Лента новостей
Все новости Тюмень
В Минюсте США опровергли завершение расследования Мюллера через неделю Политика, 01:37 Миллиардера Роберта Крафта обвинили в склонении к проституции Общество, 01:22 В Судане на фоне протестов на год ввели режим ЧП Политика, 01:14 Певцу R Kelly предъявили обвинения в сексуальном насилии Общество, 00:50 США и Китай договорились о валютном регулировании Политика, 00:33 Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04 Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него Политика, 00:00 Миллиардер Брэнсон устроил концерт на границе с Венесуэлой. Фоторепортаж Политика, 22 фев, 23:47  Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 22 фев, 23:33 УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 22 фев, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22 фев, 22:56 Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22 фев, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22 фев, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» Бизнес, 22 фев, 22:11
Тюмень ,  
0 
В Тюменской «матрешке» падает деловая активность МСБ
Бизнес сжимается, доступ к финансам закрыт, прибыли никто не ждет
Фото: РИА URA.Ru

Ухудшение и ускорение падения деловой активности в сегменте малого и среднего бизнеса России происходило последние три месяца 2014 года. Эта тенденция наблюдается и в первом квартале текущего года. Такие данные, на основании исследования «Индекс Опоры RSBI», озвучили сегодня представители тюменского отделения «Опоры России» совместно с «Промсвязьбанком».

RSBI – индикатор, который оценивает деловую активность в сегменте малого и среднего предпринимательства. Значение индекса свыше 50 пунктов означает рост показателя, ниже 50 пунктов – снижение деловой активности. В расчет индекса входили 9 компонентов: продажи и прибыль, кадры, доступность финансирования, инвестиции, себестоимость и так далее. Исследование проводилось в 19 передовых субъектах России, в опросе участвовали 2 тыс. субъектов предпринимательства. Такой опрос будет проводится ежеквартально и количество регионов будет увеличиваться.

Общее значение индекса по России за 4 квартал 2014 года составило 38,9 пункта. Снижение активности происходило на фоне снижения ВВП и негативных экономических ожиданий бизнесменов. Наиболее низкое значение деловой активности было зафиксировано в микро и малом бизнесе, к концу года к ним присоединился и крупный бизнес. В Тюменской области, Ямале и Югре значение немного выше общероссийского и составляет 41,8 пункта.

Бизнес-ожидания предпринимателей показали также негативный тренд. Опрошенные говорили об ухудшении условий ведения бизнеса. «Мы считаем, что такая ситуация связана с падением рубля и зависимостью от импорта. 66% опрошенных подтвердили нам, что такая зависимость есть», - сообщил региональный директор Тюменского филиала ОАО «Промсвязьбанк» Сергей Шелихов.

Индекс по инфляции составил 68,4 пункта, что отражает существенное усиление инфляционных процессов в сегменте МСБ. Компании как поднимали, так и намерены дальше поднимать цены в ответ на рост издержек в условиях инфляционных ожиданий.

Значения индекса «продажи и прибыль» - 36,7 доказывает продолжение процесса сжатия бизнеса. Даже сезонный фактор (конец года) не смог изменить ситуацию. В первом квартале текущего года такая негативная тенденция сохраняется. При этом в трех субъектах Тюменской области фактические результаты бизнеса и его ожидания по прибыли и продажам находятся на очень низком уровне – 33,2 пункта. Сильнее всего в регионах пострадали мелкая и розничная торговля, строительство, бытовые услуги.

Как сообщил генеральный директор «УК МеталлоПолимер Тюмень» Николай Плахов, на производственных предприятиях региона наблюдается стагнация. «Доступ к финансовым средствам практически закрыт. Одно из основных положений – наличие залогового имущества – недвижимость. Покажите мне малые предприятия, где стоят ангары, здания, дома и сооружения, которые можно было бы взять в залог? Невозможно получить банковские гарантии, - посетовал он. – Нет денег на оборотку. На моем предприятии сегодня увеличение производства в два раза, но оборотных средств нет. Мы держимся за счет внутренних средств предприятия. Но долго так прожить нельзя».

По данным исследования, бизнес не готов к инвестициям (35,9 пунктов), что не очень хорошо в рыночных условиях. Тенденция сохраняется и в первом квартале кризисного года.

Компонент «доступность финансирования» в 38,8 пунктов показывает, что у бизнеса нет возможности кредитоваться. Даже небольшое снижение процентных ставок, которое происходит уже в 2015 году, позволит улучшить доступ к финансированию. Предприниматели говорят о затруднениях в получении кредитов и считают, что дальше будет все только хуже.

Руководитель тюменского филиала ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» Владислав Самойлов отметил, что уровень просрочки по кредитам растет. «У предприятий объем выручки не увеличивается, наблюдаются кассовые разрывы в связи с изменением расчётов, когда отсрочка не предоставляется. Просрочка увеличивается, не сильно, не критично, мы идем на встречу клиентам», - сообщил он.

По тюменской «матрешке» показатели, которые отвечают за стратегическую и инфраструктурную части (доступность финансирования, инвестиции, кадры), не показывают падения, а в некоторых случаях растут. «Мы считаем, что это говорит о хорошем фундаменте, на котором держится наш бизнес. Например, в регионах доступность финансирования, по мнению бизнеса, 53,4 пункта», - уточнил спикер.

Генеральный директор Инвестиционного агентства Тюменской области Ольга Езикеева сообщила, что 1 тыс. 78 предпринимателей области имеют на руках кредиты, выданные фондом. Еженедельно в агентство поступает десятки заявок на получение поддержки.

«Важно понимать, что, конечно, регион стагнирует медленнее по многим отраслям, но рассматривать нас в отдельности от России неправильно. Ухудшение климата деловой активности не всегда связано с господдержкой и финансовым сектором. Что сейчас происходит с контрагентами, они все перешли на предоплату, ранее была отсрочка платежа. Во многих отраслях происходит картельный сговор – крупные поставщики держат цены, а мелкие товаропроизводители должны подстраиваться под это», - сообщила она.

По словам г-на Шелихова, деловая активность в сфере услуг и торговли будет продолжать снижаться. «Крупный бизнес при этом сменил стагнацию на падение, которая усилилась с января. В производстве ситуация другая: в сегменте МСБ падение показателя деловой активности больше, чем в сфере торговли и услуг. В крупном бизнесе такая же ситуация», - уточнил он.