Лента новостей
Все новости Тюмень
В МИДе сочли глупой реакцию США на российские паспорта для ДНР и ЛНР Политика, 22:58 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации» Политика, 22:54 Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР Политика, 22:52 Киев назвал дату заседания Совбеза ООН из-за указа Путина о гражданстве Политика, 22:35 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 22:30 Moody's заявило о высоких геополитических рисках после выборов на Украине Политика, 22:12 Володин предложил Зеленскому высказаться об указе Путина о гражданстве Политика, 22:02 Кремль начал паспортизацию жителей ЛНР и ДНР Политика, 22:00 Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн Спорт, 22:00 Один из сгоревших в Черном море танкеров отбуксировали из российских вод Общество, 21:49 США назвали указ Путина о паспортах частью «оккупационного плана» Политика, 21:42 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 21:36 Генштаб назвал количество ежегодно въезжающих в Европу экстремистов Общество, 21:30 ЦСКА победил «Анжи» и поднялся на третье место в чемпионате России Спорт, 21:29
Тюмень ,  
0 
ОПС с участием тюменцев вывело в Китай более 595 млн рублей
Фото: РИА URA.RU

В Екатеринбурге будет рассмотрено первое уголовное дело в отношении участника ОПС. Преступники, по версии следствия, незаконно вывели в Китай более 595 млн рублей. Прокуратура Тюменской области направила материалы дела в суд, сообщили РБК Тюмень в пресс-службе ведомства.

По версии силовиков, в марте 2014 года житель Верхней Пышмы (Свердловская область) Вадим Тигин стал участником преступного сообщества. В него также входили екатеринбуржцы, тюменцы, гражданин Китая.

Фигуранты истории, по данным силовиков, незаконно выводили в Китай валюту. Работа шла по следующей схеме: участники ОПС получали от китайских предпринимателей, работавших в Екатеринбурге, деньги и за вознаграждение передавали их российским коммерсантам. Последним нужно было обналичить свои доходы. «Взамен указанные коммерсанты переводили в безналичном порядке эквивалентные суммы на счета екатеринбургских и тюменских фирм, контролируемых ОПС. Затем данные фирмы заключали с подставными китайскими компаниями фиктивные договоры аутсорсинга о предоставлении китайскими компаниями персонала для осуществления деятельности в области информационных технологий. После этого осуществлялась конвертация денежных средств в валюту (доллары США или китайские юани) и вывод их в Китай под видом оплаты договоров аутсорсинга», - сообщили в прокуратуре Тюменской области.

Тигин, являясь подданным Великобритании и гражданином России, в совершенстве знал английский. Кроме того, у него был опыт работы в сфере компьютерных технологий. Молодой человек среди прочего составлял подложные задания на оказание услуг аутсорсинга в области информационных технологий, акты, отчеты об их оказании и другие документы. По версии следствия, он являлся одним из наиболее активных участников ОПС.

Как полагает следствие, с апреля по декабрь 2014 года преступным сообществом незаконно было выведено на счета китайских компаний более 595 млн рублей.

«В ходе следствия Тигин стал сотрудничать с правоохранительными органами, признал свою вину. В июле 2015 года прокуратура Тюменской области заключила с ним досудебное соглашение. Материалы дела в отношении Тигина были выделены в отдельное производство. Он находится под подпиской о невыезде», - отметили в надзорном ведомстве. Мужчине грозит до 10 лет тюрьмы.

Уголовное дело будет рассмотрено в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга. Основное дело в отношении ОПС еще расследуется.