Лента новостей
Все новости Тюмень
СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главрача психбольницы в Магнитогорске 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество
Министру Скворцовой пожаловались на руководство тюменского медвуза
Тюмень, 01 дек 2017, 18:28
0
Министру Скворцовой пожаловались на руководство тюменского медвуза
Фото: Александр Мамаев, РИА URA.RU

Главу Минздрава Веронику Скворцову попросили обратить внимание на ситуацию в Тюменском медицинском университете и разобраться с «незаконными действиями руководства». Жалобу федеральному министру написала бывшая сотрудница вуза, экс-заведующая одного из общежитий университета Мухаббат Хабирова, подписались под ней еще более десяти человек. В поддержку этого обращения в пятницу, 1 декабря, возле здания университета прошли одиночные пикеты.

В обращении (копия документа есть в распоряжении РБК Тюмень) Мухаббат Хабирова просит проверить историю с ремонтом вузовского общежития № 2 по ул. Мельникайте, 59. По ее версии, в 2013 году из правого блока выселили всех проживающих студентов под предлогом того, что здание признано аварийным и непригодным для проживания. «При этом в правом блоке указанного общежития проведен капитальный ремонт, на данные цели, наверняка, потрачены десятки миллионов рублей бюджетных средств», — говорится в жалобе.

В 2014 году из левого блока выселили сотрудников и студентов под предлогом, что здание аварийное и скоро рухнет, говорится в документе.

Фото: Полина Перепелица, РБК Тюмень

По версии Хабировой, людям предложили переехать в общежитие № 1 по улице Котовского, и большинство согласились на это, опасаясь негативных последствий. Но несколько семей отказались, так как посчитали, что условия проживания в данном общежитии «ужасные», и гарантий того, что переехавших вновь переселят в общежитие № 2, не было.

Сегодня все, кто остался в  общежитии №2, «подвергаются психологическому давлению со стороны руководства», говорится в жалобе.

По мнению тюменки, руководство вуза также нарушает права иногородних студентов на проживание в вузовском общежитие, где свободно 512 мест. «Сперва потратили государственные бюджетные деньги на ремонт, а потом решили самостоятельно объявить, что здание аварийное, но при этом никаких документов на аварийность предъявить даже в суде не могли», — говорится в обращении.

В жалобе затронута и тема трудоустройства Сергея Шалаева — супруга ректора университета Ирины Медведевой. Якобы ректор руководит не только вузом, но и «Научно-практическим медицинским центром», а Шалаев работает в ее подчинении, что запрещено законом. «Минздрав прямо приказывал — если подчиненных близких родственников руководитель срочно не уволит, то следует увольнять самого руководителя по утрате доверия», — говорится в жалобе.

Фото: Полина Перепелица, РБК Тюмень

Кроме того, по мнению людей, ректор не выполняет Майские указы: заработная плата бюджетников не увеличивается, «работники и преподаватели получают все меньше и меньше». В связи с этим наблюдается массовое увольнение специалистов. Среди них называются член Европейского общества кардиологов Михаил Малишевский, заслуженный врач РФ Андрей Машкин, вице-президент Национальной медицинской палаты Евгений Чесноков, главный врач Федерального центра нейрохирургии Альберт Суфианов и другие. Кроме этого, закрылось десять кафедр вуза.

«Руководитель такого уровня не имеет права занимать должность ректора, если она (Медведева, — прим. ред.) не заботится о своих работниках и студентах, не соблюдает их конституционные права, а занята разрушением, развалом Тюменского ГМУ и личным обогащением своим и мужа», — приводится мнение тюменцев в письме.

Мухаббат Хабирова в пятницу, 1 декабря, вышла на одиночный пикет у здания медуниверситета. Ее поддержали и несколько жильцов данного общежития.

Оперативно получить комментарий в ректорате вуза у корреспондента РБК Тюмень не получилось. В пресс-службу университета был направлен официальный запрос. На момент публикации материала ответ не него не поступил.

Как ранее писало РБК Тюмень, в ноябре с публичной критикой в адрес медуниверситета выступил губернатор Владимир Якушев. В ходе своего ежегодного послания он отметил проблему низкого уровня подготовки студентов в вузе. «Насколько я понимаю, прежде всего потому, что не хватает эффективной отдачи от его взаимодействия с практической медициной, без которого настоящего врача не выучишь и не выпустишь, да и к больным не подпустишь. Надеюсь, меня услышат — это надо исправлять, и немедленно», — высказался глава региона.

Позже в вузе решили провести пресс-конференцию по данному поводу, но накануне мероприятия стало известно, что его отменили. Причины произошедшего в вузе не пояснили.