Лента новостей
Все новости Тюмень
Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главврача психбольницы в Магнитогорске 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество
Ямальская прокуратура потребовала от Кобылкина решить проблему роста цен
Тюмень, 02 фев 2015, 11:11
0
Ямальская прокуратура потребовала от Кобылкина решить проблему роста цен
В ЯНАО по-прежнему отсутствуют предельно допустимые торговые надбавки на большинство социально значимых товаров
Фото: РИА URA.Ru

Ямальская прокуратура занялась проблемой роста цен на продовольственные товары. Как сообщили в ведомстве, несмотря на то, что в ЯНАО существенное повышение стоимости (более 15%) наблюдается по целому ряду продуктов, предельные торговые надбавки в регионе установлены лишь на хлеб и детское питание. Ведомство направило губернатору округа Дмитрию Кобылкину обращение с просьбой рассмотреть этот вопрос и решить проблему.

«Предельные торговые надбавки устанавливает правительство автономного округа в случае, если в течение 30 календарных дней подряд на территории муниципального образования (за исключением городов Лабытнанги, Муравленко, Новый Уренгой и Ноябрьск) рост цен на товары составит 15% и более. В настоящее время на территории округа утверждены только торговые надбавки к ценам на хлеб (из муки высшего сорта, 1 сорта, 2 сорта, ржаной и смешанных сортов) и продукты детского питания. Вместе с тем, в декабре 2014 года - январе 2015 года рост цен на яйца куриные, крупу гречневую-ядрицу, капусту белокочанную свежую, сахар-песок, яблоки, морковь и другие продукты в г. Губкинском, г. Салехарде, г. Надыме и Надымском районе, Пуровском, Шурышкарском, Ямальском районах составил выше 15%», - подчеркивается в сообщении прокуратуры.

По мнению представителей ведомства, к затягиванию процедуры приводит отсутствие устуновленных механизма и сроков проверки сведений о росте цен департаментом АПК и департаментом тарифной политики. Это препятствует оперативному реагированию органов власти на рост цен в целях защиты прав граждан, подчеркнули в прокуратуре.

РБК Тюмень направило в пресс-службу губернатора запрос с просьбой разъяснить, как и когда ямальские власти отреагируют на обращение силовиков.

Стоит добавить, что в Тюменской области губернатор Владимир Якушев подписал постановление об ограничении стоимости товаров первой необходимости еще в конце декабря. Согласно постановлению, максимальный размер торговых надбавок должен составлять не более 15% к отпускным и оптовым ценам от производителей и поставщиков продуктов питания. Под ограничения попали куриная тушка, подсолнечное масло, молоко, яйцо, гречневая крупа, хлеб и многие другие продукты.

А 31 января правительство ХМАО выступило с сообщением об установлении предельных размеров торговых надбавок к ценам на 24 социально значимых продовольственных товара и продукты детского питания. В перечень вошли четыре наименования мяса, мороженая рыба, масло сливочное и подсолнечное, мука, сахар, соль, яйца, хлеб, несколько видов круп, картофель, морковь, капуста, лук, яблоки. Интересно, что планка в Югре куда «мягче» - 25-45% к отпускной цене изготовителя или к цене поставщика.