Лента новостей
Все новости Тюмень
Aston Martin оценила капитализацию после IPO в $6,7 млрд 15:37, Бизнес В Роттердаме сняли карантин с круизного лайнера 15:31, Общество В Думе назвали условие перевода миллиардов Захарченко в Пенсионный фонд 15:26, Политика Мерил Стрип продает пентхаус в Нью-Йорке за $24,6 млн 15:23, Стиль Поисковики и правообладатели вместе создадут антипиратский реестр 15:16, Технологии и медиа Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены на нефть 15:14, Финансы Как производят мраморную говядину в России 15:09, РБК и Мираторг Скворцова рассказала об отличиях женского мышления от мужского 15:04, Общество Промсвязьбанк потребовал взыскать с Дмитрия Минца $20 млн 15:02, Финансы Глава JP Morgan назвал противостояние США и Китая торговой перестрелкой 14:57, Политика Принцессы нашего времени: 8 королевских особ с отличным стилем 14:52, Pink Госдума ужесточила наказание за отказ удалять ложную информацию 14:50, Политика Суд отправил Ле Пен на психиатрическую экспертизу из-за твитов про ИГ 14:43, Политика Путин рассказал о душевном и искреннем отношении к женщинам в России 14:36, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 14:35, Строительство  Еврокомиссия пригрозила Facebook санкциями 14:29, Технологии и медиа Двукратный чемпион России в составе «Зенита» Лазович завершил карьеру 14:27, Спорт Ковер на стене: бытовые привычки из прошлого, от которых отказались 14:22, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:16, РБК и Сбербанк Не все пропало: как изменился курс Ethereum 14:15, Крипто В Финляндии заподозрили российский парусник в нарушении границы 14:04, Политика Китай снизит пошлины на импортные товары: как отреагирует юань 14:03, Quote Президент Южной Кореи передаст Трампу послание от Ким Чен Ына 14:00, Политика Медведев предрек трудный шестилетний цикл из-за торговых войн и санкций 13:52, Политика СИБУР получил деньги на тюменский проект 13:49  Сбербанк стал главным кредитором Шереметьево после выкупа кредита у ВЭБа 13:27, Бизнес Порошенко поддержал закон о «СМИ-агентах влияния России» 13:26, Политика Госдума во втором чтении поддержала штрафы за увольнение предпенсионеров 13:13, Общество
Тюменцы, пострадавшие от турфирмы «Дом путешествий», заявили об угрозах
Тюмень, 02 мар 2016, 16:26
0
Тюменцы, пострадавшие от турфирмы «Дом путешествий», заявили об угрозах

Обманутые клиенты и партнеры тюменского туристического агентства «Дом путешествий» бьют тревогу. С момента закрытия офиса и подачи заявлений в полицию прошло уже полгода, но люди так и не получили обратно свои деньги. Причем речь не только о туристах, но и о коллегах-бизнесменах экс-директора агентства Ольги Валовой. Сама она благополучно живет в Тюмени, но по словам пострадавших, на допрос к следователю не ходит и угрожает своим кредиторам.

«Я дала в долг Валовой 110 тысяч. Есть расписка, но добиться правды пока не получается. Хотела все мирно решить, звонила Ольге, а она либо не берет трубку, либо пишет гневные смс-сообщения, что она никому ничего не должна, оскорбляет нас, угрожает своим мужем – полковником полиции. Он сейчас занимает должность замначальника службы безопасности в «ТюменНИИгипрогаз», и Валова пишет, что у него большие связи в прокуратуре, - рассказала РБК Тюмень одна из пострадавших. - Деньгами Валовой помогала не только я, но и руководители некоторых фирм, расположенных на одном этаже с бывшим офисом «Дома путешествий». Один мужчина дал ей 100 тыс. рублей. Есть случаи, когда просто под честное слово люди ей помогали».

Общий размер долгов Валовой пострадавшие оценивают в сумму, превышающую 2 млн рублей. «Меня Валова попросила взять для нее кредиты. Каждый по 300 тысяч, а еще кредитная карта с лимитом в 120 тысяч. Кредиты были оформлены летом 2014 года, кредитная карта – в декабре 2013 года. Сначала платежи от нее были, а потом закончились. Сегодня я не могу гасить основной долг и проценты, получаю иски от банков, - рассказала РБК Тюмень одна из знакомых Валовой по имени Юлия. - Кроме того, Валова должна 500 тыс. рублей туристам, которые не улетели на отдых в Китай. Еще одна туристка ждет возврата 92 тысяч. Есть мужчина, который помог Валовой на сумму 200 тысяч. Еще полмиллиона Валова должна своей бывшей подчиненной. Девушка-менеджер работала с Валовой три года, доверяла ей, заняла для начальницы крупную сумму у отца и расписок никаких не взяла».

Сегодня кредиторы Валовой объединились в общую группу. «Нас уже 15 человек, и мы призываем людей не молчать, а идти в полицию. К сожалению, не у всех есть документы, подтверждающие, что они давали Ольге Валовой в долг, кто-то потерял расписки, кто-то не может найти бумаги по туру. Но их уже и не надо предоставлять, в полиции примут ваше заявление и без финансовых подтверждений» - говорит Юлия.

В пресс-службе УМВД по Тюменской области РБК Тюмень сообщили, что, в городском отделении полиции №4 на сегодняшний день находятся шесть заявлений от тюменцев. «Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Следователи продолжают работу, опрашивают пострадавших», - уточнили в ведомстве.

По словам кредиторов, сейчас у начальника четвертого отделения полиции находятся еще три заявления на рассмотрении. Еще две жалобы готовятся к подаче в правоохранительные органы. Среди пострадавших есть и топ-менеджеры тюменских банков, и руководители региональных подразделений федеральных госучреждений.

Напомним, информация о первых обманутых клиентах появились еще в июле прошлого года. Так, жительница Тюмени по имени Елена рассказала местным СМИ о том, что ее семья и друзья (всего 13 человек) купили в турагентстве путевки в Турцию общей стоимостью 400 тысяч рублей. Правда, улететь за границу им так и не удалось. В августе еще одна пострадавшая Татьяна Григорьевна рассказала РБК Тюмень, что заплатила агентству за путевки в Сочи 50 тыс. 500 рублей, но отпуска не увидела.

Председатель совета региональной ассоциации Тюменских туристических организаций (РАТТО), директор агентства «Тревел» Наталия Чагина тогда объяснила ситуацию тем, что Валова просто не смогла вытянуть бизнес в кризис.

«Мы далеки от мысли, что она просто забрала деньги и сбежала. Мы подсчитывали, что у Валовой было купленных туров где-то на 5 миллионов. Это не те деньги, которые стоит похищать и уезжать в неизвестном направлении. Скорее всего, на содержание фирмы не хватило денег и средства последующих туристов использовались на уплату текущих платежей, вследствие чего образовался большой кассовый разрыв», - рассказала она.

По данным из открытых источников, «Дом путешествий» продолжает работать. Он не объявил себя банкротом, информации о закрытии компании также нет. Правда, в службе судебных приставов находятся несколько исполнительных производств на сумму 4,3 млн рублей.