Лента новостей
Все новости Тюмень
WP узнала об отказе коалиции оставаться в Сирии после ухода США Политика, 08:44 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 08:34 Власти дадут МВД доступ к данным о здоровье водителей Общество, 08:03 В Китае мужчина с ножом напал на толпу и ранил 11 человек Общество, 07:57 Почему цены на золото взлетели до максимума за 10 месяцев Quote, 07:54 7 архитектурных чудес современности Недвижимость, 07:37 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 07:35 Выборы, отсрочка или война: сценарии политического кризиса в Венесуэле Политика, 07:34 Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды Pro, 07:28 Четыре угрозы в Сирии: как не допустить новой эскалации конфликта Мнение, 07:28 Число погибших при пожаре в Бангладеш возросло до 70 Общество, 07:24 ВЭБ реформирует свою лизинговую компанию под майский указ Финансы, 07:00 Экс-генсек НАТО предрек Минску украинский сценарий «с войной и аннексией» Политика, 06:26 В США актера сериала «Империя» заподозрили в даче ложных показаний Общество, 05:51
Тюмень ,  
0 
В ЯНАО установят предельные торговые надбавки на все социально значимые товары
Ямальские власти отреагировали на критику прокуратуры округа. В правительстве подтвердили информацию о существенном росте цен
Фото: РИА URA.Ru

Правительство ЯНАО установит предельную торговую надбавку на 27 видов социально значимых товаров в ходе текущей недели, рассказали РБК Тюмень в пресс-службе главы региона. Она составит 15% и будет действовать на всей территории ЯНАО, за исключением городов Лабытнанги, Муравленко, Новый Уренгой и Ноябрьск.

«Проект решения по данному вопросу находится в разработке у специалистов профильных департаментов автономного округа», - сообщили в пресс-службе.

Согласно мониторингу правительства округа, с начала 2015 года на Ямале из всего перечня социально значимых товаров снижение цен наблюдалось лишь на подсолнечное масло и хлеб из пшеничной муки первого сорта. «На остальные 25 наименований продукции цена возросла, из них более чем на 20% увеличилась цена на говядину, свинину, мясо кур, творог, кефир, крупу гречневую, капусту белокочанную и яблоки», - рассказали РБК Тюмень представители кабмина.

Напомним, ямальская прокуратура направила губернатору Дмитрию Кобылкину обращение с просьбой решить вопрос с ростом цен. Как сообщили в ведомстве, несмотря на то, что в ЯНАО существенное повышение стоимости (более 15%) наблюдается по целому ряду продуктов, предельные торговые надбавки в регионе установлены лишь на хлеб и детское питание.

«Предельные торговые надбавки устанавливает правительство автономного округа в случае, если в течение 30 календарных дней подряд на территории муниципального образования (за исключением городов Лабытнанги, Муравленко, Новый Уренгой и Ноябрьск) рост цен на товары составит 15% и более. В настоящее время на территории округа утверждены только торговые надбавки к ценам на хлеб (из муки высшего сорта, 1 сорта, 2 сорта, ржаной и смешанных сортов) и продукты детского питания. Вместе с тем, в декабре 2014 года - январе 2015 года рост цен на яйца куриные, крупу гречневую-ядрицу, капусту белокочанную свежую, сахар-песок, яблоки, морковь и другие продукты в г. Губкинском, г. Салехарде, г. Надыме и Надымском районе, Пуровском, Шурышкарском, Ямальском районах составил выше 15%», - подчеркивается в сообщении прокуратуры.

По мнению представителей ведомства, к затягиванию процедуры приводит отсутствие установленных механизма и сроков проверки сведений о росте цен департаментом АПК и департаментом тарифной политики. Это препятствует оперативному реагированию органов власти на рост цен в целях защиты прав граждан, подчеркнули в прокуратуре.

В пресс-службе губернатора пояснили, что торговые надбавки, установленные на хлеб и детское питание, являются постоянными на территории ЯНАО.

В перечень 27 социально-значимых товаров входят: говядина (кроме бескостного мяса),; свинина (кроме бескостного мяса); куры (тушка первой категории отечественного производства); рыба мороженная неразделанная (кроме дорогостоящих видов рыбы: осетровых (осетр, севрюга, белуга и т.п.), сиговых (нельма, муксун и т.п.), лососевых (форель, семга и т.п.); масло сливочное (отечественного производства, без наполнителей); масло подсолнечное (отечественного производства, без наполнителей); молоко питьевое (жирностью 2,5%, 3,2%); творог (без наполнителей); кефир (без наполнителей); сыр твердых сортов (отечественного производства); яйца куриные; сахар-песок; соль поваренная пищевая ; чай черный байховый; мука пшеничная; хлеб из пшеничной муки первого сорта; хлеб из пшеничной муки 2 сорта; хлеб ржано-пшеничный; рис шлифованный, пшено; крупа гречневая-ядрица; вермишель; картофель; капуста белокочанная свежая; лук репчатый; морковь; яблоки.