Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

«Дельвер» борется за сгоревшее на Цветном бульваре кафе

На строительство здания компания потратила порядка 80 млн рублей
Пожар в здании произошел в 2018 году
Пожар в здании произошел в 2018 году (Фото: Николай Фонаков / РБК Тюмень)

Руководство ООО «Дельвер» пытается доказать право собственности на здание «Центрального Дома Еды» на Цветном бульваре в Тюмени, которое сгорело в 2018 году. Ранее суд обязал компанию самостоятельно снести здание, объект признали самовольной постройкой.

«В 2004 году компания «Дельвер» выиграла конкурс на строительство двухэтажного кафе на 170 мест. Администрации города Тюмени рекомендовала ООО «Дельвер» подать заявку на проектирование объекта в Тюменьгорпроекте и утвердить в дальнейшем у Главного архитектора города. Данная рекомендация выполнена, архитектурно-планировочное задание согласовано с председателем комитета по архитектуре и градостроительству администрации города Тюмени и утверждено начальником Управления архитектуры и градостроительной политики администрации Тюменской области. Далее распоряжением администрации Тюмени компании предоставлен земельный участок для установки кафе на 170 мест. Вплоть до 2019 года договоры неоднократно продлевались», — рассказал РБК Тюмень Вадим Конышев, коммерческий директор ООО «Дельвер».

На строительство здания компания потратила порядка 80 млн рублей. 26 декабря 2005 года государственная приемочная комиссия, в которую входили представители Центрального административного округа, департамента градостроительной политики, потребительского рынка, управления ГИБДД УВД региона, инспекции Госпожнадзора, службы муниципальных инженерных сетей, подписала акт приемки кафе в эксплуатацию. Что свидетельствует о том, что здание построено в соответствии с градостроительными и строительными нормами. Этот акт, по словам Конышева, никем не оспорен и не отменен.

Строительство здания кафе, как и остальных объектов Цветного бульвара, проходило под личным контролем Сергея Собянина, который в то время был губернатором Тюменской области. В конструкции и архитектурных решениях были учтены требования и пожелания главы региона. 13 лет «Центральный дом еды» в составе кафе «Горкомовское» и ресторана быстрого обслуживания CheeseMan’s работало. Никаких нареканий относительно законности его существования не возникало.

«В 2018 году случился пожар. И, если погорельцам-гражданам предоставляется компенсация, то юридическое лицо на возмещение ущерба рассчитывать не могло. Владельцы кафе готовы инвестировать средства в восстановление здания и запуск кафе в эксплуатацию, в создание новых рабочих мест, но им не дают такую возможность: не разрешается продление договора аренды земельного участка. Также была инициирована судебная тяжба о признании кафе незаконной постройкой и его сносе», — прокомментировал Конышев.

В решении суда по иску ООО «Дельвер» к администрации Тюмени сказано, что объект признан самовольной постройкой, суд обязал «Дельвер» ее снести, а право собственности истца на указанный объект не может быть признано.

В правительстве Тюменской области сообщили, что для выполнения решения суда были привлечены судебные приставы.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Департаментом имущественных отношений Тюменской области в адрес Федеральной службы судебных приставов направлен исполнительный лист для принудительного исполнения решения суда. В настоящее время ООО «Дельвер» в Арбитражный суд Тюменской области подано ходатайство об отсрочке исполнения решения. Судебное заседание по рассмотрению ходатайства назначено на 01.06.2022», — рассказал РБК Тюмень Андрей Киселев, заместитель Губернатора Тюменской области, директор Департамента имущественных отношений Тюменской области.

Конышев также пояснил, что сейчас ООО «Дельвер» принимает все возможные меры к признанию прав на кафе, так как без оформленных документов невозможно инвестировать в проект.

«Как только это произойдет, здание будет отремонтировано и станет еще лучше, чем прежде, появятся новые рабочие места», — сказал Конышев.

Учредителями ООО «Дельвер» являются Михаил Фатеев, Вадим Конышев и Эдуард Кабанов. Выручка компании за 2021 год составила 66,7 млн руб., чистая прибыль — 15,4 млн руб.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Тюмень
Минобороны cообщило о перехвате дрона и ракеты в двух областях Политика, 07:27
Эксперты признали законной конфискацию активов России на Западе Политика, 07:20
Движение «Я/Мы Сергей Фургал» признали экстремистским и запретили Политика, 07:12
Эксперты РЭЦ описали главные тренды в мировой торговле Экономика, 07:00
Самой популярной вакансией в Тюмени стал сотрудник выдачи заказов Тюмень, 06:56 
В Китае автобус упал в канал после столкновения судна с опорой моста Общество, 06:46
На сколько подорожают цветы в Тюмени к 8 Марта Тюмень, 06:30 
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Ученые выяснили, как поют горбатые киты Технологии и медиа, 06:25
В Тюменской области вырос средний чек на покупку ювелирных украшений Тюмень, 06:10 
Эксперты рассказали о мошенниках, звонящих от имени сотрудников МФЦ Технологии и медиа, 06:00
Швейцария отчиталась о борьбе с нарушениями антироссийских санкций Политика, 05:44
Маск тайно посетил Белый дом в 2023 году впервые за президентство Байдена Политика, 05:29
Из-за дефицита земель тюменцы будут скупать участки с ветхими домами Тюмень, 05:15 
NYT узнала о неуверенности США насчет ядерного оружия России в космосе Политика, 05:03