
В июне 2015 года объем сделок на рынке новостроек в Тюмени превысил показатели рынка вторичного жилья.
«Это произошло впервые за всю историю наших наблюдений. Главная причина случившегося – активная работа программы по господдержке ипотечного кредитования», - пояснил директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов на круглом столе «Рынок недвижимости «здесь и сейчас»: анализ и прогнозы».
По его словам, в текущем году полностью поменялась структура сделок по недвижимости. Еще в начале года 52% сделок приходилось на вторичное жилье, 38% - на новостройки, 9% - на загородную недвижимость. К июню схема выглядит следующим образом: на вторичку приходится лишь 39% сделок от общего объема, на новостройки – 40%, до 21% выросла в продажах загородная недвижимость.
В июне 2014 года на «вторичку» приходилось 56% сделок, на новостройки лишь 29%.
При этом, по данным «Этажей», в июне этого года цены на вторичном рынке недвижимости в Тюмени упали на 5%. «Это абсолютные рекорд за 25 лет существования рынка недвижимости. Но мы можем объяснить, почему это произошло. Первое: государство сделало резкий перекос в сторону нового жилья путем субсидирования новостроек, второе: большой объем вторичного жилья вышел на рынок, третье: в структуре потребления окончательно закрепился тренд, что люди хотят приобретать только новые квартиры. Например, сегодня средний срок экспозиции на рынке вторичного жилья больше года. Квартиры, стоимостью более 4 млн рублей, продать очень сложно», - уточнил Хусаинов.