Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 13:52 Число погибших в ДТП на Кубани возросло до двух Общество, 13:49 В клубе НХЛ объяснили обмен российского форварда Спорт, 13:47 МЧС предупреждает тюменцев об опасной погоде Тюмень, 13:29  Последствия сильного ливня в Сочи. Фоторепортаж Общество, 13:29  В Ставрополе застрелили замначальника отдела угрозыска Общество, 13:21 Дзюдоистка принесла Украине первую медаль на Олимпиаде Спорт, 13:16 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 13:13 Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 13:08 Центризбирком исключил Грудинина из списка КПРФ на выборы в Думу Политика, 12:57 Половина россиян решила не следить за Олимпиадой в Токио Спорт, 12:47 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 12:34 Рублев и Хачанов вылетели на старте Олимпиады в турнире пар Спорт, 12:30 В результате наводнения в Сочи погиб полицейский Общество, 12:20
Тюмень ,  
0 

Сбербанк вернет тюменскому застройщику 64 млн руб., списанные приставами

Сумма была отправлена в счет списания по судебным решениям
Федеральный бюджет также выплатил АО «Сибстройсервис»  120 237 рублей за уплаченные ранее пошлины
Федеральный бюджет также выплатил АО «Сибстройсервис»  120 237 рублей за уплаченные ранее пошлины (Фото: Александр Кулаковский / РИА URA.RU)

Тюменский застройщик «Сибстройсервис» смог у суде кассационной инстанции добиться возврата 64,6 млн рублей, списанных приставами со счетов в Сбербанке. Также банк обязали выплатить сумму процентов за незаконное использование средств.

Приставы списывали средства застройщика по разным судебным решениям. На счетах были деньги дольщиков, которые купили квартиры в ЖК «Олимпия» и «Московский квартал», а значит средства имели целевое назначение, Арбитражный суд постановил, что их безоговорочное списание невозможно. 

«Истец считает, что списания не соответствовали  целевому назначению счетов застройщика. Он неоднократно обращался в Сбербанк с требованием прекращения незаконных списаний. Истец указывает, что действиями банка по ненадлежащему выполнению обязанностей по договору банковского счета застройщика причинены убытки, а именно реальный ущерб в размере полной суммы списания», — говорится в тексте судебного решения.

Суд обязал финансовую организацию вернуть средства на счет застройщика.

«Сбербанк» может подать апелляционную жалобу на решение в Восьмой арбитражный апелляционный суд в течение месяца.

Из-за финансовых проблем застройщик не смог в срок сдать два объекта – жилые комплексы «Олимпия» и «Москва». Дольщикам пришлось обратиться за помощью к чиновникам. В результате первую новостройку передали «Стране Девелопмент», а для завершения строительства второй «Сибстройсервис» планировал привлечь подрядчиков. При этом в градостроительном конкурсе в номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Тюменской области, доступное жилье» победителем был признан ЖК «Олимпия».

«Денежные средства были дольщиков дома ГП-14 в жилом комплексе «Олимпия». Списание ПАО «Сбербанк» сказалось на строительных темпах. Строительная компания за собственные средства достраивала объект, а это непредвиденные траты. Суд обязал ПАО «Сбербанк» восстановить 64 603 883 рублей 43 копейки на специализированных счетах АО «Сибстройсервис», а также взыскать 6 552 595 рублей 84 копейки – процентов и проценты, начисляемые на сумму 61 378 852 рублей начиная с 16.04.2021 года до даты восстановления указанной суммы на счетах застройщика», — прокомментировал ситуацию Сергей Зольников, руководитель отдела маркетинга девелопера в разговоре с корреспондентом РБК Тюмень. В ПАО «Сбербанк» направлен запрос, ответ от организации ожидается.

Подписывайтесь на РБК Тюмень в соцсетях «ВКонтакте»Facebook, Twitter и мессенджере Telegram.

Читайте также:В Тюмени из-за жалоб дольщиков банкротят известного застройщика
Скандальный тюменский застройщик выставил на продажу завод-недострой