Лента новостей
Все новости Тюмень
Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум 18:35, Технологии и медиа Фонд Сбербанка и экс-глава Disney вложились в стартап по анализу эмоций 18:30, Бизнес Сотрудники ФСБ пришли с обысками в петербургский «Горэлектротранс» 18:21, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:21, РБК и Открытие Всемирный конгресс ингушского народа обратился в КС по делу о границе 18:19, Политика Крупнейшая экономика Европы показала рекордное с 2013 года падение 18:18, Экономика Абэ пообещал заключить договор с Россией на основе доверия Путину 18:04, Политика Росреестр остановил сервис выписок о владельцах квартир из-за DDoS-атаки 17:55, Бизнес 5 модных трендов этой осени 17:54, РБК Pink и KUPIVIP.RU В матче против Германии ворота сборной России будет защищать Андрей Лунев 17:54, Спорт ЦИК ДНР объявила Пушилина избранным главой республики 17:49, Политика Майнить Ethereum стало не выгодно: Susquehanna представила новый отчет 17:46, Крипто В УПЦ опровергли информацию о расколе из-за встречи с Порошенко 17:42, Политика В США начали проверку Boeing после катастрофы в Индонезии 17:41, Общество Минфин оспорил решение английского суда по долгу Украины на $3 млрд 17:37, Экономика «Газпром» допустил срыв сроков установки 300 тыс. счетчиков 17:31, Бизнес Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 17:30, РБК и Volkswagen Против учителя возбудили дело после удара школьника о парту 17:26, Общество В Киеве прошли акции протеста из-за отсутствия отопления 17:18, Общество КамАЗ изменил график работы в ноябре из-за сокращения заказов 17:07, Бизнес Технический успех: почему взлет России в Doing Business не помог бизнесу 16:48, Мнение Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:44, РБК и Thomson Reuters С провенансом: на Sotheby’s выставлены драгоценности Марии-Антуанетты 16:42, Стиль Роскомнадзор начал переговоры с Google по исполнению законодательства 16:33, Технологии и медиа Биткоин продолжил дешеветь: что будет дальше 16:32, Крипто Сечин посоветовал независимым АЗС зарабатывать за счет допуслуг 16:31, Бизнес Врио главы Хакасии исключил бюджетный дефолт в республике 16:29, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:27, РБК и Mastercard
Тюменцы, пострадавшие от турфирмы «Дом путешествий», заявили об угрозах
Тюмень, 02 мар 2016, 16:26
0
Тюменцы, пострадавшие от турфирмы «Дом путешествий», заявили об угрозах

Обманутые клиенты и партнеры тюменского туристического агентства «Дом путешествий» бьют тревогу. С момента закрытия офиса и подачи заявлений в полицию прошло уже полгода, но люди так и не получили обратно свои деньги. Причем речь не только о туристах, но и о коллегах-бизнесменах экс-директора агентства Ольги Валовой. Сама она благополучно живет в Тюмени, но по словам пострадавших, на допрос к следователю не ходит и угрожает своим кредиторам.

«Я дала в долг Валовой 110 тысяч. Есть расписка, но добиться правды пока не получается. Хотела все мирно решить, звонила Ольге, а она либо не берет трубку, либо пишет гневные смс-сообщения, что она никому ничего не должна, оскорбляет нас, угрожает своим мужем – полковником полиции. Он сейчас занимает должность замначальника службы безопасности в «ТюменНИИгипрогаз», и Валова пишет, что у него большие связи в прокуратуре, - рассказала РБК Тюмень одна из пострадавших. - Деньгами Валовой помогала не только я, но и руководители некоторых фирм, расположенных на одном этаже с бывшим офисом «Дома путешествий». Один мужчина дал ей 100 тыс. рублей. Есть случаи, когда просто под честное слово люди ей помогали».

Общий размер долгов Валовой пострадавшие оценивают в сумму, превышающую 2 млн рублей. «Меня Валова попросила взять для нее кредиты. Каждый по 300 тысяч, а еще кредитная карта с лимитом в 120 тысяч. Кредиты были оформлены летом 2014 года, кредитная карта – в декабре 2013 года. Сначала платежи от нее были, а потом закончились. Сегодня я не могу гасить основной долг и проценты, получаю иски от банков, - рассказала РБК Тюмень одна из знакомых Валовой по имени Юлия. - Кроме того, Валова должна 500 тыс. рублей туристам, которые не улетели на отдых в Китай. Еще одна туристка ждет возврата 92 тысяч. Есть мужчина, который помог Валовой на сумму 200 тысяч. Еще полмиллиона Валова должна своей бывшей подчиненной. Девушка-менеджер работала с Валовой три года, доверяла ей, заняла для начальницы крупную сумму у отца и расписок никаких не взяла».

Сегодня кредиторы Валовой объединились в общую группу. «Нас уже 15 человек, и мы призываем людей не молчать, а идти в полицию. К сожалению, не у всех есть документы, подтверждающие, что они давали Ольге Валовой в долг, кто-то потерял расписки, кто-то не может найти бумаги по туру. Но их уже и не надо предоставлять, в полиции примут ваше заявление и без финансовых подтверждений» - говорит Юлия.

В пресс-службе УМВД по Тюменской области РБК Тюмень сообщили, что, в городском отделении полиции №4 на сегодняшний день находятся шесть заявлений от тюменцев. «Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Следователи продолжают работу, опрашивают пострадавших», - уточнили в ведомстве.

По словам кредиторов, сейчас у начальника четвертого отделения полиции находятся еще три заявления на рассмотрении. Еще две жалобы готовятся к подаче в правоохранительные органы. Среди пострадавших есть и топ-менеджеры тюменских банков, и руководители региональных подразделений федеральных госучреждений.

Напомним, информация о первых обманутых клиентах появились еще в июле прошлого года. Так, жительница Тюмени по имени Елена рассказала местным СМИ о том, что ее семья и друзья (всего 13 человек) купили в турагентстве путевки в Турцию общей стоимостью 400 тысяч рублей. Правда, улететь за границу им так и не удалось. В августе еще одна пострадавшая Татьяна Григорьевна рассказала РБК Тюмень, что заплатила агентству за путевки в Сочи 50 тыс. 500 рублей, но отпуска не увидела.

Председатель совета региональной ассоциации Тюменских туристических организаций (РАТТО), директор агентства «Тревел» Наталия Чагина тогда объяснила ситуацию тем, что Валова просто не смогла вытянуть бизнес в кризис.

«Мы далеки от мысли, что она просто забрала деньги и сбежала. Мы подсчитывали, что у Валовой было купленных туров где-то на 5 миллионов. Это не те деньги, которые стоит похищать и уезжать в неизвестном направлении. Скорее всего, на содержание фирмы не хватило денег и средства последующих туристов использовались на уплату текущих платежей, вследствие чего образовался большой кассовый разрыв», - рассказала она.

По данным из открытых источников, «Дом путешествий» продолжает работать. Он не объявил себя банкротом, информации о закрытии компании также нет. Правда, в службе судебных приставов находятся несколько исполнительных производств на сумму 4,3 млн рублей.