Лента новостей
Все новости Тюмень
В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13 Пьяный полицейский в Саратове сбил насмерть подростка Общество, 08:42 Уайлдер нокаутировал Бризила в первом раунде и сохранил титул WBC Спорт, 08:25 Пять человек погибли при крушении частного самолета в Гондурасе Общество, 07:43 Лазарев заявил о предвзятом отношении к России на «Евровидении» Общество, 07:25 Флаг Палестины попал в прямой эфир на «Евровидении» в Израиле Политика, 07:10 В ДТП с автобусом в Приморье пострадали семь человек Общество, 07:08 МИД Саудовской Аравии обвинил Иран в дестабилизации положения в регионе Политика, 06:57 У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 6,2 Общество, 06:35 Белый дом назвал состав делегации США на инаугурацию Зеленского Политика, 06:07 Саакашвили предупредил Зеленского о «недоговороспособной» Москве Политика, 05:56 Лазарев сообщил о своих планах после «Евровидения» Общество, 05:35 Роспотребнадзор назвал число умерших за 31 год ВИЧ-инфицированных россиян Общество, 05:13
Тюмень ,  
0 
В ЯНАО установят предельные торговые надбавки на все социально значимые товары
Ямальские власти отреагировали на критику прокуратуры округа. В правительстве подтвердили информацию о существенном росте цен
Фото: РИА URA.Ru

Правительство ЯНАО установит предельную торговую надбавку на 27 видов социально значимых товаров в ходе текущей недели, рассказали РБК Тюмень в пресс-службе главы региона. Она составит 15% и будет действовать на всей территории ЯНАО, за исключением городов Лабытнанги, Муравленко, Новый Уренгой и Ноябрьск.

«Проект решения по данному вопросу находится в разработке у специалистов профильных департаментов автономного округа», - сообщили в пресс-службе.

Согласно мониторингу правительства округа, с начала 2015 года на Ямале из всего перечня социально значимых товаров снижение цен наблюдалось лишь на подсолнечное масло и хлеб из пшеничной муки первого сорта. «На остальные 25 наименований продукции цена возросла, из них более чем на 20% увеличилась цена на говядину, свинину, мясо кур, творог, кефир, крупу гречневую, капусту белокочанную и яблоки», - рассказали РБК Тюмень представители кабмина.

Напомним, ямальская прокуратура направила губернатору Дмитрию Кобылкину обращение с просьбой решить вопрос с ростом цен. Как сообщили в ведомстве, несмотря на то, что в ЯНАО существенное повышение стоимости (более 15%) наблюдается по целому ряду продуктов, предельные торговые надбавки в регионе установлены лишь на хлеб и детское питание.

«Предельные торговые надбавки устанавливает правительство автономного округа в случае, если в течение 30 календарных дней подряд на территории муниципального образования (за исключением городов Лабытнанги, Муравленко, Новый Уренгой и Ноябрьск) рост цен на товары составит 15% и более. В настоящее время на территории округа утверждены только торговые надбавки к ценам на хлеб (из муки высшего сорта, 1 сорта, 2 сорта, ржаной и смешанных сортов) и продукты детского питания. Вместе с тем, в декабре 2014 года - январе 2015 года рост цен на яйца куриные, крупу гречневую-ядрицу, капусту белокочанную свежую, сахар-песок, яблоки, морковь и другие продукты в г. Губкинском, г. Салехарде, г. Надыме и Надымском районе, Пуровском, Шурышкарском, Ямальском районах составил выше 15%», - подчеркивается в сообщении прокуратуры.

По мнению представителей ведомства, к затягиванию процедуры приводит отсутствие установленных механизма и сроков проверки сведений о росте цен департаментом АПК и департаментом тарифной политики. Это препятствует оперативному реагированию органов власти на рост цен в целях защиты прав граждан, подчеркнули в прокуратуре.

В пресс-службе губернатора пояснили, что торговые надбавки, установленные на хлеб и детское питание, являются постоянными на территории ЯНАО.

В перечень 27 социально-значимых товаров входят: говядина (кроме бескостного мяса),; свинина (кроме бескостного мяса); куры (тушка первой категории отечественного производства); рыба мороженная неразделанная (кроме дорогостоящих видов рыбы: осетровых (осетр, севрюга, белуга и т.п.), сиговых (нельма, муксун и т.п.), лососевых (форель, семга и т.п.); масло сливочное (отечественного производства, без наполнителей); масло подсолнечное (отечественного производства, без наполнителей); молоко питьевое (жирностью 2,5%, 3,2%); творог (без наполнителей); кефир (без наполнителей); сыр твердых сортов (отечественного производства); яйца куриные; сахар-песок; соль поваренная пищевая ; чай черный байховый; мука пшеничная; хлеб из пшеничной муки первого сорта; хлеб из пшеничной муки 2 сорта; хлеб ржано-пшеничный; рис шлифованный, пшено; крупа гречневая-ядрица; вермишель; картофель; капуста белокочанная свежая; лук репчатый; морковь; яблоки.