Лента новостей
Все новости Тюмень
Украина продлила продовольственное эмбарго на российские товары 16:04, Политика Госдума поддержала запрет на долю иностранцев в новостных агрегаторах 16:04, Политика Власти Москвы утвердили 13 новых стартовых площадок под реновацию 16:03, Общество Идея по инвестированию: что делать с токеном Stellar 15:53, Крипто В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 15:35, РБК и Mitsubishi Outlander Нарышкин подтвердил слова Лаврова о готовящейся Киевом провокации 15:29, Политика Шойгу поставил задачу довести численность «Юнармии» до полумиллиона 15:27, Общество Есть доказательства: токены Tether были обеспечены долларами США 15:20, Крипто Врио главы Сахалина ответил на идею слияния региона с Приморьем 15:19, Политика Путин назвал причины выхода США из ДРСМД 15:15, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:05, РБК и Lexus Греф потратил 100 млн руб. на облигации Сбербанка 15:02, Финансы Разведывательный корабль британского флота вошел в Черное море 15:00, Общество Компания тюменских властей получила многомиллионные контракты 14:54  Посольство России в Лондоне заявило о взломе своего сайта 14:43, Политика Жильцы дома в Москве передумали выселять онкобольных детей 14:37, Общество Чему можно научить свой умный дом 14:32, РБК и «Ингосстрах» Путин пригрозил новыми ракетами странам с «агрессивной риторикой» 14:26, Политика Kia рассказала о новинках для России в 2019 году 14:24, Авто В «Москва-Сити» появится 283-метровый небоскреб 14:21, Недвижимость Подготовку «Русского дома» в Давосе возобновили после отмены ограничений 14:20, Политика Все застройщики начнут платить взносы в Фонд дольщиков до конца года 14:15, Бизнес Суд арестовал вице-губернатора Псковской области по делу о взятке 14:14, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 14:05, РБК и Porsche Генпрокуратура рассчитала средний размер взятки в России в 2018 году 14:02, Общество Шанс для инвестора: золоту предсказали подорожание до $1,5 тыс. за унцию 14:00, Quote Ethereum за $1, Bitcoin — за $200 тыс, успех STO: чего ждать от 2019 года 13:59, Крипто Когда продавать Bitcoin: цена криптовалюты снова снизилась 13:58, Крипто
Ямальская прокуратура потребовала от Кобылкина решить проблему роста цен
Тюмень, 02 фев 2015, 11:11
0
Ямальская прокуратура потребовала от Кобылкина решить проблему роста цен
В ЯНАО по-прежнему отсутствуют предельно допустимые торговые надбавки на большинство социально значимых товаров
Фото: РИА URA.Ru

Ямальская прокуратура занялась проблемой роста цен на продовольственные товары. Как сообщили в ведомстве, несмотря на то, что в ЯНАО существенное повышение стоимости (более 15%) наблюдается по целому ряду продуктов, предельные торговые надбавки в регионе установлены лишь на хлеб и детское питание. Ведомство направило губернатору округа Дмитрию Кобылкину обращение с просьбой рассмотреть этот вопрос и решить проблему.

«Предельные торговые надбавки устанавливает правительство автономного округа в случае, если в течение 30 календарных дней подряд на территории муниципального образования (за исключением городов Лабытнанги, Муравленко, Новый Уренгой и Ноябрьск) рост цен на товары составит 15% и более. В настоящее время на территории округа утверждены только торговые надбавки к ценам на хлеб (из муки высшего сорта, 1 сорта, 2 сорта, ржаной и смешанных сортов) и продукты детского питания. Вместе с тем, в декабре 2014 года - январе 2015 года рост цен на яйца куриные, крупу гречневую-ядрицу, капусту белокочанную свежую, сахар-песок, яблоки, морковь и другие продукты в г. Губкинском, г. Салехарде, г. Надыме и Надымском районе, Пуровском, Шурышкарском, Ямальском районах составил выше 15%», - подчеркивается в сообщении прокуратуры.

По мнению представителей ведомства, к затягиванию процедуры приводит отсутствие устуновленных механизма и сроков проверки сведений о росте цен департаментом АПК и департаментом тарифной политики. Это препятствует оперативному реагированию органов власти на рост цен в целях защиты прав граждан, подчеркнули в прокуратуре.

РБК Тюмень направило в пресс-службу губернатора запрос с просьбой разъяснить, как и когда ямальские власти отреагируют на обращение силовиков.

Стоит добавить, что в Тюменской области губернатор Владимир Якушев подписал постановление об ограничении стоимости товаров первой необходимости еще в конце декабря. Согласно постановлению, максимальный размер торговых надбавок должен составлять не более 15% к отпускным и оптовым ценам от производителей и поставщиков продуктов питания. Под ограничения попали куриная тушка, подсолнечное масло, молоко, яйцо, гречневая крупа, хлеб и многие другие продукты.

А 31 января правительство ХМАО выступило с сообщением об установлении предельных размеров торговых надбавок к ценам на 24 социально значимых продовольственных товара и продукты детского питания. В перечень вошли четыре наименования мяса, мороженая рыба, масло сливочное и подсолнечное, мука, сахар, соль, яйца, хлеб, несколько видов круп, картофель, морковь, капуста, лук, яблоки. Интересно, что планка в Югре куда «мягче» - 25-45% к отпускной цене изготовителя или к цене поставщика.