Лента новостей
Все новости Тюмень
Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13 Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» Политика, 20:50 Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м Общество, 20:46 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20:39 Порошенко рассказал о главной обиде за годы работы президентом Украины Политика, 20:37 В Гаване три человека погибли при наезде автомобиля на пешеходов Общество, 20:09 В Красноярском крае ликвидировали крупный пожар при помощи вертолета Общество, 19:48 Греческий йогурт: почему стоит добавить этот суперфуд в свой рацион Спецпроект РБК PINK, 19:47 Власти проверили видео с ушедшим вице-канцлером Австрии и «россиянкой» Политика, 19:04 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Зенит». Онлайн Спорт, 19:00 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 18:57
Тюмень ,  
0 
"Лукойл" призвал тюменские предприятия активнее участвовать в тендерах
Крупный игрок нефтегазового советует не гнаться за большой прибылью, а зарекомендовать себя как качественного поставщика
Фото: РИА URA.Ru

ООО «Лукойл-Западная Сибирь» призвала тюменские предприятия активнее участвовать в тендерах компании.

«Перечень продукции, которую выпускают местные предприятия, нами востребован. Но, пока поставщики не активно принимают участия в тендерах. Мы призываем вас не гнаться за большой прибылью, а занять какую-то нишу с минимальной рентабельностью, зарекомендовать себя как качественного поставщика. Тем более, у нас практикуется, что если предприятие-партнер исполняет все условия тендера не один год, то мы может перейти на сотрудничество без тендеров, - в ходе сегодняшней биржи контактов по вопросам импортозамещения сообщил заместитель генерального директора по общим вопросам «Лукойл-Западная Сибирь» Виктор Невмержицкий. – Мы часто слышим, что вы занимаетесь модернизацией предприятия, техническим перевооружением. Держите нас в курсе дел, мы готовы выезжать на ваши заводы, узнавать про разработки. Мы предлагаем начать совместную работу с малого, например, с комплектующих запасных частей к технологическому оборудованию. А потом будем от простого переходить к сложному».

Замдиректора «Лукойл-Западная Сибирь» отметил, что в 2014 году 11 компаний региона выиграли тендеры на поставку (предприятия поставили в «Лукойл» оборудования и материалов на сумму 837 млн рублей), а в 2015 году их число снизилось до 8.

«Сумма закупок нефтегазовой компании за прошлый год - менее 900 млн рублей. Это непозволительно низкая цифра. Вы имеете право, возможность и ресурс поставлять намного больше, - обратился к представителям местных компаний заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков. - Но надо понимать, что все зависит от вашей инициативности, клиентоориентированности, оперативности. Ни «Лукойл», ни другой заказчик под вас не прогнется. Если вы не предпринимаете никаких действий, то о сотрудничестве не может быть и речи. Сегодня время покупателя».

Как рассказал РБК Тюмень технический директор ООО «Тюмень Прибор» Дмитрий Прокофьев, у компании есть собственные наработки по производству приборов средств автоматизации для нужд нефтегазовых компаний. В частности, это датчики уровня и температуры, системы управления. «Мы и ранее сотрудничали с «Лукойл-Западная Сибирь», но в качестве поставщика импортной продукции. Теперь мы выступаем в качестве отечественного изготовителя», - уточнил он.

По словам г-на Прокофьева, отечественной продукции не просто было пробиться на этот рынок. Специфика отрасли такова, что в све время российская электронная промышленность работала в основном на военную, атомную и космическую отрасли и нефтегазовая ниша была занята иностранными компаниями.

«Все, что разрабатывалось нами, требовало испытаний, чтобы зарекомендовать себя с точки зрения качества и надежности. Определённое время прошло, есть отечественные разработки: контрольно-измерительные приборы по качеству не уступают импортным. Мы создали конкурентоспособное оборудование и по цене, и по качеству», - сказал он.

Компания «Нефтепроммаш» представила на бирже свою новую разработку – малогабаритную колонную обвязку скважины. По словам первого заместителя директора компании Евгения Бакулина, сейчас оборудование проходит промышленную эксплуатацию в компании «Роснефть». «В сентябре мы сделаем первые выводы, снимем показатели. Уверены, что продукция заинтересует и «Лукойл»», - отметил он.

Виктор Невмержицкий даже обиделся на тюменскую компанию. «Почему вы к нам не обратились? - поинтересовался он. – В «Роснефть» пошли. Не затягивайте с этим, мы бы хотели попробовать ваше изобретение».

Итогом совещания стало создание рабочей группы по импортозамещению, в которую войдут представители нефтегазовой компании, правительства и местных производителей оборудования. «В рамках работы группы будут отрабатываться все совместные проекты, организован выезд технических специалистов компании на предприятия и наоборот, чтобы план импортозамещения имел вполне реальные результаты»», - резюмировал г-н Шумков.