Лента новостей
Все новости Тюмень
СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свой уход 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек. 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика
Цены на нефть спровоцировали панику на Ямале и в Югре
Тюмень, 01 дек 2014, 15:53
0
Цены на нефть спровоцировали панику на Ямале и в Югре
Депутаты требуют сократить бюджетные расходы, просят господдержки для регионов-доноров, а эксперты уверены, что дно котировок находится на уровне 60 долларов за баррель
Фото: РИА URA.Ru

Фракции Думы ХМАО, из-за снижения нефтяных котировок, намерены предложить окружному правительству пересмотреть бюджетные расходы в 2015 году. Пакет предложений сейчас готовит оппозиция – региональные отделения партий ЛДПР и КПРФ.

«Все заявления югорских чиновников о том, что они ждут стабилизации цен на нефть, и что у округа есть «подушка безопасности» на случай пессимистичного сценария, не успокаивают. Нет никакой «подушки». И нет четкого сценария, как нефтяная Югра, если цены на нефть опустятся до прогнозной отметки, переживет этот кризис», - заявил РБК Тюмень глава югорской фракции ЛДПР Евгений Марков.

Депутат Думы ХМАО от ЛДПР Иван Левченко добавляет: «Ситуация крайне напряженная. И как обычно, в критические моменты власть пытается убедить, что у нее все под контролем».

Депутаты заявляют, что на фоне прогнозов о дальнейшем снижении цен на нефть, необходимо поставить вопрос о сокращении расходной части окружного бюджета. Свои предложения – за счет чего это можно сделать, парламентарии обещают подготовить в течение декабря. «Надо сначала запросить документы, выслушать обоснования экспертов», - резюмировал Левченко.

Мировые цены на нефть обсуждают и на Ямале. При этом к окружным властям у депутатов и политологв вопросов нет: поддержать регионы-доноры в условиях падения цен на нефть должен президент. Ямальские политики и общественники считают, что сейчас не время для принятия региональными властями радикальных шагов. Котировки нефти могут просесть еще сильнее, чем сегодня, но даже в этом случае не стоит торопиться переписывать бюджеты.

«Мы живем в условиях стрессовой ситуации, нужно ее переждать, чтобы понять, что действительно происходит. Принимать какие-либо шаги рано. С политической точки зрения это будет неоправданно. Существует федеральный курс на серьезную поддержку населения страны. Я считаю, что не стоит региональным политикам сейчас поднимать волну возмущения», - заявил РБК-Тюмень директор ямальского фонда «Региональная политика» Евгений Забродин.

По его мнению, на уровне округа бюджет будет скорректирован только, если будут внесены изменения в федеральную казну. «Но я не ожидаю ничего сверхъестественного для бюджетного планирования в следующем году. Да, нефть может упасть еще ниже. Возможно, появятся новые социальные обязательства. Но мы скорее увидим изменение курса России, чем серьезную корректировку бюджета Ямала», - отметил он.

Под изменением курса РФ Забродин подразумевает принятие таких решений, как распечатывание кубышек государства. «На самом деле денег у страны много, просто мы очень много держим во всевозможных фондах благосостояния. Возможно, речь в 2015 году пойдет о серьезных денежных вливаниях. Не исключаю, что будет принято решение о денежной эмиссии, что конечно же повлечет за собой инфляцию», - предположил Забродин.

Депутат ямальского ЗакСо от КПРФ Олег Клементьев также считает необходимым поддержать региональные власти в текущих условиях. К тому же, по его мнению, падение котировок нефти – кратковременное, и тренд может измениться в любой момент.

«Конечно, если нефть упадет до 50 долларов за баррель и будет держаться целый квартал, вот тогда нужно будет что-то делать. Но у нас есть Фонд национального благосостояния. С помощью его средств президент обещает поддержать компании, а я думаю, что надо бы и регионам деньги выделить. Пусть под небольшие проценты. Давать нужно не всем, а таким регионам как Ямал, ХМАО, Тюменская область. Мы зарабатываем гораздо больше многих, а остается у нас только, грубо говоря, десятая часть», - подчеркнул Клементьев.

Напомним, обвал цен на нефть усилился после того, как ОПЕК заявила, что сохраняет свой текущий официальный объем добычи на уровне 30 млн в сутки. Сегодня баррель нефти марки Brent впервые за пять лет опустился ниже 68 долларов.

«Сейчас мы наблюдаем шоковый эффект от решения ОПЕК, это будет продолжаться еще пару недель, после чего станет понятно, до какого уровня в действительности упали цены на нефть», – полагает вице-председатель консалтинговой компании Englewood Дэниел Йергин.

Цены могут падать до тех пор, пока покрывают издержки на добычу нефти. По мнению ведущего исследователя Chatham House Пола Стивенса, добыча сланцевой нефти будет окупаться даже при цене ниже 40 долларов за баррель.

Эксперты инвестиционного департамента Nordea полагают, что дно котировок находится на уровне 60 долларов за баррель. «Столь сильное падение нефти смотрится как манипуляция рынка, если учесть, что в мире нет глобального кризиса», - говорится в ежедневном обзоре банка.

Напомним, сегодня первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева заявила, что дальнейшее снижение цен на нефть выглядит «высоко вероятным». «Длительное снижение цен на нефть выглядит достаточно высоковероятным», – заявила она. На случай дальнейшего падения цены на нефть ЦБ разработал стресс-сценарий. «Сейчас, в связи с последними решениями ОПЕК, мы рассчитали [сценарий] со снижением цены на нефть до 60 долларов за баррель на весь период прогноза [2015-2017 годы]», – заявила Юдаева, передает РИА Новости.