Лента новостей
Все новости Тюмень
Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 20:49, Политика Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 20:35, РБК и Renault Эксперты оценили число рабов в современной России 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 19:22, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:59, РБК и IWC Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 17:55, РБК и «Шелл» СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика
Торговцы Салехарда сняли продуктовую блокаду после возбуждения дел
Тюмень, 02 мар 2015, 08:34
0
Торговцы Салехарда сняли продуктовую блокаду после возбуждения дел
Социально-значимые товары вернулись на прилавки ямальских магазинов
Фото: РИА URA.Ru

В Салехарде наладилась ситуация с поставками социально-значимых товаров в магазины, новые партии продукции поступают на прилавки, сообщила начальник отдела по развитию потребительского рынка и услуг Администрации города Людмила Столяренко в ходе заседания антикризисного штаба.

«Постановление Губернатора от 4 февраля об установлении предельных торговых надбавок в виде 15% на отдельные виды социально-значимых продовольственных товаров первой необходимости в значительной мере повлияло на покупательский спрос и предложения. Информация о том, что начнутся проверки исполнения данного нормативного акта, привела к тому, что на несколько дней продукты первой необходимости - мука, сахар, картофель, масло исчезли с прилавков многих магазинов. Бесперебойно было лишь поступление кировской молочной продукции, которое реализовалось с минимальной торговой надбавкой. В настоящее время ситуация наладилась, во все магазины поступают новые партии товаров, в том числе и социально-значимых», - рассказала г-жа Столяренко.

Напомним, 20 февраля УФАС региона пригрозила торговцам уголовными делами за создание искусственного дефицита товаров с целью поддержания цен на высоком уровне. «Есть подозрения, что руководители торговых сетей специально придерживают продажи продовольствия», - заявили в региональном управлении.

Позднее стало известно, что дело все же было возбуждено. Об этом, как писало РИА «URA.Ru», заявил глава управления ФАС ЯНАО Олег Печерин на отраслевом семинаре в Челябинске.

«Помня указание руководства страны о том, что не нужно кошмарить бизнес, 20 февраля я выступил с устным предупреждением. 24 февраля на встрече с бизнес-омбудсменом я еще раз попросил бизнесменов перестать бороться и вернуть товары на полки. 25 февраля они этого не сделали. И во второй половине дня мы начали административное расследование и возбудили дело. Под подозрение попало порядка девяти юридических лиц», — рассказал Печерин.

Добавим, что при этом торговцам удалось добиться своего. 27 февраля было подписано новое постановление о торговых надбавках. К системе торговых надбавок к ценам закупки была применена система зонирования. Отныне в зависимости от территории, величина надбавок на 27 социально-значимых товаров варьируется от 35% до 75%.

В первую зону вошли Салехард, Надым, Тарко-Сале, Губкинский, поселки Уренгой, Харп, Тазовский, села Аксарка и Газ-Сале. Остальные населенные пункты Ямала оказались во второй зоне. Теперь максимальная надбавка, к примеру, на говядину в первой зоне составляет 36%, во второй – 46%. Рыба, кроме дорогостоящих видов, получила максимальную надбавку в 31 и 41% в первой и второй зонах соответственно. Мука, картофель, лук - от 63 до 75% надбавки в зависимости от установленной зоны. Яйца и молочные продукты - от 26 до 38% надбавки.

Из зонирования исключены города Лабытнанги, Муравленко, Новый Уренгой и Ноябрьск, имеющие развитую транспортную инфраструктуру и высокую торговую конкуренцию.