Лента новостей
Все новости Тюмень
В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество Антуан Гризманн оценил свои шансы на «Золотой мяч» 15 июл, 22:06, Спорт Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15 июл, 22:00, РБК Стиль и ASUS Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 15 июл, 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 15 июл, 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 15 июл, 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 15 июл, 21:28, Политика
В ХМАО рухнул рынок недвижимости
Тюмень, 01 июл 2015, 08:30
0
В ХМАО рухнул рынок недвижимости
Несмотря на все формы поддержки строительной отрасли, люди отказываются вкладываться в жилье
Фото: РИА URA.Ru

В Югре встал рынок недвижимости. Проблемы начались во всех крупных городах региона. В Ханты-Мансийске ряд застройщиков снижает темпы работы. Сырье подорожало, в банках стали отказывать в кредитах. Рассчитываться по старым долгам строителям пока удается, но с трудом — продаж практически нет.

«Очень мало сделок проходит. В основном сейчас совершаются сделки за живые деньги, без привлечения кредитов. Люди не покупают, а обменивают жилье с доплатой. Если посмотреть на вторичку — при нынешних условиях ипотечного кредитования это просто неподъемно для среднестатической семьи», — сообщил URA.Ru директор риелторского агентства «Юанит» Артем Киселев.

По его словам, хуже всего ситуация со вторичкой. Жилье в новостройках люди еще покупают, но темпы также снизились в несколько раз. При этом, цены не только не упали — из-за подорожания сырья стоимость квадратного метра незначительно выросла. «Застройщики стали нарушать, продлевать сроки ввода. То есть люди получают квартиры позже, чем планировали. Все это сказывается. Рынок стоит. Рынка вообще, можно сказать, нет», — рассказывает Артем Киселев.

В Сургуте предложение заметно опережает спрос. По данным риелторского агентства «Этажи», сейчас на рынке порядка 5300 новых квартир. Что же касается вторички, здесь и вовсе установлен новый рекорд — сейчас в крупнейшем городе ХМАО продается более 3200 квартир. А вот активность покупателей заметно снизилась. По вторичке более чем на треть, по первичке - на 16%.

Как рассказали в администрации города, темпы строительства жилья пока не снижаются. Однако, по оценке экспертов, в лучшем случае с начала следующего года крупнейшие застройщики сократят свои планы. Причиной этого станет большое количество непроданных квартир этого года. Несмотря на все формы поддержки строительной отрасли, люди не рискуют вкладываться в жилье.

В Нижневартовске также наблюдается снижение покупательской способности и связанные с этим проблемы на рынке недвижимости. «Правда, повлиял на это не курс доллара, а состояние дел у нефтяников. У нас каждый второй нефтяник, а все остальные — их сервис и обслуживающий персонал. Проблемы начались, когда „Роснефть“ стала увеличивать сроки выплат нефтесервисникам. Начались задержки по зарплате, и, как следствие, падение покупательской активности», — пояснил директор одного из крупных риелторских агентств Нижневартовска.