Лента новостей
Все новости Тюмень
Что происходит на столичном рынке сервисных апартаментов Pro, 16:58 «Атлетико» купит футболиста сборной Португалии за €60 млн Спорт, 16:38 Чистая прибыль «М.Видео-Эльдорадо» в 2018 году выросла до 8,4 млрд руб. Бизнес, 16:36 Следователи в Москве начали проверку в отношении федерального судьи Общество, 16:32 В Москве задержали киллера с заклинившим пистолетом Общество, 16:17 Орешкин предложил провести полную инвентаризацию российских земель Экономика, 16:12 5 причин попробовать растительное молоко РБК и Alpro, 16:07 Air Astana сохранит название после переименования столицы Казахстана Общество, 15:56 Дело о банкротстве одного из старейших заводов Ишима затягивается Тюмень, 15:53  Макафи подтвердил свой прогноз стоимости биткоина в $1 млн к 2020 году Крипто, 15:50 Персональные данные пациентов оказались в открытом доступе в госзакупках Общество, 15:41 Нэтан Чен выиграл короткую программу на ЧМ по фигурному катанию Спорт, 15:38 Началову похоронили на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 15:36 Кремль прокомментировал полет американского В-52 у границ России Политика, 15:35
Тюмень ,  
0 
Тюменские журавли напали на фермеров Аграрии безуспешно пытаются «отбиться» пугалами
Фото: РИА URA.Ru

Фермерские поля в Тюменской области «атакуют» тысячи журавлей, которых притягивают пшеница и ячмень.

Перед отлетом на зимовку птицы начали слетаться на Большое Белое озеро, расположенное в Белозерском федеральном заказнике в Армизонском районе. «На острове Омелино на Белом озере собирается порядка 4,5 тыс. журавлей, а в иные годы и того больше. По вечерам журавлиная молодежь над лесами-полями налетывает километры, тренируясь перед дальней дорогой», - цитирует «Интерфакс-Урал» сотрудника Белозерского заказника Михаила Киргинцева.

Собеседник агентства отмечает, что журавли, набирая силы перед отлетом, устраивают налеты и на фермерские поля. В результате аграриям, чтоб отпугнуть птиц и защитить урожай, приходится ставить на поля пугала.

Впрочем, как отмечает начальник Армизонского районного управления сельского хозяйства Иван Ануфриев, на пугало журавли реагировать уже перестали – «раскусили, что за штука». «Если бы еще с края поля клевали зерно - как гусь, так нет же по всему полю гуляют и не столько съедают - сколько вытаптывают. А ведь на поле сразу может высадиться десант из нескольких сотен птиц», - сетует Иван Ануфриев.

Судя по всему, аграриям остается только ждать конца сентября, когда журавли покинут Белое озеро и улетят на зимовку.