Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Все медалисты тринадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 01:17, Спорт  В 1/8 финала Лиги Европы сыграют три российских клуба 01:05, Спорт Украинский блогер назвал драку в эфире НТВ «типичным русским миром» 01:02, Технологии и медиа В стычках с фанатами перед матчем «Спартака» в Бильбао погиб полицейский 00:37, Общество Парламент Нидерландов против воли правительства признал геноцид армян 00:18, Политика Беспорядки в Бильбао перед матчем «Атлетик» — «Спартак» 00:06, Фотогалерея  Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 22 фев, 23:59, РБК и Сбербанк При столкновении автобуса с грузовиком в Кузбассе погибли пять человек 22 фев, 23:29, Общество Россия подготовила поправки к резолюции СБ ООН о прекращении огня в Сирии 22 фев, 23:29, Политика Главу штаба Навального приговорили к 30 суткам ареста 22 фев, 23:21, Политика Лига Европы по футболу. «Атлетик» — «Спартак». Онлайн 22 фев, 23:05, Спорт Власти Аргентины раскрыли детали перехвата 400 кг кокаина для России 22 фев, 22:56, Общество «Зенит» разгромил «Селтик» и вышел во второй раунд плей-офф Лиги Европы 22 фев, 22:52, Спорт Умер журналист и дипломат Валентин Фалин 22 фев, 22:40, Общество Проверка Сирией: зачем новейший истребитель Су-57 прилетел на Хмеймим 22 фев, 22:25, Политика Кандидаты в президенты потратили половину средств из избирательных фондов 22 фев, 22:14, Политика В Коннектикуте мужчина врезался на машине в больницу и поджег себя 22 фев, 22:09, Общество Очевидицы заявили о попытке подростков с оружием попасть в школу в Москве 22 фев, 21:53, Общество В Томске загорелась майнинговая ферма в квартире 22 фев, 21:46, Общество В Дагестане назначили зампредов правительства 22 фев, 21:33, Политика Травма поставила под угрозу участие игрока сборной России в ЧМ-2018 22 фев, 21:29, Спорт Власти Аргентины нашли 400 кг кокаина в посольстве России 22 фев, 21:22, Общество Глава Россельхознадзора встретится с президентом PepsiCo 22 фев, 21:03, Бизнес Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Селтик». Онлайн 22 фев, 21:00, Спорт Второй российский клуб вышел в 1/8 финала Лиги Европы 22 фев, 20:57, Спорт В Польше начали демонтаж памятника благодарности Советской армии 22 фев, 20:56, Общество Путин рассказал о качестве российской военной техники 22 фев, 20:47, Политика Ручная кладь: с какими чемоданами пустят в салон самолета 22 фев, 20:37, Стиль
У тюменского «Сибнефтебанка» отозвали лицензию
Тюмень, 01 июн 2015, 07:51
0
У тюменского «Сибнефтебанка» отозвали лицензию
Финансовая организация полностью утратила собственные средства
Фото: РИА URA.Ru

ЦБ РФ сегодня, 1 июня, отозвал лицензию у тюменского «Сибнефтебанка». Финансовая организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением средств в низкокачественные активы, сообщает пресс-служба регулятора.

Создание резервов на возможные потери, соразмерных принятым рискам, привело к полной утрате собственных средств банка. Кроме того, руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности, говорится в сообщении ЦБ.

В соответствии с приказом Банка России в кредитном учреждении назначена временная администрация. Она будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

РБК Тюмень в очередной раз попыталось получить комментарий у президента «Сибнефтебанка» Альберта Халитова, но, как сообщили в приемной, сегодня он снова находится в командировке в Москве.

Заместитель начальника отдела рисков финучреждения Максим Больт отмечает: банк продолжит работать как юридическое лицо до тех пор, пока суд не признает его банкротом. «У банка есть активы - средства на корсчете, кредиты, ценные бумаги. Средства на корреспондентском счете в ЦБ приблизительно сопоставимы с размерами клиентских платежей. Плюс сегодня мы ожидали поступления средств от погашения ценных бумаг в сумме, превышающей объем клиентских платежей в два раза. Насколько я понимаю, в ЦБ решили самостоятельно управлять этими средствами», - заявил РБК Тюмень Максим Больт. Он добавил, что сейчас в банке ждут пояснений от тюменского управления ЦБ, как будет развиваться ситуация в дальнейшем.

Отметим, что «Сибнефтебанк» является участником системы страхования вкладов, поэтому держатели депозитов смогут получить возмещения. Выплаты начнут производиться не позднее 15 июня, сообщают в Агентстве по страхованию вкладов.

Напомним, клиенты кредитного учреждения забили тревогу в соцсетях еще в середине мая, сообщая, что не могут снять деньги со счетов и готовятся к отзыву лицензии. А 25 мая Центробанк ввел ограничение на ряд значимых операций для тюменского банка. В частности, финансовой организации запретили размещать средства в кредиты юридическим и физическим лицам, открывать банковские счета юрлицам, проводить операции по купле-продаже иностранной валюты. Кроме того, банку нельзя было привлекать средства во вклады и на банковские счета, в том числе путем продажи собственных ценных бумаг.

Стоит напомнить, что в марте ОАО «Акционерный Сибирский Нефтяной банк» опубликовал годовую отчетность. Согласно документу, по итогам прошлого года организация получила убыток в размере 43 млн 495 тыс. рублей. Размер активов составил 3 млрд 434 млн 618 тыс. рублей (за прошлый отчетный период – 5 млн 204 тыс. 790 руб.), размер чистой ссудной задолженности 1 млн 595 тыс. 601 рублей (было 3 млн 575 тыс. 531 руб.) собственные средства (капитал) - 878 млн 813 тыс. рублей. Последний показатель, правда, изменился после отчетной даты и составил 535,9 млн рублей (снижение по сравнению с отчетной датой на 39%).

На это повлияло резкое ухудшение финансового состояния «Судостроительного банка», с которым долгое время сотрудничал «Сибнефтебанк». В ходе периода операций СПОД банком были созданы резервы под возможные дефолты адекватные принятым рискам в размере 20% от всех размещенных в «СБ» активов. Данный факт привел к снижению финансового результата на величину созданных резервов. В феврале 2015 года у «Судостроительного банка» регулятором была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. В этот же день все финансовые активы «Сибнефтебанка» в отношении этого должника были переведены в 5-ю (низшую) категорию качества и досоздан резерв по возможным потерям до 100%. Следствием снижения качества активов по «СБ Банк» стало снижение стоимости собственных средств «Сибнефтебанка».

Кроме этого существенным событием после отчетной даты некорректирующего характера стало снижение категории качества ссудной задолженности по одному крупному заемщику и досоздание резерва в размере 31млн 800 тыс. рублей.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.