Лента новостей
Все новости Тюмень
В Красноярске произошел пожар на пилораме Общество, 06:16 Как в России внедряют VAR. Что важно знать Спорт, 06:01 В Пакистане при взрыве погибли два человека Общество, 05:53 В Росприроднадзоре предупредили об угрозе «экологического Чернобыля» Общество, 05:16 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38 В Канаде почти 70 человек пострадали в ДТП с двумя школьными автобусами Общество, 03:38 Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12 Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49
Тюмень ,  
0 
Ямальская прокуратура потребовала от Кобылкина решить проблему роста цен
В ЯНАО по-прежнему отсутствуют предельно допустимые торговые надбавки на большинство социально значимых товаров
Фото: РИА URA.Ru

Ямальская прокуратура занялась проблемой роста цен на продовольственные товары. Как сообщили в ведомстве, несмотря на то, что в ЯНАО существенное повышение стоимости (более 15%) наблюдается по целому ряду продуктов, предельные торговые надбавки в регионе установлены лишь на хлеб и детское питание. Ведомство направило губернатору округа Дмитрию Кобылкину обращение с просьбой рассмотреть этот вопрос и решить проблему.

«Предельные торговые надбавки устанавливает правительство автономного округа в случае, если в течение 30 календарных дней подряд на территории муниципального образования (за исключением городов Лабытнанги, Муравленко, Новый Уренгой и Ноябрьск) рост цен на товары составит 15% и более. В настоящее время на территории округа утверждены только торговые надбавки к ценам на хлеб (из муки высшего сорта, 1 сорта, 2 сорта, ржаной и смешанных сортов) и продукты детского питания. Вместе с тем, в декабре 2014 года - январе 2015 года рост цен на яйца куриные, крупу гречневую-ядрицу, капусту белокочанную свежую, сахар-песок, яблоки, морковь и другие продукты в г. Губкинском, г. Салехарде, г. Надыме и Надымском районе, Пуровском, Шурышкарском, Ямальском районах составил выше 15%», - подчеркивается в сообщении прокуратуры.

По мнению представителей ведомства, к затягиванию процедуры приводит отсутствие устуновленных механизма и сроков проверки сведений о росте цен департаментом АПК и департаментом тарифной политики. Это препятствует оперативному реагированию органов власти на рост цен в целях защиты прав граждан, подчеркнули в прокуратуре.

РБК Тюмень направило в пресс-службу губернатора запрос с просьбой разъяснить, как и когда ямальские власти отреагируют на обращение силовиков.

Стоит добавить, что в Тюменской области губернатор Владимир Якушев подписал постановление об ограничении стоимости товаров первой необходимости еще в конце декабря. Согласно постановлению, максимальный размер торговых надбавок должен составлять не более 15% к отпускным и оптовым ценам от производителей и поставщиков продуктов питания. Под ограничения попали куриная тушка, подсолнечное масло, молоко, яйцо, гречневая крупа, хлеб и многие другие продукты.

А 31 января правительство ХМАО выступило с сообщением об установлении предельных размеров торговых надбавок к ценам на 24 социально значимых продовольственных товара и продукты детского питания. В перечень вошли четыре наименования мяса, мороженая рыба, масло сливочное и подсолнечное, мука, сахар, соль, яйца, хлеб, несколько видов круп, картофель, морковь, капуста, лук, яблоки. Интересно, что планка в Югре куда «мягче» - 25-45% к отпускной цене изготовителя или к цене поставщика.