Лента новостей
Все новости Тюмень
В Кремле прокомментировали условия США по новой ядерной сделке с Ираном 16:29, Политика Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 16:24, Спецпроект РБК Спорт В Сочи ограничили работу телеканалов из-за подготовки к ЧМ-2018 16:22, Общество ВЦИОМ составил рейтинг доверия россиян к силовым структурам 16:17, Общество В Оренбуржье задержали подозреваемых в организации «Свидетелей Иеговы» 16:12, Общество «Ахмат» назвал имя нового главного тренера 16:07, Спорт Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 16:05, РБК и Nespresso Глава поселка на Кубани уволился после убийства подростками женщины 16:02, Общество Минск назначил посла в Швеции спустя шесть лет после «плюшевого десанта» 15:57, Политика Палестина потребовала расследовать «военные преступления» Израиля 15:56, Политика Google заподозрили в слежке за миллионами пользователей iPhone 15:54, Технологии и медиа Медведев пожелал новичкам кабмина скорее включиться в работу 15:53, Политика Синоптики пообещали жителям Подмосковья похолодание и заморозки 15:39, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 15:31, РБК и Билайн В тюменской «дочке» «Роснефти» сменилось руководство 15:30  В Подмосковье потушили пожар в швейном цеху 15:27, Общество Аксенов назвал угрозы Украины уничтожить Крымский мост «маразмом» 15:23, Политика Фирма депутата зарабатывает миллиарды на тюменских контрактах 15:08  Глава управления СКР по Москве заработал на четверть больше Бастрыкина 14:59, Общество Умер режиссер серии фильмов к 90-летию СВР Александр Иванкин 14:58, Общество Крупный игрок фармрынка получил 1,3 млрд на новый завод в Тюмени 14:57  Известный тюменский банкир оценил влияние антироссийских санкций 14:56  Роберт Шиллер: биткоин — очередная провальная попытка изменить деньги 14:54, Крипто В АКРА оценили долю проблемных долгов в российских банках 14:54, Финансы Первое заседание правительства России в новом составе 14:51, Фотогалерея  Россия в ВТО пригрозила пошлинами на товары из США на $538 млн 14:36, Экономика Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 14:34, Спецпроект РБК Спорт Компания брата губернатора Подмосковья построит ЖК за 14,5 млрд руб. 14:34, Бизнес
Министру Скворцовой пожаловались на руководство тюменского медвуза
Тюмень, 01 дек 2017, 18:28
0
Министру Скворцовой пожаловались на руководство тюменского медвуза
Фото: Александр Мамаев, РИА URA.RU

Главу Минздрава Веронику Скворцову попросили обратить внимание на ситуацию в Тюменском медицинском университете и разобраться с «незаконными действиями руководства». Жалобу федеральному министру написала бывшая сотрудница вуза, экс-заведующая одного из общежитий университета Мухаббат Хабирова, подписались под ней еще более десяти человек. В поддержку этого обращения в пятницу, 1 декабря, возле здания университета прошли одиночные пикеты.

В обращении (копия документа есть в распоряжении РБК Тюмень) Мухаббат Хабирова просит проверить историю с ремонтом вузовского общежития № 2 по ул. Мельникайте, 59. По ее версии, в 2013 году из правого блока выселили всех проживающих студентов под предлогом того, что здание признано аварийным и непригодным для проживания. «При этом в правом блоке указанного общежития проведен капитальный ремонт, на данные цели, наверняка, потрачены десятки миллионов рублей бюджетных средств», — говорится в жалобе.

В 2014 году из левого блока выселили сотрудников и студентов под предлогом, что здание аварийное и скоро рухнет, говорится в документе.

Фото: Полина Перепелица, РБК Тюмень

По версии Хабировой, людям предложили переехать в общежитие № 1 по улице Котовского, и большинство согласились на это, опасаясь негативных последствий. Но несколько семей отказались, так как посчитали, что условия проживания в данном общежитии «ужасные», и гарантий того, что переехавших вновь переселят в общежитие № 2, не было.

Сегодня все, кто остался в  общежитии №2, «подвергаются психологическому давлению со стороны руководства», говорится в жалобе.

По мнению тюменки, руководство вуза также нарушает права иногородних студентов на проживание в вузовском общежитие, где свободно 512 мест. «Сперва потратили государственные бюджетные деньги на ремонт, а потом решили самостоятельно объявить, что здание аварийное, но при этом никаких документов на аварийность предъявить даже в суде не могли», — говорится в обращении.

В жалобе затронута и тема трудоустройства Сергея Шалаева — супруга ректора университета Ирины Медведевой. Якобы ректор руководит не только вузом, но и «Научно-практическим медицинским центром», а Шалаев работает в ее подчинении, что запрещено законом. «Минздрав прямо приказывал — если подчиненных близких родственников руководитель срочно не уволит, то следует увольнять самого руководителя по утрате доверия», — говорится в жалобе.

Фото: Полина Перепелица, РБК Тюмень

Кроме того, по мнению людей, ректор не выполняет Майские указы: заработная плата бюджетников не увеличивается, «работники и преподаватели получают все меньше и меньше». В связи с этим наблюдается массовое увольнение специалистов. Среди них называются член Европейского общества кардиологов Михаил Малишевский, заслуженный врач РФ Андрей Машкин, вице-президент Национальной медицинской палаты Евгений Чесноков, главный врач Федерального центра нейрохирургии Альберт Суфианов и другие. Кроме этого, закрылось десять кафедр вуза.

«Руководитель такого уровня не имеет права занимать должность ректора, если она (Медведева, — прим. ред.) не заботится о своих работниках и студентах, не соблюдает их конституционные права, а занята разрушением, развалом Тюменского ГМУ и личным обогащением своим и мужа», — приводится мнение тюменцев в письме.

Мухаббат Хабирова в пятницу, 1 декабря, вышла на одиночный пикет у здания медуниверситета. Ее поддержали и несколько жильцов данного общежития.

Оперативно получить комментарий в ректорате вуза у корреспондента РБК Тюмень не получилось. В пресс-службу университета был направлен официальный запрос. На момент публикации материала ответ не него не поступил.

Как ранее писало РБК Тюмень, в ноябре с публичной критикой в адрес медуниверситета выступил губернатор Владимир Якушев. В ходе своего ежегодного послания он отметил проблему низкого уровня подготовки студентов в вузе. «Насколько я понимаю, прежде всего потому, что не хватает эффективной отдачи от его взаимодействия с практической медициной, без которого настоящего врача не выучишь и не выпустишь, да и к больным не подпустишь. Надеюсь, меня услышат — это надо исправлять, и немедленно», — высказался глава региона.

Позже в вузе решили провести пресс-конференцию по данному поводу, но накануне мероприятия стало известно, что его отменили. Причины произошедшего в вузе не пояснили.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.