Лента новостей
Все новости Тюмень
Мюллер не будет выдвигать новые обвинения по итогам расследования Политика, 09:57 Медведев поручил Минюсту и Минэку подготовить концепцию нового КоАП Политика, 09:14 Умерла певица Валентина Дворянинова Общество, 09:10 Украинский генерал сообщил о желании Порошенко работать в разведке СССР Политика, 08:52 В Уссурийске произошел пожар в строящемся павильоне рядом с рынком Общество, 08:18 Мюллер завершит работу в должности спецпрокурора США в ближайшие дни Политика, 08:01 Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 Общество, 07:32 Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера Политика, 07:19 Внуки маршалов Баграмяна и Конева решили пожаловаться на ТНТ в СК Общество, 07:02 Макрон ответил на сообщения о вводе армии в Париж для подавления протеста Политика, 06:59 Pinterest подала заявку на IPO Технологии и медиа, 06:23 Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52 Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44 Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12
Тюмень ,  
0 
В ХМАО рухнул рынок недвижимости
Несмотря на все формы поддержки строительной отрасли, люди отказываются вкладываться в жилье
Фото: РИА URA.Ru

В Югре встал рынок недвижимости. Проблемы начались во всех крупных городах региона. В Ханты-Мансийске ряд застройщиков снижает темпы работы. Сырье подорожало, в банках стали отказывать в кредитах. Рассчитываться по старым долгам строителям пока удается, но с трудом — продаж практически нет.

«Очень мало сделок проходит. В основном сейчас совершаются сделки за живые деньги, без привлечения кредитов. Люди не покупают, а обменивают жилье с доплатой. Если посмотреть на вторичку — при нынешних условиях ипотечного кредитования это просто неподъемно для среднестатической семьи», — сообщил URA.Ru директор риелторского агентства «Юанит» Артем Киселев.

По его словам, хуже всего ситуация со вторичкой. Жилье в новостройках люди еще покупают, но темпы также снизились в несколько раз. При этом, цены не только не упали — из-за подорожания сырья стоимость квадратного метра незначительно выросла. «Застройщики стали нарушать, продлевать сроки ввода. То есть люди получают квартиры позже, чем планировали. Все это сказывается. Рынок стоит. Рынка вообще, можно сказать, нет», — рассказывает Артем Киселев.

В Сургуте предложение заметно опережает спрос. По данным риелторского агентства «Этажи», сейчас на рынке порядка 5300 новых квартир. Что же касается вторички, здесь и вовсе установлен новый рекорд — сейчас в крупнейшем городе ХМАО продается более 3200 квартир. А вот активность покупателей заметно снизилась. По вторичке более чем на треть, по первичке - на 16%.

Как рассказали в администрации города, темпы строительства жилья пока не снижаются. Однако, по оценке экспертов, в лучшем случае с начала следующего года крупнейшие застройщики сократят свои планы. Причиной этого станет большое количество непроданных квартир этого года. Несмотря на все формы поддержки строительной отрасли, люди не рискуют вкладываться в жилье.

В Нижневартовске также наблюдается снижение покупательской способности и связанные с этим проблемы на рынке недвижимости. «Правда, повлиял на это не курс доллара, а состояние дел у нефтяников. У нас каждый второй нефтяник, а все остальные — их сервис и обслуживающий персонал. Проблемы начались, когда „Роснефть“ стала увеличивать сроки выплат нефтесервисникам. Начались задержки по зарплате, и, как следствие, падение покупательской активности», — пояснил директор одного из крупных риелторских агентств Нижневартовска.