Лента новостей
Все новости Тюмень
Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 21 сен, 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 21 сен, 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 21 сен, 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 21 сен, 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 21 сен, 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 21 сен, 19:57, Политика Проблемный тур: что означает уход Зимина за три дня до голосования 21 сен, 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 21 сен, 19:44, Технологии и медиа
Торговцы Салехарда сняли продуктовую блокаду после возбуждения дел
Тюмень, 02 мар 2015, 08:34
0
Торговцы Салехарда сняли продуктовую блокаду после возбуждения дел
Социально-значимые товары вернулись на прилавки ямальских магазинов
Фото: РИА URA.Ru

В Салехарде наладилась ситуация с поставками социально-значимых товаров в магазины, новые партии продукции поступают на прилавки, сообщила начальник отдела по развитию потребительского рынка и услуг Администрации города Людмила Столяренко в ходе заседания антикризисного штаба.

«Постановление Губернатора от 4 февраля об установлении предельных торговых надбавок в виде 15% на отдельные виды социально-значимых продовольственных товаров первой необходимости в значительной мере повлияло на покупательский спрос и предложения. Информация о том, что начнутся проверки исполнения данного нормативного акта, привела к тому, что на несколько дней продукты первой необходимости - мука, сахар, картофель, масло исчезли с прилавков многих магазинов. Бесперебойно было лишь поступление кировской молочной продукции, которое реализовалось с минимальной торговой надбавкой. В настоящее время ситуация наладилась, во все магазины поступают новые партии товаров, в том числе и социально-значимых», - рассказала г-жа Столяренко.

Напомним, 20 февраля УФАС региона пригрозила торговцам уголовными делами за создание искусственного дефицита товаров с целью поддержания цен на высоком уровне. «Есть подозрения, что руководители торговых сетей специально придерживают продажи продовольствия», - заявили в региональном управлении.

Позднее стало известно, что дело все же было возбуждено. Об этом, как писало РИА «URA.Ru», заявил глава управления ФАС ЯНАО Олег Печерин на отраслевом семинаре в Челябинске.

«Помня указание руководства страны о том, что не нужно кошмарить бизнес, 20 февраля я выступил с устным предупреждением. 24 февраля на встрече с бизнес-омбудсменом я еще раз попросил бизнесменов перестать бороться и вернуть товары на полки. 25 февраля они этого не сделали. И во второй половине дня мы начали административное расследование и возбудили дело. Под подозрение попало порядка девяти юридических лиц», — рассказал Печерин.

Добавим, что при этом торговцам удалось добиться своего. 27 февраля было подписано новое постановление о торговых надбавках. К системе торговых надбавок к ценам закупки была применена система зонирования. Отныне в зависимости от территории, величина надбавок на 27 социально-значимых товаров варьируется от 35% до 75%.

В первую зону вошли Салехард, Надым, Тарко-Сале, Губкинский, поселки Уренгой, Харп, Тазовский, села Аксарка и Газ-Сале. Остальные населенные пункты Ямала оказались во второй зоне. Теперь максимальная надбавка, к примеру, на говядину в первой зоне составляет 36%, во второй – 46%. Рыба, кроме дорогостоящих видов, получила максимальную надбавку в 31 и 41% в первой и второй зонах соответственно. Мука, картофель, лук - от 63 до 75% надбавки в зависимости от установленной зоны. Яйца и молочные продукты - от 26 до 38% надбавки.

Из зонирования исключены города Лабытнанги, Муравленко, Новый Уренгой и Ноябрьск, имеющие развитую транспортную инфраструктуру и высокую торговую конкуренцию.