Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
На северо-востоке Москвы потушили пожар в реабилитационном центре Общество, 21:39 Магомедова и Мазурова исключили из правления РСПП Бизнес, 21:32 В Пятигорске произошел крупный пожар в здании на улице Адмиральского Общество, 21:27 МИД ответил Эквадору на подозрения о «российском следе» в акциях в стране Политика, 21:25 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 21:23 Глава полиции района Дорогомилово сообщил о принятой за самогон взятке Общество, 21:18 Трамп заявил о беседе с Эрдоганом после данных о срыве перемирия в Сирии Политика, 21:09 «Траст» оспорит «вывод» 17 млрд руб. из группы «Открытие» после санации Финансы, 20:59 В правительстве назвали странными слова Лукашенко о барьерах России Политика, 20:59 Оштрафованный за репост картинки с Тесаком студент отсудил 200 тыс. руб. Общество, 20:45 Число жертв взрыва в мечети в Афганистане возросло до 62 человек Общество, 20:42 Киев выразил России протест из-за отправки детского питания в Донбасс Политика, 20:37 УЕФА решил разводить команды из России и Косово во всех турнирах Спорт, 20:36 Умер гендиректор разработчика программного обеспечения Oracle Марк Хёрд Общество, 20:35
Тюмень ,  
0 
Тюменские журавли напали на фермеров Аграрии безуспешно пытаются «отбиться» пугалами
Фото: РИА URA.Ru

Фермерские поля в Тюменской области «атакуют» тысячи журавлей, которых притягивают пшеница и ячмень.

Перед отлетом на зимовку птицы начали слетаться на Большое Белое озеро, расположенное в Белозерском федеральном заказнике в Армизонском районе. «На острове Омелино на Белом озере собирается порядка 4,5 тыс. журавлей, а в иные годы и того больше. По вечерам журавлиная молодежь над лесами-полями налетывает километры, тренируясь перед дальней дорогой», - цитирует «Интерфакс-Урал» сотрудника Белозерского заказника Михаила Киргинцева.

Собеседник агентства отмечает, что журавли, набирая силы перед отлетом, устраивают налеты и на фермерские поля. В результате аграриям, чтоб отпугнуть птиц и защитить урожай, приходится ставить на поля пугала.

Впрочем, как отмечает начальник Армизонского районного управления сельского хозяйства Иван Ануфриев, на пугало журавли реагировать уже перестали – «раскусили, что за штука». «Если бы еще с края поля клевали зерно - как гусь, так нет же по всему полю гуляют и не столько съедают - сколько вытаптывают. А ведь на поле сразу может высадиться десант из нескольких сотен птиц», - сетует Иван Ануфриев.

Судя по всему, аграриям остается только ждать конца сентября, когда журавли покинут Белое озеро и улетят на зимовку.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК