Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Лукашенко исключил выдачу россиян Киеву без доказательств их вины Политика, 22:43 Бастрыкин поручил проверить данные о смерти девочки в монастыре на Урале Общество, 22:21 «Севилья» и «Байер» вышли в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 22:17 Билл Гейтс предупредил о катастрофе хуже коронавируса Общество, 22:09 Встреча Тихановской со сторонниками в Минске. Фоторепортаж Общество, 22:02  Эксперты оценили новые требования к автомобильным аптечкам Общество, 21:59 В РПЛ сообщили об отказе властей сократить футболистам срок карантина Спорт, 21:49 США отменили рекомендацию для граждан не ездить за рубеж из-за COVID-19 Политика, 21:40 Полиция Кипра допросила россиянина в связи со взрывом в порту Бейрута Общество, 21:40 «Лукашенко никуда не побежит»: цитаты из интервью президента Белоруссии Политика, 21:40 Лукашенко сообщил о сигнале Киева про вторую группу российских наемников Политика, 21:36 Лукашенко счел невозможным объединение России и Белоруссии Политика, 21:33 Производитель шин назвал причину аварии Квята в Великобритании Спорт, 21:17 Россия и Абхазия возобновят железнодорожное сообщение с 7 августа Общество, 21:13
Тюмень ,  
0 

Ямальское правительство начало резать расходы

До конца недели ключевые департаменты ЯНАО представят окончательные планы оптимизации затрат. Предварительные намерения обозначены уже сейчас: сокращения по ряду направлений достигают 26%
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Ямальское правительство начало работу по оптимизации бюджетных расходов. Сегодня, 2 марта, в окружной столице состоялось первое заседание специально созданной комиссии, которую возглавляет вице-губернатор Ирина Соколова.

По словам директора департамента финансов ЯНАО Альбины Свинцовой, в общем планируется оптимизировать порядка 10% расходов бюджета. Какие-то направления будут урезаны более существенно, какие-то вовсе не тронуты. «По рекомендациям Минфина РФ первоочередные расходы, не подлежащие сокращению – это зарплата (бюджетникам – ред.), медикаменты, коммунальные платежи, социальные выплаты малоимущим. Остальное будем оптимизировать», - пояснила Свинцова.

Оптимизация в сфере культуры запланирована от 4 до 26% по различным направлениям, рассказал директор департамента культуры Евгений Колтунов. Например, на четверть предлагается сократить запланированные средства на празднование 85-летия ЯНАО. Однако в основном «оптимизация расходов подразумевается в сокращении расходов непосредственно в департаменте культуры», уточнил Колтунов. Напомним, ранее губернатор ЯНАО предписал сократить расходы на зарплаты чиновников на 20%. В то же время директор департамента культуры добавил, что точно не будет сокращения заработной платы работников отрасли, не сократятся и расходы на соцвыплаты.

Сокращения по линии департамента молодежной политики и туризма ЯНАО составят около 6%. Конкретные направления, которые пойдут под «нож», пока не называются. В то же время уточняется, что оптимизация не коснется зарплат сотрудников учреждений молодежной политики и летнего отдыха детей. Однако руководителю ведомства Эльвире Тимергазиной рекомендовано еще раз посмотреть, что можно сократить.

Директор департамента физической культуры и спорта Александр Эйрих сообщил, что общее сокращение по ведомству составляет 11-12%. «Предолимпийский год, для нас важно сохранить участие ямальских спортсменов в общероссийских соревнованиях по максимуму», - добавил он.

В сфере здравоохранения почти нет статей для сокращения, сообщил первый заместитель директора департамента здравоохранения Александр Долгополов. Аналогичная ситуация и с образованием, которое так же во многом регламентировано майскими указами. В то же время некоторые расходы все же будут урезаны. «Придется отказаться на один год от приобретения некоторого оборудования, произойдут изменения в сфере выплаты грантов, однако, гранты в сфере дополнительного образования полностью сохранятся», - отметила директор департамента образования Ирина Сидорова.

Департамент социальной защиты будет сокращать расходы только на собственную деятельность. «Все социальные выплаты, все меры государственной поддержки, касающиеся пенсионеров, многодетных семей, обеспечения госучреждений, таких как социально-реабилитационные центры для детей, социальные приюты, будут сохранены в полном объеме», - подчеркнула директор департамента Елена Карпова.

Помимо этого, Ирина Соколова рекомендовала представителям правительства пересмотреть все статьи, связанные с приобретением и строительством чего-либо. Это, по ее словам, нельзя считать первоочередными расходами.

Сформировать окончательные планы оптимизации затрат руководителям всех департаментов предстоит до конца текущей недели.

Как ранее писало РБК Тюмень, 13 февраля в регионе была создана правительственная комиссия по вопросам оптимизации и повышения бюджетных доходов. Главная задача новообразованного органа – координация действий исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований в ЯНАО при решении вопросов повышения эффективности бюджетных расходов.

Позднее окружные власти представили план «первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности», которым были определены основные направления оптимизации затрат. В частности, речь в нем шла о сокращении расходов на содержание автомобильных парков и расходов на проведение текущего ремонта объектов, находящихся в оперативном управлении подведомственных управлению делами правительства Ямала учреждений. Также документом предусмотрено перераспределение бюджетных ассигнований в сферах жилищного строительства и ЖКХ. Оно будет осуществляться с учетом приоритетности мероприятий и «оптимального распределения бюджетных ассигнований, в том числе в целях завершения ранее начатых проектов», поясняли РБК Тюмень в пресс-службе губернатора.