Лента новостей
Все новости Тюмень
Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура захотела допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:40, РБК и Сбербанк В Минтрансе предложили продлить контракт гендиректора «Аэрофлота» 17:37, Бизнес #проденьги: кембриджскую квартиру Стивена Хокинга выставили на продажу 17:27, Стиль Застройщикам станет проще получить разрешение на развитие промзон 17:26, Строительство ЕС предложил осенью провести встречу по транзиту газа через Украину 17:25, Политика Boeing спрогнозировал продажу за 20 лет 42,7 тыс. самолетов за $6,3 трлн 17:25, Экономика 7 лучших приложений для путешествий 17:07, РБК Стиль и ASUS Как выбрать отель по интернету и не прогадать 17:06, Спецпроект РБК PINK В ФАС усомнились в снижении стоимости бензина вслед за оптовыми ценами 17:01, Общество От вылета Германии до финала Хорватии: все сенсации ЧМ-2018 17:00, Спорт SBI Holdings запустила криптовалютную торговую площадку VCTRADE 16:53, Крипто Минобороны сообщило о возвращении из Сирии 100 военных полицейских 16:51, Политика Госдума поддержала замену военных кафедр в вузах учебными центрами 16:45, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:42, РБК и Schneider Electric
Торговцы Салехарда сняли продуктовую блокаду после возбуждения дел
Тюмень, 02 мар 2015, 08:34
0
Торговцы Салехарда сняли продуктовую блокаду после возбуждения дел
Социально-значимые товары вернулись на прилавки ямальских магазинов
Фото: РИА URA.Ru

В Салехарде наладилась ситуация с поставками социально-значимых товаров в магазины, новые партии продукции поступают на прилавки, сообщила начальник отдела по развитию потребительского рынка и услуг Администрации города Людмила Столяренко в ходе заседания антикризисного штаба.

«Постановление Губернатора от 4 февраля об установлении предельных торговых надбавок в виде 15% на отдельные виды социально-значимых продовольственных товаров первой необходимости в значительной мере повлияло на покупательский спрос и предложения. Информация о том, что начнутся проверки исполнения данного нормативного акта, привела к тому, что на несколько дней продукты первой необходимости - мука, сахар, картофель, масло исчезли с прилавков многих магазинов. Бесперебойно было лишь поступление кировской молочной продукции, которое реализовалось с минимальной торговой надбавкой. В настоящее время ситуация наладилась, во все магазины поступают новые партии товаров, в том числе и социально-значимых», - рассказала г-жа Столяренко.

Напомним, 20 февраля УФАС региона пригрозила торговцам уголовными делами за создание искусственного дефицита товаров с целью поддержания цен на высоком уровне. «Есть подозрения, что руководители торговых сетей специально придерживают продажи продовольствия», - заявили в региональном управлении.

Позднее стало известно, что дело все же было возбуждено. Об этом, как писало РИА «URA.Ru», заявил глава управления ФАС ЯНАО Олег Печерин на отраслевом семинаре в Челябинске.

«Помня указание руководства страны о том, что не нужно кошмарить бизнес, 20 февраля я выступил с устным предупреждением. 24 февраля на встрече с бизнес-омбудсменом я еще раз попросил бизнесменов перестать бороться и вернуть товары на полки. 25 февраля они этого не сделали. И во второй половине дня мы начали административное расследование и возбудили дело. Под подозрение попало порядка девяти юридических лиц», — рассказал Печерин.

Добавим, что при этом торговцам удалось добиться своего. 27 февраля было подписано новое постановление о торговых надбавках. К системе торговых надбавок к ценам закупки была применена система зонирования. Отныне в зависимости от территории, величина надбавок на 27 социально-значимых товаров варьируется от 35% до 75%.

В первую зону вошли Салехард, Надым, Тарко-Сале, Губкинский, поселки Уренгой, Харп, Тазовский, села Аксарка и Газ-Сале. Остальные населенные пункты Ямала оказались во второй зоне. Теперь максимальная надбавка, к примеру, на говядину в первой зоне составляет 36%, во второй – 46%. Рыба, кроме дорогостоящих видов, получила максимальную надбавку в 31 и 41% в первой и второй зонах соответственно. Мука, картофель, лук - от 63 до 75% надбавки в зависимости от установленной зоны. Яйца и молочные продукты - от 26 до 38% надбавки.

Из зонирования исключены города Лабытнанги, Муравленко, Новый Уренгой и Ноябрьск, имеющие развитую транспортную инфраструктуру и высокую торговую конкуренцию.