Лента новостей
Все новости Тюмень
Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Среди экипажа сломавшегося в Норвегии лайнера оказались трое россиян Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23 мар, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру Финансы, 23 мар, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 23 мар, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 23 мар, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 23 мар, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 23 мар, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 23 мар, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 23 мар, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 23 мар, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 23 мар, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 23 мар, 19:26
Тюмень ,  
0 
В ХМАО добровольно закрылась прибыльная управляющая компания
Собрание жильцов одного из домов, обслуживаемых УЖРС (Фото: Леонард Насибуллин )

В Урае добровольно закрылась управляющая компания, чистая прибыль которой составляла десятки миллионов рублей в год. «Это прецедент, такого в Югре еще не было», - заявил РБК Тюмень депутат городской думы Леонард Насибуллин.

Руководитель УК «Урайжилремсервис» (УЖРС) Анатолий Смелов лично написал заявление в Службу жилищного и строительного надзора Югры с просьбой отозвать лицензию у управляющей компании (копия документа есть в распоряжении редакции). Данное требование было удовлетворено, и 38 домов (в основном «пятиэтажки») временно остались без управления. Теперь к ним присматриваются другие УК города, однако, по мнению ряда экспертов, предстоящий передел рынка может спровоцировать рост цен на обслуживание зданий.

«В городе изначально было 15 управляющих компаний, осталось 12. Большинство из них принадлежит одному собственнику. В результате конкуренция между УК снижается, а это значит есть вероятность того, что плата за управление домами вырастет», - полагает Леонард Насибуллин.

Впрочем, он признает, что к Анатолию Смелову было немало претензий. В частности, в 2015 году СМИ освещали историю о том, как он, без согласия собственников, перевел дома из одной своей УК - ООО «Нефтяник» в другую свою же управляющую компанию ООО «Урайжилремсервис». Сделано это было, якобы, для того, чтобы уйти от финансовых требований жильцов. Кроме того, потом жители жаловались на низкое качество услуг, оказываемых УЖРС и одновременно на высокие тарифы за обслуживание. А депутат Насибуллин требовал от правоохранительных органов провести проверку деятельности УК.

«Возможно, Смелов решил прекратить деятельность УК потому, что не нашел поддержки со стороны властей. Иначе чем еще это объяснить? Каждый из 38 домов приносил УК 80 тыс. рублей чистой прибыли в месяц, а значит в год «набегало» порядка 36 млн», - говорит Леонард Насибуллин.

Впрочем, не исключено, что может быть и другая причина. «На мой взгляд, руководитель УК просто решил сменить вид деятельности, поэтому и расторг договоры с жильцами. Других явных причин я не вижу. Хотя, конечно, ему задавали много неудобных вопросов», - сообщил РБК Тюмень директор управляющей компании «Урай» Михаил Виеру. К слову, именно с этой УК намерены заключить договоры жители 8 домов, ранее обслуживаемых УЖРС.