Лента новостей
Все новости Тюмень
«Русагро» столкнулась с риском первого в истории нарушения санкций ЕС Бизнес, 13:25 Сергей Федоров покинул пост гендиректора московского «Динамо» Общество, 13:25 Медведев дал неделю на поиск ответственных за срыв инвестпрограммы Политика, 13:15 Кабмин внес в Думу уточняющий постановку диагноза «наркомания» проект Общество, 13:14 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 13:12 В ВОЗ опровергли существование нормы употребления воды Общество, 12:55 Аналитики Morgan Stanley предсказали ослабление доллара в этом году Финансы, 12:51 Полиция нашла более 40 кг наркотиков в гараже на юге Москвы Общество, 12:49 Закрытый опрос показал низкий рейтинг власти перед отставкой главы Алтая Политика, 12:46 СМИ назвали дату следующего боя и соперника Тайсона Фьюри Спорт, 12:45 Современное экотопливо: экспортируем то, что раньше сжигали Партнерский материал, 12:40 Bitmain разместит 200 тыс. майнеров в Китае: как это повлияет на рынок Крипто, 12:35 Оператор с миллиардом абонентов: как China Mobile заработала $17,6 млрд Quote, 12:35 Microsoft прекратит поддержку Windows 7 Технологии и медиа, 12:31
Тюмень ,  
0 
Госархив показал карты Тюмени и Тобольска XVI-XVII веков
Фото: сайт rgada.info

На сайте государственных архивов древних актов появились чертежи Русского государства XVI-XVII веков. Среди них есть документы о Тобольске и Тюмени.

В частности, в открытом доступе в Интернете можно увидеть чертеж «земель на Иртыше с Ивановским монастырем». На документе есть надписи: р. Иртыш, перекоп, Ивановский монастырь, юрты Исеневы, юрты летние Бергелские, д. крестьянина Офонки Токарева, татарская земля, Кучюмова дорога, дорога Абалацкая, мельница нижняя, мельница средняя, мельница верхняя, дорога, что ездят из города, роща».

Фото: rgada.info

Есть чертеж «части реки Иртыша». Нам карте обозначены перекоп Ермаков, исток Абалацкой, брод Кучюмов, Карачинское болото, град Тоболеск, слобода Куларовская, множество рек и озер.

Фото: rgada.info

Третий документ - чертеж города Тюмени. На карте видно, как выглядел несколько веков назад участок в районе набережной. На плане обозначены церкви Архангела Михаила, Всемилостивого Спаса, Ильи Пророка, Знамения, Успения, Алексеевской девичий монастырь. Обозначены расстояния: «от берега до города до верха горы 88 саж., от Городового острога до Полевого острога по берегу возле Туры вниз 504 саж., часовня, площадь, мост чрез речку Тюменку в длину 77 саж».

Фото: rgada.info
Фото: rgada.info