Лента новостей
Все новости Тюмень
Путин пообещал подписать указ об электронных визах для Петербурга Общество, 20:45 Трамп сообщил о нерассмотрении санкций против Турции из-за С-400 Политика, 20:38 Путин поручил помочь небогатым семьям жильем из «публичной собственности» Общество, 20:35 Минкомсвязь предложила вернуться к обязательной госэкспертизе сетей связи Технологии и медиа, 20:33 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 20:26 Адвокат сообщил о вывозе Гульнары Каримовой из колонии на скорой Общество, 20:23 Адвокат Гульнары Каримовой сообщил о ее госпитализации из колонии Политика, 20:17 В Литве задержали фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» Ружечко Общество, 20:11 Появилось видео задержания в Иране судна с контрабандным топливом Политика, 20:09 В Полтавской области обнаружили осведомителя ФСБ Общество, 20:04 Эксперты выявили зависимость инвестиций в страну от образования правителя Общество, 20:02 Страны G7 увидели угрозу в криптовалюте Facebook Финансы, 19:58 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 19:50 Обменный курс: когда Москва и Киев договорятся о передаче моряков Политика, 19:43
Тюмень ,  
0 
В ХМАО добровольно закрылась прибыльная управляющая компания
Собрание жильцов одного из домов, обслуживаемых УЖРС (Фото: Леонард Насибуллин )

В Урае добровольно закрылась управляющая компания, чистая прибыль которой составляла десятки миллионов рублей в год. «Это прецедент, такого в Югре еще не было», - заявил РБК Тюмень депутат городской думы Леонард Насибуллин.

Руководитель УК «Урайжилремсервис» (УЖРС) Анатолий Смелов лично написал заявление в Службу жилищного и строительного надзора Югры с просьбой отозвать лицензию у управляющей компании (копия документа есть в распоряжении редакции). Данное требование было удовлетворено, и 38 домов (в основном «пятиэтажки») временно остались без управления. Теперь к ним присматриваются другие УК города, однако, по мнению ряда экспертов, предстоящий передел рынка может спровоцировать рост цен на обслуживание зданий.

«В городе изначально было 15 управляющих компаний, осталось 12. Большинство из них принадлежит одному собственнику. В результате конкуренция между УК снижается, а это значит есть вероятность того, что плата за управление домами вырастет», - полагает Леонард Насибуллин.

Впрочем, он признает, что к Анатолию Смелову было немало претензий. В частности, в 2015 году СМИ освещали историю о том, как он, без согласия собственников, перевел дома из одной своей УК - ООО «Нефтяник» в другую свою же управляющую компанию ООО «Урайжилремсервис». Сделано это было, якобы, для того, чтобы уйти от финансовых требований жильцов. Кроме того, потом жители жаловались на низкое качество услуг, оказываемых УЖРС и одновременно на высокие тарифы за обслуживание. А депутат Насибуллин требовал от правоохранительных органов провести проверку деятельности УК.

«Возможно, Смелов решил прекратить деятельность УК потому, что не нашел поддержки со стороны властей. Иначе чем еще это объяснить? Каждый из 38 домов приносил УК 80 тыс. рублей чистой прибыли в месяц, а значит в год «набегало» порядка 36 млн», - говорит Леонард Насибуллин.

Впрочем, не исключено, что может быть и другая причина. «На мой взгляд, руководитель УК просто решил сменить вид деятельности, поэтому и расторг договоры с жильцами. Других явных причин я не вижу. Хотя, конечно, ему задавали много неудобных вопросов», - сообщил РБК Тюмень директор управляющей компании «Урай» Михаил Виеру. К слову, именно с этой УК намерены заключить договоры жители 8 домов, ранее обслуживаемых УЖРС.