Лента новостей
Все новости Тюмень
Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13 Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» Политика, 20:50 Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м Общество, 20:46 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20:39 Порошенко рассказал о главной обиде за годы работы президентом Украины Политика, 20:37 В Гаване три человека погибли при наезде автомобиля на пешеходов Общество, 20:09 В Красноярском крае ликвидировали крупный пожар при помощи вертолета Общество, 19:48 Греческий йогурт: почему стоит добавить этот суперфуд в свой рацион Спецпроект РБК PINK, 19:47 Власти проверили видео с ушедшим вице-канцлером Австрии и «россиянкой» Политика, 19:04 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Зенит». Онлайн Спорт, 19:00
Тюмень ,  
0 
Из-за действий силовиков россияне не считают резню в Сургуте терактом

Большинство россиян считают, что нападение на прохожих в Сургуте 19 августа не является терактом. Таковы итоги опроса среди 1200 человек, который провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

О том, что в Сургуте случился инцидент, знают 63% опрошенных, но из них 54% не владеют данными о деталях произошедшего («что-то слышали, но не знают подробностей»).

Практически половина опрошенных (51%) считает, что прохожих ранил сумасшедший, 8% считают, что это бандитское нападение. К версии теракта (одиночного — 7% или устроенного группой лиц — 5%) склонялись в целом 12% граждан. «Однако среди тех, кто в курсе деталей произошедшего, эта доля втрое выше», — отметили во ВЦИОМ.

Более половины (54%) думают, что на нападавшего никто не оказывал влияния, только 9% считают, что организаторами атаки были радикальные исламисты.

Подавляющее большинство людей (68%) отметили, что боятся попасть в подобную ситуацию, уверены в своей безопасности 9%, еще 23% не смогли дать ответ.

«Правоохранительные органы не представили оперативную квалификацию резни в Сургуте. Тем самым они вольно или невольно снизили резонанс от этого события. Оно не повлекло за собой скачкообразного роста страха перед террористами, как например, происходило после взрыва в петербургском метро в апреле этого года. Если террористы в результате акции в Сургуте планировали погрузить россиян в хаос и кошмар, то своей цели они не добились», — прокомментировал руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Опрос, отметим, проводили 26-27 августа, в нем принимали участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

Инцидент, напомним, произошел в центре Сургута днем 19 августа. По официальным данным, молодой челочек напал с ножом на прохожих. Изначально сообщалось о семи пострадавших, позже — о восьми. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство». По одной из версий силовиков, нападавший мог страдать психическими заболеваниями. Однако запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за произошедшее. РБК Тюмень направляло запрос в СК РФ с просьбой прокомментировать информацию, но ответ не поступил.