Лента новостей
Все новости Тюмень
Курс доллара упал ниже 67 руб. 12:05, Финансы Прогноз — облачно: как Cloud- технологии входят в тюменский бизнес 12:04  Правление ICANN оценило готовность к обновлению интернета 11:49, Технологии и медиа Смена лидера: почему рынки и небольшие магазины проиграли торговым сетям 11:46, Партнерский материал Роспотребнадзор не поддержал идею возврата курилок в аэропорты 11:44, Бизнес Законопроект о криптовалютах подготовили ко второму чтению в Госдуме 11:44, Крипто Глава Приморья отказался участвовать в новых выборах губернатора 11:42, Политика «Спартак» не взял Глушакова и Ещенко на матч Лиги Европы 11:38, Спорт Qatar Airways потеряла $69 млн из-за бойкота со стороны арабских стран 11:20, Бизнес Памфилова предложила признать выборы в Приморье недействительными 11:11, Политика Во Львовской области запретили публично исполнять песни на русском языке 11:10, Политика Успеть до 1 ноября: ФНС разъяснила правила получения налоговых вычетов 10:51, Недвижимость Бывший глава Росприроднадзора стал вице-президентом New Stream Group 10:50, Бизнес В России появится отдельная сеть связи для «спецпотребителей» 10:47, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за 57 лет одержал шесть побед подряд на старте сезона 10:46, Спорт Прокуратура Нью-Йорка представила отчет о проблемах в работе криптобирж 10:43, Крипто В США освободили от пошлин производимые в Китае Apple Watch и AirPods 10:32, Технологии и медиа Армен Бадалов: «В образовании необходима связка науки и реалий жизни» 10:29, Партнерский материал Дина Рубина: «Среди писателей я редко встречала нормальных людей» 10:16, Стиль Эскобару и не снилось: как три колумбийца сделали стартап на $1 млрд 10:04, Свое дело Цена услуги: как привлечь бизнес в социальную сферу и не ошибиться 10:01, Мнение Как «Netflix для кинотеатров» оказался на грани банкротства 10:01, Технологии и медиа Нефтяники купили у тюменских компаний продукции на 36 миллиардов 09:53  Трамп назвал «воодушевляющими» новые договоренности Сеула и Пхеньяна 09:38, Политика Китай ответил на пошлины США: как отреагируют золото и серебро 09:12, Quote Самое красивое ралли: от «Чайки» до Bentley из 1950-х 08:57, Авто  Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто
В ХМАО рухнул рынок недвижимости
Тюмень, 01 июл 2015, 08:30
0
В ХМАО рухнул рынок недвижимости
Несмотря на все формы поддержки строительной отрасли, люди отказываются вкладываться в жилье
Фото: РИА URA.Ru

В Югре встал рынок недвижимости. Проблемы начались во всех крупных городах региона. В Ханты-Мансийске ряд застройщиков снижает темпы работы. Сырье подорожало, в банках стали отказывать в кредитах. Рассчитываться по старым долгам строителям пока удается, но с трудом — продаж практически нет.

«Очень мало сделок проходит. В основном сейчас совершаются сделки за живые деньги, без привлечения кредитов. Люди не покупают, а обменивают жилье с доплатой. Если посмотреть на вторичку — при нынешних условиях ипотечного кредитования это просто неподъемно для среднестатической семьи», — сообщил URA.Ru директор риелторского агентства «Юанит» Артем Киселев.

По его словам, хуже всего ситуация со вторичкой. Жилье в новостройках люди еще покупают, но темпы также снизились в несколько раз. При этом, цены не только не упали — из-за подорожания сырья стоимость квадратного метра незначительно выросла. «Застройщики стали нарушать, продлевать сроки ввода. То есть люди получают квартиры позже, чем планировали. Все это сказывается. Рынок стоит. Рынка вообще, можно сказать, нет», — рассказывает Артем Киселев.

В Сургуте предложение заметно опережает спрос. По данным риелторского агентства «Этажи», сейчас на рынке порядка 5300 новых квартир. Что же касается вторички, здесь и вовсе установлен новый рекорд — сейчас в крупнейшем городе ХМАО продается более 3200 квартир. А вот активность покупателей заметно снизилась. По вторичке более чем на треть, по первичке - на 16%.

Как рассказали в администрации города, темпы строительства жилья пока не снижаются. Однако, по оценке экспертов, в лучшем случае с начала следующего года крупнейшие застройщики сократят свои планы. Причиной этого станет большое количество непроданных квартир этого года. Несмотря на все формы поддержки строительной отрасли, люди не рискуют вкладываться в жилье.

В Нижневартовске также наблюдается снижение покупательской способности и связанные с этим проблемы на рынке недвижимости. «Правда, повлиял на это не курс доллара, а состояние дел у нефтяников. У нас каждый второй нефтяник, а все остальные — их сервис и обслуживающий персонал. Проблемы начались, когда „Роснефть“ стала увеличивать сроки выплат нефтесервисникам. Начались задержки по зарплате, и, как следствие, падение покупательской активности», — пояснил директор одного из крупных риелторских агентств Нижневартовска.