Лента новостей
Все новости Тюмень
Полиция назвала «роковой случайностью» убийство фигуриста Тена 13:12, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 13:10, РБК и Volkswagen Teramont Пес с ними: зачем российские компании пускают в офис животных 13:00, Свое дело Голикова анонсировала увеличение расходов на поддержку пожилых в 20 раз 12:58, Общество ФСИН начала проверку из-за видеозаписи с пытками 12:57, Общество В «Нафтогазе» отказались мириться с «Газпромом» по уже выигранному делу 12:52, Бизнес Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 12:49, РБК и Шелковый путь Россия ограничила поставки белорусских шампиньонов из-за польских грибов 12:44, Общество Москвичей предупредили о пробках в пятницу из-за дождя 12:40, Общество Пайсон прокомментировал обыски в своем кабинете по делу о госизмене 12:37, Политика Неймар определился со своим будущим в «ПСЖ» 12:33, Спорт Из-за сбоя в Шереметьево рейсы в Иркутск прилетели без багажа 12:32, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 12:27, РБК и Сбербанк Polymetal уйдет из алмазного бизнеса на фоне конкуренции с Ди Каприо 12:20, Бизнес Площадь лесного пожара на границе России с Финляндией выросла почти втрое 12:12, Общество Подорожает ли Cardano: монету добавила крупная биржа OKEx 12:05, Крипто Посол в США призвал «не множить саммиты» Путина и Трампа 12:03, Политика В Звездном городке сгорела баня Гагарина 12:03, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 11:59, РБК и «Шелл» В Южной Корее экс-президента приговорили еще к 8 годам тюрьмы 11:52, Политика В Амурской области осудили расплатившегося фальшивой банкнотой в ₽2 тыс. 11:44, Общество В театре назвали дату и место прощания с первой женой Высоцкого 11:39, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 11:30, Партнерский материал Рогозин поручил помочь следствию по делу о гиперзвуковом оружии 11:30, Политика Число отравившихся в кафе «Шаурма» в Кызыле увеличилось до 187 11:23, Общество «Ливерпуль» купил самого дорогого вратаря мира 11:12, Спорт
Оборот розничной торговли на Ямале упал на 40%
Тюмень, 02 мар 2015, 16:59
0
Оборот розничной торговли на Ямале упал на 40%
Покупательная способность населения округа ухудшается. Снижение продаж продолжится, считают аналитики
Фото: РИА URA.Ru

Оборот розничной торговли на Ямале снижается. В январе 2015 года, по сравнению с декабрем 2014-го, он упал более чем на 40%. Проседание по отношению к данным годичной давности (январь 2014-го) составило более 5%. Об этом свидетельствуют данные Ямалстата.

Согласно статистике, снижение покупательского интереса наблюдается в большей степени в отношении продовольственных товаров, чем непродовольственных.

Кроме того, отрицательная динамика прослеживается в сфере оборота общественного питания: оно сократилось на 24%, по сравнению с предыдущим месяцем, и почти на 10%, по сравнению с данными января 2014-го.

Оборот оптовой торговли в январе демонстрирует противоположные результаты: по сравнению с декабрем 2014-го он практически не изменился, и существенно вырос (на 26,7%) к январю минувшего года.

Стоит отметить, что в целом по России так же наблюдается падение покупательной активности, но менее существенное, чем на Ямале.

«Как мы и предполагали, после ажиотажного спроса в декабре, в январе покупательная активность резко спала. После рекордного всплеска в декабре до 5,3%, в январе оборот розничной торговли сократился на внушительные 4,4%. Это первое падение продаж, наблюдаемое с 2009 года. Произошло оно в основном из-за ожидаемого сокращения непродовольственных продаж, в то время как снижение продуктовых покупок продолжается уже девять месяцев подряд, но в январе значительно ускорилось. Безусловно, часть этого негативного эффекта объясняется паузой после декабря 2014 года (тогда всплеск непродовольственных продаж достиг 10,5% г./г.), но, судя по динамике реальных доходов населения, которая также значительно ухудшилась, возможности для поддержания прежней потребительской активности в ближайшие месяцы не останется. В январе зафиксировано не только ожидаемое резкое снижение реальных заработных плат - на 8% (во многом в связи с ускорением инфляции), но и сокращение темпов роста номинальных доходов», - отмечают аналитики Райффайзенбанка.

По прогнозам экспертов, в ближайшее время стоит ожидать более значительного снижения продаж.