Лента новостей
Все новости Тюмень
ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество Курс евро впервые за три недели опустился ниже 78 руб. 16:01, Финансы Тюмень за минуту: заявления на нефтегазовом форуме 15:59  Закладной камень главного храма Минобороны освятили в присутствии Путина 15:55, Общество Глава Stripe: криптовалюты могут стать платежным средством 15:54, Крипто Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина 15:49, Бизнес РФС наказал вратаря «Спартака» за оскорбительные жесты на трибуне 15:46, Спорт ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Тройной удар от Apple: как заработать на ажиотажном спросе на iPhone 15:04, Quote Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft 30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль Ректор ТГУ — РБК+: «Инновации в образовании требуют четких правил игры» 14:20, Партнерский материал Тим Маккорт, CME: фьючерсы не влияют на цену биткоина 14:08, Крипто Орешкин рассказал о специальных акциях для основателей компаний 14:05, Общество Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 13:59, Партнерский материал  В «Локомотиве» разгром от «Галатасарая» назвали лучшим матчем сезона 13:57, Спорт В New Stream Group рассказали о перспективах тюменского актива 13:52  Памфилова расплакалась на словах о ситуации с выборами в Приморье 13:52, Политика Кремль назвал абсурдными сообщения о новом отравлении в Солсбери 13:40, Политика
Участников многомиллиардного рынка заподозрили в картельном сговоре
Тюмень, 02 апр, 12:06
0
Участников многомиллиардного рынка заподозрили в картельном сговоре
Тревожный сигнал в Тюменскую область пришел из Москвы
Фото: Анна Майорова, РИА URA.RU

Антимонопольная служба должна будет проверить сферу дорожного строительства Тюменской области на факт наличия картельного сговора. Об этом сообщил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев на межведомственном совещании по вопросам взаимодействия антимонопольных и правоохранительных органов в правительстве Тюменской области.

«Есть подозрение о картеле в дорожном строительстве в Тюменской области. Я передал небольшую папочку с документами Игорю Валерьевичу (Веретенникову, руководителю тюменского УФАС России, — прим. ред.). Было бы хорошо, чтобы это не оправдалось, но, тем не менее, подозрение есть», — сообщил Тенишев.

Корреспондента РБК Тюмень попросил его рассказать подробности данного дела. «Пока не проведем полноценного расследования, не могу подробности озвучить. Не хотелось бы предупреждать тех, в отношении кого мы проводим расследование. Кроме этого, в ходе проверки, признаки сговора не обязательно подтверждаются. Пока поживем с подозрениями. Если подтвердим, то обязательно скажем», — сказал Андрей Тенишев.

Андрей Тенишев (Фото: сайт правительства Тюменской области)

Глава УФАС по Тюменской области Игорь Веретенников не стал комментировать РБК Тюмень ситуацию. В пресс-службе УФАС по региону 2 апреля также воздержались от комментариев.

Агентство решило посмотреть, кто в принципе входит в список участников рынка дорожного строительства региона, какие закупки объявляло, например, государственное казенное учреждение Тюменской области «Управление автомобильных дорог» (крупный заказчик в этой сфере в регионе). Для примера был взят период с 1 января 2017 года по 2 апреля 2018 года. За это время, по данным портала госзакупок, ведомство разместило порядка 340 заявок. В 12 случаях сумма превышала 500 млн рублей. Из них, если верить информации, найденной на ресурсе, по одному контракту выиграли АО «Автодорстрой» (сумма почти 1,1 млрд) и ОАО «ХМДС» (4,8 млрд). Две закупки выиграла компания «Уренгойдорстрой» (около 1,8 млрд и примерно на 1 млрд). Три контракта у компании «Мостострой 11» (1,7 млрд, 1,9 млрд, 2,9 млрд). И пять контрактов получило АО «ТОДЭП» (5,1 млрд, 596 млн, 848 млн, 908 млн, 2,1 млрд).

В десяти случаях из 12 в закупке участвовала только одна компания, она и была признана победителем. В 9 случаях контракт был заключен по начальной (максимальной) цене. В одном случае договор пока не заключен.

В аукционе на 4,8 млрд участвовали ОАО «ХМДС», предложившее 4 млрд 806 млн за свои услуги (компания одержала победу) и АО «Автодорстрой», предложившее 4 млрд 830 млн. При этом начальная цена контракта была 4 млрд 854 млн рублей.

В закупке на 2,1 млрд участвовали «ТОДЭП» и «Мостострой — 11». Первая компания (она же стала победителем) готова была выполнить работы за 2 млрд 149 млн, вторая — 2 млрд 160 млн. При этом максимальная цена контракта была 2 млрд 170 млн рублей.

РБК Тюмень через сайт госзакупок посмотрело, кто получает дорожные контракты в Тюменской области  (Фото: Антон Белицкий, РИА URA.RU)

По данным «Контур-фокус», учредители АО «Автодорстрой» — Магомедрасул Юсупов и Иван Полужников (общество зарегистрировано в ХМАО), ОАО «ХМДС» — АО «Дск «Автобан» (гендиректор последней компании — депутат Думы ХМАО Алексей Андреев), «Уренгойдорстрой» — Александр Рысков, среди акционеров «Мостострой -11» — ПАО «Мостострест», депутат гордумы Тюмени Николай Руссу и другие.

По данным «Контур-фокус», акционер АО «ТОДЭП» — Тюменская область в лице департамента имущественных отношений региона.

Николай Руссу не ответил на звонок журналиста РБК Тюмень. На электронную почту «Мостострой — 11» отправлены вопросы по теме прозрачности закупок в сфере дорожного строительства в Тюменской области. В адрес АО «ТОДЭП», «ДСК «Автобан», АО «Автодорстрой», «Уренгойдорстрой» также отправлены аналогичные сообщения. Ответы пока не поступили.

Связаться с пресс-службой Главного управления строительства Тюменской области (курирует работу ГКУ ТО «Управление автомобильных дорог») в понедельник, 2 апреля, корреспонденту не удалось. В приемной заместителя начальника ГУС региона Андрея Чистякова, отвечающего за эту сферу, также не ответили на звонок журналиста. По электронной почте ведомства отправлены вопросы по данной теме.