Лента новостей
Все новости Тюмень
Тюмень за минуту: контракт на полмиллиарда и новые авиарейсы 16:00  Члена Морского совета Петербурга обнаружили мертвым 15:46, Общество Предпенсионеров переобучат за три месяца и 33 тыс. руб. 15:44, Экономика Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников госнаградами 15:43, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 15:42, РБК и Canon Цены на недвижимость в Солсбери упали на 10% после отравления Скрипалей 15:40, Бизнес Путин наградил Набиуллину орденом Почета за укрепление банковской системы 15:32, Политика Минфин докапитализирует Промсвязьбанк на 20 млрд руб. до конца года 15:29, Финансы Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики 15:28, Экономика Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Самолет и беспилотник ВВС США провели разведку у границ России 15:19, Политика Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы Крупная авиакомпания открывает рейсы из Крыма в города «матрешки» 15:14  Число жертв наводнения на юге Франции увеличилось до 13 15:03, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:00, РБК и Philips Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне 14:58, Общество Симона Халеп обеспечила себе первое место в рейтинге WTA по итогам сезона 14:56, Спорт Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля 14:53, Экономика Россия и Британия впервые с 2014 года возобновили диалог о торговле 14:50, Политика Биржа OKEx добавила четыре стейблкоина 14:47, Крипто Место скандального аналитика Sberbank СIB займет выходец из «Роснефти» 14:46, Финансы Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 14:40, РБК и Инвитро В Дамаск прибыла делегация из Крыма во главе с Аксеновым 14:39, Политика Skoda показала купе-кроссовер на базе Kodiaq 14:34, Авто Верховный суд проверит законность ареста основателя «Смотра.ру» 14:33, Общество Счетная палата усомнилась в достижении цели Путина по росту экономики 14:24, Экономика Защита Мамаева подала жалобу на его арест 14:24, Общество
Из-за действий силовиков россияне не считают резню в Сургуте терактом
Тюмень, 01 сен 2017, 12:28
0
Из-за действий силовиков россияне не считают резню в Сургуте терактом

Большинство россиян считают, что нападение на прохожих в Сургуте 19 августа не является терактом. Таковы итоги опроса среди 1200 человек, который провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

О том, что в Сургуте случился инцидент, знают 63% опрошенных, но из них 54% не владеют данными о деталях произошедшего («что-то слышали, но не знают подробностей»).

Практически половина опрошенных (51%) считает, что прохожих ранил сумасшедший, 8% считают, что это бандитское нападение. К версии теракта (одиночного — 7% или устроенного группой лиц — 5%) склонялись в целом 12% граждан. «Однако среди тех, кто в курсе деталей произошедшего, эта доля втрое выше», — отметили во ВЦИОМ.

Более половины (54%) думают, что на нападавшего никто не оказывал влияния, только 9% считают, что организаторами атаки были радикальные исламисты.

Подавляющее большинство людей (68%) отметили, что боятся попасть в подобную ситуацию, уверены в своей безопасности 9%, еще 23% не смогли дать ответ.

«Правоохранительные органы не представили оперативную квалификацию резни в Сургуте. Тем самым они вольно или невольно снизили резонанс от этого события. Оно не повлекло за собой скачкообразного роста страха перед террористами, как например, происходило после взрыва в петербургском метро в апреле этого года. Если террористы в результате акции в Сургуте планировали погрузить россиян в хаос и кошмар, то своей цели они не добились», — прокомментировал руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Опрос, отметим, проводили 26-27 августа, в нем принимали участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

Инцидент, напомним, произошел в центре Сургута днем 19 августа. По официальным данным, молодой челочек напал с ножом на прохожих. Изначально сообщалось о семи пострадавших, позже — о восьми. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство». По одной из версий силовиков, нападавший мог страдать психическими заболеваниями. Однако запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за произошедшее. РБК Тюмень направляло запрос в СК РФ с просьбой прокомментировать информацию, но ответ не поступил.