Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
ПАРНАС отказалась выдвигать своего кандидата на президентские выборы 19:11, Политика Неустранимые сомнения: что не так с показаниями по делу Улюкаева 19:11, Мнение Камеру для Улюкаева пообещали подобрать после беседы с психологом 18:38, Общество Самолет компании «Аэрофлот» вынужденно приземлился в Астрахани 18:34, Общество Южная Корея: две стороны одной страны 18:15, РБК, Korean Air и НОТК СМИ сообщили о смерти самого старого жителя Европы 18:07, Общество Актриса Алисса Милано рассказала о боли от любого вида харрасмента 17:37, Общество В одном из районов Дагестана силовики блокировали жилой дом 17:33, Общество Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне 17:25, Спорт 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 17:08, РБК и Афимолл Сити Саудовские власти решили разрешить женщинам водить мотоциклы 16:56, Общество Собянин пообещал помочь Московской области ликвидировать источник запахов 16:45, Общество 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:35, Спецпроект РБК PINK Рябков призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР 16:21, Политика Десятки тысяч румын пришли проститься с «королем-комсомольцем» Михаем I 16:12, Фотогалерея  Лидер «друзей КНДР» в Думе заявил о способности её ракет достичь США 16:09, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 16:08, Lenovo и РБК В Москве около закрытых станций метро начали раздавать бесплатный чай 15:47, Общество Фонд храма Христа Спасителя получил иск от арендатора на 27 млн руб. 15:36, Политика Анастасия Кузьмина возглавила общий зачет Кубка мира по биатлону 15:17, Спорт В голосовании по названию моста в Крым определился лидер 15:07, Общество На востоке Москвы до конца 2018 года появится подземный вокзал 14:58, Общество Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:47, РБК и Porsche Главы МИД России и Франции обсудили в телефонном разговоре Сирию 14:35, Политика Фигуранта дела миллиардера Михальченко убили в Петербурге 14:34, Общество Шойгу поблагодарил обеспечивавших безопасность Путина в Сирии военных 14:32, Общество Полицейский и двое рабочих погибли в ДТП в Санкт-Петербурге 14:06, Общество Евгению Медведеву заявили на чемпионат России по фигурному катанию 14:01, Спорт
Тюменцы, пострадавшие от турфирмы «Дом путешествий», заявили об угрозах
Тюмень, 02 мар, 2016 16:26
0
Тюменцы, пострадавшие от турфирмы «Дом путешествий», заявили об угрозах

Обманутые клиенты и партнеры тюменского туристического агентства «Дом путешествий» бьют тревогу. С момента закрытия офиса и подачи заявлений в полицию прошло уже полгода, но люди так и не получили обратно свои деньги. Причем речь не только о туристах, но и о коллегах-бизнесменах экс-директора агентства Ольги Валовой. Сама она благополучно живет в Тюмени, но по словам пострадавших, на допрос к следователю не ходит и угрожает своим кредиторам.

«Я дала в долг Валовой 110 тысяч. Есть расписка, но добиться правды пока не получается. Хотела все мирно решить, звонила Ольге, а она либо не берет трубку, либо пишет гневные смс-сообщения, что она никому ничего не должна, оскорбляет нас, угрожает своим мужем – полковником полиции. Он сейчас занимает должность замначальника службы безопасности в «ТюменНИИгипрогаз», и Валова пишет, что у него большие связи в прокуратуре, - рассказала РБК Тюмень одна из пострадавших. - Деньгами Валовой помогала не только я, но и руководители некоторых фирм, расположенных на одном этаже с бывшим офисом «Дома путешествий». Один мужчина дал ей 100 тыс. рублей. Есть случаи, когда просто под честное слово люди ей помогали».

Общий размер долгов Валовой пострадавшие оценивают в сумму, превышающую 2 млн рублей. «Меня Валова попросила взять для нее кредиты. Каждый по 300 тысяч, а еще кредитная карта с лимитом в 120 тысяч. Кредиты были оформлены летом 2014 года, кредитная карта – в декабре 2013 года. Сначала платежи от нее были, а потом закончились. Сегодня я не могу гасить основной долг и проценты, получаю иски от банков, - рассказала РБК Тюмень одна из знакомых Валовой по имени Юлия. - Кроме того, Валова должна 500 тыс. рублей туристам, которые не улетели на отдых в Китай. Еще одна туристка ждет возврата 92 тысяч. Есть мужчина, который помог Валовой на сумму 200 тысяч. Еще полмиллиона Валова должна своей бывшей подчиненной. Девушка-менеджер работала с Валовой три года, доверяла ей, заняла для начальницы крупную сумму у отца и расписок никаких не взяла».

Сегодня кредиторы Валовой объединились в общую группу. «Нас уже 15 человек, и мы призываем людей не молчать, а идти в полицию. К сожалению, не у всех есть документы, подтверждающие, что они давали Ольге Валовой в долг, кто-то потерял расписки, кто-то не может найти бумаги по туру. Но их уже и не надо предоставлять, в полиции примут ваше заявление и без финансовых подтверждений» - говорит Юлия.

В пресс-службе УМВД по Тюменской области РБК Тюмень сообщили, что, в городском отделении полиции №4 на сегодняшний день находятся шесть заявлений от тюменцев. «Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Следователи продолжают работу, опрашивают пострадавших», - уточнили в ведомстве.

По словам кредиторов, сейчас у начальника четвертого отделения полиции находятся еще три заявления на рассмотрении. Еще две жалобы готовятся к подаче в правоохранительные органы. Среди пострадавших есть и топ-менеджеры тюменских банков, и руководители региональных подразделений федеральных госучреждений.

Напомним, информация о первых обманутых клиентах появились еще в июле прошлого года. Так, жительница Тюмени по имени Елена рассказала местным СМИ о том, что ее семья и друзья (всего 13 человек) купили в турагентстве путевки в Турцию общей стоимостью 400 тысяч рублей. Правда, улететь за границу им так и не удалось. В августе еще одна пострадавшая Татьяна Григорьевна рассказала РБК Тюмень, что заплатила агентству за путевки в Сочи 50 тыс. 500 рублей, но отпуска не увидела.

Председатель совета региональной ассоциации Тюменских туристических организаций (РАТТО), директор агентства «Тревел» Наталия Чагина тогда объяснила ситуацию тем, что Валова просто не смогла вытянуть бизнес в кризис.

«Мы далеки от мысли, что она просто забрала деньги и сбежала. Мы подсчитывали, что у Валовой было купленных туров где-то на 5 миллионов. Это не те деньги, которые стоит похищать и уезжать в неизвестном направлении. Скорее всего, на содержание фирмы не хватило денег и средства последующих туристов использовались на уплату текущих платежей, вследствие чего образовался большой кассовый разрыв», - рассказала она.

По данным из открытых источников, «Дом путешествий» продолжает работать. Он не объявил себя банкротом, информации о закрытии компании также нет. Правда, в службе судебных приставов находятся несколько исполнительных производств на сумму 4,3 млн рублей.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.