Перейти к основному контенту

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Тюмень ,  
0 

Якушев пригрозил чиновникам «Уралуправтодора» отставками

Губернатора возмутило «зверское отношение к тюменским предпринимателям»
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Проблемы развития придорожного сервиса в Тюменской области стали главной темой заседания совета по развитию малого и среднего предпринимательства, которое прошло под председательством губернатора Владимира Якушева.

Три ключевые проблемы, которые мешают отрасли жить и развиться, озвучила генеральный директор фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Ольга Езикеева.

В частности, федеральный закон возлагает на владельца любого объекта придорожного сервиса (будь то заправка, гостиница, ресторан, кемпинг, автосервис) обязанность возводить за свой счет полосу разгона и торможения для автомобилей. Стоимость такого строительства оценивается примерно в 5-8 миллионов рублей. При этом технические условия на него выдаются сроком на год, а это слишком мало для инвестора.

Вторая проблема связана с оформлением земельных участков под кемпинги. В частности, речь идет о переводе земель лесного фонда в земли иных категорий. Сегодня 14 объектов в регионе испытывают трудности с этим.

Третья проблема - отсутствие или значительная удаленность точек технологического подключения к инженерным сетям.

Г-жа Езикеева привела несколько реальных примеров, когда бизнесмены не могут найти общий язык с федеральными ведомствами и частными компаниями. Так, осенью на трассе омского направления планировалось открыть кемпинг с большой парковкой на 150 грузовых автомобилей. Кроме оформления земельного участка, получения разрешения на строительство и присоединения к сетям газо- и электроснабжения, бизнесмену нужно еще и построить примыкание к дороге. По словам руководителя проекта Николая Волкова, одновременно возвести автокемпинг со стоянкой и разгонную полосу с освещением, которая сегодня стоит не менее 10 млн рублей, сложно и тяжело для инвестора.

Предприниматель Руслан Толстогузов инвестировал в строительство кемпинга в Уватском районе. В процессе работы возникла проблема подключения к электросетям. Сейчас электричество вырабатывают дизельная и бензиновая станции, и на топливо в месяц уходит около 60 тыс. рублей. Из-за перебоев с напряжением выходят из строя холодильники и микроволновки. «При этом до дешевой и качественной энергии рукой подать: рядом трубопровод «Транснефти», а вдоль него идет линия электропередач. Линия находится примерно в 80 метрах от кемпинга, надо поставить один столб и все. Но нефтяная компания не хочет сотрудничать с частными инвесторами, а ближайшая точка «Тюменьэнерго» - в 6 км и подключится к ней стоит 9,5 млн рублей», - рассказала Ольга Езикеева.

На дизельных генераторах работает самый северный автокемпинг Уватского района, принадлежащий Оксане Хребтовой. В год на электричество предпринимательница тратит 2,5 млн рублей. Можно протянуть свои провода к линии электропередач, но «Газпром-Хантос» и «Транснефть» не идут навстречу. Кроме этого, до суда дошли разбирательства с «Уралуправтодором». Кемпинг несколько лет не может получить техусловия на строительство съездов с федеральной трассы. Отказ поступает, потому что когда-то, в далеком будущем на этом месте появится многоуровневая развязка.

Бизнес-омбудсмена региона Лариса Невидайло привела еще более печальные примеры из «жизни» предпринимателей, развивающих придорожный сервис. В прошлом году по причине невозможности строительства полос разгона-торможения закрылось кафе «Ассорти» в Исетском районе. Предприятию было 15 лет, его руководитель приняла решение разобрать его до основания, сейчас там руины. А в деревне Киево Ялуторовского района «Уралуправтодор» перекопал подъезды к шиномонтажке.

«Мы остановили перекапывание съезда к объекту придорожного сервиса под Ялуторовском. Предприниматель продолжает работу. Также по имеющейся у меня информации, бизнесмен из Абатского района организовал временный вариант съезда. В Тюменском районе нами было найдено законное основание и в судебном порядке наш предприниматель временно освобожден от обязанности заново строить переходно-скоростные полосы, - рассказала Лариса Невидайло. – У нас из 11 обращений, связанных с темой присоединения к дорогам, временное решение найдено лишь для четырех. Есть четкое понимание, что индивидуально-ручной режим решения проблем присоединения к автодорогам, конечно, эффективен. Однако для системного развития отрасли нужны системные меры».

По словам Невидайло, закон о строительстве подъездных путей для всей страны один. «И логично было бы предположить, что «страдать» от него должны предприниматели-«придорожники» по всей России. Однако региональные уполномоченные других субъектов свидетельствуют, что у них такой проблемы нет, и обращения на данную тематику к ним не поступают», - рассказала она.

Владимира Якушева возмутило такое «зверское отношение к тюменским предпринимателям». «Это кощунство перекапывать съезды и подъезды к кемпингам. Ни для кого не секрет, в каких условиях мы сегодня живем. По факту вся страна мобилизует ресурсы, чтобы рабочие места сохранить, не убить бизнес. А вы тупо приезжаете и «перекапываете» бизнес», - заявил губернатор и попросил прокомментировать эти вопиющие факты заместителя начальника ФКУ «Уралуправтодор» Алексея Аверко.

