Лента новостей
Все новости Тюмень
Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20:15, РБК и «Шелл» Титов заявил об отмене розыска бывшего вице-президента «Роснефти» 20:11, Политика В СК решили проверить отказавшегося возбуждать дело о пытках в колонии 19:47, Общество Москалькова попросила посла США помочь посетить Бута и Ярошенко 19:44, Общество «Плеер.ру» приостановил работу на фоне сообщений об обысках 19:33, Бизнес Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19:30, РБК и IWC Следствие попросило арестовать подругу депутата Жигарева 19:28, Общество Жители Анкары приняли звук пролетавшего F-16 за взрыв 19:25, Общество Посольство предрекло снижение химических атак после вывода «Белых касок» 19:19, Политика В Минобороны сообщили о первых пунктах пропуска беженцев обратно в Сирию 19:18, Политика Палата адвокатов попросит госзащиту для покинувшей Россию Ирины Бирюковой 19:11, Общество Мосгорсуд оставил под арестом выбежавших на поле участников Pussy Riot 18:49, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 18:49, Партнерский материал Россельхознадзор ввел карантин по сибирской язве в Туве 18:44, Общество Сын обвиненного в госизмене ученого сообщил об обыске на даче и в гараже 18:41, Общество В Шереметьево объяснили проблемы с отправкой багажа 18:33, Общество На $35 млрд вырос криптовалютный рынок в июле 18:27, Крипто Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 18:03, РБК Стиль и ASUS Артем Дзюба рассказал о сломанных стереотипах после ЧМ-2018 18:02, Спорт Появилось видео пожара в здании дошкольного отделения в центре Москвы 17:58, Общество ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области после видео с пытками 17:51, Общество РЖД закупят более тысячи двухэтажных вагонов 17:49, Бизнес Авиакомпания АЛРОСА объявила о начале полетов в Китай 17:49, Бизнес Конец консенсуса: что станет с ВТО в эпоху торговых войн Трампа 17:49, Мнение Передавшая видео с пытками адвокат назвала условия возвращения в Россию 17:33, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:30, РБК и «Шелл» В Киеве увидели в победе Усика помеху словам о «российской агрессии» 17:27, Политика Маурицио Сарри одержал победу в первом матче в качестве тренера «Челси» 17:25, Спорт
Из-за действий силовиков россияне не считают резню в Сургуте терактом
Тюмень, 01 сен 2017, 12:28
0
Из-за действий силовиков россияне не считают резню в Сургуте терактом

Большинство россиян считают, что нападение на прохожих в Сургуте 19 августа не является терактом. Таковы итоги опроса среди 1200 человек, который провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

О том, что в Сургуте случился инцидент, знают 63% опрошенных, но из них 54% не владеют данными о деталях произошедшего («что-то слышали, но не знают подробностей»).

Практически половина опрошенных (51%) считает, что прохожих ранил сумасшедший, 8% считают, что это бандитское нападение. К версии теракта (одиночного — 7% или устроенного группой лиц — 5%) склонялись в целом 12% граждан. «Однако среди тех, кто в курсе деталей произошедшего, эта доля втрое выше», — отметили во ВЦИОМ.

Более половины (54%) думают, что на нападавшего никто не оказывал влияния, только 9% считают, что организаторами атаки были радикальные исламисты.

Подавляющее большинство людей (68%) отметили, что боятся попасть в подобную ситуацию, уверены в своей безопасности 9%, еще 23% не смогли дать ответ.

«Правоохранительные органы не представили оперативную квалификацию резни в Сургуте. Тем самым они вольно или невольно снизили резонанс от этого события. Оно не повлекло за собой скачкообразного роста страха перед террористами, как например, происходило после взрыва в петербургском метро в апреле этого года. Если террористы в результате акции в Сургуте планировали погрузить россиян в хаос и кошмар, то своей цели они не добились», — прокомментировал руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Опрос, отметим, проводили 26-27 августа, в нем принимали участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

Инцидент, напомним, произошел в центре Сургута днем 19 августа. По официальным данным, молодой челочек напал с ножом на прохожих. Изначально сообщалось о семи пострадавших, позже — о восьми. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство». По одной из версий силовиков, нападавший мог страдать психическими заболеваниями. Однако запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за произошедшее. РБК Тюмень направляло запрос в СК РФ с просьбой прокомментировать информацию, но ответ не поступил.