Лента новостей
Все новости Тюмень
Представитель космонавта Леонова пояснила причины его отъезда из России Общество, 17:43 В Москве при падении лепнины с балкона пострадали двое детей Общество, 17:40 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 17:39 Медведев поручил увеличить объемы строительства цементобетонных дорог Общество, 17:37 Какие актеры не хотят работать друг с другом и почему Спецпроект РБК PINK, 17:36 Суд в Петербурге вернул дело о хищениях в порту Усть-Луга в прокуратуру Общество, 17:30 ВТБ не смог оспорить процедуру продажи виллы экс-владельца ТагАЗа Бизнес, 17:23 Минфин попробует получить право вводить минимальные цены на весь алкоголь Политика, 17:23 Порошенко уволил ставшего кандидатом в президенты советника Политика, 17:20 10 самых ярких историй о приезде зарубежных знаменитостей в СССР Стиль, 17:17 «Просвещение» допустило возможность правки учебника об истории Крыма Общество, 17:05 Три истока коллапса: почему провалился левый эксперимент в Венесуэле Мнение, 17:03 В Москве таксист выстрелил в пассажира из травматического пистолета Общество, 16:56 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 16:51
Тюмень ,  
0 
Тюменские депутаты намерены защитить аграриев от налоговых сборов
Фото: РИА URA.Ru

Тюменские депутаты готовят обращение к спикеру Госдумы РФ Сергею Нарышкину с просьбой объявить мораторий «на ухудшение условий деятельности производителей сельскохозяйственной продукции» до 2018 года.

Этот вопрос парламентарии рассматривали еще в январе, но приняли решение доработать обращение и вернутся к нему на мартовском заседании думы. Сегодня на заседании комитета облдумы по АПК и земельным отношениям депутаты утвердили итоговую версию документа, добавив в него несколько пунктов. Итоговый вариант будет вынесен рассмотрен тюменским парламентом на заседании 17 марта.

В частности, тюменцы просят г-на Нарышкина ограничить рост цен на товарно-материальные ресурсы и энергоносители, горюче-смазочные материалы и удобрения. Кроме того, они предлагают сделать более доступными кредитные ресурсы для предприятий АПК и освободить сельхозтоваропроизводителей от сбора платы за проезд с большегрузных автомобилей (весом более 12 тонн) по федеральным трассам.

Также парламентарии считают, что для уверенной работы отрасли необходимо освободить аграриев от уплаты утилизационного сбора с каждой самоходной машины и прицепа к ним.

В обращении депутатов объясняется, что «факторами, которые затрудняют сохранение достигнутого уровня и создают угрозу для отрасли являются: опережающий рост цен на основные средства и услуги естественных монополий по сравнению с ценами на продукцию, недостаточный уровень импортозамещения основных средств производства в АПК, стремление производителей энергоресурсов поднять цены на внутреннем рынке, введение дополнительных сборов с грузоперевозчиков».

Инициатор обращения - депутат Виктор Рейн сообщил РБК Тюмень, что необходимость в этих мерах возникла давно. «Мы же ввели мораторий на ухудшение условий деятельности для малого бизнеса. Почему мы не может поступить подобным образов в отношении сельского хозяйства? Уверен, наша инициатива будет одобрена на уровне Госдумы. После можно будет донести ее и до правительства РФ, и до президента», - сказал депутат.

Отметим, что по данным госорганов статистики, с 2000 по 2014 годы цены на зерно выросли в 3,8 раза, на молоко в 5 раз. В то же время стоимость дизельного топлива для сельского хозяйства возросла в 6,8 раза, электроэнергии в 15 раз, зерноуборочных комбайнов в 14 раз.