Лента новостей
Все новости Тюмень
Петиция за отставку Зеленского набрала нужные для рассмотрения подписи Политика, 16:22 Госдума утвердила законопроект о фотофиксакции техосмотра Общество, 16:13 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:10 СМИ узнали о травмах двух хоккеистов сборной США перед матчем с Россией Спорт, 16:05 «МК» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля в Россию Общество, 15:54 Власти Подмосковья закупят лекарства в обмен на инвестиции в производство Бизнес, 15:48 Мэр Владивостока отправил выпускников в «последний путь» Общество, 15:46 В Троице-Сергиевой лавре пьяный священник ударил ножом другого Общество, 15:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:43 Как Джулиан Ассанж почти 7 лет жил в посольстве Эквадора Стиль, 15:42 Орешкин назвал ошибки в данных Росстата недопустимыми Экономика, 15:34 Российские клубы поспорили из-за нового лимита на легионеров в футболе Спорт, 15:33 Аэрофлот открывает прямые рейсы между Волгоградом и Сочи​ Пресс-релиз, 15:28 Лукашенко предложил Казахстану активизировать контакты по транзиту нефти Экономика, 15:23
Тюмень ,  
0 
Иностранные бизнесмены перебираются из Москвы в Тюмень
Бельгийские компании намерены выращивать в регионе овощи
Фото: РИА URA.Ru

Бельгийские компании готовы сотрудничать с тюменскими предприятиями, делиться опытом ведения бизнеса и даже открывать свои производства и представительства в области. Об этом было заявлено в ходе биржи контактов «Перспективы сотрудничества Тюменской области и Бельгии».

«Ваш регион для нас стратегически и экономически интересен. Бизнесу пора выбираться из Москвы и Санкт-Петербурга, видеть новые субъекты, развивать контакты», - отметил экономический советник Посольства Бельгии в Москве Стефаан Тейс.

В Тюмень приехали представители 11 компаний, работающих в различных сферах. Они прибыли из региона Фландрия, который считается локомотивом бельгийской экономики. Именно там сосредоточены промышленные мощности и производится 85% продукции страны.

«Цель нашей поездки - заключить контракты и установить контакты с местными бизнесменами. «Сердце» экономики Бельгии – субъекты малого и среднего бизнеса. И сегодня лучшее время для обмена опытом между нашими странами в этом вопросе, тем более, когда ваше правительство делаем большой акцент на развитии малого предпринимательства, - уточнил Тейс. – Конечно, геополитическая ситуация вокруг России сложная, но это не значит, что нам нужно прекращать все отношения. Те предприятия, которые работали с российскими партнерами до кризиса, отзываются об этом опыте только положительно. И они продолжают работать на рынке. Так что мы надеемся на продолжение сотрудничества».

Например, санкции не мешают работать в РФ компании «BARCO». По словам генерального директора «Барко-Россия» Павла Горюнова, поиск партнеров продолжается. «Мы не попали под санкции, сыр не производим, овощи и фрукты не продаем», - уточнил он. Предприятие разрабатывает и производит полный спектр решений визуализации для ряда областей профессионального использования: от здравоохранения и индустрии развлечения до предприятий ТЭК. Компания предлагает простые в использовании продукты отображения информации, направленные на оптимизацию производительности и повышение эффективности бизнеса.

«Нашими партнерами уже являются ряд компаний, представленных в регионе. В большей степени это нефтегазовые предприятия и местные кинотеатры. Первые приобретают оборудование для управления и мониторинга процессов добычи и переработки нефти, вторые - кинопроекторы. При этом мы видим, что местный рынок еще перспективен и поиск партнеров продолжается», - уточнил г-н Горюнов.

Кстати, продукцией «Барко» заинтересовалась компания «Пром-А Урал». Предприятие специализируется на поставке иностранного оборудования для автоматизации производства. Руководитель коммерческого отдела представительства «Тюменское» Вячеслав Евтушок отметил, что расширение партнерской сети одна из важных задач на сегодня. «Мы работаем с Японией, Германией, США. «Барко» предлагает интересные системы отображения информации для промышленного сектора. Думаю, если наше руководство поставит задачу перед тюменским отделением, то мы начнем сотрудничество», - рассказал он.

Партнеров, правда пока на будущее, нашла еще одна тюменская компания. ООО «Клен» импортирует фрукты и овощи из-за рубежа. С появлением санкций предприятие приостановило сотрудничество с европейскими фирмами. «Сегодня наши основные поставщики – предприятия Турции, Чили, Аргентины, Узбекистана и Китая. Но мы не теряем надежды, ждем, что ситуация выправится и мы вновь будем работать с Европой», - рассказала РБК Тюмень генеральный директор «Клена» Елена Клименко.

На бирже контактов она переговорила о партнерстве с одним из крупнейших европейских поставщиков овощей и фруктов «Бельэкспорт». «Пока санкции нам не позволяют ввозить эту продукцию, но даже в такой период важно искать новых поставщиков», - отметила Елена Клименко и добавила, что для развития бизнеса интересна и другая бельгийская компания - производитель высококачественных мясных паштетов POLCA.

Коммерческий директор «Бельэкспорт» Тони Дерваал посетовал, что игры политиков мешают развитию бизнеса. «Мы надеемся на быстрое решение проблемы и пытаемся достучаться до нашего правительства. Вопросы пока остаются. Тем не менее, нам нужно искать новых партнеров и рынки. Россия, которая не является крупным производителем овощей и фруктов - большой и перспективный рынок для нас. По этому пути мы и идем. Более того, мы рассматриваем возможности создания своего производства в Тюменской области. Конечно, фруктовые деревья вырастить в этих климатических условиях невозможно, но построить современные теплицы и выращивать овощи – вполне по силам. Тем более, когда существуют технологии выращивания с определенным освещением, заменяющим солнце», - рассказал г-н Дерваал.

С ним согласен сотрудник Торгово-экономического представительства Фламандского региона в Бельгии Андре Де Рейка. «Кризис отношений и экономическая нестабильность – не вечны. Даже в это время надо расширять контакты, искать партнеров, рассказывать о компаниях. Сегодня оставаться дома, в Бельгии, нельзя, вокруг много перспективных рынков», - сказал он.

Добавим, что Бельгия является внешнеторговым партнером Тюменской области. По данным региональной таможни товарооборот Тюменской области, с Бельгией за первый квартал 2014 года составлял всего 516 тыс. долларов. За этот же период 2015 года он приблизился к 7 млн долларов. Правда, основная доля товарооборота приходится на экспорт (6 млн 850 тыс. долларов), импорт занимает всего 72 тыс. долларов.