Лента новостей
Все новости Тюмень
В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес
В ХМАО добровольно закрылась прибыльная управляющая компания
Тюмень, 02 мар 2016, 14:59
0
В ХМАО добровольно закрылась прибыльная управляющая компания
Собрание жильцов одного из домов, обслуживаемых УЖРС (Фото: Леонард Насибуллин )

В Урае добровольно закрылась управляющая компания, чистая прибыль которой составляла десятки миллионов рублей в год. «Это прецедент, такого в Югре еще не было», - заявил РБК Тюмень депутат городской думы Леонард Насибуллин.

Руководитель УК «Урайжилремсервис» (УЖРС) Анатолий Смелов лично написал заявление в Службу жилищного и строительного надзора Югры с просьбой отозвать лицензию у управляющей компании (копия документа есть в распоряжении редакции). Данное требование было удовлетворено, и 38 домов (в основном «пятиэтажки») временно остались без управления. Теперь к ним присматриваются другие УК города, однако, по мнению ряда экспертов, предстоящий передел рынка может спровоцировать рост цен на обслуживание зданий.

«В городе изначально было 15 управляющих компаний, осталось 12. Большинство из них принадлежит одному собственнику. В результате конкуренция между УК снижается, а это значит есть вероятность того, что плата за управление домами вырастет», - полагает Леонард Насибуллин.

Впрочем, он признает, что к Анатолию Смелову было немало претензий. В частности, в 2015 году СМИ освещали историю о том, как он, без согласия собственников, перевел дома из одной своей УК - ООО «Нефтяник» в другую свою же управляющую компанию ООО «Урайжилремсервис». Сделано это было, якобы, для того, чтобы уйти от финансовых требований жильцов. Кроме того, потом жители жаловались на низкое качество услуг, оказываемых УЖРС и одновременно на высокие тарифы за обслуживание. А депутат Насибуллин требовал от правоохранительных органов провести проверку деятельности УК.

«Возможно, Смелов решил прекратить деятельность УК потому, что не нашел поддержки со стороны властей. Иначе чем еще это объяснить? Каждый из 38 домов приносил УК 80 тыс. рублей чистой прибыли в месяц, а значит в год «набегало» порядка 36 млн», - говорит Леонард Насибуллин.

Впрочем, не исключено, что может быть и другая причина. «На мой взгляд, руководитель УК просто решил сменить вид деятельности, поэтому и расторг договоры с жильцами. Других явных причин я не вижу. Хотя, конечно, ему задавали много неудобных вопросов», - сообщил РБК Тюмень директор управляющей компании «Урай» Михаил Виеру. К слову, именно с этой УК намерены заключить договоры жители 8 домов, ранее обслуживаемых УЖРС.