Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

В Тюменской «матрешке» падает деловая активность МСБ

Бизнес сжимается, доступ к финансам закрыт, прибыли никто не ждет
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Ухудшение и ускорение падения деловой активности в сегменте малого и среднего бизнеса России происходило последние три месяца 2014 года. Эта тенденция наблюдается и в первом квартале текущего года. Такие данные, на основании исследования «Индекс Опоры RSBI», озвучили сегодня представители тюменского отделения «Опоры России» совместно с «Промсвязьбанком».

RSBI – индикатор, который оценивает деловую активность в сегменте малого и среднего предпринимательства. Значение индекса свыше 50 пунктов означает рост показателя, ниже 50 пунктов – снижение деловой активности. В расчет индекса входили 9 компонентов: продажи и прибыль, кадры, доступность финансирования, инвестиции, себестоимость и так далее. Исследование проводилось в 19 передовых субъектах России, в опросе участвовали 2 тыс. субъектов предпринимательства. Такой опрос будет проводится ежеквартально и количество регионов будет увеличиваться.

Общее значение индекса по России за 4 квартал 2014 года составило 38,9 пункта. Снижение активности происходило на фоне снижения ВВП и негативных экономических ожиданий бизнесменов. Наиболее низкое значение деловой активности было зафиксировано в микро и малом бизнесе, к концу года к ним присоединился и крупный бизнес. В Тюменской области, Ямале и Югре значение немного выше общероссийского и составляет 41,8 пункта.

Бизнес-ожидания предпринимателей показали также негативный тренд. Опрошенные говорили об ухудшении условий ведения бизнеса. «Мы считаем, что такая ситуация связана с падением рубля и зависимостью от импорта. 66% опрошенных подтвердили нам, что такая зависимость есть», - сообщил региональный директор Тюменского филиала ОАО «Промсвязьбанк» Сергей Шелихов.

Индекс по инфляции составил 68,4 пункта, что отражает существенное усиление инфляционных процессов в сегменте МСБ. Компании как поднимали, так и намерены дальше поднимать цены в ответ на рост издержек в условиях инфляционных ожиданий.

Значения индекса «продажи и прибыль» - 36,7 доказывает продолжение процесса сжатия бизнеса. Даже сезонный фактор (конец года) не смог изменить ситуацию. В первом квартале текущего года такая негативная тенденция сохраняется. При этом в трех субъектах Тюменской области фактические результаты бизнеса и его ожидания по прибыли и продажам находятся на очень низком уровне – 33,2 пункта. Сильнее всего в регионах пострадали мелкая и розничная торговля, строительство, бытовые услуги.

Как сообщил генеральный директор «УК МеталлоПолимер Тюмень» Николай Плахов, на производственных предприятиях региона наблюдается стагнация. «Доступ к финансовым средствам практически закрыт. Одно из основных положений – наличие залогового имущества – недвижимость. Покажите мне малые предприятия, где стоят ангары, здания, дома и сооружения, которые можно было бы взять в залог? Невозможно получить банковские гарантии, - посетовал он. – Нет денег на оборотку. На моем предприятии сегодня увеличение производства в два раза, но оборотных средств нет. Мы держимся за счет внутренних средств предприятия. Но долго так прожить нельзя».

По данным исследования, бизнес не готов к инвестициям (35,9 пунктов), что не очень хорошо в рыночных условиях. Тенденция сохраняется и в первом квартале кризисного года.

Компонент «доступность финансирования» в 38,8 пунктов показывает, что у бизнеса нет возможности кредитоваться. Даже небольшое снижение процентных ставок, которое происходит уже в 2015 году, позволит улучшить доступ к финансированию. Предприниматели говорят о затруднениях в получении кредитов и считают, что дальше будет все только хуже.

Руководитель тюменского филиала ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» Владислав Самойлов отметил, что уровень просрочки по кредитам растет. «У предприятий объем выручки не увеличивается, наблюдаются кассовые разрывы в связи с изменением расчётов, когда отсрочка не предоставляется. Просрочка увеличивается, не сильно, не критично, мы идем на встречу клиентам», - сообщил он.

По тюменской «матрешке» показатели, которые отвечают за стратегическую и инфраструктурную части (доступность финансирования, инвестиции, кадры), не показывают падения, а в некоторых случаях растут. «Мы считаем, что это говорит о хорошем фундаменте, на котором держится наш бизнес. Например, в регионах доступность финансирования, по мнению бизнеса, 53,4 пункта», - уточнил спикер.

Генеральный директор Инвестиционного агентства Тюменской области Ольга Езикеева сообщила, что 1 тыс. 78 предпринимателей области имеют на руках кредиты, выданные фондом. Еженедельно в агентство поступает десятки заявок на получение поддержки.

«Важно понимать, что, конечно, регион стагнирует медленнее по многим отраслям, но рассматривать нас в отдельности от России неправильно. Ухудшение климата деловой активности не всегда связано с господдержкой и финансовым сектором. Что сейчас происходит с контрагентами, они все перешли на предоплату, ранее была отсрочка платежа. Во многих отраслях происходит картельный сговор – крупные поставщики держат цены, а мелкие товаропроизводители должны подстраиваться под это», - сообщила она.

По словам г-на Шелихова, деловая активность в сфере услуг и торговли будет продолжать снижаться. «Крупный бизнес при этом сменил стагнацию на падение, которая усилилась с января. В производстве ситуация другая: в сегменте МСБ падение показателя деловой активности больше, чем в сфере торговли и услуг. В крупном бизнесе такая же ситуация», - уточнил он.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16:41
Все новости Тюмень
Россиянин возглавил международный рейтинг драфта НХЛ 2024 года Спорт, 19:48
В Липецкой области обезвредили обломки метеозонда с Украины Политика, 19:48
«Инвестпалата» призвала инвесторов не тянуть с подачей заявок на обмен Инвестиции, 19:39
Глава Минфина США назвала варианты использования российских активов Политика, 19:38
Лукашенко пригрозил жестокими репрессиями за провалы в сельском хозяйстве Политика, 19:28
«Аэрофлот» перенес рейсы из Дубая в Москву из-за ливней в ОАЭ Общество, 19:27
МИД заявил, что у Ирана нет претензий к россиянину на захваченном судне Политика, 19:22
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Надаль выиграл первый с января матч на турнире ATP Спорт, 19:21
Матч клуба Малкома в азиатской ЛЧ перенесли из-за сильных дождей в ОАЭ Спорт, 19:13
Организатор выкупа активов пообещал «не сталкивать лбами» нерезидентов Финансы, 18:56
Сможет ли конгресс США выйти из тупика в споре о помощи Киеву Политика, 18:52
«Норникель» заявил, что санкции приведут к неустойчивым ценам Бизнес, 18:39
Клуб НХЛ уволил главного тренера после провального сезона Спорт, 18:34
Аналитики посчитали стоимость владения кроссовером «Москвич 3» Авто, 18:34