Лента новостей
Все новости Тюмень
ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 17 янв, 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 17 янв, 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 17 янв, 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 17 янв, 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 17 янв, 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 17 янв, 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 17 янв, 20:11, Политика
В Тюмени рухнули цены на вторичное жилье
Тюмень, 02 июл 2015, 13:44
0
В Тюмени рухнули цены на вторичное жилье
Это абсолютный рекорд за 25 лет существования рынка. Причина - гиперизбыток предложений
Фото: URA.Ru

В июне 2015 года объем сделок на рынке новостроек в Тюмени превысил показатели рынка вторичного жилья.

«Это произошло впервые за всю историю наших наблюдений. Главная причина случившегося – активная работа программы по господдержке ипотечного кредитования», - пояснил директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов на круглом столе «Рынок недвижимости «здесь и сейчас»: анализ и прогнозы».

По его словам, в текущем году полностью поменялась структура сделок по недвижимости. Еще в начале года 52% сделок приходилось на вторичное жилье, 38% - на новостройки, 9% - на загородную недвижимость. К июню схема выглядит следующим образом: на вторичку приходится лишь 39% сделок от общего объема, на новостройки – 40%, до 21% выросла в продажах загородная недвижимость.

В июне 2014 года на «вторичку» приходилось 56% сделок, на новостройки лишь 29%.

При этом, по данным «Этажей», в июне этого года цены на вторичном рынке недвижимости в Тюмени упали на 5%. «Это абсолютные рекорд за 25 лет существования рынка недвижимости. Но мы можем объяснить, почему это произошло. Первое: государство сделало резкий перекос в сторону нового жилья путем субсидирования новостроек, второе: большой объем вторичного жилья вышел на рынок, третье: в структуре потребления окончательно закрепился тренд, что люди хотят приобретать только новые квартиры. Например, сегодня средний срок экспозиции на рынке вторичного жилья больше года. Квартиры, стоимостью более 4 млн рублей, продать очень сложно», - уточнил Хусаинов.

Стоит добавить, что объем предложений по недвижимости на рынке вторичного жилья только растет. Так, если в январе в базе риэлтерской компании было 9,8 тыс. квартир, то сегодня их уже более 14 тысяч. «Коэффициент предложений на 30-40% превышает показатели любого другого города России в расчете на одного жителя. Тюмень ощущает на себе гиперизбыток предложений», - уточнил эксперт.

Первичный рынок недвижимости чувствует себя более стабильно. Динамика предложений выглядит следующим образом: 9,2 тыс. квартир в январе переросли в 10,3 тысячи в июне. Такие показатели связаны с тем, что на рынке возникла ситуация, при которой строители не выводят на рынок много жилья. «Если в 2014 году мы наблюдали такую картину: что не неделя, то новый объект, то в этом году ситуация умеренная. Новых объектов выводится пропорционально тому, что продается», - отметил директор агентства и добавил, что жилье на «первичке» областного центра за второй квартал подешевело на 8%.

Эти данные подтвердили и крупные застройщики города, но отметили, что дальнейшего снижения цен на жилье ждать не стоит. Заместитель директора строительной компании «Дом» Сергей Харциенко рассказал, что компания начала снижать цены (в среднем на 10%) в апреле 2015 года. «Это, конечно, повлияло на рост покупаемости. Акции заканчиваются, и мы планируем повышение цены в третьем квартале. На сегодня наше предложение составляет 1 тыс. 200 квартир», – отметил он.

Директор компании «Снегири» Александр Гайдуков сообщил, что сегодня застройщики запускают множество акций и лояльны к клиентам. «Но, я думаю, ближе к осени, когда традиционно спрос на жилье вырастет, застройщики будут уже не те. И желание договариваться с клиентами будет не таким», - поделился Гайдуков.

Генеральный директор ООО «Меридиан Констракшн» Сергей Гусев отметил, за первое полугодие компания продала жилья на 30% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом г-н Гусев отметил, что цены на тюменские новостройки в его компании не снижались, они находятся в рынке, по каким-то продуктам выше, по каким-то ниже. «Не думаю, что цена у застройщиков пойдет вниз. Если кто-то думает, что купит квартиру за 30 тыс. рублей за «квадрат», то глубоко заблуждается. Такого падения цен, как 2008 году, не будет», - резюмировал застройщик.