Лента новостей
Все новости Тюмень
Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество
Госархив показал карты Тюмени и Тобольска XVI-XVII веков
Тюмень, 02 фев 2017, 10:57
0
Госархив показал карты Тюмени и Тобольска XVI-XVII веков
Фото: сайт rgada.info

На сайте государственных архивов древних актов появились чертежи Русского государства XVI-XVII веков. Среди них есть документы о Тобольске и Тюмени.

В частности, в открытом доступе в Интернете можно увидеть чертеж «земель на Иртыше с Ивановским монастырем». На документе есть надписи: р. Иртыш, перекоп, Ивановский монастырь, юрты Исеневы, юрты летние Бергелские, д. крестьянина Офонки Токарева, татарская земля, Кучюмова дорога, дорога Абалацкая, мельница нижняя, мельница средняя, мельница верхняя, дорога, что ездят из города, роща».

Фото: rgada.info

Есть чертеж «части реки Иртыша». Нам карте обозначены перекоп Ермаков, исток Абалацкой, брод Кучюмов, Карачинское болото, град Тоболеск, слобода Куларовская, множество рек и озер.

Фото: rgada.info

Третий документ - чертеж города Тюмени. На карте видно, как выглядел несколько веков назад участок в районе набережной. На плане обозначены церкви Архангела Михаила, Всемилостивого Спаса, Ильи Пророка, Знамения, Успения, Алексеевской девичий монастырь. Обозначены расстояния: «от берега до города до верха горы 88 саж., от Городового острога до Полевого острога по берегу возле Туры вниз 504 саж., часовня, площадь, мост чрез речку Тюменку в длину 77 саж».

Фото: rgada.info
Фото: rgada.info