Лента новостей
Все новости Тюмень
Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» во флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ узнали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT узнала о подозрении российских разведчиков в отравлении Скрипалей 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество
В ХМАО добровольно закрылась прибыльная управляющая компания
Тюмень, 02 мар 2016, 14:59
0
В ХМАО добровольно закрылась прибыльная управляющая компания
Собрание жильцов одного из домов, обслуживаемых УЖРС (Фото: Леонард Насибуллин )

В Урае добровольно закрылась управляющая компания, чистая прибыль которой составляла десятки миллионов рублей в год. «Это прецедент, такого в Югре еще не было», - заявил РБК Тюмень депутат городской думы Леонард Насибуллин.

Руководитель УК «Урайжилремсервис» (УЖРС) Анатолий Смелов лично написал заявление в Службу жилищного и строительного надзора Югры с просьбой отозвать лицензию у управляющей компании (копия документа есть в распоряжении редакции). Данное требование было удовлетворено, и 38 домов (в основном «пятиэтажки») временно остались без управления. Теперь к ним присматриваются другие УК города, однако, по мнению ряда экспертов, предстоящий передел рынка может спровоцировать рост цен на обслуживание зданий.

«В городе изначально было 15 управляющих компаний, осталось 12. Большинство из них принадлежит одному собственнику. В результате конкуренция между УК снижается, а это значит есть вероятность того, что плата за управление домами вырастет», - полагает Леонард Насибуллин.

Впрочем, он признает, что к Анатолию Смелову было немало претензий. В частности, в 2015 году СМИ освещали историю о том, как он, без согласия собственников, перевел дома из одной своей УК - ООО «Нефтяник» в другую свою же управляющую компанию ООО «Урайжилремсервис». Сделано это было, якобы, для того, чтобы уйти от финансовых требований жильцов. Кроме того, потом жители жаловались на низкое качество услуг, оказываемых УЖРС и одновременно на высокие тарифы за обслуживание. А депутат Насибуллин требовал от правоохранительных органов провести проверку деятельности УК.

«Возможно, Смелов решил прекратить деятельность УК потому, что не нашел поддержки со стороны властей. Иначе чем еще это объяснить? Каждый из 38 домов приносил УК 80 тыс. рублей чистой прибыли в месяц, а значит в год «набегало» порядка 36 млн», - говорит Леонард Насибуллин.

Впрочем, не исключено, что может быть и другая причина. «На мой взгляд, руководитель УК просто решил сменить вид деятельности, поэтому и расторг договоры с жильцами. Других явных причин я не вижу. Хотя, конечно, ему задавали много неудобных вопросов», - сообщил РБК Тюмень директор управляющей компании «Урай» Михаил Виеру. К слову, именно с этой УК намерены заключить договоры жители 8 домов, ранее обслуживаемых УЖРС.