Лента новостей
Все новости Тюмень
Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50
Тюмень ,  
0 
ОПС с участием тюменцев вывело в Китай более 595 млн рублей
Фото: РИА URA.RU

В Екатеринбурге будет рассмотрено первое уголовное дело в отношении участника ОПС. Преступники, по версии следствия, незаконно вывели в Китай более 595 млн рублей. Прокуратура Тюменской области направила материалы дела в суд, сообщили РБК Тюмень в пресс-службе ведомства.

По версии силовиков, в марте 2014 года житель Верхней Пышмы (Свердловская область) Вадим Тигин стал участником преступного сообщества. В него также входили екатеринбуржцы, тюменцы, гражданин Китая.

Фигуранты истории, по данным силовиков, незаконно выводили в Китай валюту. Работа шла по следующей схеме: участники ОПС получали от китайских предпринимателей, работавших в Екатеринбурге, деньги и за вознаграждение передавали их российским коммерсантам. Последним нужно было обналичить свои доходы. «Взамен указанные коммерсанты переводили в безналичном порядке эквивалентные суммы на счета екатеринбургских и тюменских фирм, контролируемых ОПС. Затем данные фирмы заключали с подставными китайскими компаниями фиктивные договоры аутсорсинга о предоставлении китайскими компаниями персонала для осуществления деятельности в области информационных технологий. После этого осуществлялась конвертация денежных средств в валюту (доллары США или китайские юани) и вывод их в Китай под видом оплаты договоров аутсорсинга», - сообщили в прокуратуре Тюменской области.

Тигин, являясь подданным Великобритании и гражданином России, в совершенстве знал английский. Кроме того, у него был опыт работы в сфере компьютерных технологий. Молодой человек среди прочего составлял подложные задания на оказание услуг аутсорсинга в области информационных технологий, акты, отчеты об их оказании и другие документы. По версии следствия, он являлся одним из наиболее активных участников ОПС.

Как полагает следствие, с апреля по декабрь 2014 года преступным сообществом незаконно было выведено на счета китайских компаний более 595 млн рублей.

«В ходе следствия Тигин стал сотрудничать с правоохранительными органами, признал свою вину. В июле 2015 года прокуратура Тюменской области заключила с ним досудебное соглашение. Материалы дела в отношении Тигина были выделены в отдельное производство. Он находится под подпиской о невыезде», - отметили в надзорном ведомстве. Мужчине грозит до 10 лет тюрьмы.

Уголовное дело будет рассмотрено в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга. Основное дело в отношении ОПС еще расследуется.