Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Министру Скворцовой пожаловались на руководство тюменского медвуза

Фото:  Александр Мамаев, РИА URA.RU
Фото: Александр Мамаев, РИА URA.RU

Главу Минздрава Веронику Скворцову попросили обратить внимание на ситуацию в Тюменском медицинском университете и разобраться с «незаконными действиями руководства». Жалобу федеральному министру написала бывшая сотрудница вуза, экс-заведующая одного из общежитий университета Мухаббат Хабирова, подписались под ней еще более десяти человек. В поддержку этого обращения в пятницу, 1 декабря, возле здания университета прошли одиночные пикеты.

В обращении (копия документа есть в распоряжении РБК Тюмень) Мухаббат Хабирова просит проверить историю с ремонтом вузовского общежития № 2 по ул. Мельникайте, 59. По ее версии, в 2013 году из правого блока выселили всех проживающих студентов под предлогом того, что здание признано аварийным и непригодным для проживания. «При этом в правом блоке указанного общежития проведен капитальный ремонт, на данные цели, наверняка, потрачены десятки миллионов рублей бюджетных средств», — говорится в жалобе.

В 2014 году из левого блока выселили сотрудников и студентов под предлогом, что здание аварийное и скоро рухнет, говорится в документе.

Фото: Полина Перепелица, РБК Тюмень

По версии Хабировой, людям предложили переехать в общежитие № 1 по улице Котовского, и большинство согласились на это, опасаясь негативных последствий. Но несколько семей отказались, так как посчитали, что условия проживания в данном общежитии «ужасные», и гарантий того, что переехавших вновь переселят в общежитие № 2, не было.

Сегодня все, кто остался в  общежитии №2, «подвергаются психологическому давлению со стороны руководства», говорится в жалобе.

По мнению тюменки, руководство вуза также нарушает права иногородних студентов на проживание в вузовском общежитие, где свободно 512 мест. «Сперва потратили государственные бюджетные деньги на ремонт, а потом решили самостоятельно объявить, что здание аварийное, но при этом никаких документов на аварийность предъявить даже в суде не могли», — говорится в обращении.

В жалобе затронута и тема трудоустройства Сергея Шалаева — супруга ректора университета Ирины Медведевой. Якобы ректор руководит не только вузом, но и «Научно-практическим медицинским центром», а Шалаев работает в ее подчинении, что запрещено законом. «Минздрав прямо приказывал — если подчиненных близких родственников руководитель срочно не уволит, то следует увольнять самого руководителя по утрате доверия», — говорится в жалобе.

Фото: Полина Перепелица, РБК Тюмень

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Кроме того, по мнению людей, ректор не выполняет Майские указы: заработная плата бюджетников не увеличивается, «работники и преподаватели получают все меньше и меньше». В связи с этим наблюдается массовое увольнение специалистов. Среди них называются член Европейского общества кардиологов Михаил Малишевский, заслуженный врач РФ Андрей Машкин, вице-президент Национальной медицинской палаты Евгений Чесноков, главный врач Федерального центра нейрохирургии Альберт Суфианов и другие. Кроме этого, закрылось десять кафедр вуза.

«Руководитель такого уровня не имеет права занимать должность ректора, если она (Медведева, — прим. ред.) не заботится о своих работниках и студентах, не соблюдает их конституционные права, а занята разрушением, развалом Тюменского ГМУ и личным обогащением своим и мужа», — приводится мнение тюменцев в письме.

Мухаббат Хабирова в пятницу, 1 декабря, вышла на одиночный пикет у здания медуниверситета. Ее поддержали и несколько жильцов данного общежития.

Оперативно получить комментарий в ректорате вуза у корреспондента РБК Тюмень не получилось. В пресс-службу университета был направлен официальный запрос. На момент публикации материала ответ не него не поступил.

Как ранее писало РБК Тюмень, в ноябре с публичной критикой в адрес медуниверситета выступил губернатор Владимир Якушев. В ходе своего ежегодного послания он отметил проблему низкого уровня подготовки студентов в вузе. «Насколько я понимаю, прежде всего потому, что не хватает эффективной отдачи от его взаимодействия с практической медициной, без которого настоящего врача не выучишь и не выпустишь, да и к больным не подпустишь. Надеюсь, меня услышат — это надо исправлять, и немедленно», — высказался глава региона.

Позже в вузе решили провести пресс-конференцию по данному поводу, но накануне мероприятия стало известно, что его отменили. Причины произошедшего в вузе не пояснили.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Тюмень
МИД Германии изменил написание названия Киева Политика, 03:03
Двое военных погибли при крушении вертолета нацгвардии в США Политика, 02:30
Экс-канцлера Австрии приговорили к 8 месяцам условно за ложные показания Политика, 02:27
Военные перехватили над США неизвестный воздушный шар Политика, 02:04
Бундестаг одобрил частичную легализацию марихуаны Политика, 01:32
Небензя назвал условие сохранения Украины «в каком-то виде» Политика, 01:30
В Британии назвали число ставших бездомными украинских беженцев Политика, 00:55
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
США начали вводить новые санкции за поддержку ВПК России. Что важно знать Экономика, 00:31
Курский губернатор сообщил о работе ПВО на фоне ракетной опасности Политика, 00:29
Над третьим российским регионом за ночь сбили дроны Политика, 00:12
Журова ответила на вопрос о возможности карьеры сестер Авериных в Госдуме Спорт, 00:08
Скандал на Олимпиаде и рекорды. Чем запомнились сестры Аверины Спорт, 00:04
Скандал на Олимпиаде и рекорды. Чем запомнились сестры Аверины Спорт, 00:04
Список самых богатых владельцев футбольных клубов Спорт, 00:03