Лента новостей
Все новости Тюмень
Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54
Тюмень ,  
0 
Дело об угоне самолета с ишимского аэродрома передают в суд

Илья Кудряшов и Рамаз Шермардини, обвиняемые в угоне самолета Як-52 с аэродрома Ишимского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ РФ, вскоре предстанут перед судом.

Расследование уголовного дела завершено, им предъявили окончательное обвинение по статье УК РФ «Угон судна воздушного транспорта, совершенный группой лиц по предварительному сговору». Об этом сегодня сообщает пресс-служба Уральского следственного управления на транспорте.

По версии следствия, сотрудник Ишимского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России с 2014 года на собственные средства занимался восстановлением воздушного судна типа Як-52, приобретая из различных источников детали и запчасти. В 2015 году в связи с отсутствием средств сотрудник клуба пришел к соглашению с Кудряшовым о дальнейшем восстановлении воздушного судна на денежные средства последнего с последующей продажей.

В июне 2015 года Кудряшов, не имея пилотского свидетельства, на принадлежащем ему воздушном судне «Gardan Horizon GY 80-160», прилетел в город Ишим с целью забрать воздушное судно. При этом для пилотирования Як-52 Кудряшов привлек Шермадини, имеющего свидетельство пилота-любителя и владеющего навыками пилотирования подобного самолета.

В течение трех дней Кудряшов и Шермадини подготовили воздушное судно к осуществлению полета. Однако, получив отказ в оказании помощи в заправке и передаче воздушного судна, решили завладеть самолетом, - уверены следователи.

Сам Илья Кудряшов называет ситуацию абсурдной. «Никто от сделки не отказывался, мы подписали договор, составили акт приема-передачи, я перевел деньги - 800 тыс. рублей на счет этого человека, где они до сих пор и находятся, заправили воздушное судно. А вот что дальше произошло, я не понимаю, - сообщил РБК Тюмень Кудряшов. - Сначала следствие сделало один вывод, что я угнал самолет ДОСААФ, потом следствие выяснило, что самолет не принадлежит спортивному клубу, он частный, но все выводы уже были сделаны - я угнал самолет, а поворачивать дело назад просто стыдно. Они надавили на продавца, и он поменял показания. Это моя версия. Я никогда не стал бы забирать самолет, если бы между нами не было письменного соглашения».

Однако следствие настаивает на своем. «Реализуя свои намерения, 20 июня 2015 года обвиняемые остались на территории Ишимского авиационно-спортивного клуба и в ночное время, запустив совместными усилиями двигатель воздушного судна, осуществили взлет, - сообщает пресс-служба Уральского следственного управления на транспорте. - Шермадини сел за штурвал воздушного судна типа Як-52, а Кудряшов – воздушного судна «Gardan Horizon GY 80-160». Примерно в 4 часа по местному времени Як-52 совершил аварийную посадку на аэродроме Тюменского авиационно-спортивного клуба, допустив столкновение с инженерно-техническими сооружениями аэродрома».

Следствие считает, что собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и дальнейшего направления в суд.

Будущие подсудимые с обвинениями в свой адрес не согласны и, напротив, считают себя пострадавшими. «Считаю обвинение полностью надуманным. Все обвинение – это дело, высосанное из пальца, там нет никакого состава преступления. Весь процесс запущен из-за желания выслужиться кого-то из состава следственного группы перед начальством. Интересно, что один из следователей ушел в процессе следствия из-за давления. Мы надеемся на разумность Уральской транспортной прокуратуры и их объективность при рассмотрении дела. Потому что следователи рассматривали его абсолютно необъективно, мы подавали множество ходатайств, ни одно из них не было удовлетворено. Все это говорит о необъективности следствия», - сказал Илья Кудряшов.

Он и Рамаз Шермардини уже обратились с жалобой в Уральскую транспортную прокуратуру и сейчас ждут ответа от надзорного ведомства.