Лента новостей
Все новости Тюмень
В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 20:45 Крымские татары потребовали изъять из библиотек учебник истории Крыма Общество, 20:36 Times узнала об ухудшении здоровья Скрипаля Политика, 20:02 Премьер Польши отказался ехать в Израиль из-за слов Нетаньяху о поляках Политика, 19:42 Доменико Кришито принес «Дженоа» победу над «Лацио» в чемпионате Италии Спорт, 19:31
Тюмень ,  
0 
Нефтянка: ставка на 2016 год
Портфельный управляющий тюменской компании «Унисон Траст» Александр Парфенов в авторской колонке на РБК Тюмень дает прогноз по ценным бумагам гигантов нефтяного рынка:
Фото: РИА URA.Ru

На сегодняшний день на российском фондовом рынке есть три инвестиционно-привлекательные компании - «Роснефть», «Башнефть» и «Газпром нефть». Они имеют потенциал роста капитализации, а их акции могут быть интересны частным инвесторам для включения в инвестиционный портфель.

Портфельный управляющий компании «Унисон Траст» Александр Парфенов  

Девальвация против «Роснефти»

«Роснефть» имеет два драйвера роста в среднесрочной перспективе, подталкивающие к формированию многомесячной инвестиционной позиции по акциям этой компании. Первый из них – снижение долговой нагрузки, которая выросла в 2013 году в результате финансирования сделки по покупке третьей по объемам добычи в России нефтяной компании «ТНК-BP» на заемные средства. («Роснефть» привлекла под сделку у международных банков $31 млрд.).

С момента консолидации «ТНК-ВР» госкомпания активно снижала долларовый долг, однако резкая девальвация российского рубля относительно доллара США в 4 квартале 2014 года обратила вспять данный процесс. Чистый долг «Роснефти» вырос на 35% с 2,37 трлн. рублей на 30 сентября 2014 года до 3,19 трлн. рублей на 31 декабря 2014 года. Таким образом, по факту покупка «ТНК-ВР» уже обошлась госкомпании значительно дороже ранее объявленной цены.

Сегодня чистый долг «Роснефти» оценивается в 2,5 трлн. рублей, с начала года он снизился почти на 22%. Соотношение чистого долга к EBITDA составляет 2,5x, и в перспективе данное соотношение должно уменьшиться, в том числе в результате получения средств по долгосрочным контрактам на поставку нефти от китайской «CNPC».

Нельзя продать дешево

Другим драйвером роста акций «Роснефти» в среднесрочной перспективе (2-3 года) может стать приватизация части государственного пакета. Президент компании Игорь Сечин считает, что приватизация должна пройти по $8,12 (по текущему курсу это 541,9 рубля; потенциал роста 100%), замечая, что фундаментальная стоимость компании в условиях санкций не отражается текущими котировками.

Как бы то ни было, одного желания Игоря Сечина недостаточно: есть естественные факторы подготовки компании к продаже: рост ее эффективности и прозрачности, снижение долговой нагрузки, увеличение дивидендов.

Пока же «Роснефть» не балует акционеров дивидендами. По итогам 2015 году его размер может составить 9,6-9,9 рубля на акцию, что подразумевает доходность 3,6% годовых.

С госучастием

«Башнефть», перешедшая под контроль в первой половине 2015 года по решению суда от АФК «Системы» Владимира Евтушенкова в совместное владение государства (50,08% уставного капитала) и республики Башкортостан (25% уставного капитала) – это, прежде всего, история роста. Компания в 2014 году увеличила добычу нефти на 10,8% до 17,81 млн. тонн. По итогам текущего года рост добычи также превысит 10% и достигнет почти 20 млн. тонн. Это влечет за собой рост денежных потоков, а значит стоимости компании в перспективе.

«Башнефть» сегодня, пожалуй, самая недорогая российская публичная нефтяная компания с точки зрения финансовых мультипликаторов (например, EV/EBITDA на конец 2015 года составляет 3,7x). При существующей дивидендной политике доходность по привилегированным акциям по итогам 2015 года ожидается на уровне 6,7%, по обыкновенным – 5,7%.

Привилегиям отбой

Привилегированные акции «Башнефти», традиционно имеющие дисконт к обыкновенным акциям на 15-20%, с точки зрения инвестиционного потенциала привлекательнее последних. Основная причина - в их возможной конвертации в обыкновенные акции в будущем, что нивелирует существующий апсайд. По заявлению главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова, сделанному в середине сентября 2015 года, есть понимание, что «у компании должен быть один тип акций. Тогда она и стоить будет дороже». Данная работа, по представлению Хамитова, «не требует спешки».

Опережающий рост

Другой инвестиционно-привлекательный актив - «Газпром нефть», в которой «Газпрому» принадлежит 95,68% акций. Как и «Башнефть» дочка газовой монополии показывает впечатляющие производственные результаты, не успевшие найти отражение в стоимости компании на бирже.

«Газпром нефть» за 9 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продемонстрировала рекордный темп роста добычи углеводоводов - нефти и газа: он составил 22% до 58,76 млн. тонн нефтяного эквивалента. Основным фактором роста стала отдача от новых проектов, в которые компания много инвестировала в последние годы: это «Северэнергия», «Нортгаз», месторождения Оренбургского региона, Приразломное и Новопортовское месторождения.

По стоимости чистых активов на 30 сентября 2015 года на одну обыкновенную акцию «Газпром нефти» приходится 247 рублей, что на 70% превышает текущие рыночные котировки.

Компания традиционно выплачивает два раза в год дивиденды, доходность составляет 6-7% и в будущем должна увеличиться во многом за счет реализации амбициозного плана развития - к 2025 году добывать ежегодно не менее 100 млн. тонн нефтяного эквивалента.