Перейти к основному контенту
Финансы Тюменского региона ,  
0 

Налоговая интенсивно банкротит из-за долгов тюменские предприятия

Количество должников выросло на 20%
Налоговики активизировали банкротные процессы.
Налоговики активизировали банкротные процессы. (Фото: Дмитрий Ткачук / URA.RU)

В Тюменском арбитраже растет количество банкротных дел, инициированных тюменской ФНС. По словам президента СРО арбитражных управляющих «Солидарность» и руководителя рабочей группы ТПП РФ Татьяны Нуриевой, банкротство — это ординарный способ взыскания задолженности, и ФНС весьма интенсивно его использует.

Как пояснили РБК Тюмень в Управлении федеральной налоговой службы Тюменской области, на 1 января 2023 совокупная сумма задолженности по обязательным платежам в бюджет увеличилась более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«В законе о банкротстве предусмотрено, что юридическое лицо обладает признаками банкротства, если неспособно удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и они не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. При этом сумма задолженности по основному долгу должна составлять не менее 300 тысяч рублей», — отметили в ФНС.

Фото: Ксения Цицер / РБК Тюмень

Тем не менее если сравнивать количество исков от Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 14 по Тюменской области в картотеке арбитражных дел в первом квартале 2022 и 2023 гг., их количество  стало меньше — 104 против 94, но с 1 апреля 2023 года был введен мораторий на банкротство юрлиц и предпринимателей. Соответственно, за весь 2022 год был подан 121 иск о банкротстве, где истцом выступала ФНС, а за неполные пять месяцев 2023 года — 141 иск.

По мнению президента СРО арбитражных управляющих «Солидарность» и руководителя рабочей группы ТПП РФ Татьяны Нуриевой, 2023 год не совсем показателен по количеству банкротств, поскольку прошлогодний мораторий лишь отсрочил банкротство ряда предприятий, которые попали в статистику этого года.

«После того как в руководство ФНС пришли эффективные управленцы, подход этой структуры к формированию бюджета РФ изменился на предельно рыночный. А поскольку банкротство — это ординарный способ взыскания задолженности, то ФНС весьма интенсивно его использует», — говорит эксперт.

В марте 2023 года депутаты областной думы рассказали об итогах работы ФНС в 2022 году. По их информации, поступления в бюджет Тюменской области относительно показателей 2021 года увеличились на 7,2%, или на 7 млрд 147 млн рублей, составив 106 млрд 808 млн рублей.

«По итогам января-декабря 2022 года совокупные поступления страховых платежей по всем фондам составили 85 млрд 544 млн рублей, что на 0,8%, или 646 млн рублей, выше показателей января-декабря прошлого года», — сообщила председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Оксана Величко.

При этом сумма задолженности по налогам и сборам, пеням и штрафам по состоянию на 1 января 2023 года составила 45 450,8 млн рублей. 55,8% задолженности, или 25 362,3 млн рублей, приходится на долги обанкротившегося Антипинского НПЗ.

«Причины банкротства юрлиц не могу структурировать по распространенности, но основные из них таковы. Сложившаяся экономическая ситуация разорвала многие устоявшиеся бизнес-связи, что, разумеется, не способствует нормальному функционированию ряда отраслей. Опять же нестабильность в экономике — всегда снижение потребления. Еще одна причина — бизнес лишился части сотрудников в связи с мобилизацией. Это особенно затронуло малый бизнес и ИП. Ну, и нельзя исключать фактор недобросовестности. Иногда собственники бизнеса видят в банкротстве способ наиболее безболезненной и контролируемой его ликвидации», — резюмировала Татьяна Нуриева.

Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Тюмень
Сеть пельменных и производитель мяса решили провести pre-IPO Финансы, 08:00
NBC узнал о подготовке Байденом обращения к нации Политика, 07:55
Трассу Екатеринбург-Тюмень полностью перекроют три раза за день Тюмень, 07:46 
Politico узнало, что Трамп готовился к выходу Байдена из гонки с мая Политика, 07:40
Военные за ночь сбили 25 дронов над регионами России Политика, 07:31
Как заработать на инфляции: простые шаги РБК и СберИнвестиции, 07:20
Развязку из Тюменской слободы начнут возводить в этом году Тюмень, 07:20 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Три человека пострадали при атаке дрона на автомобиль под Белгородом Политика, 07:04
Банки начали повышать ставки по вкладам до заседания ЦБ Финансы, 07:04
Аналитики по грузоперевозкам выяснили, куда чаще переезжают москвичи Общество, 07:00
В России нет дефицита кадров. В компаниях слишком много лишних людей Pro, 07:00
В Тюменской области подорожали строительные материалы Тюмень, 06:53 
Индонезия впервые более чем за 10 лет решила купить российскую нефть Экономика, 06:42
Штормовое предупреждение: в Тюменской области сильные ливни и град Тюмень, 06:30