Лента новостей
Все новости Тюмень
Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт
Рынок загородной недвижимости Тюменской области пошел в рост
Недвижимость Тюмени, 02 апр 2015, 08:28
0
Рынок загородной недвижимости Тюменской области пошел в рост
Активность клиентов спровоцировали два фактора

Традиционно в апреле стартует сезон продаж загородной недвижимости. Тюменские риелторы и девелоперы уверены, что 2015 год для этого сегмента рынка не станет кризисным. Спрос на землю и загородные дома сохраняется, предложений множество, но покупательская способность населения сегодня значительно снизилась.

"Конечно, рынок земли и рынок загородной недвижимости развивается условиях общей ситуации в стране и регионе. Всплеск активности в декабре 2014 года на рынке «загородки» был связан с резким падением рубля. Но это не была устойчивая положительная тенденция, скорее, некая агония, люди хотели вложить обесценивающиеся деньги в твердую валюту. После падения рубля, закрылись все программы по ипотеке, что, соответственно, не могло не отразиться на покупательской способности населения, - говорит директор «Капиталпроект-групп" Елена Ларкина. - Хотя, я бы отметила некоторое преимущество спроса на объекты загородной недвижимости по сравнению со спросом на жилье в городе (на сегодня – в приоритете именно инженерно подготовленные земельные участки из общего ассортимента). Феномен этого фактора прост: чек покупки земельного участка ниже, чем чек покупки квартиры, вложение в «загородку» может быть легко дробимым - сначала купить землю, а уже потом, по мере возможности, строить на участке объекты. Кроме этого, в Тюмени и области наблюдается устойчивая сформированная потребность в объектах загородной недвижимости. Люди, несмотря на кризис, по-прежнему мечтают о доме на природе, и охотно вкладывают в эту мечту средства. Благодаря этим факторам рынок загородной недвижимости выглядит по продажам достойно».

С середины марта заработали ипотечные программы, но ни одна из них не распространяется ни на землю, ни на строительство ИЖД, так как банки расценивают этот сегмент как достаточно рисковый, отметила эксперт. «В целом ситуация на рынке загородной недвижимости сложная, прогнозируется некая стагнация в 2015 году, но мы не стоим на стопе. В настоящее время наблюдается естественное сезонное оживление на рынке, особенно это касается тех объектов, у которых есть неоспоримые преимущества – близость к городу и высокий уровень обеспеченности коммуникациями и инфраструктурой», - уточнила девелопер.

Президент «Объединения риелторов Тюменской области» Миля Ященко подтвердила РБК Тюмень, что спрос на загородную недвижимость присутствует. «Люди предпочитают эконом-варианты. На сегодня продается земля от 400 тыс. до 1 млн рублей. Маленькие домики максимум до 1 млн 800 тыс. рублей. Все остальное уходит с рынка сложнее», - уточнила она. Падения рынка в ближайшие три- четыре месяца, г-жа Ященко не прогнозирует. «По крайней мере, в сегменте эконом. При сегодняшнем спросе и наличии предложений этого не случится, конечно, если что-то кардинально не изменится в худшую сторону в экономике страны», - уточняет она.

По данным «Капиталпроект-групп», покупательская способность и больший спрос формируется в сегменте «премиум» (от 1 до 3 млн рублей) и «эконом +» (от 500 тыс. рублей до 1,5 млн рублей за участок). То есть участки близкие к городу, обеспеченные коммуникациями, но не самые дешевые.

В сегменте жесткий «эконом» идет стагнация, отложенный спрос. «Люди звонят, что-то смотрят, но покупку откладывают. В сегменте «премиум», который чувствует себя на рынке лучше, чем все остальные, спрос стабилен, покупки проходят. Но тоже в основном совершаются покупки земельных участков, без строительства дома. Возрос спрос и на земельные участки под коммерческую недвижимость, в том числе под придорожный сервис, объекты питания, магазинчики, агропроизводство в непосредственной близости от города. Сегодня инвесторы смотрят и вкладывают средства в такие участки более активно, чем в докризисное время», - отметила эксперт.

Специалист по загородной недвижимости агентства «СОВА» Станислав Бусыгин также отмечает, что спрос на загородную недвижимость по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сохраняет тенденцию к росту. «Перед новым годом мы фиксировали ажиотаж, граждане очень хорошо брали земельные участки. В январе 2015 года рынок немного замер, с конца февраля число звонков от клиентов выросло кратно. Так что можно констатировать - рынок активизировался», - уточнил он.

По прогнозам «СОВЫ», рынок «загородки» вырастет на 20 – 30%. Аналитики объясняют такие цифры несколькими факторами. Во-первых, недвижимость в новостройках растет в цене, ипотечные программы работают плохо и не распространяются на вторичное жилье, которое так же не дешевеет. Во-вторых, цены на землю выросли незначительно (5-10%) и это еще один аргумент в пользу загородной недвижимости.

