Лента новостей
Все новости Тюмень
Орешкин предупредил о «взрыве» проблемы закредитованности в 2021 году Экономика, 18:41 ЕС заявил о готовности снизить до нуля пошлины на промтовары из США Экономика, 18:23 В Гонконге протестующие закидали яйцами офис канцелярии правительства КНР Политика, 18:09 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 18:05 Орешкин посоветовал не спешить с вопросом о единой с Белоруссией валюте Экономика, 17:36 ЦИК Украины не смог объяснить низкую явку на выборах в Раду Политика, 17:18 Вандалы изрисовали краской памятник генералу Ватутину в Полтаве Общество, 17:10 Удар Кейна с центра поля принес «Тоттенхэму» победу над «Ювентусом» Спорт, 17:06 ЦИК Украины обновила данные о явке на выборах в Раду Политика, 16:59 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 16:45 Стендап-комик умер на сцене во время выступления в Дубае Общество, 16:43 В партии Зеленского заявили о политических клонах на выборах в Раду Политика, 16:37 «Урал» разгромил «Ахмат» и возглавил таблицу РПЛ Спорт, 16:26 Экзитполы выявили победителя выборов в верхнюю палату парламента Японии Политика, 16:23
Тюмень ,  
0 
«Газпром» дает зарабатывать
Какие дивиденды ждут акционеров в 2016 году и от чего зависит доходность ценных бумаг, в авторской колонке рассказывает заместитель руководителя инвестиционного департамента компании «Унисон Капитал» Юрий Глинев.
Фото: сайт компании "Газпром"

В последние два года наиболее четко просматриваются признаки цикличности и определенных закономерностей движений в котировках акций «Газпрома». Несомненно, ими можно и нужно воспользоваться для успешных инвестиций.

Заместитель руководителя инвестиционного департамента компании «Унисон Капитал» (группа компаний «Унисон») Юрий Глинев  

Вертимся вокруг оси

«Газпром» стабильно выплачивал дивиденды в размере 7,2 рубля два года подряд - по итогам финансовых результатов компании за 2013 и 2014 годы. Теперь посмотрим, что происходило с котировками акций. Поразительная стабильность: в последний торговый день перед отсечкой на Московской фондовой бирже цена закрытия составила 146,52 рубля в 2014 году и 146,5 рубля - в 2015 году. Кто сказал, что снаряд не попадает дважды в одну и ту же воронку? Уже попал. Невероятно, но факт: рубль в рубль. А у нас и трижды может быть, но об этом чуть позже.

Итак, дивидендная доходность акций «Газпрома» по последней цене перед отсечкой составила 4,9% годовых - два года подряд. Так происходит, что инвесторов устраивает данные уровни дивидендной доходности в акциях «Газпрома». Здесь дважды сформировался баланс интересов в стоимости акции на уровне 146,5 рубля. Образовалась некая ось, средний уровень в общих колебаниях котировок, куда цена обязательно возвращается.

Теперь посмотрим, что там в нашем море бушующих котировок, взлетов и падений. Период насыщен множеством повторов и возвратов ценовых значений, когда цены уходили выше и ниже нашего «осевого» уровня. Максимальная цена акций достигала 166,9 рубля, минимальная - 113,7 рубля, а уровни наиболее плотной торговли сформировали коридор в границах 130 - 150 рублей. Другими словами, все, что ближе к цене 130 рублей, было интересно для покупки с целью продать ближе к уровню в 150 рублей. С возможностью делать это снова и снова два года подряд в пределах данного ценового коридора.

Чего ждать в 2016 году?

«Газпром» с 2010 года направлял на выплату дивидендов не менее 25% чистой прибыли, а по итогам 2014 года выплатил 90% чистой прибыли компании. Тем самым, не ухудшил размер дивиденда в сравнении с 2013 годом – 7,2 рубля на 1 акцию, хотя чистая прибыль компании за 2014 год снизилась в три раза. Как так? Все дело в запланированном бюджете государства от поступления дивидендов, который обязан выполняться, даже если для этого необходимо направить всю прибыль компании! Данный факт показывает, кто заказывает музыку. В 2015 году Росимущество получило от «Газпрома» в качестве дивидендов 65 млрд рублей. Государство неуклонно проводит политику стабильного пополнения бюджета дивидендными платежами от госкомпаний. Учитывая, что в этом году разговоры зашли уже о 50% (вместо текущих 25%) от чистой прибыли, то ждать, что Росимущество запросит меньше от «Газпрома» чем в прошлом году, не стоит.

Топ менеджеры «Газпрома» в свою очередь неоднократно заявляли, что в 2016 году дивиденды будут не ниже уровня 7,2 рубля на акцию.

Итак, на 2016 год главные составляющие успеха с большей вероятностью уже известны. Знаем, что «партия скажет «надо», комсомол ответит «есть»». Знаем наше подтвержденное уравнение - дивиденды 7,2 р. = курс акции 146,5 рубля. Ловим цену ниже 140 рублей и покупаем.