) негативно скажется на областной экономике.

Торгово-промышленная палата региона готовит письмо в Министерство энергетики России, ТПП России и правительство РФ с просьбой передать решение о принятии нормы на уровень региональных властей.

Как сообщил РБК Тюмень президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин, сегодня у субъектов нет выбора: до 1 июля 2016 года необходимо перейти на социальную норму потребления энергии.

«Есть федеральное постановление и мы должны его исполнять. Нам важно добиться, чтобы право принятия решения о введении или не введении соцнормы было у региональной власти, в частности, у главы субъекта. В таком случае, принятия нормы можно будет вообще избежать, а значит - сохранить стабильность в тюменской электроэнергетике», - уточнил он.

По словам руководителя ТПП, на основании анализа, проведенного экспертами РЭК Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, для экономики субъекта данная норма не принесет никакой выгоды, зато создаст массу проблем в сфере электроэнергетики.

«Это не даст никакого положительного эффекта для экономики сложнопостроенной области. В регионе главные потребители энергии – это предприятия промышленности, а население «забирает» только 20%. Введение данной нормы потребует огромных капиталовложений, человеческих ресурсов со стороны правительства трех субъектов в части сопровождения, мониторинга и актуализации процесса. За принятием нормы последует работа с людьми на предмет выявления того, какие у них есть электронагревательные приборы, какой график пользования, кто они по статусу (пенсионеры, студенты, малообеспеченные). Все это потребует новых офисов, специалистов, оборудования, средств», - считает Эдуард Абдуллин.

Эксперт не исключает одномоментный эффект от введения нормы по результатам первого года работы. «После, все вернется на круги своя. Нам не удастся исключить перекрестного субсидирования оплаты электроэнергии, расходы на это вырастут в пределах 1,5 млрд рублей. В условиях сложной экономической ситуации важно внедрять только те процессы, которые 100% экономически обоснованы», - резюмировал глава ТПП.

Напомним, в 2013 году вступило в силу постановление правительства РФ «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)». Суть этого новшества заключается в том, что определенный объем электроэнергии в пределах социальной нормы потребители оплачивают по пониженной стоимости, а потребленное сверх нормы электричество стоит дороже. Для реализации проекта пилотными были выбраны несколько регионов: Забайкальский и Красноярский край, Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская и Самарская области. Все остальные субъекты должны ввести социальную норму по электроэнергии не позднее 1 июля 2016 года.