Перейти к основному контенту
Финансы Тюменского региона ,  
0 

Тюменцы в пик сезона рискуют остаться без стройматериалов

Одной из причин стало неравномерное распределение спроса
Не все предприятия смогут восстановить производственные мощности до уровня начала 2022 года
Не все предприятия смогут восстановить производственные мощности до уровня начала 2022 года (Фото: Анна Майорова / РИА URA.RU)

Рынок строительных материалов рискует стать дефицитным. Об этом РБК Тюмень сообщил Андрей Башкатов, председатель правления ЗАО «Кселла-Аэроблок-Центр».

В период пандемии рынок стройматериалов для частного строительства был сложным для потребителя. В 2021 году цены росли высокими темпами. После первого квартала 2022 года они пошли вниз. Текущая ситуация, по словам Андрея Башкатова, внешне похожа на 2021 год, но теперь она обусловлена не ростом рынка, а неравномерным распределением спроса.

«Мы видим, что фундаментальный спрос на индивидуальное жилье в России не упал, и люди продолжают проявлять интерес именно к этому виду недвижимости. Уже в начале 2021 года по числу проектов, готовящихся выйти на активную стадию строительства, мы наблюдали рост накопленного спроса на 12% в квартал и на 30% за полгода. Сейчас мы наблюдаем похожую тенденцию, но связана она не с ростом рынка, а с неравномерным распределением спроса в 2022-2023 годах: начиная с апреля 2022 года клиенты массово откладывали строительство сначала на осень, а потом и на весну 2023 года», — пояснил Андрей Башкатов.

По словам эксперта, количество ждущих своей очереди проектов ИЖС уже сейчас превышает уровень 2021 года на 11%. Возникает риск, что отрасль окажется не готова качественно обработать повышенное количество индивидуальных проектов, поэтому нельзя исключать повторения ситуации с дефицитом строительных материалов и квалифицированных подрядчиков.

«Кроме того, многие предприятия были вынуждены внепланово останавливать работы в 2022 году в связи с резкими перерывами в спросе, не все смогут восстановить производственные мощности до уровня начала 2022 года, а это приведет к дефициту. Учитывая вышесказанное, в декабре 2022 года мы представили российскому рынку газобетон ISTKULT — новый продукт для частного домостроения, который, на наш взгляд, позволит частично компенсировать рост цен», — отметил Андрей Башкатов.

В 2021-2022 годах произошел существенный рост цен. По словам Анатолия Нестерова, генерального директора «Торговой Сети ТЕХНОНИКОЛЬ», они уже не вернутся на уровень начала 2021 года.

«Что касается 2023 года, то, скорее всего, цены будут подвержены корректировке, но не напрямую. Нечто подобное мы наблюдали уже в конце прошлого года — производители не меняли цены в прайс-листах, а проводили акции и предоставляли специальные условия на закупки в больших объемах. Позитивный прогноз МВФ относительно ВВП России стал положительным сигналом для развития рынка. Рынок ИЖС стимулирует и льготная ипотека, спецпрограммы и субсидии от государства, поэтому снижения спроса, а следовательно, и цен, мы не ожидаем», — рассказал Анатолий Нестеров.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Он также отметил, что если в других отраслях экономики покупатели, которые перешли в режим экономии, могут снизить планку качества и приобрети менее дорогой, но и менее качественный товар, то, что касается стройматериалов, клиенты не готовы понизить требования к качеству товаров.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Все новости Тюмень
Максимум пользы от площади: как правильно применять умную планировку РБК и ПИК, 23:10
Правительство предложило отсрочку от призыва для прокуратуры и СК Политика, 23:00
В Брянской области второй раз за сутки сбили беспилотник Политика, 22:52
Три человека пострадали в результате удара снаряда в жилой дом в Донецке Политика, 22:43
Путин заявил о готовности Китая упростить въезд российским дальнобойщикам Бизнес, 22:39
В МВФ удивились росту российской экономики в условиях санкций Экономика, 22:33
Как убрать и предупредить гиперпигментацию кожи РБК и Вирсавия, 22:24
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В США арестовали экс-совладельца «Открытия» Финансы, 22:22
Россиянка победила третью ракетку мира в четвертьфинале турнира в Дубае Спорт, 22:14
Гусев повторил бомбардирский рекорд КХЛ и вывел «Динамо» в лидеры Спорт, 21:48
Власти сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области Политика, 21:47
Латвия запретила ввоз сельхозпродукции из России и Белоруссии Политика, 21:43
Reuters узнал, кого исключат из санкций ЕС кроме Воложа Политика, 21:21
Кто не хочет долго ждать: новостройки, которые будут сданы в 2024 году РБК и ПИК, 21:10