Лента новостей
Все новости Тюмень
Вечное «почти»: научатся ли экономисты прогнозировать кризисы — Bloomberg Pro, 08:08 Совбез ООН по просьбе России обсудит украинский закон о языке Политика, 08:08 «Валар Моргулис»: мини-словарь Вестероса Бизнес, 07:54 Олигархи «Игры престолов»: главные кланы телесаги сезона Общество, 07:54  Вышла последняя серия «Игры престолов». Что важно знать Бизнес, 07:54 Как малому бизнесу продвигаться на высококонкурентном рынке РБК и МегаФон, 07:50 Почти 30 сторонников ИГ убиты при бунте в колонии в Таджикистане Общество, 07:31 США отменили пошлины на сталь и алюминий из Канады и Мексики Политика, 07:28 Что сможет и не сможет Владимир Зеленский на посту президента Украины Политика, 07:00 РБК покажет инаугурацию Зеленского с переводом на русский Политика, 07:00 Тарасенко повторил достижение Гретцки и Сакика Спорт, 06:48 В Китае два человека погибли в результате обрушения крыши бара Общество, 06:36 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 06:30 Офицера ГРУ из доклада Мюллера обвинили в создании «пирамиды» с гаджетами Общество, 06:00
Тюмень ,  
0 
Госархив показал карты Тюмени и Тобольска XVI-XVII веков
Фото: сайт rgada.info

На сайте государственных архивов древних актов появились чертежи Русского государства XVI-XVII веков. Среди них есть документы о Тобольске и Тюмени.

В частности, в открытом доступе в Интернете можно увидеть чертеж «земель на Иртыше с Ивановским монастырем». На документе есть надписи: р. Иртыш, перекоп, Ивановский монастырь, юрты Исеневы, юрты летние Бергелские, д. крестьянина Офонки Токарева, татарская земля, Кучюмова дорога, дорога Абалацкая, мельница нижняя, мельница средняя, мельница верхняя, дорога, что ездят из города, роща».

Фото: rgada.info

Есть чертеж «части реки Иртыша». Нам карте обозначены перекоп Ермаков, исток Абалацкой, брод Кучюмов, Карачинское болото, град Тоболеск, слобода Куларовская, множество рек и озер.

Фото: rgada.info

Третий документ - чертеж города Тюмени. На карте видно, как выглядел несколько веков назад участок в районе набережной. На плане обозначены церкви Архангела Михаила, Всемилостивого Спаса, Ильи Пророка, Знамения, Успения, Алексеевской девичий монастырь. Обозначены расстояния: «от берега до города до верха горы 88 саж., от Городового острога до Полевого острога по берегу возле Туры вниз 504 саж., часовня, площадь, мост чрез речку Тюменку в длину 77 саж».

Фото: rgada.info
Фото: rgada.info