Лента новостей
Все новости Тюмень
В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 21:46 Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана Политика, 21:42 Российских космонавтов направят на подготовку к спецназу в Чечню Общество, 21:38 Москва определила сроки перехода на раздельный сбор мусора Общество, 21:38 Голландский телеканал назвал имена возможных фигурантов дела MH17 Общество, 21:27 IAAF запретила 17 атлетам из России ездить на международные соревнования Спорт, 21:27 Электричка сбила пешехода в Подмосковье Общество, 21:26 Промпроизводство в России в мае замедлилось до минимума с конца 2017 года Экономика, 21:08 Власти Липецка ответили на видеообращение обманутых дольщиков к Путину Общество, 21:03 Патрик Шанахан отказался возглавлять Пентагон Политика, 20:40 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Финансы, 20:30 Зеленский прокомментировал состояние Меркель на встрече в Берлине Политика, 20:25 Кабмин одобрил привязку госномеров к регистрации автовладельца Общество, 20:19 Киркоров заявил о жесткой посадке самолета в Домодедово Общество, 20:19
Тюмень ,  
0 
Тюменские журавли напали на фермеров Аграрии безуспешно пытаются «отбиться» пугалами
Фото: РИА URA.Ru

Фермерские поля в Тюменской области «атакуют» тысячи журавлей, которых притягивают пшеница и ячмень.

Перед отлетом на зимовку птицы начали слетаться на Большое Белое озеро, расположенное в Белозерском федеральном заказнике в Армизонском районе. «На острове Омелино на Белом озере собирается порядка 4,5 тыс. журавлей, а в иные годы и того больше. По вечерам журавлиная молодежь над лесами-полями налетывает километры, тренируясь перед дальней дорогой», - цитирует «Интерфакс-Урал» сотрудника Белозерского заказника Михаила Киргинцева.

Собеседник агентства отмечает, что журавли, набирая силы перед отлетом, устраивают налеты и на фермерские поля. В результате аграриям, чтоб отпугнуть птиц и защитить урожай, приходится ставить на поля пугала.

Впрочем, как отмечает начальник Армизонского районного управления сельского хозяйства Иван Ануфриев, на пугало журавли реагировать уже перестали – «раскусили, что за штука». «Если бы еще с края поля клевали зерно - как гусь, так нет же по всему полю гуляют и не столько съедают - сколько вытаптывают. А ведь на поле сразу может высадиться десант из нескольких сотен птиц», - сетует Иван Ануфриев.

Судя по всему, аграриям остается только ждать конца сентября, когда журавли покинут Белое озеро и улетят на зимовку.