В базе агентства около 5 тыс. предложений (дома, коттеджи, дачи). Интерес граждане проявляют в эконом-сегменту. В преддверии летнего сезона, ищут дачи, как для покупки, так и для аренды. «Например, по Старотобольскому тракту хороший участок земли под ИЖС можно купить за 300-400 тыс. рублей, дачу - от 800 тыс. рублей до 1 млн рублей. Все больше тюменцы интересуются коттеджными поселками, где в стоимость сотки входит электричество, газ, дороги», - добавляет Станислав Бусыгин.

В свою очередь, группа компаний «ТИС», которая занимается строительством и реализацией таун-хаусов, прогнозирует падение рынка загородной недвижимости на 10-15% от уровня прошлого года. Директор по продажам Татьяна Палецких отмечает, что спрос на «загородку» ниже, чем в прошлом году, но, интерес у потенциальных покупателей очень высок. «Вопрос в финансовых возможностях и отсутствии качественного предложения (готовое жилье на расстоянии не более 10-20 км от города) в целом на рынке загородной недвижимости. Новые объекты, по нашим наблюдениям, заморожены, на возводимые объекты, застройщики дают скидки до 10%», - сообщила она.

Четко выраженная тенденция кризисного года, по мнению экспертов ТИС, одна - люди хотят небольшие по площади объекты с коммуникациями и инфраструктурой. Наиболее востребованными являются таун-хаусы площадью от 100 до 200 кв. метров. При этом, в 2015 году компания ожидает снижение спроса на таун-хаусы большей площадью, однако сохранится спрос на небольшие дома.

Руководитель сайта и клуба загородных жителей «Затюмень» Анастасия Баннова отмечает, что до начала активного строительного сезона о самочувствии рынка можно судить лишь косвенно. Сейчас со стороны профессиональных участников в большинстве случаев можно констатировать напряженное ожидание и надежду на установление равновесия.

«С одной стороны, очевидно снижение покупательской способности, наличие сложностей с реализацией городской недвижимости и получением кредита (одни из самых популярных ресурсов для загородного строительства). С другой стороны, профучастники отмечают появление на рынке новых сегментов потребителей, к примеру, тех людей, которые ранее оседали на Украине, тех, кому заграничный отдых стал не по карману, многодетных семей, которые бесплатно получили земельные участки. Есть оптимистичные ожидания, что вкупе это уравновесит отток прежних заказчиков», - считает она.

Говоря о тенденциях, г-жа Баннова отмечает интерес к частному застройщику со стороны крупных производителей, которым ранее были интересны только крупные контрагенты, застройщики многоэтажных комплексов.

«Многие из застройщиков завершают строительство, начатое ранее, не ввязываясь в новые проекты. Это не очень хорошая тенденция для заводов, чьи производственные линии работают круглосуточно. Более того, склады затоварены уже сейчас. Этот факт заставляет искать новые возможности сбыта, в том числе в сегменте частных заказчиков. Для рынка малоэтажного домостроения это положительный фактор. От основных игроков можно ожидать как более гибкой ценовой политики (скидки, рассрочки и т.п.), появления новых видов преференций для заказчиков (область сопутствующих услуг, хранения, доставки и т.п.), так и выхода на комплексную застройку. Правда, при всем при этом, сегодня надо констатировать, что в целом по рынку прошло удорожание строительных материалов (от 5 до 50%) и услуг рабочих в среднем на 20%», - сообщила она.

2015 год может оказаться годом пробуждения, начала становления цивилизованной арендной темы на загородном рынке, считает г-жа Баннова. Два года назад возник большой запрос на долгосрочную аренду дач, при этом предложение практически отсутствовало. Были примеры, когда земельный участок сдавался в аренду за 3-5 тысяч рублей в месяц, а то и безвозмездно, с условием, что арендаторы будут «приглядывать» за домом и ухаживать за насаждениями. Были и остаются предложения по аренде коттеджа в черте города вместо квартиры, при этом ценник начинается от 30 тысяч в месяц.

До сих пор самая частая ситуация аренды полноценного загородного дома – это организация праздника «на природе» с горизонтом сутки-выходные. Для долгосрочной же аренды самого предмета найма, ожидаемых рынком новых дач с приемлемым качеством строения, обустроенной территорией, удобоваримым ценником пока не возникло. «Есть вероятность того, что, глядя на спрос, в ближайшее время в арендодатели пойдут строители, которые возводили дома на продажу и столкнулись со сложностями при их реализации, а также владельцы разномастных дач в поисках дополнительного источника дохода», - уточнила Баннова.

По мнению Мили Ященко, рынок аренды загородной недвижимости всегда был в дефиците. «При достаточно большом спросе, предложений не хватает. А тем более в сегменте «эконом» их очень мало», - уточнила она.

В агентстве «СОВА» подтвердили, что спрос на арендуемое жилье превышает предложения на рынке. «Основные потребители такой услуги – семьи со средним достатком, которые не могут позволить себе покупку дачи, а только аренду на короткий срок. Сегодня на рынке средняя цена предложения - 8-10 тыс. рублей в месяц. Но таких предложений мало: это обуславливается тем, что не все люди согласны сдавать свою дачу в аренду, есть определённые риски», - резюмировал Станислав Бусыгин.