Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Тюменский бизнес выступает против введения соцнормы на потребление энергии

Это может дорого обойтись региону
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Бизнес-сообщество Тюменской области считает, что появление социальной нормы на потребление электроэнергии (обязательно к внедрению в регионах РФ с 2016 года) негативно скажется на областной экономике.

Торгово-промышленная палата региона готовит письмо в Министерство энергетики России, ТПП России и правительство РФ с просьбой передать решение о принятии нормы на уровень региональных властей.

Как сообщил РБК Тюмень президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин, сегодня у субъектов нет выбора: до 1 июля 2016 года необходимо перейти на социальную норму потребления энергии.

«Есть федеральное постановление и мы должны его исполнять. Нам важно добиться, чтобы право принятия решения о введении или не введении соцнормы было у региональной власти, в частности, у главы субъекта. В таком случае, принятия нормы можно будет вообще избежать, а значит - сохранить стабильность в тюменской электроэнергетике», - уточнил он.

По словам руководителя ТПП, на основании анализа, проведенного экспертами РЭК Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, для экономики субъекта данная норма не принесет никакой выгоды, зато создаст массу проблем в сфере электроэнергетики.

«Это не даст никакого положительного эффекта для экономики сложнопостроенной области. В регионе главные потребители энергии – это предприятия промышленности, а население «забирает» только 20%. Введение данной нормы потребует огромных капиталовложений, человеческих ресурсов со стороны правительства трех субъектов в части сопровождения, мониторинга и актуализации процесса. За принятием нормы последует работа с людьми на предмет выявления того, какие у них есть электронагревательные приборы, какой график пользования, кто они по статусу (пенсионеры, студенты, малообеспеченные). Все это потребует новых офисов, специалистов, оборудования, средств», - считает Эдуард Абдуллин.

Эксперт не исключает одномоментный эффект от введения нормы по результатам первого года работы. «После, все вернется на круги своя. Нам не удастся исключить перекрестного субсидирования оплаты электроэнергии, расходы на это вырастут в пределах 1,5 млрд рублей. В условиях сложной экономической ситуации важно внедрять только те процессы, которые 100% экономически обоснованы», - резюмировал глава ТПП.

Напомним, в 2013 году вступило в силу постановление правительства РФ «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)». Суть этого новшества заключается в том, что определенный объем электроэнергии в пределах социальной нормы потребители оплачивают по пониженной стоимости, а потребленное сверх нормы электричество стоит дороже. Для реализации проекта пилотными были выбраны несколько регионов: Забайкальский и Красноярский край, Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская и Самарская области. Все остальные субъекты должны ввести социальную норму по электроэнергии не позднее 1 июля 2016 года.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июня
EUR ЦБ: 90,94 (—)
Инвестиции, 16 июн, 18:29
Курс доллара на 17 июня
USD ЦБ: 78,51 (—)
Инвестиции, 16 июн, 18:29
Все новости Тюмень
В шести районах Петербурга на время ПМЭФ запретили электросамокаты Общество, 17:06
Как Израиль и Иран обмениваются ударами. Карта Политика, 17:05
Архангельский ЦБК принял участие в конференции в рамках выставки RosUpack Пресс-релиз, 17:04
Участниками ПМЭФ-2025 будут 20 тыс. гостей, в том числе делегация из США Политика, 17:02
Ушаков заявил о «подвисшем вопросе» в контактах с США Политика, 17:01
Еда в подробностях: из чего состоит корейская и японская кухня РБК и Перекрёсток, 16:59
Работавший в клубе КХЛ менеджер стал гендиректором в футбольном «Сочи» Спорт, 16:52
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Смартфон загорелся в руках пассажира самолета Иркутск — Москва Общество, 16:50
МАГАТЭ сообщила о попадании по подземной части ядерного объекта в Иране Политика, 16:33
Госдума приняла закон об изменении срока оплаты услуг ЖКХ Общество, 16:31
Почему Павелецкая — новый район больших возможностей РБК и Pioneer, 16:30
Госдума ужесточила административные наказания для иноагентов Политика, 16:27
Замгенсека ООН заявила об эрозии архитектуры ядерного разоружения Политика, 16:24
Ученые объяснили, почему мозг женщин уязвим к алкоголю Вино, 16:24