Лента новостей
Все новости Тюмень
Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голивуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 21 июн, 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 21 июн, 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 21 июн, 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 21 июн, 22:09, Деньги
В ХМАО рухнул рынок недвижимости
Тюмень, 01 июл 2015, 08:30
0
В ХМАО рухнул рынок недвижимости
Несмотря на все формы поддержки строительной отрасли, люди отказываются вкладываться в жилье
Фото: РИА URA.Ru

В Югре встал рынок недвижимости. Проблемы начались во всех крупных городах региона. В Ханты-Мансийске ряд застройщиков снижает темпы работы. Сырье подорожало, в банках стали отказывать в кредитах. Рассчитываться по старым долгам строителям пока удается, но с трудом — продаж практически нет.

«Очень мало сделок проходит. В основном сейчас совершаются сделки за живые деньги, без привлечения кредитов. Люди не покупают, а обменивают жилье с доплатой. Если посмотреть на вторичку — при нынешних условиях ипотечного кредитования это просто неподъемно для среднестатической семьи», — сообщил URA.Ru директор риелторского агентства «Юанит» Артем Киселев.

По его словам, хуже всего ситуация со вторичкой. Жилье в новостройках люди еще покупают, но темпы также снизились в несколько раз. При этом, цены не только не упали — из-за подорожания сырья стоимость квадратного метра незначительно выросла. «Застройщики стали нарушать, продлевать сроки ввода. То есть люди получают квартиры позже, чем планировали. Все это сказывается. Рынок стоит. Рынка вообще, можно сказать, нет», — рассказывает Артем Киселев.

В Сургуте предложение заметно опережает спрос. По данным риелторского агентства «Этажи», сейчас на рынке порядка 5300 новых квартир. Что же касается вторички, здесь и вовсе установлен новый рекорд — сейчас в крупнейшем городе ХМАО продается более 3200 квартир. А вот активность покупателей заметно снизилась. По вторичке более чем на треть, по первичке - на 16%.

Как рассказали в администрации города, темпы строительства жилья пока не снижаются. Однако, по оценке экспертов, в лучшем случае с начала следующего года крупнейшие застройщики сократят свои планы. Причиной этого станет большое количество непроданных квартир этого года. Несмотря на все формы поддержки строительной отрасли, люди не рискуют вкладываться в жилье.

В Нижневартовске также наблюдается снижение покупательской способности и связанные с этим проблемы на рынке недвижимости. «Правда, повлиял на это не курс доллара, а состояние дел у нефтяников. У нас каждый второй нефтяник, а все остальные — их сервис и обслуживающий персонал. Проблемы начались, когда „Роснефть“ стала увеличивать сроки выплат нефтесервисникам. Начались задержки по зарплате, и, как следствие, падение покупательской активности», — пояснил директор одного из крупных риелторских агентств Нижневартовска.