Лента новостей
Все новости Тюмень
Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 25 мая, 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 25 мая, 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 25 мая, 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 25 мая, 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 25 мая, 20:53, Общество
Иностранные бизнесмены перебираются из Москвы в Тюмень
Тюмень, 02 июн 2015, 15:49
0
Иностранные бизнесмены перебираются из Москвы в Тюмень
Бельгийские компании намерены выращивать в регионе овощи
Фото: РИА URA.Ru

Бельгийские компании готовы сотрудничать с тюменскими предприятиями, делиться опытом ведения бизнеса и даже открывать свои производства и представительства в области. Об этом было заявлено в ходе биржи контактов «Перспективы сотрудничества Тюменской области и Бельгии».

«Ваш регион для нас стратегически и экономически интересен. Бизнесу пора выбираться из Москвы и Санкт-Петербурга, видеть новые субъекты, развивать контакты», - отметил экономический советник Посольства Бельгии в Москве Стефаан Тейс.

В Тюмень приехали представители 11 компаний, работающих в различных сферах. Они прибыли из региона Фландрия, который считается локомотивом бельгийской экономики. Именно там сосредоточены промышленные мощности и производится 85% продукции страны.

«Цель нашей поездки - заключить контракты и установить контакты с местными бизнесменами. «Сердце» экономики Бельгии – субъекты малого и среднего бизнеса. И сегодня лучшее время для обмена опытом между нашими странами в этом вопросе, тем более, когда ваше правительство делаем большой акцент на развитии малого предпринимательства, - уточнил Тейс. – Конечно, геополитическая ситуация вокруг России сложная, но это не значит, что нам нужно прекращать все отношения. Те предприятия, которые работали с российскими партнерами до кризиса, отзываются об этом опыте только положительно. И они продолжают работать на рынке. Так что мы надеемся на продолжение сотрудничества».

Например, санкции не мешают работать в РФ компании «BARCO». По словам генерального директора «Барко-Россия» Павла Горюнова, поиск партнеров продолжается. «Мы не попали под санкции, сыр не производим, овощи и фрукты не продаем», - уточнил он. Предприятие разрабатывает и производит полный спектр решений визуализации для ряда областей профессионального использования: от здравоохранения и индустрии развлечения до предприятий ТЭК. Компания предлагает простые в использовании продукты отображения информации, направленные на оптимизацию производительности и повышение эффективности бизнеса.

«Нашими партнерами уже являются ряд компаний, представленных в регионе. В большей степени это нефтегазовые предприятия и местные кинотеатры. Первые приобретают оборудование для управления и мониторинга процессов добычи и переработки нефти, вторые - кинопроекторы. При этом мы видим, что местный рынок еще перспективен и поиск партнеров продолжается», - уточнил г-н Горюнов.

Кстати, продукцией «Барко» заинтересовалась компания «Пром-А Урал». Предприятие специализируется на поставке иностранного оборудования для автоматизации производства. Руководитель коммерческого отдела представительства «Тюменское» Вячеслав Евтушок отметил, что расширение партнерской сети одна из важных задач на сегодня. «Мы работаем с Японией, Германией, США. «Барко» предлагает интересные системы отображения информации для промышленного сектора. Думаю, если наше руководство поставит задачу перед тюменским отделением, то мы начнем сотрудничество», - рассказал он.

Партнеров, правда пока на будущее, нашла еще одна тюменская компания. ООО «Клен» импортирует фрукты и овощи из-за рубежа. С появлением санкций предприятие приостановило сотрудничество с европейскими фирмами. «Сегодня наши основные поставщики – предприятия Турции, Чили, Аргентины, Узбекистана и Китая. Но мы не теряем надежды, ждем, что ситуация выправится и мы вновь будем работать с Европой», - рассказала РБК Тюмень генеральный директор «Клена» Елена Клименко.

На бирже контактов она переговорила о партнерстве с одним из крупнейших европейских поставщиков овощей и фруктов «Бельэкспорт». «Пока санкции нам не позволяют ввозить эту продукцию, но даже в такой период важно искать новых поставщиков», - отметила Елена Клименко и добавила, что для развития бизнеса интересна и другая бельгийская компания - производитель высококачественных мясных паштетов POLCA.

Коммерческий директор «Бельэкспорт» Тони Дерваал посетовал, что игры политиков мешают развитию бизнеса. «Мы надеемся на быстрое решение проблемы и пытаемся достучаться до нашего правительства. Вопросы пока остаются. Тем не менее, нам нужно искать новых партнеров и рынки. Россия, которая не является крупным производителем овощей и фруктов - большой и перспективный рынок для нас. По этому пути мы и идем. Более того, мы рассматриваем возможности создания своего производства в Тюменской области. Конечно, фруктовые деревья вырастить в этих климатических условиях невозможно, но построить современные теплицы и выращивать овощи – вполне по силам. Тем более, когда существуют технологии выращивания с определенным освещением, заменяющим солнце», - рассказал г-н Дерваал.

С ним согласен сотрудник Торгово-экономического представительства Фламандского региона в Бельгии Андре Де Рейка. «Кризис отношений и экономическая нестабильность – не вечны. Даже в это время надо расширять контакты, искать партнеров, рассказывать о компаниях. Сегодня оставаться дома, в Бельгии, нельзя, вокруг много перспективных рынков», - сказал он.

Добавим, что Бельгия является внешнеторговым партнером Тюменской области. По данным региональной таможни товарооборот Тюменской области, с Бельгией за первый квартал 2014 года составлял всего 516 тыс. долларов. За этот же период 2015 года он приблизился к 7 млн долларов. Правда, основная доля товарооборота приходится на экспорт (6 млн 850 тыс. долларов), импорт занимает всего 72 тыс. долларов.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.