Лента новостей
Все новости Тюмень
Кремль заявил об отсутствии информации по делу о неуважении к власти Общество, 13:37 Глава ЦИК допустила ликвидацию трети политических партий Политика, 13:24 Кремль ответил на совет Зеленскому не встречаться с Путиным в одиночку Политика, 13:23 Украина отказалась держать в секрете изобретения времен Советского Союза Политика, 13:16 Как развивается рынок ортопедических изделий в России Партнерский материал, 13:15 Свой среди Bitcoin: в чем главная проблема форка SV Крипто, 13:15 Власти Приморья пообещали накормить Ким Чен Ына борщом и пельменями Политика, 13:14 Полное перевоплощение: 10 актеров, которых нельзя узнать в гриме Стиль, 13:07 Минздрав заметил двойное сокращение потребления россиянами алкоголя Общество, 12:55 Россия заняла второе место в Европе по объему ввода ТЦ Недвижимость, 12:55 Видимые плюсы: какие задачи ретейлера решит видеоаналитика Pro, 12:54 Оштрафованный за неуважение к власти россиянин пожалуется в ЕСПЧ Общество, 12:52 Первые дивиденды и пересмотренные прогнозы: почему пошли вверх акции eBay Quote, 12:51 В Японии приняли закон о компенсациях жертвам принудительной стерилизации Общество, 12:49
Тюмень ,  
0 
На Ямале нашли древнюю мумию Ученые исследуют захоронение XIII века в Приуральском районе
Фото: Pixabay

Ученые обнаружили близ поселка Зеленый Яр в Приуральском районе ЯНАО древнее захоронение ориентировочно XIII века.

«В могиле обнаружен отлично сохранившийся берестяной кокон, в котором, по всей видимости, находится мумия человека. Находка подобной ценности – первая за три года на этом археологическом объекте», - заявляет сотрудник научного Центра изучения Арктики ЯНАО Александр Гусев.

Длина кокона 1 м 30 см, шириной в самой широкой части - 30 см. Он повторяет контуры человеческого тела. «Если там действительно мумия человека, то голова и череп, очевидно, будут в хорошей сохранности. Проверка металлоискателем показала, что в коконе содержится значительное количество металлических изделий. По первым предположениям – это ребенок подросткового возраста. В целом, для археологии эта находка – большая удача», - комментирует работающая в составе ямальских ученных антрополог, ведущий археолог Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Евгения Святова.

Берестяной кокон ждет детальное изучение. На первых этапах состоится сканирование для получения точного изображения артефактов и установки даты захоронения.

Как сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, раскопки близь поселка Зеленый Яр начались в 1999 году под руководством известного ямальского археолога Натальи Федоровой. На данный момент археологический комплекс состоит из трех частей: литейная мастерская – VI-VIII век нашей эры и два могильника – ранний VIII-IX век нашей эры и поздний XII-XIII век нашей эры.

Археологический сезон 2015 года на базе исторического памятника «Зеленый Яр» начался 15 июня и продлится месяц. «Зеленый Яр – это единственный памятник на севере Западной Сибири, где были впервые обнаружены мумифицированные останки людей. Так, знаменитая мумия мужчины-воина, сохранившаяся благодаря вечной мерзлоте и окислению меди, была обнаружена именно в первый период раскопок с 1999 года по 2002 годы Натальей Федоровой», - рассказывает Александр Гусев.