Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Участников многомиллиардного рынка заподозрили в картельном сговоре

Тревожный сигнал в Тюменскую область пришел из Москвы
Фото: Анна Майорова, РИА URA.RU
Фото: Анна Майорова, РИА URA.RU

Антимонопольная служба должна будет проверить сферу дорожного строительства Тюменской области на факт наличия картельного сговора. Об этом сообщил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев на межведомственном совещании по вопросам взаимодействия антимонопольных и правоохранительных органов в правительстве Тюменской области.

«Есть подозрение о картеле в дорожном строительстве в Тюменской области. Я передал небольшую папочку с документами Игорю Валерьевичу (Веретенникову, руководителю тюменского УФАС России, — прим. ред.). Было бы хорошо, чтобы это не оправдалось, но, тем не менее, подозрение есть», — сообщил Тенишев.

Корреспондента РБК Тюмень попросил его рассказать подробности данного дела. «Пока не проведем полноценного расследования, не могу подробности озвучить. Не хотелось бы предупреждать тех, в отношении кого мы проводим расследование. Кроме этого, в ходе проверки, признаки сговора не обязательно подтверждаются. Пока поживем с подозрениями. Если подтвердим, то обязательно скажем», — сказал Андрей Тенишев.

Андрей Тенишев
Андрей Тенишев

Глава УФАС по Тюменской области Игорь Веретенников не стал комментировать РБК Тюмень ситуацию. В пресс-службе УФАС по региону 2 апреля также воздержались от комментариев.

Агентство решило посмотреть, кто в принципе входит в список участников рынка дорожного строительства региона, какие закупки объявляло, например, государственное казенное учреждение Тюменской области «Управление автомобильных дорог» (крупный заказчик в этой сфере в регионе). Для примера был взят период с 1 января 2017 года по 2 апреля 2018 года. За это время, по данным портала госзакупок, ведомство разместило порядка 340 заявок. В 12 случаях сумма превышала 500 млн рублей. Из них, если верить информации, найденной на ресурсе, по одному контракту выиграли АО «Автодорстрой» (сумма почти 1,1 млрд) и ОАО «ХМДС» (4,8 млрд). Две закупки выиграла компания «Уренгойдорстрой» (около 1,8 млрд и примерно на 1 млрд). Три контракта у компании «Мостострой 11» (1,7 млрд, 1,9 млрд, 2,9 млрд). И пять контрактов получило АО «ТОДЭП» (5,1 млрд, 596 млн, 848 млн, 908 млн, 2,1 млрд).

В десяти случаях из 12 в закупке участвовала только одна компания, она и была признана победителем. В 9 случаях контракт был заключен по начальной (максимальной) цене. В одном случае договор пока не заключен.

В аукционе на 4,8 млрд участвовали ОАО «ХМДС», предложившее 4 млрд 806 млн за свои услуги (компания одержала победу) и АО «Автодорстрой», предложившее 4 млрд 830 млн. При этом начальная цена контракта была 4 млрд 854 млн рублей.

В закупке на 2,1 млрд участвовали «ТОДЭП» и «Мостострой — 11». Первая компания (она же стала победителем) готова была выполнить работы за 2 млрд 149 млн, вторая — 2 млрд 160 млн. При этом максимальная цена контракта была 2 млрд 170 млн рублей.

РБК Тюмень через сайт госзакупок посмотрело, кто получает дорожные контракты в Тюменской области 
РБК Тюмень через сайт госзакупок посмотрело, кто получает дорожные контракты в Тюменской области 

По данным «Контур-фокус», учредители АО «Автодорстрой» — Магомедрасул Юсупов и Иван Полужников (общество зарегистрировано в ХМАО), ОАО «ХМДС» — АО «Дск «Автобан» (гендиректор последней компании — депутат Думы ХМАО Алексей Андреев), «Уренгойдорстрой» — Александр Рысков, среди акционеров «Мостострой -11» — ПАО «Мостострест», депутат гордумы Тюмени Николай Руссу и другие.

По данным «Контур-фокус», акционер АО «ТОДЭП» — Тюменская область в лице департамента имущественных отношений региона.

Николай Руссу не ответил на звонок журналиста РБК Тюмень. На электронную почту «Мостострой — 11» отправлены вопросы по теме прозрачности закупок в сфере дорожного строительства в Тюменской области. В адрес АО «ТОДЭП», «ДСК «Автобан», АО «Автодорстрой», «Уренгойдорстрой» также отправлены аналогичные сообщения. Ответы пока не поступили.

Связаться с пресс-службой Главного управления строительства Тюменской области (курирует работу ГКУ ТО «Управление автомобильных дорог») в понедельник, 2 апреля, корреспонденту не удалось. В приемной заместителя начальника ГУС региона Андрея Чистякова, отвечающего за эту сферу, также не ответили на звонок журналиста. По электронной почте ведомства отправлены вопросы по данной теме.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Тюмень
Курбан Бердыев получил должность в клубе из Первой лиги Спорт, 13:30
Финляндия с 15 апреля введет новые ограничения на границе с Россией Политика, 13:17
$2,3 трлн к 2035 году: каковы перспективы у рынка космических технологий Pro, 13:14
Минобороны сообщило о взятии под контроль Первомайского в ДНР Политика, 13:12
Пасечник сообщил о ракетном ударе по машиностроительному заводу Луганска Политика, 13:11
В Тюменской области выросли цены на продукты, топливо и отдых Тюмень, 13:09 
Юбилейное шоу Юрия Куклачева проведут без него Общество, 13:03
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
В РФС рассказали, как помогают в создании российского аналога FIFA Спорт, 12:57
Аэропорт Иваново прекратил работу Общество, 12:55
Главком ВСУ заявил об обострении ситуации на фронте Политика, 12:49
Биатлонисты отдали медали Кубка Содружества завершающей карьеру Юрловой Спорт, 12:37
В Токмаке объявили ракетную опасность Политика, 12:35
Тракторист пострадал после атаки дрона-камикадзе в Белгородском районе Политика, 12:19
Умер призер чемпионата мира по греко-римской борьбе Василий Фомин Спорт, 12:15