Лента новостей
Все новости Тюмень
Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество
В Тюмени рухнули цены на вторичное жилье
Тюмень, 02 июл 2015, 13:44
0
В Тюмени рухнули цены на вторичное жилье
Это абсолютный рекорд за 25 лет существования рынка. Причина - гиперизбыток предложений
Фото: URA.Ru

В июне 2015 года объем сделок на рынке новостроек в Тюмени превысил показатели рынка вторичного жилья.

«Это произошло впервые за всю историю наших наблюдений. Главная причина случившегося – активная работа программы по господдержке ипотечного кредитования», - пояснил директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов на круглом столе «Рынок недвижимости «здесь и сейчас»: анализ и прогнозы».

По его словам, в текущем году полностью поменялась структура сделок по недвижимости. Еще в начале года 52% сделок приходилось на вторичное жилье, 38% - на новостройки, 9% - на загородную недвижимость. К июню схема выглядит следующим образом: на вторичку приходится лишь 39% сделок от общего объема, на новостройки – 40%, до 21% выросла в продажах загородная недвижимость.

В июне 2014 года на «вторичку» приходилось 56% сделок, на новостройки лишь 29%.

При этом, по данным «Этажей», в июне этого года цены на вторичном рынке недвижимости в Тюмени упали на 5%. «Это абсолютные рекорд за 25 лет существования рынка недвижимости. Но мы можем объяснить, почему это произошло. Первое: государство сделало резкий перекос в сторону нового жилья путем субсидирования новостроек, второе: большой объем вторичного жилья вышел на рынок, третье: в структуре потребления окончательно закрепился тренд, что люди хотят приобретать только новые квартиры. Например, сегодня средний срок экспозиции на рынке вторичного жилья больше года. Квартиры, стоимостью более 4 млн рублей, продать очень сложно», - уточнил Хусаинов.

Стоит добавить, что объем предложений по недвижимости на рынке вторичного жилья только растет. Так, если в январе в базе риэлтерской компании было 9,8 тыс. квартир, то сегодня их уже более 14 тысяч. «Коэффициент предложений на 30-40% превышает показатели любого другого города России в расчете на одного жителя. Тюмень ощущает на себе гиперизбыток предложений», - уточнил эксперт.

Первичный рынок недвижимости чувствует себя более стабильно. Динамика предложений выглядит следующим образом: 9,2 тыс. квартир в январе переросли в 10,3 тысячи в июне. Такие показатели связаны с тем, что на рынке возникла ситуация, при которой строители не выводят на рынок много жилья. «Если в 2014 году мы наблюдали такую картину: что не неделя, то новый объект, то в этом году ситуация умеренная. Новых объектов выводится пропорционально тому, что продается», - отметил директор агентства и добавил, что жилье на «первичке» областного центра за второй квартал подешевело на 8%.

Эти данные подтвердили и крупные застройщики города, но отметили, что дальнейшего снижения цен на жилье ждать не стоит. Заместитель директора строительной компании «Дом» Сергей Харциенко рассказал, что компания начала снижать цены (в среднем на 10%) в апреле 2015 года. «Это, конечно, повлияло на рост покупаемости. Акции заканчиваются, и мы планируем повышение цены в третьем квартале. На сегодня наше предложение составляет 1 тыс. 200 квартир», – отметил он.

Директор компании «Снегири» Александр Гайдуков сообщил, что сегодня застройщики запускают множество акций и лояльны к клиентам. «Но, я думаю, ближе к осени, когда традиционно спрос на жилье вырастет, застройщики будут уже не те. И желание договариваться с клиентами будет не таким», - поделился Гайдуков.

Генеральный директор ООО «Меридиан Констракшн» Сергей Гусев отметил, за первое полугодие компания продала жилья на 30% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом г-н Гусев отметил, что цены на тюменские новостройки в его компании не снижались, они находятся в рынке, по каким-то продуктам выше, по каким-то ниже. «Не думаю, что цена у застройщиков пойдет вниз. Если кто-то думает, что купит квартиру за 30 тыс. рублей за «квадрат», то глубоко заблуждается. Такого падения цен, как 2008 году, не будет», - резюмировал застройщик.