Лента новостей
Все новости Тюмень
Трамп сообщил о нерассмотрении санкций против Турции из-за С-400 Политика, 20:38 Путин поручил помочь небогатым семьям жильем из «публичной собственности» Общество, 20:35 Минкомсвязь предложила вернуться в обязательной госэкспертизе сетей связи Технологии и медиа, 20:33 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 20:26 Адвокат сообщил о вывозе Гульнары Каримовой из колонии на скорой Общество, 20:23 Адвокат Гульнары Каримовой сообщил о ее госпитализации из колонии Политика, 20:17 В Литве задержали фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» Ружечко Общество, 20:11 Появилось видео задержания в Иране судна с контрабандным топливом Политика, 20:09 В Полтавской области обнаружили осведомителя ФСБ Общество, 20:04 Эксперты выявили зависимость инвестиций в страну от образования правителя Общество, 20:02 Страны G7 увидели угрозу в криптовалюте Facebook Финансы, 19:58 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 19:50 Обменный курс: когда Москва и Киев договорятся о передаче моряков Политика, 19:43 Путин назвал главное условие урегулирования конфликта в Донбассе Политика, 19:37
Тюмень ,  
0 
ОПС с участием тюменцев вывело в Китай более 595 млн рублей
Фото: РИА URA.RU

В Екатеринбурге будет рассмотрено первое уголовное дело в отношении участника ОПС. Преступники, по версии следствия, незаконно вывели в Китай более 595 млн рублей. Прокуратура Тюменской области направила материалы дела в суд, сообщили РБК Тюмень в пресс-службе ведомства.

По версии силовиков, в марте 2014 года житель Верхней Пышмы (Свердловская область) Вадим Тигин стал участником преступного сообщества. В него также входили екатеринбуржцы, тюменцы, гражданин Китая.

Фигуранты истории, по данным силовиков, незаконно выводили в Китай валюту. Работа шла по следующей схеме: участники ОПС получали от китайских предпринимателей, работавших в Екатеринбурге, деньги и за вознаграждение передавали их российским коммерсантам. Последним нужно было обналичить свои доходы. «Взамен указанные коммерсанты переводили в безналичном порядке эквивалентные суммы на счета екатеринбургских и тюменских фирм, контролируемых ОПС. Затем данные фирмы заключали с подставными китайскими компаниями фиктивные договоры аутсорсинга о предоставлении китайскими компаниями персонала для осуществления деятельности в области информационных технологий. После этого осуществлялась конвертация денежных средств в валюту (доллары США или китайские юани) и вывод их в Китай под видом оплаты договоров аутсорсинга», - сообщили в прокуратуре Тюменской области.

Тигин, являясь подданным Великобритании и гражданином России, в совершенстве знал английский. Кроме того, у него был опыт работы в сфере компьютерных технологий. Молодой человек среди прочего составлял подложные задания на оказание услуг аутсорсинга в области информационных технологий, акты, отчеты об их оказании и другие документы. По версии следствия, он являлся одним из наиболее активных участников ОПС.

Как полагает следствие, с апреля по декабрь 2014 года преступным сообществом незаконно было выведено на счета китайских компаний более 595 млн рублей.

«В ходе следствия Тигин стал сотрудничать с правоохранительными органами, признал свою вину. В июле 2015 года прокуратура Тюменской области заключила с ним досудебное соглашение. Материалы дела в отношении Тигина были выделены в отдельное производство. Он находится под подпиской о невыезде», - отметили в надзорном ведомстве. Мужчине грозит до 10 лет тюрьмы.

Уголовное дело будет рассмотрено в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга. Основное дело в отношении ОПС еще расследуется.