Г-н Аверко сообщил, что федеральное управление в первую очередь призвано обеспечивать безопасность дорожного движения. «Все те объекты, про которые мы сегодня услышали, небезопасны. В первую очередь, приступая к реализации проекта, бизнес должен задумываться о строительстве переходно-скоростных полос, а потом всего остального. Если говорить о перекопке подъездов к объектам, которые не выполняют ФЗ, то это происходит везде, а не только в Тюменской области», - ответил он.

Но главу области не устроило подобное объяснение. «Почему нельзя с проблемой разобраться по-человечески? Если вы видите, что предприниматель начал строить объект, почему с ним заранее не отрабатываете все проблемы, не предупреждаете о последствиях, а ждете, когда он вложит деньги, а потом приезжает умный федеральный чиновник в вашем лице, и все перекапывает. Из-за таких чиновников мы сегодня не можем развивать бизнес. Я позвонил своим коллегам из других регионов, там нет такой проблемы, как у нас. За что это вы так Тюменскую область невзлюбили? Этот вопрос я поставлю на более высоком уровне, и, поверьте, у меня ресурсов хватит. Будете продолжать дальше перекапывать, разбираться буду в других местах», - заявил губернатор.

Якушев посоветовал заместителю начальника ФКУ «Уралуправтодор» прислушаться к тюменским предпринимателям и найти варианты решения проблем по каждому объекту, с соблюдением инструкций ведомства и интересов предпринимателей. «Меняйте свое отношение, иначе на вашем месте будут работать другие люди. Я вам это обещаю. Нельзя так по-хамски вести себя по отношению к бизнесу в регионе», - резюмировал глава Тюменской области.

Предприниматели, в свою очередь, предложили сформировать реестр участков, пригодных для размещения придорожного сервиса. А также - увеличить сроки действия техусловий на оформление строительства примыканий к автодороге с 1 года до 3 лет.

Отметим, что Тюменская дума и г-жа Невидайло намерены продолжить разработку изменений к 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности». Эти изменения предполагают возможность возведения примыканий и переходно-скоростных полос за счет владельца автомобильной дороги, то есть за счет муниципалитета, региона или федерации. Правда пока в Госдуме инициативу тюменцев не одобрили - сегодня она получила отрицательное заключение комитета по земельным отношениям и строительству Госдумы с формулировкой «перекладывание ответственности повлечет дополнительные финансовые расходы».

Президент Торгово-промышленной палаты Эдуард Абдуллин предложил создать общественный совет при «Уралуправтодоре», в который войдут и бизнесмены. «В рамках этой работы можно будет быстрее и эффективнее решать все конфликтные ситуации», - сказал он.

Добавим, что сегодня в области работают 88 придорожных объектов, еще 31 - строится. Интересно, что ежедневно из Тюмени по дороге на Омск проезжают 17 тыс. автомобилей, суточный трафик в Екатеринбург составляет 14 тысяч машин, около 13 тысяч – двигаются в северном направлении и 17 тысяч - в Курган. Если все эти автомобилисты остановятся в придорожном кафе или гостинице, то потратят за сутки в общей сложности более 10 млн рублей.

СберПро Медиа Подкаст

«Займи слот»: подкаст для тех, кто хочет развить лидерские качества и ценит своё время

СберПро Медиа Лидерство

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

СберПро Медиа Коучинг

Пятёрка по лидерству: зачем руководителям коучинг

СберПро Медиа Переговоры

Соперничество
или созидание? Как проводить эффективные переговоры

СберПро Медиа Эффективность

Какие знания о мозге помогут лидеру
и его команде быть эффективнее

СберПро Медиа Карьера

В чём сила? Какие особенности личности помогут лидеру добиться успеха
в карьере

СберПро Медиа Метанавыки

Суперсилы лидера. Что такое метанавыки и для чего они нужны руководителю

СберПро Медиа Креативность

Идти от проблемы. Как развивать креативность в себе
и в команде

СберПро Медиа Лидерство

Человечность и «со-созидание»: на что опираются лидеры нового времени

Теги

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 12 декабря
EUR ЦБ: 98,08 (-0,76)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 12 декабря
USD ЦБ: 90,98 (-0,66)
Инвестиции, 16:32
Все новости Тюмень
ЦБ рассказал, как российским инвесторам продавать заблокированные активы Финансы, 19:32
Топ-10 аварийных ситуаций на дороге: как их избежать РБК и Ингосстрах, 19:28
Стала известна дата открытия ресторана «Вкусно и точка» в Тобольске Тюмень, 19:18 
Как выйти на маркетплейс: пошаговая инструкция для предпринимателей РБК и Яндекс Маркет, 19:17
Объявлены номинанты премии «Золотой глобус» Life, 19:13
Почему мы по-разному воспринимаем цвета: от Карла Юнга до Анжелы Райт РБК и ЖК Soul, 19:05
Правительство Моравецкого не получило вотум доверия в польском сейме Политика, 18:55
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Москве машина с пьяным водителем упала с четвертого этажа парковки Общество, 18:54
Как производят подсолнечное масло РБК и Благо, 18:54
С заботой о людях: каким будет страхование в будущем Новая экономика, 18:46
Ставки на спорт предлагают вернуть тотализаторам. Что нужно знать Спорт, 18:45
Промолчать или пошутить: психолог – о поведении на рабочих созвонах РБК и SberJazz, 18:43
Медведев допустил точечные изменения в Конституцию Политика, 18:31
Выращиваем гурманов: культура итальянских сыров в Краснодаре РБК и LADA, 18:31