Лента новостей
Все новости Тюмень
Умер режиссер Степан Пучинян 13:31, Общество Кремль ответил на слова Трампа о возможной связи Путина с отравлениями 13:29, Политика «Никому не пожелаю здесь оказаться»: как содержат заключенных в «Бутырке» 13:25, Фотогалерея  Майнинг на АвтоВАЗе и проблемы Ethereum: главное о рынке криптовалют 13:22, Крипто Кожемяко инициировал возврат выборов мэров в городах Приморья 13:21, Общество СМИ сообщили о планах Турции провести обыск в саудовском консульстве 13:17, Общество Галстучный свод правил: эксперты разбирают декалог Маурицио Маринеллы 13:12, Стиль «РоссТур» уведомил агентства о прекращении своей деятельности 13:12, Бизнес СК возбудил дело после сообщений о пытках в СИЗО Ногинска 13:07, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 13:04, РБК и Мираторг Юрий Стоянов опроверг информацию о своей госпитализации 12:57, Общество Социальный бизнес: как открыть производство колясок в России 12:55, Pink Кабмин сократил предельный размер кредита для среднего и малого бизнеса 12:44, Бизнес Экс-мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии 12:42, Общество Алена Владимирская: «Не ждите от сотрудника полного погружения в бизнес» 12:42, Партнерский материал Суд Хакасии прекратил рассмотрение иска избиркома к кандидату от КПРФ 12:35, Политика В Татарстане совершено покушение на главу еврейской культурной автономии 12:31, Общество В Тюмени затягивается дело о банкротстве известного научного центра 12:26  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12:22, РБК и Schneider Electric Автомобиль выпал со второго этажа парковки на «Горбушке» в Москве 12:21, Общество Совет ЕС одобрил новый механизм введения санкций за применение химоружия 12:19, Политика «Росгосстрах» объявил о приобретении компании «ЭРГО Жизнь» 12:16, Бизнес Вексельберг заявил о намерении обжаловать санкции в суде 12:05, Бизнес Barclays заморозил проект по запуску площадки для торговли криптовалютами 12:02, Крипто В США канал RT исключили из двух сетей вещания 11:54, Общество Тренер рассказал о желании Макгрегора взять реванш у Нурмагомедова 11:54, Спорт
Цены на нефть спровоцировали панику на Ямале и в Югре
Тюмень, 01 дек 2014, 15:53
0
Цены на нефть спровоцировали панику на Ямале и в Югре
Депутаты требуют сократить бюджетные расходы, просят господдержки для регионов-доноров, а эксперты уверены, что дно котировок находится на уровне 60 долларов за баррель
Фото: РИА URA.Ru

Фракции Думы ХМАО, из-за снижения нефтяных котировок, намерены предложить окружному правительству пересмотреть бюджетные расходы в 2015 году. Пакет предложений сейчас готовит оппозиция – региональные отделения партий ЛДПР и КПРФ.

«Все заявления югорских чиновников о том, что они ждут стабилизации цен на нефть, и что у округа есть «подушка безопасности» на случай пессимистичного сценария, не успокаивают. Нет никакой «подушки». И нет четкого сценария, как нефтяная Югра, если цены на нефть опустятся до прогнозной отметки, переживет этот кризис», - заявил РБК Тюмень глава югорской фракции ЛДПР Евгений Марков.

Депутат Думы ХМАО от ЛДПР Иван Левченко добавляет: «Ситуация крайне напряженная. И как обычно, в критические моменты власть пытается убедить, что у нее все под контролем».

Депутаты заявляют, что на фоне прогнозов о дальнейшем снижении цен на нефть, необходимо поставить вопрос о сокращении расходной части окружного бюджета. Свои предложения – за счет чего это можно сделать, парламентарии обещают подготовить в течение декабря. «Надо сначала запросить документы, выслушать обоснования экспертов», - резюмировал Левченко.

