Лента новостей
Все новости Тюмень
SpaceX повторила рекорд по количеству запусков ракет 07:58, Технологии и медиа СМИ узнали об обещании Абэ не размещать базы США при передаче Курил 07:41, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:14, РБК и Barilla Экс-глава СБУ предрек Украине поражение в случае войны с Россией 06:28, Политика «Яндекс.Деньги» начал подключать онлайн-магазины из Южной Кореи 06:15, Технологии и медиа Пропавшими без вести из-за пожаров в Калифорнии объявили сотни человек 06:15, Общество На стратегическом заводе в Тюмени сменилось руководство 06:08  Регистрационный знак автомобиля Цоя продали на торгах за ₽2 млн 05:59, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:40, РБК и Мир Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика МИД России заявил об отсутствии планов наращивания военной мощи на Азове 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика
Оборот розничной торговли на Ямале упал на 40%
Тюмень, 02 мар 2015, 16:59
0
Оборот розничной торговли на Ямале упал на 40%
Покупательная способность населения округа ухудшается. Снижение продаж продолжится, считают аналитики
Фото: РИА URA.Ru

Оборот розничной торговли на Ямале снижается. В январе 2015 года, по сравнению с декабрем 2014-го, он упал более чем на 40%. Проседание по отношению к данным годичной давности (январь 2014-го) составило более 5%. Об этом свидетельствуют данные Ямалстата.

Согласно статистике, снижение покупательского интереса наблюдается в большей степени в отношении продовольственных товаров, чем непродовольственных.

Кроме того, отрицательная динамика прослеживается в сфере оборота общественного питания: оно сократилось на 24%, по сравнению с предыдущим месяцем, и почти на 10%, по сравнению с данными января 2014-го.

Оборот оптовой торговли в январе демонстрирует противоположные результаты: по сравнению с декабрем 2014-го он практически не изменился, и существенно вырос (на 26,7%) к январю минувшего года.

Стоит отметить, что в целом по России так же наблюдается падение покупательной активности, но менее существенное, чем на Ямале.

«Как мы и предполагали, после ажиотажного спроса в декабре, в январе покупательная активность резко спала. После рекордного всплеска в декабре до 5,3%, в январе оборот розничной торговли сократился на внушительные 4,4%. Это первое падение продаж, наблюдаемое с 2009 года. Произошло оно в основном из-за ожидаемого сокращения непродовольственных продаж, в то время как снижение продуктовых покупок продолжается уже девять месяцев подряд, но в январе значительно ускорилось. Безусловно, часть этого негативного эффекта объясняется паузой после декабря 2014 года (тогда всплеск непродовольственных продаж достиг 10,5% г./г.), но, судя по динамике реальных доходов населения, которая также значительно ухудшилась, возможности для поддержания прежней потребительской активности в ближайшие месяцы не останется. В январе зафиксировано не только ожидаемое резкое снижение реальных заработных плат - на 8% (во многом в связи с ускорением инфляции), но и сокращение темпов роста номинальных доходов», - отмечают аналитики Райффайзенбанка.

По прогнозам экспертов, в ближайшее время стоит ожидать более значительного снижения продаж.