Лента новостей
Все новости Тюмень
Потерявший ход из-за шторма в Норвегии лайнер запустил двигатели Общество, 10:12 В Калифорнии в результате стрельбы один человек погиб и трое пострадали Общество, 10:07 Росстат выявил самую популярную у россиян причину завести второго ребенка Общество, 10:00 На Камчатке из грузовика на дорогу вывалились 8 т рыбных отходов Общество, 09:38 С потерявшего ход около Норвегии лайнера эвакуировали более 300 человек Общество, 08:56 Мадуро заявил о разрушенном плане Гуаидо убить его Политика, 08:50 Партия Бойко посоветовала Порошенко «покаяться на коленях» перед народом Политика, 08:26 The Prodigy пригласила поклонников на похороны Кита Флинта Общество, 08:05 В Совфеде предсказали «дым и туман» в докладе Мюллера вместо конкретики Политика, 07:32 WSJ узнала об одобрении в США обновления к ПО Boeing 737 MAX после аварии Общество, 07:16 На индонезийском острове Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 5,4 Общество, 06:46 Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06
Тюмень ,  
0 
Оборот розничной торговли на Ямале упал на 40%
Покупательная способность населения округа ухудшается. Снижение продаж продолжится, считают аналитики
Фото: РИА URA.Ru

Оборот розничной торговли на Ямале снижается. В январе 2015 года, по сравнению с декабрем 2014-го, он упал более чем на 40%. Проседание по отношению к данным годичной давности (январь 2014-го) составило более 5%. Об этом свидетельствуют данные Ямалстата.

Согласно статистике, снижение покупательского интереса наблюдается в большей степени в отношении продовольственных товаров, чем непродовольственных.

Кроме того, отрицательная динамика прослеживается в сфере оборота общественного питания: оно сократилось на 24%, по сравнению с предыдущим месяцем, и почти на 10%, по сравнению с данными января 2014-го.

Оборот оптовой торговли в январе демонстрирует противоположные результаты: по сравнению с декабрем 2014-го он практически не изменился, и существенно вырос (на 26,7%) к январю минувшего года.

Стоит отметить, что в целом по России так же наблюдается падение покупательной активности, но менее существенное, чем на Ямале.

«Как мы и предполагали, после ажиотажного спроса в декабре, в январе покупательная активность резко спала. После рекордного всплеска в декабре до 5,3%, в январе оборот розничной торговли сократился на внушительные 4,4%. Это первое падение продаж, наблюдаемое с 2009 года. Произошло оно в основном из-за ожидаемого сокращения непродовольственных продаж, в то время как снижение продуктовых покупок продолжается уже девять месяцев подряд, но в январе значительно ускорилось. Безусловно, часть этого негативного эффекта объясняется паузой после декабря 2014 года (тогда всплеск непродовольственных продаж достиг 10,5% г./г.), но, судя по динамике реальных доходов населения, которая также значительно ухудшилась, возможности для поддержания прежней потребительской активности в ближайшие месяцы не останется. В январе зафиксировано не только ожидаемое резкое снижение реальных заработных плат - на 8% (во многом в связи с ускорением инфляции), но и сокращение темпов роста номинальных доходов», - отмечают аналитики Райффайзенбанка.

По прогнозам экспертов, в ближайшее время стоит ожидать более значительного снижения продаж.