Лента новостей
Все новости Тюмень
Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество Хлеба и зрелищ: перезапуск 11:34, Партнерский материал  WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа Наступление квартир-трансформеров – что выбирают современные семьи 11:20, Партнерский материал  Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал В Тюмени подсчитали, сколько квартир могут купить депутаты и губернатор 10:07  Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний 10:03, Quote Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Банк «Югра» признан банкротом 08:48 
Ямальская прокуратура потребовала от Кобылкина решить проблему роста цен
Тюмень, 02 фев 2015, 11:11
0
Ямальская прокуратура потребовала от Кобылкина решить проблему роста цен
В ЯНАО по-прежнему отсутствуют предельно допустимые торговые надбавки на большинство социально значимых товаров
Фото: РИА URA.Ru

Ямальская прокуратура занялась проблемой роста цен на продовольственные товары. Как сообщили в ведомстве, несмотря на то, что в ЯНАО существенное повышение стоимости (более 15%) наблюдается по целому ряду продуктов, предельные торговые надбавки в регионе установлены лишь на хлеб и детское питание. Ведомство направило губернатору округа Дмитрию Кобылкину обращение с просьбой рассмотреть этот вопрос и решить проблему.

«Предельные торговые надбавки устанавливает правительство автономного округа в случае, если в течение 30 календарных дней подряд на территории муниципального образования (за исключением городов Лабытнанги, Муравленко, Новый Уренгой и Ноябрьск) рост цен на товары составит 15% и более. В настоящее время на территории округа утверждены только торговые надбавки к ценам на хлеб (из муки высшего сорта, 1 сорта, 2 сорта, ржаной и смешанных сортов) и продукты детского питания. Вместе с тем, в декабре 2014 года - январе 2015 года рост цен на яйца куриные, крупу гречневую-ядрицу, капусту белокочанную свежую, сахар-песок, яблоки, морковь и другие продукты в г. Губкинском, г. Салехарде, г. Надыме и Надымском районе, Пуровском, Шурышкарском, Ямальском районах составил выше 15%», - подчеркивается в сообщении прокуратуры.

По мнению представителей ведомства, к затягиванию процедуры приводит отсутствие устуновленных механизма и сроков проверки сведений о росте цен департаментом АПК и департаментом тарифной политики. Это препятствует оперативному реагированию органов власти на рост цен в целях защиты прав граждан, подчеркнули в прокуратуре.

РБК Тюмень направило в пресс-службу губернатора запрос с просьбой разъяснить, как и когда ямальские власти отреагируют на обращение силовиков.

Стоит добавить, что в Тюменской области губернатор Владимир Якушев подписал постановление об ограничении стоимости товаров первой необходимости еще в конце декабря. Согласно постановлению, максимальный размер торговых надбавок должен составлять не более 15% к отпускным и оптовым ценам от производителей и поставщиков продуктов питания. Под ограничения попали куриная тушка, подсолнечное масло, молоко, яйцо, гречневая крупа, хлеб и многие другие продукты.

А 31 января правительство ХМАО выступило с сообщением об установлении предельных размеров торговых надбавок к ценам на 24 социально значимых продовольственных товара и продукты детского питания. В перечень вошли четыре наименования мяса, мороженая рыба, масло сливочное и подсолнечное, мука, сахар, соль, яйца, хлеб, несколько видов круп, картофель, морковь, капуста, лук, яблоки. Интересно, что планка в Югре куда «мягче» - 25-45% к отпускной цене изготовителя или к цене поставщика.