Мировые цены на нефть обсуждают и на Ямале. При этом к окружным властям у депутатов и политологв вопросов нет: поддержать регионы-доноры в условиях падения цен на нефть должен президент. Ямальские политики и общественники считают, что сейчас не время для принятия региональными властями радикальных шагов. Котировки нефти могут просесть еще сильнее, чем сегодня, но даже в этом случае не стоит торопиться переписывать бюджеты.

«Мы живем в условиях стрессовой ситуации, нужно ее переждать, чтобы понять, что действительно происходит. Принимать какие-либо шаги рано. С политической точки зрения это будет неоправданно. Существует федеральный курс на серьезную поддержку населения страны. Я считаю, что не стоит региональным политикам сейчас поднимать волну возмущения», - заявил РБК-Тюмень директор ямальского фонда «Региональная политика» Евгений Забродин.

По его мнению, на уровне округа бюджет будет скорректирован только, если будут внесены изменения в федеральную казну. «Но я не ожидаю ничего сверхъестественного для бюджетного планирования в следующем году. Да, нефть может упасть еще ниже. Возможно, появятся новые социальные обязательства. Но мы скорее увидим изменение курса России, чем серьезную корректировку бюджета Ямала», - отметил он.

Под изменением курса РФ Забродин подразумевает принятие таких решений, как распечатывание кубышек государства. «На самом деле денег у страны много, просто мы очень много держим во всевозможных фондах благосостояния. Возможно, речь в 2015 году пойдет о серьезных денежных вливаниях. Не исключаю, что будет принято решение о денежной эмиссии, что конечно же повлечет за собой инфляцию», - предположил Забродин.

Депутат ямальского ЗакСо от КПРФ Олег Клементьев также считает необходимым поддержать региональные власти в текущих условиях. К тому же, по его мнению, падение котировок нефти – кратковременное, и тренд может измениться в любой момент.

«Конечно, если нефть упадет до 50 долларов за баррель и будет держаться целый квартал, вот тогда нужно будет что-то делать. Но у нас есть Фонд национального благосостояния. С помощью его средств президент обещает поддержать компании, а я думаю, что надо бы и регионам деньги выделить. Пусть под небольшие проценты. Давать нужно не всем, а таким регионам как Ямал, ХМАО, Тюменская область. Мы зарабатываем гораздо больше многих, а остается у нас только, грубо говоря, десятая часть», - подчеркнул Клементьев.

Напомним, обвал цен на нефть усилился после того, как ОПЕК заявила, что сохраняет свой текущий официальный объем добычи на уровне 30 млн в сутки. Сегодня баррель нефти марки Brent впервые за пять лет опустился ниже 68 долларов.

«Сейчас мы наблюдаем шоковый эффект от решения ОПЕК, это будет продолжаться еще пару недель, после чего станет понятно, до какого уровня в действительности упали цены на нефть», – полагает вице-председатель консалтинговой компании Englewood Дэниел Йергин.

Цены могут падать до тех пор, пока покрывают издержки на добычу нефти. По мнению ведущего исследователя Chatham House Пола Стивенса, добыча сланцевой нефти будет окупаться даже при цене ниже 40 долларов за баррель.

Эксперты инвестиционного департамента Nordea полагают, что дно котировок находится на уровне 60 долларов за баррель. «Столь сильное падение нефти смотрится как манипуляция рынка, если учесть, что в мире нет глобального кризиса», - говорится в ежедневном обзоре банка.

Напомним, сегодня первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева заявила, что дальнейшее снижение цен на нефть выглядит «высоко вероятным». «Длительное снижение цен на нефть выглядит достаточно высоковероятным», – заявила она. На случай дальнейшего падения цены на нефть ЦБ разработал стресс-сценарий. «Сейчас, в связи с последними решениями ОПЕК, мы рассчитали [сценарий] со снижением цены на нефть до 60 долларов за баррель на весь период прогноза [2015-2017 годы]», – заявила Юдаева, передает РИА Новости.